第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
よくある交差点近くの店舗出入口となんら変わらない
>>1196 住民板ユーザーさん
ならないですよ!シーズンももう抽選決まってるので。
マークスでシーズンの区画借りる方はシーズン入居前までの期間限定契約なので、シーズンが入居するタイミングで契約終了です。それ以降も駐車場借りる方は外部の月極めとかを探すしかありません。説明無かったのですか?
>>1199 住民板ユーザーさん4さん
それは自分も思ってました!タイミングによっては都市軸道路からの入庫は一旦MR方面を周回して左折入庫しないといけなくなると思います。出庫から都市軸道路右折もタイミングが重要になって来そうです。
>>1204 匿名さん
大規模マンションの宿命ですね。
大型商業施設隣接の大規模マンションに住んでいましたが、渋滞に巻き込まれることが多々ありました。
それに比べると全然マシですね!
[広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]
内覧会まもなくですねー!!
内覧会同行業者とかよんでますか??
補足
内覧会時の点検業者は、内覧会時同時入室
インテリアなどの採寸業者は、内覧会終了時に再入場です。
フロントガーデンの人工芝で犬猫ペットを遊ばせてもいいんでしょうか?
私有地とはいえ共有の場所ですし、公共の場ではどうなのか?を参考に考えれば、答えは見えてくると思います。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
管理規約(案)では専有部分内での飼育のみ、となっており、バルコニーを含む共用部分で遊ばせるのは不可です。専有部分以外では引き紐につないだ上抱きかかえるかケージに入れて移動することとなっています。フロントガーデンも当然含まれるでしょう。犬猫が苦手な方もいらっしゃることを考えるとリーズナブルかと。
地震火災保険の案内が来ていますが、皆さん他の会社など検討されていますでしょうか?
また、今回案内が来た見積り内容ってどう思われていますでしょうか?
私としてはソニー損保など安い所でもいいのかなと思っており、皆様のご意見教えて頂けますでしょうか。
明日から内覧会スタートですね。
楽しみです♪
>>1227 住民板ユーザーさん1さん
風水害とか余計なものがたくさん付いているので高いですよね。
自動車保険がソニー損保なので火災保険もソニー損保にしようかと思っています。安いですし。
引っ越しの日付の案内が届きましたね。
希望通り9月中に引っ越しが決まって楽しみです。
本当に入居が間近に迫って楽しみです!
皆さんの話から火災保険は案内されたもの以外を選ぶ方法もあるのですね。参考にソニーとか見てみようかと思います。
エアコンは3台20万くらいで行けるかなと思ってノジマに行ってみたら30万くらいかかると言われてどうしようか悩んでます。
ネットとかでは8月頃からが新商品入れ替えの時期で安くなるとか言われてますが、今年は半導体工場の事故で中々半導体が入らずエアコンが品薄になるかもしれないということで、値段下がらないかもとのことでした。
皆さんはどのくらいで予算組まれてますか?もう買われた人いらっしゃいますか?
うちもエアコン安く買いたいわー。
引越某?相見積頼んだら、幹事のアートの見積後じゃないと見積もりできないって言われた。基本幹事のアートがいいから、相見積とるのに依頼したのに、アートよりも安かったら?も選ぶのに、なんかなーと思うわ。
>>1228 住民板ユーザーさん1さん
本当に楽しみですね!
先に行かれた方に、どんな感じか教えてほしいです!モデルルーム見た感じとやっぱり違うのかとか、結構指摘箇所あったとか知りたいです。
エアコンはお掃除機能付きのやつをノジマで3台買ったら40万くらいしました…
内覧会先に行った人のご意見楽しみです
エアコンってすぐに付けないといけないのでしょうか?
冬は使わないかなと思っていて、来年の夏までに買えばいいかなーと考えているのですが...
風通しがとても良いと思って、夏場にエアコンがなくても問題ないかな。
内覧会行ってる人がベランダとか出てるところを見て、羨ましいなーって思いながら見てました笑
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
差し支えのない範囲で例えばどんな問題点が見つかったか、あるいは注意すべきかどなたかお教えいただけませんか?
検討スレで我が家は10箇所も行きませんでしたみたいなレスがあって驚いています。
内覧会前に業者さんの方でチェック済みだろうしほとんど形式的なもので問題点なんてまずないのだろうと思っていました。
>>1241 住民板ユーザーさん1さん
写真アップありがとうございます。
ただ、エレベーターでご自身が写ってしまったり、人が写ってしまったりしてる写真があったりしているので、ご自身のプライバシーのためにも一部消された方がよろしいかと思います。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[NO.1247と本レスは、ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
>>1245 マンション掲示板さん
高層階ですが振替で昨日行きました。窓を閉めると静ですが開けていると当然ながら電車音がします。踏切音は開けていても全くわかりませんでした。
エレベーターのモニターは1階だけのタイプでしょうか?また定員6人サイズでしょうか? 9人以上の1サイズ上だと更にゆったり便利ですよね。
>>1253 住民板ユーザーさん1さん
定員はプランブックのとおりでした。昇降スピードが今のマンションより高速で感動しました。モニターは一階にあったのは覚えていますが他階にあったかな?一階のものも緩衝材のようなカバーがかかっていてまだ稼働していなかった、ような?
昨日のような天候でも戸室内はエアコンがないため、すべての窓全開にしても暑かったです。これからの季節なら首かけ扇風機持って行った方がいいかも。一方でキッズルームでのネット説明はエアコン効いてて寒かったので調節できる服装が良いですよ。
うちは内覧会もう少し後だからとても参考になります。内覧会楽しみです。
内覧会に向けてチェックすることまとめてるのですが、皆様ここは見落としがちだけどチェックした方が良いとかありますか?
アルソックさんのチェックリスト
https://www.alsok.co.jp/person/recommend/179/
さくら事務所のチェックリスト
https://www.sakurajimusyo.com/guide/26273/
カラーセレクト3種類、どれひとつとして気にいるのが無い
どうしよう
>>1258 マンション検討中さん
カラーは無料セレクトだからいいのですが、アイセルコの選択肢が少ないのはイマイチだと感じました。
コンセント増やしたり、床暖房伸ばしたり、タッチレス水栓にしたり、引き戸にできなかったり、まあ契約した以上は文句を言っても仕方ないですが…
本日、内覧会に行ってきました。フロアコーティングの業者に立ち会って頂きましたが、外壁やフローリングの傷や塗装のムラ等、細かい部分をチェックして頂いて非常に助かりました!時間はトータルで3時間ぐらいかかりました。ご参考まで。
みなさんネット回線はデフォルトの使用しますか?
既出でしたら申し訳ありません。
インターネットはnuro等導入出来るのでしょうか。
マンションだと部屋が違うとWiFi遅かったりすることもあるみたいなので心配で。
自分もnuro引きたいんですが、長谷工さんに確認したところ理事会の承認を得なきゃ新しい回線は引けないようです…。共用部にあるネットワーク機器に変更を加えることになる云々で。
>>1266 住民板ユーザーさん5さん
そうなんですね。。
ありがとうございます。
正直今時のマンションでnuro契約できないのはどうかと思いますよね。笑
今現在住んでいるマンションも住人の方からの要望ごあり途中でnuroが追加されました。
気長に待つしかないのでしょうか。
>>1267 住民板ユーザーさん1さん
ですよね笑 選択肢として最初から用意しておいて欲しいです。
担当者の方は理事会?が行われるのが早くて来年1月頃なので、そこで承認されれば回線を引く工事ができるようになると言ってました。
ただ、nuroは工事が遅いで有名なので、そこから実際に使えるようになるまで3ヶ月はかかるでしょうね。。
内覧会行ってきました!
指摘箇所は、キズや欠け軽微なところばかりでしたが、細かくありましたね!
でも全体的にはそんなに問題は無かったと思います!
フローリングのキシキシ床鳴りは、直床だとしょうがないんですかね。指摘は特にしなかったんですが、皆さんどうでしたか?
あと、共用部で気になったんですが、D棟側のエントランスって、AB住人でも通過できますかね?
完全に聞くの忘れました!
>>1267 住民板ユーザーさん1さん
気長に待たずに要望を出せばいいかと。
理事会って管理組合か何かだと思いますので、
もしくは理事に立候補されれば良いかと。
戸数多いので合意形成は大変かもしれませんが。
nuroを使いたい人だけ使えるような環境を用意するという意味で、デフォルトを使用し続けたい人に強制的に他の回線を使わせるものではないので安心してください。
内覧会行ったんですが電波が悪いような気がしました。ソフトバンクですが電波三本立たなかったです。特に長谷工の方に聞いたりはしなかったのですが、これから内覧会行く方チェックしてみてほしいです。
>>1276 住民板ユーザーさん1さん
グランからそう遠くないところに住んでますがうちは電波悪いです。
ocn モバイルoneを使用してます。
グランも電波悪いかも、と思ってます。
nuroに限らずインターネット回線(有線)の選択肢はもっとほしいですね。
「最大1Gbpsです!」とデフォルトの回線は謳っていますが、その1Gbpsを数十世帯で奪い合う形になるので、1世帯辺りで使える回線速度は悲惨なものになるのではと思ってます。リモートワークも進んでますし。
今住んでるマンションもデフォルトの回線付いていて使ってますが、結構動画止まる、VPN途切れるでストレスフルなので、早めにネット環境は整えたいです。
MRで気づかなかった点、トイレの壁がクロスじゃなくて、板みたいなやつでびっくりしました!
初めて見たんですけど、これってお手入れってどうなんですかね!?
トイレの壁リフォームされる方いらっしゃいますか?
セレクトカラーをコンフォートヴィラにされた方いらっしゃいますか?モデルルームにないカラーなので内覧会か過去のモデルルームの写真をどなたか見せていただけないでしょうかm(._.)m
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>1280 住民板ユーザーさん
クロスより汚れがふき取りやすいと思います。
モデルルームで見て、もったいないからトイレの壁リフォームやめました。
側面もそうでしたよ。
>>1288 住民板ユーザーさん5さん
そうですね、雰囲気も良いですしブラケットの張出しによる圧迫感が無くなることも元々狭いスペースなので地味に利くと思われます。ダウンライトですが2灯タイプもある中でこちらは3灯なのでより浴室をムラなく照らしてくれるので毎日利用する入浴の快適性がより増すと思いましておすすめとさせていただきました。
[NO.1291~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、及び、削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
>>1286 住民板ユーザーさん
ありがとうございます。
リフォームは、たしかにもったいないですよねー。
防水性のある壁なんですかね?
クロス以外をあまり見たことがなかったのと、モデルルームでも気にしてみてなかったのでちょっと驚きました!
>>1296 住民板ユーザーさん
防水性はわかりませんが。
現居の壁紙クロスが細かな凹凸があるタイプでトイレクイックルでふきにくく、またテープが付かないので紙を壁に何も貼れず不便を感じていたのでモデルルームでみて、お!なんだこの拭き取りやすそうでテープくっつきそうな壁は!と記憶していました。