海沿いは湿度が高いですよ。以前葛西にいた時は、結露やカビに悩まされました。海風のせいでしょうかね。
結露やカビは、場所でなくて、建物の仕様のほうが、影響大きいですよ。
海とか、あまり関係ないし。
24時間換気とはいえ、窓が開かない、かつ風が抜けない内廊下ですから、ジメジメは覚悟の上です。
エコの精神に反しますが、うちはエアコンをガンガン点けて夏を乗り切ります!
住民の方は経験有ると思いますが、内廊下とは言え、窓や通気口を開けたまま、玄関に扉を隙間程度に開ければ、短時間でも風が抜け、空気が入れ代わりますよ?
ただ、この時期は外の空気も乾いている訳ではないので室内の湿度はさほど変わりませんが。
部屋を密閉してエアコンで除湿するのが最も空気サラサラになります。
西ですが、暑さすごいですね。
角部屋は、ちょっとエアコン切るとすぐ30℃とかになっちゃいます。
先週の日曜、夕方外に出てみたら、いい風吹いていて部屋だとエアコン入れないと居られない程暑かったのに
え?外は結構涼しかったの?!ってちょっとショックでした。
初めてマンション買ったけど、やっぱり窓の開くベランダ付きのマンションの方がよかったかな・・・って思いたくないけど思っちゃいました。
窓を開けて心地よい季節って1年の内ちょっとしかないからいいだろうって思ってDW選んだんですけどね。
もっと暑くなれば、窓は開けていられない状態になるので、満足できるかな。。
でもベランダないから直射日光がキツイですね。
う~ん、どなたかポジティブな面も教えてください(笑)
自分は北向きだけど、まだエアコンつけるほどじゃないな。
ジメジメ感じるときに5分ほど除湿かけるくらい。
昨日の夜は寝室なんてむしろ寒かった。
親は西向きに住んでいるが本当に暑い。
白熱灯使ってるからさらにかな。
一日中家にいる人は大変だと思う。
西向きの横からの西日はベランダの有無関わらず、直射日光が入って来ませんか?
私は南向きで、太陽が高い夏の間はDW付近にしか直射日光は入ってきませんが、もしベランダの庇が有れば、より快適になると思います。
検討時はUV測定機や温度計など色々持ち込んで他のマンションと比較しましたが、遮熱フィルムの恩恵はハッキリ出てました。
ここに住み初めて1年になります。
眺望より快適さを優先して南向きにしましたが、実際に住んでDWの夜景はこんなに綺麗な物か、もう少し眺望を優先しても良かったのでは、と思うところも有りますので、西向き羨ましいです。
うちでは安全面でもDW+内廊下が好評で、もし次に買い替える事が有ってもやはりDWを選ぶと思います。
>>627
みんな 窓がしまっているから暑いって書いてるけど
窓が開けば風が入って涼しくなると思います?
少なくとも私はそういう都合のいい風に、遭遇した記憶はありません
窓が開いても風が入って来ても
入ってくるのはどうせ湿気たっぷりの風ですよ、涼しいわけがない
日本の夏は暑いんです 日本の風も暑いんです
どうせエアーコンディショナーつけるなら
景色がいいほうが いいですよね
ポジティブな気分になりました?
>>627さん
床につく前に寝室の扉や窓を締めきり、エアコンの除湿をONにしてみて下さい。
気密性が高いので、ものの数分でサラサラの気持ち良い空気に変わります。
エアコンの除湿機能は、
「エアコン内で冷気を作り、室温との温度差を利用して結露を発生させ、空気中から水分を抜く物」と、
「更に元の室温に戻して、室内に送り帰すため、電気代だ割高な物」が有りますが、通常は前者なので、同時に部屋も涼しくなります。
少しポジティブな気分になりました!
エアコン付けてる総時間は長めになるけど、確かにすぐに湿気は取れますよね。
朝起きた時は、サンルームにでもいるような感じ^^;ですが・・。
冬はきっとあったかいはず・・^^
話はずれますが、お風呂の乾燥ってすごいですね。
シーツとかがあっという間に乾いて感動しました。
ネガではないですが・・・、隣町に居たとき、海風でも、風が抜ければ涼しかったですよ〜、夏でも。まあ、感じ方は人それぞれですが。
でも、いずれにすよ、エアーコンディショナーw使えば問題無し!電気代なんて、マンション買うに比べたら、たいしたことないし。頑張って夏を乗り切りましょう!
夕方なんですよね、風が恋しくなるのは。
夏でも日に寄っては、夕方ごろ風が抜ければ涼しい&心地いい&エコな気分になれる。
友人宅も、風がすごく抜けるマンションで、涼しかったです。
でも景色がよくて、窓も開けられて・・・って、全部条件を満たすのは無理ですね。
よっぽど高級なマンションじゃない限り・・・なので現状でいかに快適に暮らせるか工夫すればいいんですね。
またいろいろとご指南ください!
「エアーコンディショナー」気に入りました。
エコな気分とか好きではありません。
チームマイナス6%は嫌いですが、
チームマイナス6℃なら大歓迎です。
エアーコンディショナーw フル活用したいです。
部屋が暑いので、シーリングファンの設置を考えていますが、室内温度を下げる効果はあるでしょうか?
もし設置済みの方がいたら教えて下さい!
昨日気付いたんですが、洋室のエアコンは除湿機能がついてないんですね(汗)
どんだけチョロいエアコンなんだ…
あれ?
ドライと除湿は違うのですか?
ドライはありますけど…
ありました??
帰ったら確認します。。。
西側ですが、毎晩電通ビルのW杯の応援メッセージが窓文字で見えます。
残念なことに右側半分しか見えませんが、夕べは「今夜決勝」でした。
毎日違うので、結構盛り上がります。
空気の対流を目的としてシーリングファンを付けましたが、残念ながら効果は薄いと感じています。雰囲気だけは涼しげですが・・・(笑)
>>637さん
わが家にもシーリングファンを設置しております。
シーリングファンは、単体で涼しくする物では無く、空気を掻き交ぜ、室温のムラを無くし、熱効率を良くするための物です。
理論的には高い位置ほど室温が高いので、掻き交ぜてしまえば生活空間になる床付近の室温は上がっていまいます。
ただ、冷房や除湿と併用すると、室内での効果にムラが無くなると思います。
とは言え、あまり体感出来る物でも有りませんが・・・。
Ecoガラスだったら、もっと室温上がるの押さえられたんでしょうね。
購入前に複層ガラスじゃないこと、すごく気になってました。
夏より、冬の結露を心配してました。
でも結露より暑さの方が深刻ですね・・・><
お隣さんは、複層ガラスなんですよね。
うちは西ですが、週末は一日中(寝る時も)エアコンつけっぱなしです。
来月の電気代の請求書が怖い・・。
扇風機とか活用した方がいいのかな。
>646
4丁目の駄菓子屋(~商店)とピーコックという不思議な喫茶店ですね。
さっそく行ったら、駄菓子屋は子供で賑わってましたが、ピーコックは誰もいないため入りにくく…。
入ってしまえばいい店なのかも。
シーリングファンの質問をした者です。
お返事下さった方々、有り難うございました。参考になりました。
シーリングファン単体での温度低下は無理なんですね。。。
暑い夏をどうやって乗り過ごすか、考えています。。。
ここのところ暑い日が続いているのに廊下のエアコンが入ってない・・・。
電気代節約ですかね?
他の物件で西側を検討する際、西日が気になり、断熱性の高いレースのカーテンや、ハンターダグラスのブライドを調べました。
また、日差しが強くなる時間に閉じ、日が落ちる時間に開く、タイマー設定で自動開閉可能な物も有りました。
これら併用し、留守中の室温の上昇など軽減できないでかと考えましたが、結局、こちらの他の向きの部屋に決まった事で使用する事は無くなり、効果の程は解りません。(すみません)
暑さ対策のお役に立てれば幸いです。
キッチンに作り付けの棚の設置を考えています
。
今のところ、
材質をキッチンと合わせる。
足元にペットボトル、ビン、カン等のゴミ箱を付ける。
等をボンヤリ考えてる程度です。
そこで、キッチンの作り付けの棚をシスコンに依頼した方に質問です。
特に便利だと感じた棚の仕様は有りますでしょうか。
また、価格はどれくらい掛かりましたでしょうか。
わが家のスーぺリアで、キッチンはモデルルームのS-80Hmのような対面式です。
よろしくお願い致します。
>651
内廊下の空調、今は送風になっており冷房は7月からだそうです。
しかしこの暑さ、
「冷房は7月からになっています」じゃなくて臨機応変に対応してもらいたいものですなぁ。
>>655
共用設備で一番費用がかかるのが光熱費なので、これらの適切なコントロールは管理費の値上げを抑える上で非常に重要です。
冷房をかけるにしても人の少ない深夜は送風にするなどの対策も考えた方が良いです。私の住んでいるマンションでは光熱費削減のために冷房時間を変えたり、白熱電球を蛍光灯にしたりの対策を実施しました。
あの広いロビー、キンキンに冷えてますよね。あそこはもっと設定温度高くしてもらいたいです。
コンシェルジェしかいないのに電気代勿体ない。。
廊下、人の出入りが多い朝、夕だけでも少し設定温度低くしてもらえるといいですね。
>>657さん
全くの同感です。同じ事を書こうかと思っていました。何もあそこまで冷やさなくても良いと思いますし、冷房していないエレベーターから廊下へ掛けては余計に暑苦しく感じてしまいます。
廊下だけじゃなく防災センターやコンシェルジュ控え室の冷暖房費も個別に出して少しでも節約する心構えが必要かと思います。
トランクルームもエレベーターも冷暖房が無いわけですから全く使うなと言いませんが光熱費は大切な管理費から出ている訳だし利用は最小限にしていただきたいです。
そもそも温度設定の権限って誰にあるんでしょう?
コンシェルジュの方たちはむしろ寒くて困ってるんじゃないかと思います…
あの温度は通り過ぎるにはひんやりでいいですけど、ずっといるのはつらそうです。
チームマイナス6℃の私としては
ロビーの温度はあれくらいで普通ですね
>>654
キッチンに作り付けの棚
MRのような仕様にすると約50万円かかります。
高いけどスペースにピッタリ合わせてもらえる、
面材がキッチンと同じ、
天板が御影石、
と見た目がいいです。
私は80万もしましたよ・・・
50万って安い。
私は後悔してる物ナンバー1です。
シスコンに頼むと何でも他と比べてかなーり高くつきますよ。
リフォーム業者とかにも相談して合見積取るといいんじゃないでしょうか。
完全に同じパネルとなるとシスコンしか無理かもしれないけど、似たような色作れるはずですから。
お金の話が出てるので便乗させてください。
主婦の方にお聞きしますが、食費はいくらくらいかかっていますか?
というのも最近結婚したばかりで相場がわかりません。
たまたまテスタロッサでランチしていたらバギー族の会話が耳に入ってきて驚きました。
みんな食費に10万かかっていると。(家族3人、外食やママランチ?交際費は抜く)
まだ2ヶ月しか経っていないし2人家族ですが3万ほどだったので・・・
主人は何も言いませんが、おかずが足りないかなと不安になりました。
参考までに教えて下さい。
このマンション買う前は外食しまくりで月に15〜20万使ってました。
今は外食をぱったり止めて家で作ってます。3人家族で多く見ても5万はかかっていないと思います。
文化堂大活躍です。
ちなみに今日はごはんに豚冷しゃぶ、サラダ、オニオン&シャウエッセンスープ、デザートです。
少なすぎですね〜
たまには銀蔵でも行くか…
最近、一部の部屋がなんとなく臭いんですが(殆ど何も置いていないのに)、皆さんはこんな事ありませんか?24時間換気の影響でしょうか?換気システムのフィルタを交換すれば良いのかどうか思案中です。どうやら定期的な交換が必要なようですが。
>>654さん
私もキッチンに作り付けの棚をシスコンでオーダーしました。
価格は確か150cm幅で80万くらいです。
上置きと下置きをセパレートで作りました。
セパレートで作った場合、下置きに天板が付きますが
天然石と人工石では値段がかなり変わるようです。
うちは天然石で作ったのですが人工石で作った場合は20万くらい安い見積もり(60万くらい)でした。
天板の上にあれこれ置きたくなかったので、使用時に引き出すタイプの炊飯器置き場を下置きに作りました。
初めはゴミ箱を置く為に下置きにスペースを開けてもらおうと思ったのですが収納力が減るのでやめました。
担当の方に低い位置にある棚は使い辛いとのアドバイスを受けて
下置きの収納は全て引き出しにしました。
本当は引き出しにすると価格が上がるということでしたが
職人さんのご好意で元の見積もりのままの料金で作っていただきました。
また、キッチンの収納(オプションでない収納)の引き出しは外からの見た目が深くても
引き出し内部の側板・背板は低くて使いにくいとの話を聞き、
作り付けの棚の引き出しは全て内部も深いもので作ってもらいました。
担当の方に色々相談するといいと思いますー。
使い勝手は人それぞれだと思いますし。
私も当時はどのようなプランにしようかと散々迷いました。
個人的には素材感が揃ったので少々高いですが作ってよかったと思っています。
>668
24時間換気のフィルター交換と清掃の案内がきてましたよ。詳しくは同居の家族に聞いてください。
うちは3ヶ月前にNOX対応品に交換したばかりなので来年お願いしようと思ってます。
匂いは体臭も大きく関係するので案外その辺りに原因があるかもしれません。
住んでいると麻痺してきますから本人と家族に自覚は難しいですけど。
ちなみに会社の車が一台体臭でとんでもないことになっていますが臭いもとの本人は気がついていません。。
NOX対応品って何ですか?
NOXとはざっくり言うと主にディーゼルエンジンから出る有害物質です。
正しくはNOX除去対応ですね。
コンシェルジュに言えば8000円で購入できます。
我が家では元のフラットフィルターを残しNOX対応フィルターを追加して利用しています。