部屋をサロンにしてお客さんを集めてるのって禁止じゃなかったですっけ?
主婦の小遣い稼ぎでミクシィやブログで人を集めてネイルサロンやら睫毛エクステやら
やっている方がいます。
個人的に不特定多数の外部の人間を入れることに抵抗があるんですが
(以前あった女子トイレのタバコポイ捨て等、外部の人間の仕業かもしれませんし・・・)
理事会で注意することってできないのでしょうかねぇ。
規約違反ですぞ。
287さん
連絡時名前を名乗るのが嫌で連絡を躊躇しているのなら、最悪、匿名で良いと思うので是非コンシェルジュと理事会への投書にて告発してください。
よろしくお願いします。
住民全員で規則やマナーを守っていきましょう!
ポール立ててもあまり効果ないみたい。
ポールの間をすっ飛ばしてくる自転車多数。
朝凪橋に自転車用の関所を設けたいくらいだ。
マンション専門のゼネコン施工の分譲マンションから、こちらに移り住んで非常に感心していることがあります。
上下左右のご近所(勿論住んでらっしゃいます)の生活音が一切聞こえないです。非常に遮音性が高いです。
タワーマンションはこんなものなのでしょうか?
ホントびっくりしてます。
>292
自分も以前の住まいが上階の足音騒音がひどかったので通常より敏感なはずだと思うのですが、全く聞こえてきませんです。
あまりにも音がしないので以前施工の鹿島担当者に聞いてみました。
それによると計測したらカタログに表示しているLL45を余裕で超えるランク(LL40?)並みの数値を出しているみたいな事を言っていましたよ。
建物全体でも床鳴りを始め騒音による苦情はほとんどないって言っていました。
かかと落とし歩きするとか壁も叩くぐらいしないと聞こえないのではないでしょうか?
それは低層階だからでは?
低層階はスラブや壁厚も十分だけれど、
設計上、高層になるほどスラブも壁も薄くなってきて、上下、左右の音が聞こえやすい。
まあ、眺望の良さとの引き換えみたいなもんかな。
↑
ありえません!
全ての階層で同じです。
それはご近所方が気を使ってくれてるのです。恵まれましたね。
こちらのマンションでは生協とか三越の宅配サービスの箱(発泡スチロール製の箱やプラスチックの箱)は各戸の前に置いておくことができるのですか?
日中仕事をしているので、直接受け取ることができず・・・
品物は部屋前まで届けてもらいたいのですが、このような場合、箱は翌週の回収時点までみなさんはどこに
置いておくのですか?
玄関がせまくて室内には置いておけないのですが、廊下に放置しておくのも、気が引けますし・・・
>294さん
293です。うちは高層階です。おっしゃる通り一部の物件例えば大崎WCTだと高層階だけ違う構造のようですが295さんの言うようにうちは低層から高層まで同じ構造のようです。
>296さん
確かにそれはあるかもしれませんね。自分も少しは気を使っているのでうれしいです。
うちの場合スリッパ常用、子供&パソコン部屋には東リのタイルカーペットを敷いてます。
周りには廊下に濡れた傘などの物を置くような方も住民もいませんし、共有部清掃補修の管理や占有部施工のアフターも常にしっかりしていて非常に気持ちよく生活させてもらっています。
内廊下にできた汚れや多少目立つ傷も数日で綺麗になっていましたし。
>>297
よく考えてみましょう
自宅ドアの前にその箱を置いておいたとして
その箱を取りに来る人は
どうやってそこまで到達するの?
下でピンポン鳴らして住民にロックを開けて貰わないとエレベーターホールにも入れないのに
廊下に物を置くマナー云々以前に
そういうことができないシステムになっておりますよ
みなさん、クリーニングのエンパイヤってどう思いますか?便利なので利用していますがYシャツ220円は高いなと。変えるとなると理事会に提案できるのでしょうか?
エンパイヤ、いつも使っていますが
確かに高いですが、周りにあるよその店も似たような値段なので、
しかたないかもしれません。
ただし、仕上がりが、朝出して、うけとりが3日後の夕方。遅いです。
それから、最近、ハンガーの色がピンクになりました。どういう趣味なのかと。
仕上がり品質は悪くないと思います。
コンシェルジュで受け渡しができるのも楽です。
でも、同じ品質で、もっと安く、もっと早くできる会社はあると思います。
雨の日は必ず玄関前にビニール傘を立てかけているお部屋があります。
見苦しく・・ちょっと気になります。
こういう事は、コンシェルジュに相談した方がいいのですか?
主人のYシャツのたたみはお値段がちょっと高いので、吊しにしていますが、襟の部分が立体的でなくなるので気に入らないと行ってます。
ポイント制などで割引サービスがあると良いのですが…
298さん
「内廊下にできた汚れや多少目立つ傷も数日で綺麗になっていましたし・・・。」
中層階です。1か月前に内廊下の壁の白いハガレを見つけて、廊下で偶然会った巡回の制服の方にお願いしましたが、改善されません。他の壁にもますます傷が増えているのですが、これって管理組合に文書で出したほうがよかったのでしょうか?すぐにきれいになったのはどうしてですか?