>>64 住民板ユーザーさん2さん
カーテン欲しいですよねー
子供の誕生日で予約したいけど、カーテンかブラインドは欲しいところです
しかも、WiFiも繋がるはずがまだ繋がっていないですよね
>>64 住民板ユーザーさん2さん
私も気になりました。
あ、今日は使用者がいるんだなーって思いましたが、使用者側からしたら丸見えで嫌ですよね。
ライブラリーコーナーいってみたいですが、
同じく予約制だと行きにくいです。
住んでる階や場所にもよると思いますがみなさんお隣さんや下の階の方にご挨拶回りましたか?
分譲でも今の時代挨拶に来ない方もいるのでしょうか…
我が家の上の階の人は挨拶もなく、小さいお子さんがいるようですが夜遅くまで足音がひどいです。
夜中も何やらドンドンとすごい音が聞こえる時もあります。
せめて入居時に挨拶があればこちらの気持ちも違うのですが…
>>68 住民板ユーザーさん1さん
一斉入居は基本的に挨拶に行かなくても良いとネット等であったので我が家は行っていません。
来られてもいません。
お隣の方とは廊下であった時にご挨拶をした程度です。
足音聞こえるのですか!?驚きです。
何の音もしないとは言いませんが、基本的に上下左右の音は聞こえないので音が響くというコメントに驚きました
>>68 住民板ユーザーさん1さん
私は左右には挨拶にいきましたが、
上下はまだいなかったようなので、
こちらから挨拶はいっていません。
いまはいらっしゃるようですが特に挨拶は
ありませんでした。足音もきになりません。
たしかに、上の人の足音がひどいのは気になりますよね。こういうことがあるから挨拶って
大切だなと思います。
挨拶は基本上下左右といわれていますから、
あなたが上の階に挨拶に行かれてはいかがですか?
顔が分かれば多少気をつけてくれると思います。
少なくとも私なら、下の方が挨拶に来られたら、プレッシャーに感じで足音はきをつけますね。
平置き駐車場の方で車以外にバイクや自転車を置いてる人がいますね。
申請したもの以外置くことは規約違反ですし、
自転車バイクについては、置き場があり、
皆さんちゃんと契約して止めてます。
平置きだからなんでも置いて良いという考え方はどうかと思います。
ルール守る意識低い方多いですよね。
やになっちゃう
>>69 一斉入居さん
回答ありがとうございます。
一斉入居だと挨拶に行かなくてもいいということがあるんですね。知りませんでした。
上の方は小さな男の子がいるようで足音はかなり聞こえます。クッションを敷くなどの対応はされていないと思います。
左右基本的には静かなので本当に上からの音だけに悩まされます。
一般的な活動時間であればこちらも気にならないしこちらも迷惑掛ける事もあると思うので何も思いませんが夜中はさすがに勘弁していただきたいです。
あまりにもひどければ管理人さんに伝えるようにします。
ありがとうございました。
>>70 住民板ユーザーさん1さん
色々ありがとうございます。
こちらから挨拶に出向く事も考えました。
が、やはり嫌味っぽくなってしまうかなと思いやめました。ちなみに入居は我が家が先で上の方は確か2週間後くらいでした。
プレッシャーを与えたいわけではないのですが、初めに一言あるかないかで印象は大きく変わるのにな…とは思います。
こちらも挨拶に行ったわけではないのであまり気にしないようにします。
ひどいようなら管理人さんに伝えます。
ありがとうございました。
皆様初めまして、よろしくお願いします。
年末年始のゴミ置き場、すごい量でしたね。ビン、缶等いつでも出せるのは便利ですが、コンテナが山盛りになって、新たなコンテナが上乗せできない、そのためさらに山積みになり溢れかえる、の負の連鎖がおこってました。管理人等も休みに入るので仕方ないところはありますが、個人個人が気をつければ、より快適になると思います。コロナ禍で管理組合がうまくたちあがってないかもしれませんが、住んでいるみんなで心地よいマンションにしていきましょう。
ペットを飼っているご家庭が多く、すれ違うたび癒やされます。
また、挨拶も皆さんしてくれますし、掃除も行き届いている印象です。
共用部分も、いまは書斎も有料で残念ではありますが、とても快適でした!
スーパーが近いのもやはり便利ですね。
他の投稿をみると、マナーのない喫煙は嫌だなぁと感じました。
また、車の出入り口にもっと見やすいミラーだったりあれば安心だな、と思いました。車が出る時はライトがつくとか。かっこ悪いかな…
上記2点以外は気にならない、むしろ快適です。総評としては満足です^^
うちは1階なんですが、オープンリビングエリアないし芝生の部分にタバコの灰が落ちています。。
2、3日に1回のペースで2階の方が入居されてからずっとです。どのような感覚でいらっしゃるのか?
落ちている場所、灰のまとまった形状?から考えても2階の方なのが明らかです。
小さなお子さんなのか?朝から夜中までドタバタと音もすごいです。
生活音はまだしもタバコの灰を下の階へ落とすなどもってのほかです。。
管理人さんにも何度か相談しましたが、変化なしです。
この掲示板を見ていたら少しは常識をわきまえましょう。
みてないか。。。
>>80 住民板ユーザーさん8さん
それは嫌になりますね…。
掲示板にも貼り紙をされてますし、
ご覧になられてないんでしょうか。
改善されなければ、ポストに投函したほうがいいかもですね。
どうかこの掲示板を見られていることを
願います。
>>80 住民板ユーザーさん8さん
うちは隣の家から子どもの足音が響いてきます。もう片側のお隣も子どもがいますが物音は聞こえてきません。
常識範囲内の時間帯ですし、お互い様だと思いうちも気をつけようと意識しています。
80番さんの上の階の場合、子どもの出す生活音といえども夜中は常識はずれの騒音です。
ましてやタバコの灰は迷惑行為です。
管理会社からさらに強く厳しく注意して頂きたいです。
こんばんは。
建物のいちばん日当たりの来ないCゾーン?に住んでいるのですが、同じゾーンに住んでいる方いかがですか?わかってはいましたが想像より室内暗く落ち込んでいます、、
タバコの灰が落ちてくるという方、その後どうなりましたか?
そうです。機械式駐車場沿いのところです。
中層階なのですが、朝から暗く常時電気必須です。
下調べ不足で、こんなもんなのでしょうか、、?
こんなもんがどんなもんか解らないので何とも言えませんが
実際に体感で暗いのならそんなもんなんでしょう。
季節によっては変わってくる事は有ると思いますよ。
夏は日当たりよくなることを願います(;_;)
寝室等は採光基準満たしているのでしょうか?
満たしてないと審査通らないとは思いますが、、
ベランダでタバコを吸うことは禁止になってます。他の分譲マンション含めて基本ルールなので守ってもらいたいですね。
せっかくの新築マンションなのですから気持ちの良いご近所付き合いをしていきたいものです。
タバコの吸い殻の件、掲示板やエレベーター内にも表示があるのに収まらないなんて困りますね。注意を読んでないとすると、決めつけることはできませんが、何人かお住いの外国人のかたかもしれないですね。日本語が堪能でもなかなか細かい注意まで、気をつけていないかもしれませんし。
完売したみたいですね!
なんだか嬉しいです!
ちょこちょこ問題はあるにしても、全体的に静かですし皆さんしっかり挨拶してくれるので、目新しい施設はないですが、個人的には気に入ってます。何かしらで季節感感じられるものがあるといはいかなとは思ってます笑(ロビーにクリスマスツリーとか七夕とか?)
>>93 住民板ユーザーさん6さん
クリスマスツリーや七夕いいですね!
お子さんがいる家庭も多いですから
良さそうです。
マンションの皆さんちゃんと挨拶される方が
ほんと多いですよね。
小さいお子さんですら、挨拶してくれます。
私の部屋は上下左右静かで
気になるほどの物音はほとんどありません。
快適に過ごさせてもらってます。
>>94 住民板ユーザーさん6さん
快適に過ごせていて羨ましいです。
我が家は上の音に悩まされています。家族の団欒中でも上の音がドドドドーっと聞こえてきます。
日中もずーーっと聞こえてきます。
ちなみにタバコのことなど、近隣の方への注意喚起というのは直接管理室の方へ言いに行けばいいのでしょうか?
あまり大事にもしたくないですし、万が一相談している話を当人に聞かれては気まずいのですが…
>>96 住民板ユーザーさん6さん
おっしゃっているようなトラブル防止のため、基本的には管理会社に電話するのが良いと思います。
これから入居なのですが、上や左右の生活音がそんなに聞こえるんですね…。当たり前ですが、まだ隣や上にどんな方が住んでいるかわからないので不安です。
>>95 住民板ユーザーさん6さん
ずーっとなんですね。
わたしもたまにドドドドと走り回っているような音が
聴こえてきますが、よくよく考えたらいつも同じ音で
洗濯機かなー?で落ち着きました。
>>99 住民板ユーザーさん4さん
そうですね。運だと思います。
我が家は上下左右の音はまったく聞こえないです。
騒音とは本当に皆無の所だなって思っています。
でも、周りの家庭の環境も変わればこれも、ずっとではないですから。マンションのさがですよね
>>97 住民板ユーザーさん5さん
ご入居おめでとうございます!
ご入居前に不安な気持ちにさせてしまいすみません。
管理会社に電話すればいいですね!ありがとうございます。
音に関しては感じ方は個人差はあると思います。
我が家は左右は人の気配すら感じないです。
本当に運といえば運ですね…
でも上からの音以外は満足しています!
マンションなので色んな方いますが、私はシカトされてもすれ違う方には挨拶はしています。
総会もこれからありますし、みんなが過ごしやすいマンションになると良いですよね。
>>98 住民板ユーザーさん6さん
旦那からは気にしすぎだと言われましたが日中もいる私からしたら…朝7時?夜21時過ぎまで聞こえてくる音は気になります…。玄関の廊下からリビングまで走り抜けていくような音ですし、ジャンプしているような音もあるのでお子さんかと。数年経てば成長につれて落ち着くとは思いますが、何か対策とかしてくれているのかなーと思ったり…。
朝7時ー夜21時の間違いです
>>102 住民板ユーザーさん6さん
ちいさいお子さんのいる家庭は仕方ないですよね。
元気なお子さんは走ったり飛び跳ねたりするものです。
注意しても子供はききませんし、
元気のいい子供に我慢をさせるのもかわいそうな気がします。
子供が成長すれば落ち着くと思いますよ。
家庭環境の変化はお互い様ですよね…
床全面にマットをしけと言うわけにもいきませんし、
自分に子供がいたら、下の階にそう思われてるかもしれません。
どれくらいの音なのかがわかっていないのに
こんなことを申し上げてしまいますが…
せめてお子さんのいる家庭がこの掲示板をみて
少しでも気遣っていただけたらいいですね。
ファミリー向けマンションだし、
子供の足音がするのは当たり前。
今静かと思っても上の階にお子さんが
産まれれば同じ問題が起きるでしょう。
どこのマンションでも騒音問題はつきませんね…
ファミリー向けだから仕方ないとかは論外ですが
所詮は共同住宅ですから極論を言えば受忍できないので有れば自分が出るしか無い
>>106 匿名さん
極論…なのはわかりますが、共同住宅なんだから嫌なら出て行くしかないような事を言われるとタバコの件なども含めて嫌な思いをしている側が我慢するしかないって事ですよね。耐えられないなら出て行くしかない。結局、周りの迷惑など一切考えず好き勝手やっている人だけが住みやすいマンションって事ですね。ここを終の住処とは考えていないので我が家もあまり周りの事を考えず気楽に生活していこうと思います。
>>107 マンション住民さん
すごーい(⌒▽⌒)
教えていただきありがとうございます!
マップに我が家が載って嬉しいですね!!
Googleマップのストリートビュー見ながら、まだかなー?とずっと待っていました☆
>>108 匿名さん
私も賃貸で上からの騒音に悩んだ経験がありますので、お気持ちわかりますよ。
夜中にDIYをしているような騒音が毎夜するので、管理会社に連絡したこともあります。
お家にいる時間が長ければ余計気になりますよね。
音の感じ方って本当に人それぞれで、私は敏感な方ですが、全く気にしない方(他からの騒音も自分が立てる騒音も)っているんですよね。
私も引っ越した際は近隣の皆さんに挨拶にお伺いし、お互い気持ちよく住めるように気をつけたいと思います。
子育て中のものです。
うちもまわりの方にご迷惑をおかけして申し訳ないと思っています。
リビングに防音カーペットをひく、泣いたら窓を閉める、うちもたいした対策はやれてませんが、やらないよりやったほうがいいかと。。。
子どもが静かに出来なくても、その対策ができるのは親です。
子どもの足音が響くのは当然といえども、だからこそ親がまわりへの配慮を忘れないことも当然だと思います。
素敵なマンションです。皆が気持ちよく暮らせますように。
>>108 匿名さん
106さんが言われてるのは受忍限度の話だとおもいますが理解できませんか?
ちゃんと条例にて時間帯による騒音規制基準があります。勿論判例も沢山有ります、それ以内で我慢できないので有れば自分が出るしか方法は有りません。
子供の足音とタバコの問題を同じように
とらえるのはどうかと思います。
子供が走り回るのと判断能力のあるいい大人が
マナーを守らないのは別問題です。
同じと捉え好き勝手する人が得するなら
自分も周りのことを考えずに気楽に生活していこうと
言う時点であなたも同類です。
今あなたがマナーを守っているように、
これこらもマナーを守ってる人はいます。
自分が嫌な想いをしたからといって、
嫌な想いをさせる側になって言い訳がありません。
一生住むつもりがないのは自由ですが、
このマンションにいる以上ルールは最後まで守ってほしいです。
↑108番さんに向けてです。