>>186 匿名さん
そうなんですね。住民の一人です。181さんから186さんの投稿を拝読しました。
私は詳しくないので素人考えで失礼します。24時間ゴミ捨て可能を謳っていて封鎖という事態が、軽微な意思決定にあたるのかについては、単純に疑問が残ります。協力はできますが一方的な封鎖というのが唐突すぎたのではないかと。皆様ご事情がありマンション購入にあたって、利点の一つとして捉えていた方も多いと思うので。
管理規約も読みました。24時間ゴミ出しが可能なこと、ただ気候によっては時間は指定できるとは明記されていますが、封鎖については触れられていませんでした。もし規約に追記するのであれば、他の方の投稿と同様に何かしら住民へのアクションが必要ではないかと思ったのですが。どうなんでしょうか。
これから暮らしていく上で様々な意思決定があると思うので、紙一枚で決め事が増えていくことには少し怖さを感じます。
そういった出来事はあっても、全般的にとても暮らしやすいマンションです。住民の方も皆様挨拶してくださいますし。大規模だと様々な意見が出ることは承知していますが、一つ一つ丁寧に向き合って、折り合いをつけながら決めていけるといいですね。
意見としてあげるのは大事なことだと思うので、初めて書いてみました。失礼いたしました。