我が家には子供がいないし、特に好きなわけでもないので、
申し訳ないですが走り回るという異常音は大目に見れません…
器が小さくてすみません…
親だけではなく自分のお子さんの印象も悪くなってしまうということまで考えられれば
もう少し抑えることができるのではないですかね…
他のマンションから越してきたのですが、以前は上の子供の足音やボール落とした音が気になりって仕方無かったのですが、ここのマンション当たりだったのか上下左右ほとんど音聞こえません。
と言っても、密閉がよく凄く静かなので、うちはたまたま良かっただけで、子供の走るドスドスの音は恐らく聞こえるでしょうね…
みんなで気をつけましょう!
まだ空室が多いのも理由の1つかも?
>>51 匿名さん さん
相当小さいですね!
でも仕方がないですよね、うるさいのはうるさいですもんね。
お子さんが好きではなく、更にお子さんがいないのであれば、そんなお考えでも仕方がないですよね。
>>55 匿名さん
相当小さいですね!
と、わざわざ言う方が小さく見えます。
それに51さんは子どもが「特に好きではない」と書いてるだけで、「好きではない」とは書いてませんよ。
違い分かりませんかね。
始まった…
それなら迷惑な元の子供騒がせる方が戸建て買えよって思うけどまた同じ話の繰り返しだからもうやめようよ。
静かに暮している部屋もあるんですよ。
マンションだから騒音あって当たり前じゃないんですよ。みんなが静かに暮らせばみんな平和に暮らせるんですよ。
静かに暮したいなら戸建て行けってのは暴論。騒がせたい方が戸建てが正しいと思う。
お互いマンション選択したならそんな事言ってないで善処したらいいでしょう。
>>55 匿名さん
集合住宅である以上、ある程度の生活音は仕方ないと思います。
ただ、うちは子供いますが、さすがに、長時間子供が走り回る騒音は迷惑でしかないと思っています。
ゼロは無理でも、出来る限り迷惑にならないように、走ればその都度注意したり、防音マット敷くなど対策したり、出来る事はありますよね。
上の方のように1時間も走り回るとか考えられないです。
思ったことだから書いてもいいとか…
ちょいちょい怒りっぽいレスしてるの全部同じ人?笑
そうだよね、皆さん子供がとにかくうるさい!って言ってるんじゃなくて、長時間走り続けたりするような非常識なケースがうるさいって話になっているだけで。
子供いても、家にいて上から下からそんな状況だったらそう思いますもん。
でも実際いるんだよね、謎に全く注意しない親御さんて。
そういう方とはなるべく関わらないようにしてますが。。
子供有無関係なく、住民みなさんが意識することで違いますよね。私は気を使って過ごしていますが、感じ方は人それぞれなので。
日中はもしかしたらバタバタとうるさいと感じてるかもしれませんが。夜は節度ある行動しております。上の階で走り回る音がしたりするので私達もこんな風に聞こえているんだよと子供たちに教えてあげたりして気をつけております。
なんだか小さな虫がいっぱいいますね。
家の中にまで入ってきてる。
どこから入ってくるんだろう…
バタバタバタバタ走り回っているのを許してるお宅、非常識ですよ。
うちの子でさえうるさいと言ってますよ。
話し声が遮られるほどの騒音出してますよ。
低層階でも許されませんよ。
最近メールボックスのところにも改めて注意書きがありましたね。再度警告していただけるの、ありがたいです。
ただ、該当する家庭の目には留まらないんだろうなぁ(TT)ここの書き込みを見て本音を知って欲しいです。
我が家は8時に寝かしつけているのに、ドタドタ走り回られてなかなか寝付けない日もありとても迷惑してます。
今日も今の時間も時折走ってます。ちょっとおかしいんじゃないのかな。普段から周りを気にしないタイプの家族なんでしょうね。
そろそろキレそう(^ ^)
>>71 匿名さん
今も昔もこれからも子供はクソガキなんだから気にしてたら頭おかしくなるよ。
将来自分の子供がグレて迷惑かける子供になったら山奥にでも引っ越す?優しくなろうぜ。しょうがないことだってあるよ。
>>73 住民板ユーザーさん
そうはいっても住んでるわけで。定量的に書かないと協調性や常識知らずはどっちかわかんなくない?是非騒音量を書いて欲しいね。50?60dBあるなら本当に常識知らずだと言い切れるし煩すぎ。アプリで測ってみてね。
72と74は同じ方でしょうか?
この書き込みだけみてると、うちは煩いかもしれないけどしょうがないだろ?騒音計で実際に測ってから文句言えよ。としか読めない。
それくらい追い詰められてるんだなと実感。
管理会社にはもう一度連絡します。
>>75 匿名さん
そうですね、私もそのように捉えました。
騒音で追い詰められてる方がたくさんいるみたいだし、もう少し皆が配慮しながら生活すれば、また変わってくるのだと思いますよね。
管理会社の方がどのような対応をしてくれるのかが、気になりますね。
ちなみにうちは音の出所が上なのか下なのか、
はたまたななめ上下なのか?いまいちよく分からんです。
だから管理会社にも言えない???
>>75 匿名さん
同じ人だけどうちには子供いませんし、バタバタ足音は聞こえますよ。でも許容範囲内。自分が騒音で迷惑してるならその量を書き込めばいいんです。騒音問題は無神経と神経質どちらかですから。あなたの為に言うけど定量的に言わないで人を非難してたらロクなことにならんよ。お互い様精神でどうぞ。
気にしながら過ごしています。1歳児がいて歩き始めてどうしても転んだりするので響いてしまってたら、、、と思いながらも迷惑をかけているかもしれません。夜は静かにさせていますよ。何号室って張り出された方が今後対策なども各自できるのではと思いますがそうはいかないのでしょうね。管理会社に聞けばおしえてくれたりするのですかね。
マンション住居での騒音には、受忍限度というものがありこれは、隣近所の生活音はお互いさまなのである程度は我慢しましょうというものなそうです。マンションでは日中55db(デシベル)以上、夜間は45db以上で騒音と判断できるそうなので他の方が言うように騒音を測って管理会社に言うなり訴えたりしない限り、こんなところに書き込みしたところで何も解決しないでしょう。私も他のマンションに住んでた時は上のこどもの歩く音や物を落とす音が大きすぎて嫌になってここに越して来ました。うちの周りの住人は静かな方なのかほんの時々引き戸の締まる音や物音するくるらいで許容範囲です。
そりゃ引き戸の閉まる音や物音がするぐらいは許容範囲どころか気にしないレベルだよ…
大きくなくても長時間続く物音はどうなるの?
だからルンバとか禁止なんじゃないの?
音量で判断するのが1番正しいとも言い切れないんじゃないかな?
こんなこと言ったらまた言い返されそうだけど。。
駐車場の速度制限のときみたいに、短期間でもいいからエレベーター内にでも注意喚起の紙を貼ってくれたら見てくれる確率上がるんじゃないかなぁ。
長時間って、どれくらいですか?
ルンバって自分で判断して終了するんですよ。
外出中にルンバさせてたから…長時間かどうか…正直分からないです。すみません。
帰宅する頃には当然元の場所に戻ってるので。
仕事に出ている間にルンバが動いているので、毎日どの程度の時間動いているのやら。
そんなにうるさいですかね?ルンバごとき。
神経質な人が周りに住んでいると嫌だなぁ。
私は別に騒音で苦しんでる人を責めたい訳じゃないですよ。ただ苦情主の普通が本当に普通なのかわからないのに一方的に批判するのは如何なものかって話です。下の例は極端ですけど、2つともはっきり言って非常識極まりないですよね。騒音問題ってこの2つの事例のどちらかに淡く偏ってるわけで、必ずしも苦情主が正しいわけじゃないのはわかると思います。間違ってると言ってるわけじゃないですよ。まずは定量的に騒音を知ることとどこからの騒音なのかを知ることが重要です。
https://www.retio.or.jp/info/pdf/71/71_02.pdf
https://www.retio.or.jp/case_search/pdf/retio/87-118.pdf
掃除用ロボットの長時間運転は避けてだか遠慮してだか
最初のころ掲示板に書いてあったからじゃない?
最近掲示板見てないから知らんけど
ルンバのことはよく分からないけど、なんか安いやつとかでうるさいの使ってて、うるさい!って思った人がいたのかもね!?
入居始めの頃なら空室多くて音響くだろうし!
こちらで騒音の相談(コンシェルジュさんに)したら、近くの部屋(音の出所は判断が難しい)に個別に、「注意してね」って紙を入れてくれるようです。参考までに。ちなみに、お掃除用ロボットの件は、[常識的な時間帯に使ってね]って解釈してました。うちは持ってないけど。
みなさんは何階なんでしょう騒音、、、
>>71 匿名さん
7時に寝かしつけている人からしたらあなたの足音は騒音かもしれませんよ。その時間には寝るから気をつけて欲しいとか直接話し合うならまだしも、自分が9時に寝ているから他人もその時間に静かにしていなきゃ一方的にキレそうだとかいうのは、普段から自分勝手なタイプの人間なんでしょうね。
また、始まったよ。
うんざりだよね!
時間経ってから話を蒸し返してきてる?!
過去のことを急に思い出してイライラ再発するひとっているよね 笑
ま、おそらく過去スレを遡って読んだらイラついた通りすがりかもね 笑
本当そうですね。
古い話今更書かなきゃいいのに。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
ベランダに居ると、タバコの臭いがする時があるのですが、ベランダでタバコを吸ってる方がいるのかな?
臭いからやめて欲しいです。
それと、火事とかになったら危ないですし。
常識なはずですが、ベランダが共用部分でありタバコ吸うのがダメだということが分かってない人って割と多いように感じます。(特に男性)