誰も書き込まないのね…。
バルコニー はどこまでのことしてよいのでしょう!?
>>2 住民板ユーザーさん3さん
覆いのようなものをしているご家庭もありますよね。うちは洗濯物を干すのみですが。乾燥機付洗濯機が普及しているのか全く使っていない家庭もあるようです。
ありがとうございます!!凝ったことをしたいなと思いますがなかなか?
仙台市は3日、市内で新たに5人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。市がクラスター(感染者の集団)と認めた青葉区の英国風パブ「HUB仙台一番町四丁目店」の利用者も含まれる。
関係者によると、感染者の中には市内への転入手続きで、太白区役所を訪れていた人もいるという。郡和子市長が午後9時半に記者会見し、詳細を説明する。
仙台市は年度替わりの引っ越しシーズンに、転出と転入がそれぞれ1万5000件前後に達し、各区役所の窓口は大混雑する。
市は集団感染の発生源になりかねないとして、転出入者に郵送による書類提出を呼び掛けているが、転入届は本人確認が必要で来庁しなければならない。
私達が住む太白区役所内で、このような事がありました。
もしかしたら、帰りに近隣のモールやIKEAに感染者が行ったかもしれません。
ちょっとの、ゴミ出しの時にもマスク着用しましょう!
もし、マスク が無いなら手作りのを付けましょう!
エレベーターが時折感じる、二つ空いているのにも、関わらず、強引に入るのは止めましょう!
一呼吸まず置きましょう!
お互いの思いやりや、我が身を守る気持ちが大切な気がします。
なんで急いでダッシュしてきてまでエレベーター同乗するかな。
1Fからならそんな待たないでしょ見送ってからもう一回ボタン押しても。
しかも2Fで降りて行くし。
マスクもしないで走ってきて、ハァハァしながら2Fで降りる。
凄く不愉快。
>>7 住民さん
分かります!本当に、イラッときますよね?
私も何回かありました、4機もエレベーターあるのに、焦ってまで、乗るの?と言いたくなる時ありました。
私は、前にエレベーター待ちしてる方がいた場合は待って、後で乗るようにしてます。
ま、確かに階数の事は言わない方いいよね。
階数云々より、今はコロナのことが気になって同乗したくないのでは?
少なくとも私はそうです。
先に誰かが待ってるときは「次ので行きますので、どうぞ。」と言えるのだけど、自分が先に待ってて後から誰かが来たときは「先に行きますね。」とは言えない。
この時期、出来るだけエレベーターは相乗りしたくないと思うのは自分だけなのかな?
>>13 通りがかりさん
そうですね、全てコロナのせいなんですよね、敏感になってしまう部分ありますよね。
エレベーターや各階のボタンを消毒とかされてないのかな?とか考えてしまう時ありますし。
皆が思いやりの気持ちが大切な気がしますね。
マンション内と言っても、共用部分はこのような情勢では全くの外との認識が必要と思います。
極力マスク着用も必要と思いますし、エレベーターは電車と同じ認識です。予防は各自が考慮すべきであり、後から乗ってくる方への配慮も住人として必要と思います。
すなわち不快感を示すのはモラル的に如何なものかと思います。
もちろん、同乗を避ける配慮はあった方が良いですがそれは、エレベーターに先に乗った方がとやかく言う話しではないと思います。
こんな時なのでお互い不快にならないよう自然な思いやりが必要と思います。
>>15 住民板ユーザーさん7さん
マスクしないでハーハーして乗ってきたら私も不快だと思います。
モラルの問題で言えば、集合住宅という性質上、マスクもせずに他人と密閉空間に入ってくる方がどうかしてると思う。
コロナのせいなのか、元からなのか、上の階のお子さんの走る音がすごく気になってストレスです。みなさんどの程度聞こえていますか?絨毯など敷いてもあの音なのかな。
>>18 住民板ユーザーさん4さん
それは、それは悩みの種ですよね。
私のところは、たまに、人の歩く音?たぶん上の階の方が、かかとが当たる様な音は聞こえますが、そんなに、悩む程ではありません。
ちょっと気になると、ずっと気にしちゃいますよね?
>>19 住民さん
ありがとうございます。そうなのですね。気になっちゃいますね。ドドドドドドド!!と、駆け抜ける感じです。その方のお部屋からは何も天井から聞こえないのでしょうか、と思ってしまいます。小さいうちの数年の辛抱とも思いますが、このまま気にせずに育ってしまったらどうしようと想像してしまいます。いくらマンションだから仕方ないとはいえ、お子さんのいる家庭は対策をしてほしいですね。
>>20 住民板ユーザーさん4さん
そうですね、今は、コロナのせいで、いろいろ自粛モードだから、普段居ない時間に、お子様が居たりと生活スタイル変わってきているから、尚更気になりますよね?
もしかしたら、真上じゃなく、左上とか、右上かもしれないかもしれません。
酷い様なら一度、管理会社に御相談をされてみては?
CT1では管理会社に連絡すると部屋番号まで書いて晒されるらしいですよ。
うちもです!
走り回る音が気になります。
元からうるさいと思っていたのですが、ゴールデンウィーク中は自分も休みでほぼ一日中家にいたせいか、特にひどくてうんざりでした。。
1時間に何度か、断続的にあるのでストレスです。朝は早いと8時ぐらいから、夜も遅いと10時過ぎまでドドドド走り。
しかも、最近までてっきり上階かと思っていたのですが、どうやら真下の階のようです。
たまたま上から音がした(何かが落ちた?)日があり、違うことに気付きました。
走り回りたいなら戸建てを買うべきですよね。
親からしたら小さくて(大きいかもしれませんが)言うこと聞かないし、子供だからしょうがないという感じなのかもしれませんが、他人にはただの騒音ですからね。
うーん、何処のマンションも騒音問題があるのかな?
走り回りたいなら戸建を買うべきと言ってしまうと、騒音が気になるなら、戸建を買うべきでは?となちゃいますよね?
お互いに、気をつけながら、生活したいと思いますね。
どちらが戸建てを買うべき。というより、マンションを選択したのならお互い配慮し合うべき。という事。
走り回るのも控えるべきだし、子供が音をたててしまうなら防音マット使用するなり対処すべき。
マンションで全くの無音は無理でしょう。多少の生活音程度の足音なら我慢すべき。
度を超えているのなら注意しに行けばいい。
音を立ててる方は加害者意識はないだろうから。
>> 25 匿名さん
まずは騒音を防ぐ努力
その上で集合住宅特有のある程度の生活音を許容
じゃないですか。順番はあると思うよ。
うちは、子供がいないので、他の御自宅の方々がどのような教育を子供にしているかは、分かりかねますが、最近の親は無関心の方が多い気がしますね。
子供がちゃんと、挨拶できているのに親が無愛想な場合もあったりして、その様な方々からしたら、自分家が騒音を出しているとは思っていないのでは、ないでしょうか?
指摘されて初めて気づくんではないのかな?
>>24 匿名さん
うちも時々ドドドドドと夜まで聞こえてきます。
足音が、ずいぶんうるさいなって思いましたが、生活していて引き戸の開閉時に気をつけないと、結構ドドドドドと響くなと思ったので、足音だけじゃなく、引き戸の開閉の音もあるのかなと思っています。
たまに、クローゼットをバタンと閉めた音は聞こえる時ありますね。
あと、かかとが当たるドシドシという感じの音が最近聞こえますが、あまり気にしない様にしてます。
以前、住んでいた頃の騒音の方が酷かったせいですが。
住友さんにも、無音というのはありませんよ、と言われていたので。
二重床二重天井のマンションで無音はあり得ないでしょうね。
少しでもリスクを回避したいなら最上階買えばいいだけ。
それより、挨拶ができない住人が多いですね。
社会人として、どうなんだろう?
ある程度の生活音は仕方ないし、たまに走ってしまうぐらいは仕方ない。
と、ほとんどの人は思っているはず。
というか、無音だと思って購入した人は滅多にいないのでは…?
戸建てでも隣家の音が聞こえたりしますしね…
だけどすっと走り回るのはある程度の範囲を越えているし、親が注意していないとしか思えない。
こんなところで言ったって仕方ないのは承知ですが、もし逆恨みしてくるような家族だったら怖いし、やはりできるだけトラブルになりたくないので苦情も言いにくいです。
なので戸建てに行けばいいのにな…と私も思ってしまいますね…
それぞれが思いやって、なるべくストレスなく過ごしたいものですね。
34さんが書いてある通りですね。
この御時世、逆恨みが怖いし、なかなか本人には言いにくい部分ありますよね、、
小規模なマンションでさえトラブルがあるわけだし、大規模になればトラブルが多くなるような気がします。
皆が良識のある方々なら、良いのですが。
等の本人がこの掲示板を見ているわけではないだろうから、難しい問題です。
走り回る音など毎日聞こえますが無音はないですと案内されて買ってますしいろんな方が住んでるので騒音はあるものだと思って住んでます。
子供いますが、注意させてますし夜8時には寝せています。配慮はしてますが、、、。言われないとわからないかと思います。
自分は購入時に特に「無音ではないです」とは案内されていません。
ですがもちろん無音だと思ったことはありません。
注意されないと分からないという意識より、もしかしたら?という、気配りが大事かと思います。それはマンションだろうと戸建てだろうと同じではないでしょうか。
神経使うほど気を付ける必要はないですが、ある程度は、ね。
「生活音」はあるものですが、「騒音」があるものというのはちょっと違うような、、?
個人的な意見ですみません。
真上の階が36さんのようなご家庭だったら良かったです。我が家の真上のように夜まで走り回らせるなんてあまり早く寝かしつけようとしない人の家庭なんだな、と思ってしまいます。生活音であればある程度受け入れますが、深夜の子どもの走る音なんてこちらからすれば騒音です。
管理人さん経由だと、どのように伝わるのでしょうね。今はただただ時が経ち走り回る時期が終わるのを待つばかりです。怒りの矛先がなくこちらで吐かせていただきました。お付き合い頂きすみません。
本当ですね、36さんのように常識のある方なら良いのですが、残念ながらそうで無いと毎日だと嫌気がさして、イライラ倍増しますよね。
子供だから仕方ないでは、済まされない場合ありますし。
やはり、自分達が騒音出しているかもしれないから、気をつけよう!という気持ちが個々に必要な気がします。
リビングじゃなければ迷惑じゃないと思っているのか、玄関側の部屋でもう1時間以上ずっと走り回っています。
全体に響いているのに。。
走り回るなら外へ!です。
散歩でもしたらいいと思います。
自分も小さい頃集合住宅でしたが、親に家では走るなとちゃんとしつけられていましたし、少しでも走ろうものなら叱られていました。
その後一軒家に引っ越しもう走っても大丈夫と言われた時は嬉しかったな…(笑)
話がそれましたが本当に本当に迷惑です…
ベランダ側の窓を網戸にするとタバコの匂いがすることがあります。どこの部屋からだろう…
>>40 匿名さん
本当そうですね!
元気が有り余っているから家の中でバタバタ走るんだから、子供を外に連れ出して、散歩や軽いジョギング でもしたら良いのですよ。
ただでさえ、皆コロナでイライラしてるのに、自分家ぐらいは、癒されたいわけですからね。
本当、野放しにしている方が多すぎる
荒れてしまいましたね…
43さんが住民ではなくただの掲示板荒らしであることを願います…
生活音や騒音は、マンションもアパートも一軒家もあまり変わらないのかと思います。
もちろん周りの部屋に気を使う事も大事ですが、自分も音を出しているかもしれないと大目に見ることも大事ではないでしょうか。
夜はどこかの部屋の音がしますか、そんなものでしょうし住んでて不満はありません。
強いて言うなら、小さい虫がベランダにたくさんきます!!笑
それぞれの子育ての仕方もありますし、私もですが気使い過ごしていますがやはり捉え方は人それぞれですから、ホントに我慢できないくらいの騒音なら教えてあげるのもありだとおもいます。このご時世言い難いですが。配慮していても相手がうるさいと思ってしまったらもっと気をつけないといけないと思いますし。私の階の下でしたら申し訳ございません。。。
子供が小さいうちは下の階を買うのが無難だよね。