誰も書き込まないのね…。
バルコニー はどこまでのことしてよいのでしょう!?
>>2 住民板ユーザーさん3さん
覆いのようなものをしているご家庭もありますよね。うちは洗濯物を干すのみですが。乾燥機付洗濯機が普及しているのか全く使っていない家庭もあるようです。
ありがとうございます!!凝ったことをしたいなと思いますがなかなか?
仙台市は3日、市内で新たに5人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。市がクラスター(感染者の集団)と認めた青葉区の英国風パブ「HUB仙台一番町四丁目店」の利用者も含まれる。
関係者によると、感染者の中には市内への転入手続きで、太白区役所を訪れていた人もいるという。郡和子市長が午後9時半に記者会見し、詳細を説明する。
仙台市は年度替わりの引っ越しシーズンに、転出と転入がそれぞれ1万5000件前後に達し、各区役所の窓口は大混雑する。
市は集団感染の発生源になりかねないとして、転出入者に郵送による書類提出を呼び掛けているが、転入届は本人確認が必要で来庁しなければならない。
私達が住む太白区役所内で、このような事がありました。
もしかしたら、帰りに近隣のモールやIKEAに感染者が行ったかもしれません。
ちょっとの、ゴミ出しの時にもマスク着用しましょう!
もし、マスク が無いなら手作りのを付けましょう!
エレベーターが時折感じる、二つ空いているのにも、関わらず、強引に入るのは止めましょう!
一呼吸まず置きましょう!
お互いの思いやりや、我が身を守る気持ちが大切な気がします。
なんで急いでダッシュしてきてまでエレベーター同乗するかな。
1Fからならそんな待たないでしょ見送ってからもう一回ボタン押しても。
しかも2Fで降りて行くし。
マスクもしないで走ってきて、ハァハァしながら2Fで降りる。
凄く不愉快。
>>7 住民さん
分かります!本当に、イラッときますよね?
私も何回かありました、4機もエレベーターあるのに、焦ってまで、乗るの?と言いたくなる時ありました。
私は、前にエレベーター待ちしてる方がいた場合は待って、後で乗るようにしてます。
ま、確かに階数の事は言わない方いいよね。
階数云々より、今はコロナのことが気になって同乗したくないのでは?
少なくとも私はそうです。
先に誰かが待ってるときは「次ので行きますので、どうぞ。」と言えるのだけど、自分が先に待ってて後から誰かが来たときは「先に行きますね。」とは言えない。
この時期、出来るだけエレベーターは相乗りしたくないと思うのは自分だけなのかな?
>>13 通りがかりさん
そうですね、全てコロナのせいなんですよね、敏感になってしまう部分ありますよね。
エレベーターや各階のボタンを消毒とかされてないのかな?とか考えてしまう時ありますし。
皆が思いやりの気持ちが大切な気がしますね。
マンション内と言っても、共用部分はこのような情勢では全くの外との認識が必要と思います。
極力マスク着用も必要と思いますし、エレベーターは電車と同じ認識です。予防は各自が考慮すべきであり、後から乗ってくる方への配慮も住人として必要と思います。
すなわち不快感を示すのはモラル的に如何なものかと思います。
もちろん、同乗を避ける配慮はあった方が良いですがそれは、エレベーターに先に乗った方がとやかく言う話しではないと思います。
こんな時なのでお互い不快にならないよう自然な思いやりが必要と思います。
>>15 住民板ユーザーさん7さん
マスクしないでハーハーして乗ってきたら私も不快だと思います。
モラルの問題で言えば、集合住宅という性質上、マスクもせずに他人と密閉空間に入ってくる方がどうかしてると思う。
コロナのせいなのか、元からなのか、上の階のお子さんの走る音がすごく気になってストレスです。みなさんどの程度聞こえていますか?絨毯など敷いてもあの音なのかな。
>>18 住民板ユーザーさん4さん
それは、それは悩みの種ですよね。
私のところは、たまに、人の歩く音?たぶん上の階の方が、かかとが当たる様な音は聞こえますが、そんなに、悩む程ではありません。
ちょっと気になると、ずっと気にしちゃいますよね?
>>19 住民さん
ありがとうございます。そうなのですね。気になっちゃいますね。ドドドドドドド!!と、駆け抜ける感じです。その方のお部屋からは何も天井から聞こえないのでしょうか、と思ってしまいます。小さいうちの数年の辛抱とも思いますが、このまま気にせずに育ってしまったらどうしようと想像してしまいます。いくらマンションだから仕方ないとはいえ、お子さんのいる家庭は対策をしてほしいですね。
>>20 住民板ユーザーさん4さん
そうですね、今は、コロナのせいで、いろいろ自粛モードだから、普段居ない時間に、お子様が居たりと生活スタイル変わってきているから、尚更気になりますよね?
もしかしたら、真上じゃなく、左上とか、右上かもしれないかもしれません。
酷い様なら一度、管理会社に御相談をされてみては?
CT1では管理会社に連絡すると部屋番号まで書いて晒されるらしいですよ。
うちもです!
走り回る音が気になります。
元からうるさいと思っていたのですが、ゴールデンウィーク中は自分も休みでほぼ一日中家にいたせいか、特にひどくてうんざりでした。。
1時間に何度か、断続的にあるのでストレスです。朝は早いと8時ぐらいから、夜も遅いと10時過ぎまでドドドド走り。
しかも、最近までてっきり上階かと思っていたのですが、どうやら真下の階のようです。
たまたま上から音がした(何かが落ちた?)日があり、違うことに気付きました。
走り回りたいなら戸建てを買うべきですよね。
親からしたら小さくて(大きいかもしれませんが)言うこと聞かないし、子供だからしょうがないという感じなのかもしれませんが、他人にはただの騒音ですからね。
うーん、何処のマンションも騒音問題があるのかな?
走り回りたいなら戸建を買うべきと言ってしまうと、騒音が気になるなら、戸建を買うべきでは?となちゃいますよね?
お互いに、気をつけながら、生活したいと思いますね。
どちらが戸建てを買うべき。というより、マンションを選択したのならお互い配慮し合うべき。という事。
走り回るのも控えるべきだし、子供が音をたててしまうなら防音マット使用するなり対処すべき。
マンションで全くの無音は無理でしょう。多少の生活音程度の足音なら我慢すべき。
度を超えているのなら注意しに行けばいい。
音を立ててる方は加害者意識はないだろうから。
>> 25 匿名さん
まずは騒音を防ぐ努力
その上で集合住宅特有のある程度の生活音を許容
じゃないですか。順番はあると思うよ。
うちは、子供がいないので、他の御自宅の方々がどのような教育を子供にしているかは、分かりかねますが、最近の親は無関心の方が多い気がしますね。
子供がちゃんと、挨拶できているのに親が無愛想な場合もあったりして、その様な方々からしたら、自分家が騒音を出しているとは思っていないのでは、ないでしょうか?
指摘されて初めて気づくんではないのかな?
>>24 匿名さん
うちも時々ドドドドドと夜まで聞こえてきます。
足音が、ずいぶんうるさいなって思いましたが、生活していて引き戸の開閉時に気をつけないと、結構ドドドドドと響くなと思ったので、足音だけじゃなく、引き戸の開閉の音もあるのかなと思っています。
たまに、クローゼットをバタンと閉めた音は聞こえる時ありますね。
あと、かかとが当たるドシドシという感じの音が最近聞こえますが、あまり気にしない様にしてます。
以前、住んでいた頃の騒音の方が酷かったせいですが。
住友さんにも、無音というのはありませんよ、と言われていたので。
二重床二重天井のマンションで無音はあり得ないでしょうね。
少しでもリスクを回避したいなら最上階買えばいいだけ。
それより、挨拶ができない住人が多いですね。
社会人として、どうなんだろう?
ある程度の生活音は仕方ないし、たまに走ってしまうぐらいは仕方ない。
と、ほとんどの人は思っているはず。
というか、無音だと思って購入した人は滅多にいないのでは…?
戸建てでも隣家の音が聞こえたりしますしね…
だけどすっと走り回るのはある程度の範囲を越えているし、親が注意していないとしか思えない。
こんなところで言ったって仕方ないのは承知ですが、もし逆恨みしてくるような家族だったら怖いし、やはりできるだけトラブルになりたくないので苦情も言いにくいです。
なので戸建てに行けばいいのにな…と私も思ってしまいますね…
それぞれが思いやって、なるべくストレスなく過ごしたいものですね。
34さんが書いてある通りですね。
この御時世、逆恨みが怖いし、なかなか本人には言いにくい部分ありますよね、、
小規模なマンションでさえトラブルがあるわけだし、大規模になればトラブルが多くなるような気がします。
皆が良識のある方々なら、良いのですが。
等の本人がこの掲示板を見ているわけではないだろうから、難しい問題です。
走り回る音など毎日聞こえますが無音はないですと案内されて買ってますしいろんな方が住んでるので騒音はあるものだと思って住んでます。
子供いますが、注意させてますし夜8時には寝せています。配慮はしてますが、、、。言われないとわからないかと思います。
自分は購入時に特に「無音ではないです」とは案内されていません。
ですがもちろん無音だと思ったことはありません。
注意されないと分からないという意識より、もしかしたら?という、気配りが大事かと思います。それはマンションだろうと戸建てだろうと同じではないでしょうか。
神経使うほど気を付ける必要はないですが、ある程度は、ね。
「生活音」はあるものですが、「騒音」があるものというのはちょっと違うような、、?
個人的な意見ですみません。
真上の階が36さんのようなご家庭だったら良かったです。我が家の真上のように夜まで走り回らせるなんてあまり早く寝かしつけようとしない人の家庭なんだな、と思ってしまいます。生活音であればある程度受け入れますが、深夜の子どもの走る音なんてこちらからすれば騒音です。
管理人さん経由だと、どのように伝わるのでしょうね。今はただただ時が経ち走り回る時期が終わるのを待つばかりです。怒りの矛先がなくこちらで吐かせていただきました。お付き合い頂きすみません。
本当ですね、36さんのように常識のある方なら良いのですが、残念ながらそうで無いと毎日だと嫌気がさして、イライラ倍増しますよね。
子供だから仕方ないでは、済まされない場合ありますし。
やはり、自分達が騒音出しているかもしれないから、気をつけよう!という気持ちが個々に必要な気がします。
リビングじゃなければ迷惑じゃないと思っているのか、玄関側の部屋でもう1時間以上ずっと走り回っています。
全体に響いているのに。。
走り回るなら外へ!です。
散歩でもしたらいいと思います。
自分も小さい頃集合住宅でしたが、親に家では走るなとちゃんとしつけられていましたし、少しでも走ろうものなら叱られていました。
その後一軒家に引っ越しもう走っても大丈夫と言われた時は嬉しかったな…(笑)
話がそれましたが本当に本当に迷惑です…
ベランダ側の窓を網戸にするとタバコの匂いがすることがあります。どこの部屋からだろう…
>>40 匿名さん
本当そうですね!
元気が有り余っているから家の中でバタバタ走るんだから、子供を外に連れ出して、散歩や軽いジョギング でもしたら良いのですよ。
ただでさえ、皆コロナでイライラしてるのに、自分家ぐらいは、癒されたいわけですからね。
本当、野放しにしている方が多すぎる
荒れてしまいましたね…
43さんが住民ではなくただの掲示板荒らしであることを願います…
生活音や騒音は、マンションもアパートも一軒家もあまり変わらないのかと思います。
もちろん周りの部屋に気を使う事も大事ですが、自分も音を出しているかもしれないと大目に見ることも大事ではないでしょうか。
夜はどこかの部屋の音がしますか、そんなものでしょうし住んでて不満はありません。
強いて言うなら、小さい虫がベランダにたくさんきます!!笑
それぞれの子育ての仕方もありますし、私もですが気使い過ごしていますがやはり捉え方は人それぞれですから、ホントに我慢できないくらいの騒音なら教えてあげるのもありだとおもいます。このご時世言い難いですが。配慮していても相手がうるさいと思ってしまったらもっと気をつけないといけないと思いますし。私の階の下でしたら申し訳ございません。。。
子供が小さいうちは下の階を買うのが無難だよね。
我が家には子供がいないし、特に好きなわけでもないので、
申し訳ないですが走り回るという異常音は大目に見れません…
器が小さくてすみません…
親だけではなく自分のお子さんの印象も悪くなってしまうということまで考えられれば
もう少し抑えることができるのではないですかね…
他のマンションから越してきたのですが、以前は上の子供の足音やボール落とした音が気になりって仕方無かったのですが、ここのマンション当たりだったのか上下左右ほとんど音聞こえません。
と言っても、密閉がよく凄く静かなので、うちはたまたま良かっただけで、子供の走るドスドスの音は恐らく聞こえるでしょうね…
みんなで気をつけましょう!
まだ空室が多いのも理由の1つかも?
>>51 匿名さん さん
相当小さいですね!
でも仕方がないですよね、うるさいのはうるさいですもんね。
お子さんが好きではなく、更にお子さんがいないのであれば、そんなお考えでも仕方がないですよね。
>>55 匿名さん
相当小さいですね!
と、わざわざ言う方が小さく見えます。
それに51さんは子どもが「特に好きではない」と書いてるだけで、「好きではない」とは書いてませんよ。
違い分かりませんかね。
始まった…
それなら迷惑な元の子供騒がせる方が戸建て買えよって思うけどまた同じ話の繰り返しだからもうやめようよ。
静かに暮している部屋もあるんですよ。
マンションだから騒音あって当たり前じゃないんですよ。みんなが静かに暮らせばみんな平和に暮らせるんですよ。
静かに暮したいなら戸建て行けってのは暴論。騒がせたい方が戸建てが正しいと思う。
お互いマンション選択したならそんな事言ってないで善処したらいいでしょう。
>>55 匿名さん
集合住宅である以上、ある程度の生活音は仕方ないと思います。
ただ、うちは子供いますが、さすがに、長時間子供が走り回る騒音は迷惑でしかないと思っています。
ゼロは無理でも、出来る限り迷惑にならないように、走ればその都度注意したり、防音マット敷くなど対策したり、出来る事はありますよね。
上の方のように1時間も走り回るとか考えられないです。
思ったことだから書いてもいいとか…
ちょいちょい怒りっぽいレスしてるの全部同じ人?笑
そうだよね、皆さん子供がとにかくうるさい!って言ってるんじゃなくて、長時間走り続けたりするような非常識なケースがうるさいって話になっているだけで。
子供いても、家にいて上から下からそんな状況だったらそう思いますもん。
でも実際いるんだよね、謎に全く注意しない親御さんて。
そういう方とはなるべく関わらないようにしてますが。。
子供有無関係なく、住民みなさんが意識することで違いますよね。私は気を使って過ごしていますが、感じ方は人それぞれなので。
日中はもしかしたらバタバタとうるさいと感じてるかもしれませんが。夜は節度ある行動しております。上の階で走り回る音がしたりするので私達もこんな風に聞こえているんだよと子供たちに教えてあげたりして気をつけております。
なんだか小さな虫がいっぱいいますね。
家の中にまで入ってきてる。
どこから入ってくるんだろう…
バタバタバタバタ走り回っているのを許してるお宅、非常識ですよ。
うちの子でさえうるさいと言ってますよ。
話し声が遮られるほどの騒音出してますよ。
低層階でも許されませんよ。
最近メールボックスのところにも改めて注意書きがありましたね。再度警告していただけるの、ありがたいです。
ただ、該当する家庭の目には留まらないんだろうなぁ(TT)ここの書き込みを見て本音を知って欲しいです。
我が家は8時に寝かしつけているのに、ドタドタ走り回られてなかなか寝付けない日もありとても迷惑してます。
今日も今の時間も時折走ってます。ちょっとおかしいんじゃないのかな。普段から周りを気にしないタイプの家族なんでしょうね。
そろそろキレそう(^ ^)
>>71 匿名さん
今も昔もこれからも子供はクソガキなんだから気にしてたら頭おかしくなるよ。
将来自分の子供がグレて迷惑かける子供になったら山奥にでも引っ越す?優しくなろうぜ。しょうがないことだってあるよ。
>>73 住民板ユーザーさん
そうはいっても住んでるわけで。定量的に書かないと協調性や常識知らずはどっちかわかんなくない?是非騒音量を書いて欲しいね。50?60dBあるなら本当に常識知らずだと言い切れるし煩すぎ。アプリで測ってみてね。
72と74は同じ方でしょうか?
この書き込みだけみてると、うちは煩いかもしれないけどしょうがないだろ?騒音計で実際に測ってから文句言えよ。としか読めない。
それくらい追い詰められてるんだなと実感。
管理会社にはもう一度連絡します。
>>75 匿名さん
そうですね、私もそのように捉えました。
騒音で追い詰められてる方がたくさんいるみたいだし、もう少し皆が配慮しながら生活すれば、また変わってくるのだと思いますよね。
管理会社の方がどのような対応をしてくれるのかが、気になりますね。
ちなみにうちは音の出所が上なのか下なのか、
はたまたななめ上下なのか?いまいちよく分からんです。
だから管理会社にも言えない???
>>75 匿名さん
同じ人だけどうちには子供いませんし、バタバタ足音は聞こえますよ。でも許容範囲内。自分が騒音で迷惑してるならその量を書き込めばいいんです。騒音問題は無神経と神経質どちらかですから。あなたの為に言うけど定量的に言わないで人を非難してたらロクなことにならんよ。お互い様精神でどうぞ。
気にしながら過ごしています。1歳児がいて歩き始めてどうしても転んだりするので響いてしまってたら、、、と思いながらも迷惑をかけているかもしれません。夜は静かにさせていますよ。何号室って張り出された方が今後対策なども各自できるのではと思いますがそうはいかないのでしょうね。管理会社に聞けばおしえてくれたりするのですかね。
マンション住居での騒音には、受忍限度というものがありこれは、隣近所の生活音はお互いさまなのである程度は我慢しましょうというものなそうです。マンションでは日中55db(デシベル)以上、夜間は45db以上で騒音と判断できるそうなので他の方が言うように騒音を測って管理会社に言うなり訴えたりしない限り、こんなところに書き込みしたところで何も解決しないでしょう。私も他のマンションに住んでた時は上のこどもの歩く音や物を落とす音が大きすぎて嫌になってここに越して来ました。うちの周りの住人は静かな方なのかほんの時々引き戸の締まる音や物音するくるらいで許容範囲です。
そりゃ引き戸の閉まる音や物音がするぐらいは許容範囲どころか気にしないレベルだよ…
大きくなくても長時間続く物音はどうなるの?
だからルンバとか禁止なんじゃないの?
音量で判断するのが1番正しいとも言い切れないんじゃないかな?
こんなこと言ったらまた言い返されそうだけど。。
駐車場の速度制限のときみたいに、短期間でもいいからエレベーター内にでも注意喚起の紙を貼ってくれたら見てくれる確率上がるんじゃないかなぁ。
長時間って、どれくらいですか?
ルンバって自分で判断して終了するんですよ。
外出中にルンバさせてたから…長時間かどうか…正直分からないです。すみません。
帰宅する頃には当然元の場所に戻ってるので。
仕事に出ている間にルンバが動いているので、毎日どの程度の時間動いているのやら。
そんなにうるさいですかね?ルンバごとき。
神経質な人が周りに住んでいると嫌だなぁ。
私は別に騒音で苦しんでる人を責めたい訳じゃないですよ。ただ苦情主の普通が本当に普通なのかわからないのに一方的に批判するのは如何なものかって話です。下の例は極端ですけど、2つともはっきり言って非常識極まりないですよね。騒音問題ってこの2つの事例のどちらかに淡く偏ってるわけで、必ずしも苦情主が正しいわけじゃないのはわかると思います。間違ってると言ってるわけじゃないですよ。まずは定量的に騒音を知ることとどこからの騒音なのかを知ることが重要です。
https://www.retio.or.jp/info/pdf/71/71_02.pdf
https://www.retio.or.jp/case_search/pdf/retio/87-118.pdf
掃除用ロボットの長時間運転は避けてだか遠慮してだか
最初のころ掲示板に書いてあったからじゃない?
最近掲示板見てないから知らんけど
ルンバのことはよく分からないけど、なんか安いやつとかでうるさいの使ってて、うるさい!って思った人がいたのかもね!?
入居始めの頃なら空室多くて音響くだろうし!
こちらで騒音の相談(コンシェルジュさんに)したら、近くの部屋(音の出所は判断が難しい)に個別に、「注意してね」って紙を入れてくれるようです。参考までに。ちなみに、お掃除用ロボットの件は、[常識的な時間帯に使ってね]って解釈してました。うちは持ってないけど。
みなさんは何階なんでしょう騒音、、、
>>71 匿名さん
7時に寝かしつけている人からしたらあなたの足音は騒音かもしれませんよ。その時間には寝るから気をつけて欲しいとか直接話し合うならまだしも、自分が9時に寝ているから他人もその時間に静かにしていなきゃ一方的にキレそうだとかいうのは、普段から自分勝手なタイプの人間なんでしょうね。
また、始まったよ。
うんざりだよね!
時間経ってから話を蒸し返してきてる?!
過去のことを急に思い出してイライラ再発するひとっているよね 笑
ま、おそらく過去スレを遡って読んだらイラついた通りすがりかもね 笑
本当そうですね。
古い話今更書かなきゃいいのに。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
ベランダに居ると、タバコの臭いがする時があるのですが、ベランダでタバコを吸ってる方がいるのかな?
臭いからやめて欲しいです。
それと、火事とかになったら危ないですし。
常識なはずですが、ベランダが共用部分でありタバコ吸うのがダメだということが分かってない人って割と多いように感じます。(特に男性)
今日、東側の高層階の住民がシーツのような物を手すりの所に干してありましたが、危ないので止めていただきたいです。
落下したら、シーツ的な物でも危険です。
シーツも禁止されてたっけ
>>102 匿名さん
何処のマンションも、もちろんここのマンションも手すりの所に干すのは禁止ですよ?
ちゃんと、よく読んだら?
あくまでも、手すりの所と記載してあるじゃん!
ベランダの内側なら、問題はないけど。
私も、購入前に担当者の方にダメだと聞きました。
落下したら、危ないのでと。
事前に購入前に聞かなかったのか、読解能力がないのか分からないですが。
ガス爆発って怖いですね、ここはオール電化で本当良かったです。IHはしっかり説明書読んで初めて熱量調整がよくわかりました。眼から鱗でした。
ライブラリーで寝転んで本を読んだりしている子達を、たまに見かけます。
おうちの中でなら可愛い姿だと思えるのですが、共有・公共の場所では控えていただきたいです。
マンションの規定に反しているのかよく分からず、管理人に伝えるべきが迷っています。
大人の方が一緒でも、注意していない様子で気になってしまって。
神経質でしたら、ごめんなさい。
エレベータ降りてから玄関までの外廊下はいつも風が強く吹き下ろしている感じでしょうか?
冬とか雪が積もって日陰は凍ったりしませんか?
107です。投稿場所間違えました。
>>109 住民板ユーザーさん3さん
管理人さんに伝えようと思います。
他の大人と子供達のグループが同じように利用していたとき、管理人さんは気付かなかったのか特に気にしていなかったので、自分で直接が一番かも。
なぜ一緒にいる大人が注意しないのか、機会があれば聞いてみます。
そちらの清掃員(管理人)が他のマンション敷地内で喫煙してたので管理会社に苦情の電話したら、「うちの清掃員ものはタバコ吸いません」だそうです。うちの敷地に座り込んで何本か吸ってからそちらのマンションに入ってったんですけど、、青い服に名札かけてるし笑笑
今度からは見張っておいて敷地内や路上でプカプカふかしてたら警察には通報する予定ですけど、今後公園などで吸うことになって迷惑ですね。
>>111 匿名さん
あなたはここの住民じゃないのでしょ?
住民じゃないなら住民板に現れないで下さい。
うちの敷地でと書かれてますがどちらにお住まいか存じませんが、個人で動くよりもそちらの管理人を通して正式に申し入れするとか、頭を使われたら良いのではないでしょうか。
>>111 匿名さん
今度からは見張っておいて敷地内や路上でプカプカふかしてたら警察には通報する予定ですけど
え?見張って?暇人なの?お好きにすればいいのでは。
警察に通報?民事不介入。警察も迷惑?
>>111 匿名さん
ちなみにタバコは吸わないそうなのでそちらの見間違いでは?って返答されました。
敷地に座り込んでタバコの煙をふかしてるのを何と見間違いするのかなって、管理会社の方に言い返す気力さえ無くなる&管理会社が迷惑な清掃員守ってトラブル持ち込んでどうすんの?ってなります。
そちらのマンションのことなのでここで愚痴らせてもらいました。
>>115 匿名さん
あなたのマンションは一住民が防犯カメラの映像を確認出来るのですか?とんでもないマンションにお住まいなんですね。
愚痴とか結構ですので住民ではない方が書き込むのは迷惑です。ご自分のお住まいでなさっては?
大したことじゃないですが、サラリーマンや4、50代?60代?ぐらいのおじさんとか、挨拶してもガン無視の人がわりといて最近すれ違うのが億劫です…
>>117 住民板ユーザーさん
すごく、分かります!
ですよね? こちらから、挨拶しても、スルーするし、しかも目があっても無視する方多いですよね?
なんか、残念な気持ちに朝からなり、最近じゃこちらから挨拶しなくなりました。
同じマンションの住まいなのに、何でこんなに冷たいのか分からないですね。
>>118 住民さん
確かに挨拶しない人もいますが、挨拶かえす人もいます。いろいろな人がいますが相手がどうでも挨拶するようにしてます。
気になっても、いちいち気にしない事が重要かと思います。
マンションに住んだら、近隣付き合いもしなくてはならないのでしょうか?
いちいちすれ違い様に挨拶しなければいけないのでしょうか?
出来れば関わりたくないし、マスクしてるとはいえコロナ渦ですか、声を出して挨拶なんてしたくないですし、して欲しくもないです。
欲を言えば、子供をぎゃーぎゃー騒がせながら共有エリア歩いている人は本当にやめて頂きたい。
>>121 住民板ユーザーさん9さん
しない方に嫌悪感を露わにするのも勝手だなと思いますよ。
するのもしないのも自由ですし強制する物でもないのだから、するのが良いとか悪いとかそんな会話してる事自体がバカバカしい。
共有エリアで子供騒がせてるのやめて欲しいのは同感です。
その程度の躾も出来ないなら戸建てをお勧めします。
騒音問題の元にもなりそう。
ずっと考えてみました。私は挨拶している方です。
常識って思ってたことでも、実はそうでもなかったりするんですよね。自分のルールを他の人に押し付けてたり。
人それぞれ、いろいろ考えてマンションに住んでると思うんです。だから、戸建だったらとかマンションに住むんならとか言うのはやめませんか?決められたルールは、キチンと守ったうえで快適に暮らせるようになりたいですね。
これからも挨拶はします。挨拶して欲しくない人はゴメンなさい。私は抜けてるとこがあるので挨拶し返すの忘れたらゴメンなさい。
いろんな人がいます。自分の意見と違う人に嫌悪感を抱いたりすることもあります。でも、理解し合う事も大事だと思います。楽しく生活していきたいですね。乱文、長文失礼しました。
挨拶するのもしないのも自由ですね。
ただ学校では元気な挨拶と教わってきているはずです。大人をみて子供は見習うはずです。以前、子供が挨拶してるのに大人はしないんだねと言われたことがあります。どうであれ子供がいるから戸建てとかそーいうルールはないかと思います。共有部でギャーギャー走り回ってる子供もみますが、しょうがないなーとしか思いません、関わらなければいいだけです。頑張ってヨチヨチ歩いてるお子さんもかわいくて応援したくなります。
この前の緊急地震アラートにはビックリさせらたけど、静かな揺れで免震マンションで良かったとつくづく思いました。建物内は住人同士挨拶くらいは交わせる方が私は住み良いです。
挨拶の話、また蒸し返す気ですか?
免震…もありますが、そもそもこの前は震度3くらいですよね。
足音も聞こえますが、部屋によっては上の方がお風呂に入っているのも聞こえます。営業の方に話したらユニットなので仕方ないって言われました。さすがに日づけを過ぎた時間はきついですね。先日は夜中の2時でした。
前は静かだったのに、朝ママ友みたいな人らがギャーギャー騒いでいてうるさいですね。
迷惑だから家で話せばいいのに。
>>130 住民板ユーザーさん1さん
本当ですね!朝から何故にあんなに大声で騒ぐのかしら?
コロナなのに、密になって大声で騒ぐなんて考えられないですね、この様な方々がコロナになるのかもしれません。
それと、以前、エントランスの所を小さい子供二人が三輪車を走らせて後ろに保護者がいるのに注意しない親を見ました。
井戸端会議に文句を言う気はありませんが、共有スペースにも関わらず声のボリュームが大きすぎるのです。
普通の音量で話すべきですし、そもそもコロナ禍なので控えてほしいです。たまになら気にしませんが、またいるのか!とうんざり。
時間がある時にコンシェルジュか管理組合にでも相談してみようと思います。
>>131 住民板ユーザーさん6さん
朝毎日決まった時間にギャーギャー喋っています。せめて朝は静かに出勤したいものですが、あの騒ぎで朝が台無しになります。本人たちも意識してもらいたいです。声のボリュームの調整ができないのはあまり賢く見えません。またマンションの価値も下がります。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
毎朝そんなに長い時間いたんですね、あの方たち…
ちなみに今日は自分が出勤する時いなかったです!
久しぶりに静かに出勤でき、当たり前のことなのにとてもうれしかった!笑
自分の妻が他人に(しかも多数に)迷惑をかけていたら恥ずかしすぎます。
>>136 住民板ユーザーさん
そうですね、あの方々の異常な迄の声の大きさには、ウンザリしますよね。
コンシェルジュさんに聞きたい事があり、下に行ったら大音量で話しているから、全然聞こえないし。
本当迷惑ですよね。
大人もアホほどうるさいけどそれを見て育つ同子供も当然のように大声で叫んで走り回ってるしね。
毎朝白い目で見られてるのを気づかないなんて信じられない。
みんなで苦情出すしかなさそうですね。
相変わらず、あの方々うるさいね。
毎日、何であんなに大声で話す必要があるのかしら?
自分達が周りの迷惑になっているのが分からないのかな?
本当に迷惑だから止めてもらいたい。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
住民の方を特定しうる情報を伴う批判や中傷を含むレスが散見されます。
特定の方の晒しあげや中傷など実際のお付き合いに支障をきたしかねないご利用はご遠慮ください。
当スレッドでの問題提起や意見交換を行なっていただくことは問題ございませんが、上記ルールを遵守いただき、最終的には管理組合等を通じて直接警告をなさるなどの対応をご検討ください。
今後とも、宜しくお願いいたします。
購入検討していた者ですが、住民の方々のコメントを見て購入を辞めることにしました。
個人を特定出来るような書き込みを行っている方々が多く、せっかく気持ちの良い状態で住めるのかと思いきやそうじゃなくなるのかと不安しかありません。
書き込んでる内容も誹謗中傷や侮辱罪に抵触しかねない内容ですよね。いい大人がネットリンチをしてるようにしか見えません。
>>141 住民板ユーザーさん1さん
基本的に住民もコンシェルジュさんも常識のある良い方ですよ。全て思い通りにはなりません。井戸端会議が日々必要な方もいればそれが鬱陶しいと思う方もいるわけで。まぁ実際に生活したわけでなく掲示板だけで判断されたのであれば仕方がないですね。
品がないんだよねー。
残念ながら。
誹謗中傷だのネットリンチだのと思えるのは現状を知らない部外者か、件の人たちぐらいかと思いますけどね。ほぼ叫んでいるような声量で、精神的な被害を受けているのはこちらですけどね。
じゃあ直接のあなたが注意すれば?
こんなところでねちねち言わないでコンシェルジュに言ったらいいと思います。私はコンシェルジュに言いましたよ。
ちなみに何が改善されてたんですか?
ママ友たちのことですか?
だとしたら、改善されてるというより、早く戻る時もあれば長々といる時もあるって感じですよね。
私は見かけたことがありませんが、うるさくて迷惑だと感じるなら、感じた人が1人1人コンシェルジュさんに相談して苦情件数稼いだらどうでしょう。ここで言い合うだけでは何も解決しない気がします。
私が見かけたら、「うるせぇ」って言っちゃいそうだけど(笑)
このご時世、イライラしがちだけど、一呼吸置いて過ごしていきたいものですね。
ところでヤマダ電機さんのところ5階建てになるそうですね。テクテ2も出来ることだし、ちょっと楽しみです。
駅前にも全国区の百貨店できないかな~
大丸とか高島屋とか
このマンションの敷地内って禁煙ですよね?
たまに窓の外からタバコの臭いがするんですけど…
その臭いが換気口から寝室に入ってきたりしてかなり迷惑してます。そろそろコンシェルジュに相談しに行こうかと思ってます。
まさか廊下で吸うような馬鹿はいないだろうし、おそらく換気扇の下などで吸ってて臭いが外廊下に出てるんじゃないでしょうか。
うちもお隣さんからたまに臭いします。
ベランダは共有部分だから吸えないのはもちろんですが、換気扇の下も正直迷惑ですよね。
そんな事言ったらキリがないんじゃないですか?
家の中でタバコを吸ってるのまで、文句は言えないですよ。
ベランダで吸ってるようなら別ですが‥
そんなに、気にするような人は、一軒家にすれば良かったんじゃないですか?
たまに、寝室の窓を開ける時タバコの匂いがしますが、私は仕方ないと割り切ってます。
お互い様ですし
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
タバコは有害だからね。騒音より悪質。
戸建てでも隣の家がヘビースモーカーだったら臭いするかもね。
正直迷惑ですよね、って話なだけで、共有スペースじゃない限り止める権利は誰にもないし、やめてくれとは誰も言ってませんけどね。
ここの掲示板の人は少しでも気に障るとすぐ戸建てに住めばいいといいますよね。
戸建てだって何してもいいって訳じゃないしね。
昨日の地震は結構長く揺れましたね、免震のおかげで棚から何も落ちず良かったです。
エレベーターも普通に動いてて安心しました。
>>168 住民板ユーザーさん3さん
私も免震構造のすごさを実感しました。
壁に飾り棚を取り付け、大切なコップなどを飾っていたのですが、何ひとつ落ちていませんでした。よっぽどのことがない限り避難所などにいく事態にはならなそうですね。
駐輪場に行く際に、自転車に乗ったままスピード出してる人いたけど、危ない!人とかゴミ出しして後ろから出る際に衝突したらかなり危険です。
手押しと決まりがあるのに、考えないのかな?
年配の方でしたが、止めていただきたい。
>>170 通りすがりさん
それは、危ないですね、小さいお子さんや御年配の方がこちらのマンションには、いらっしゃいますしね。
ゴミ置き場から歩いて、後ろから出る時死角になっているのでお子さんがマンションから出た際に走って来る時、後ろから入った時ビックリした時ありました。
それが、自転車で正面衝突したらと考えると想像しただけで怖いですね。
なかなか、御本人に直接注意して逆恨みされても嫌ですしね
>>172 住民板ユーザーさん4さん
ま、子供や、妊婦さんがいたりするわけだから、手押しにするべきだよ、自分さえ良ければとかではなく皆が住みやすくしていきましょうよ。
>>174 住民板ユーザーさん6さん
私はそんな危ない状況たみた事ないのですが、
よく調べて
ルールは理事会でいくらでも変えられるわけだから、理事会や総会で提案しては如何でしょうか?
ツルハの前の4号線をヨーク側に渡ってる人をよく見かけるけど、危ないし、事故起きる前に横断歩道を作って欲しいと勝手に思ってます。
信号機が増える事が嫌なドライバーもいるかとは思いますし、実現性はわからないけど、みなさんはどう思いますか?
あのさ
皆、町内会費払ってんの?
何の恩恵も活動も無いのに払う気無いし拒否権あるのでしょうか。
リアルな声を聞きたいです。
月500円位 支払いしていませんでしたか?
私の勘違いか・・・。
ありがとうございます。
ベランダにハンモック置きたいんですけどベランダって避難通路と階段さえ塞がなきゃ大丈夫ですよね?
東長町小学校、コロナ感染者出ましたね。
心配です。更に気を付けようと思いました。
エレベーターでの会話はやめていただきたいです。
2人出ましたね。
家族内感染かなと思います。
児童館は利用していないお子さんみたいですね。
児童館は今日もやっているみたいですね
ホントに…
そういう詮索、田舎モノ丸出しだからやめたほうがいいよ。
>>199 住民板ユーザーさん3さん
そうですかね。
自分と同じ地域に感染者がいたら少しでも情報が欲しいと思うのは普通のことではないですか。小学生の親ならば情報が入るかもしれませんが、そうではないので。