所在地:広島県広島市東区二葉の里一丁目123番1(地番)
売主:株式会社マリモ・三菱地所レジデンス株式会社・鉄建建設株式会社
施工会社:鉄建建設株式会社
管理会社:株式会社GMアソシエ
公式URL:https://www.polestar-m.jp/683/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644232/
[スレ作成日時]2020-03-02 18:29:10
所在地:広島県広島市東区二葉の里一丁目123番1(地番)
売主:株式会社マリモ・三菱地所レジデンス株式会社・鉄建建設株式会社
施工会社:鉄建建設株式会社
管理会社:株式会社GMアソシエ
公式URL:https://www.polestar-m.jp/683/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644232/
[スレ作成日時]2020-03-02 18:29:10
>>100 住民板ユーザーさん1さん
こちらは、住民板です。プレサンス板でお願いします。
私も関西出身ですが。
電話勧誘、飛込み営業の会社で、評判は検索してください。元社長(創業者であり株の大半を所持)は、捕まっています。今の社長も同じ穴のムジナです。
関西では、プレサンスだけは、止めとけと前から言われていました。
私なら100%購入はしませんね。会社がコロナもありますから存続できるかわかりませんよ。
ワンルームマンション投資がメインの会社ですが、政府が投資マンション運用者のローン規制に乗り出してます。自分の住むローンも含めるようにしています。
これからは、銀行も簡単には、ローンも借りれなくなっていくので、プレサンスには、地味に一番影響がでてくる改正です。
自己責任ですからプレサンス購入するのは、自由ですがリスクも検討されたほうがよろしいかと
>>98 住民板ユーザーさん1さん
二葉の里は、警察署が目の前にあり確かに治安は抜群に良いかと思います。
でも、的場のプレサンスタワーの建つあたりはそんなに治安は悪くないと聞きますよ。
スーパーは自転車で五分くらいの場所に段ショのイオンもありますし、宝町のフジも意外と近いです。歩いて十分以内にエキエもあります。
二葉の里が良いと思ったときは既に完売で私も悔しい思いをしましたが、値段が公表されてプレサンスタワーに心が傾いてます…
>>102 匿名さん
103です。
書き込みしたあとにプレサンスの評判が悪いことを知りました…。会社の先輩のおうちに遊びに行かせてもらったときにキレイだし意外とよいのかな?と心が傾いてて住んだことを想定して色々考えていたのですが、あんまりよくないのですね。
レジデンス二葉の里を契約したかったです…
ギャラリーっていつまでかご存知の方いますか??
ここだけの話じゃないですけど、エコポイントの使用期限伸びてますね。
>>111 入居予定さん
色々と調べてみたのですが、完了報告書を商品と引き換えたあと提出しないといけないんですが、この書類の作成が手間がかかりそうです。皆さんはどうですか?出された方いますかね?
[No.113と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
完了報告書だすんですね。まだ何も交換してないです。届けてくれる日を、入居した後にしてくれたら欲しいものあるんですけどね。。。せっかくなので引越しした後に家電等を新しくしたかったので。
キャンセルの可能性は低いので、他のマンションを検討する方がいいと思います。待ってると次のマンションでも、いい部屋が埋まっていくので、新築分譲を探されているなら早く動く方がよいと思います。24戸も売り出しはありえないでしょう。
>>115 入居予定さん
大きい家電にしようと思っているのですが交換期限が9月30日になっているので、1年先に持って来てもらえればいいのですが。交換するときに業者に聞いてみて
ダメなら今の家に1年近く保管してまた運ばないといけないので大変です。どうにかならないものかと今考えてます。
>>>117
同じ悩みの人って結構いそうですよね。少額だけど日用品に使用して、手元に現金を残す方が賢いのかなと思っていました。なにかいい方法があればいいんですけどね。換金率の高い品物があれば、、、。また 教えてください、
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
キャンセル待ちとか単純なステマなので相手にされない方がよいと思います。投稿は入居者だけでお願いします。
マンション前の歩道の整備をして欲しいな。
>>125 住民板ユーザーさん1さん
2,3年と言ったのは定かではないですが、重要事項説明書には「本物件周辺エリアは、電線地中化の計画があります。電線に関わる工事の時期及び詳細は未定です。本物件は電線地中化に対応するため、敷地内に中国電力株式会社所有のケーブルを埋設し、中国電力株式会社が無償にて使用する予定です。」と記載されていますし、反対側は地中化が済んでいますし、広島駅北口側もこのマンションの手間100m位まで地中化が施工済なので、近い将来完成すると思ってますけど。
駐車場は今回決定場所が永遠に確保出来ますか。何年か後には抽選とかもあるのでしょうか
>>127
当面、自分から手放さない限り失うことはありませんが、タワーや機械式は将来、撤去の可能性は残りますね。
その場合は管理組合で協議されることになると思いますが、平置き駐車場を含めて再抽選ということもあるのでしょうか?分かりません。
皆様ご購入おめでとうございます。
質問なんですが、売主が三菱だけだとパークハウス、数社で協業となって販売ならレジデンスのブランド名になるのでしょうか?
ここは人に三菱地所レジの分譲マンションって言っても大丈夫ですか?
次世代住宅ポイントで大型家電でポイント交換された方いますか?洗濯機とか大型TVとか。来年の入居ですから、納品はどうされたか知りたいです。
>>131 住民板ユーザーさん7さん
エアコン2台とハンディタイプの掃除機に交換しました。エアコン1台は設置工事無しだったので自宅に配送され、梱包されたまま保管してます。
もう1台は配送設置工事費込みだったのですが、設置工事は2~3ヶ月先までしか受付してもらえませんでした。配送だけしてもらい、保管する予定です。
レジデンスへ入居する際、引越業者さんに設置をお願いする予定です。それまでは、ひたすら自宅で保管ですね。
>>132 住民板ユーザーさん7さん
1台は設置工事費込だったようですが、配送だけなら設置工事費分ポイントは返ってきたのでしょうか?
返ってこないなら、最初から設置工事費が入ってないポイントの安い方を選ぼうと思っているのですが。
クーラーを保管するのが賢い選択ですかねーたしかに。
室外機含めたらまあまあ場所取るのが難点ですが。。
クーラー 洗濯機がやはり欲しいとこですよね!引越ししたら。
>>133 住民板ユーザーさん7さん
ポイント返ってきませんでした。残念ですが。一応、委託先の設置業者さんが広島にある様で時期が近くなったら連絡します、と仰って下さいました。来年夏までに、この業者さんが存続していれば、という条件つきですね。正直、期待してないです。
テレビを壁掛けタイプにしたいのですが壁に穴あけて大丈夫でしょうか。
>>137 住民板ユーザーさん1さん
詳しくアーバンインテリアさんと詰めた話をされた方がよろしいかと。隣との壁は、共有スペースになるので、ふかし壁にしないといけません。40万弱程度しますが、お金より配線のほうが大変ですが、今回だけですからご慎重に。
>>137 住民板ユーザーさん1さん
自分も壁掛けTVにしますが戸境壁ではなく、隣の部屋との境の壁に付けます。壁を補強しますよ。
そうしないと壁がもちません、配線も変更が必要ですしコンセントとTV端子の移設も必要になりますよ。
あと壁掛けTV用の引っ掛け金具も取付が必要になります。十分な打ち合わせが必要になると思いますよ。
今賃貸ですが、来年8月で引っ越し予定ですが、大丈夫でしょうか。土日は集中するので抽選ですか。引っ越しの決め方とかわかりませんので教えて下さい。
購入するときに、なんか説明された気がします。どこかの会社が仕切るからとか言ってたような気がしますよ!100戸くらいなんで(賃貸24戸?除く)少なく見積もって1日4件としても1ヶ月あればいけるかなと思ってますけどね!
>>142 住民板ユーザーさん5さん
引越しは幹事会社が割り振りをして調整しますよ。7月末に引き渡しですが、ただ家族連れの方は8月が夏休みなので8月中に引越される方が多いらしいので8月中に引越しできるかはわかりませんね。
こんばんは。
リビングのふかし壁を検討していますが、有償オプションだといくらくらいの見積もり出てますでしょうか?
諸々有償オプションでお願いするか、外注でお願いするか悩んでいるところです。。
オプションでこれいいなーっていうのありましたか?コンセント、ライト、壁紙
以外で。。。参考にさせてください。
次世代住宅のポイントは余ったらどうなるんですか?
>>149 マンション検討中さん
テブラキーとキッチン、洗面所、お風呂といくつかオプション付けました。今住んでいるところでこうしておけば良かったって後悔している所は思い切って付けました。
>>145 住民板ユーザーさん7さん
当方はリビングの壁一面をふかしました。有償オプションでした。
料金は20万円ほどです。コンセントの増設・移設や、部屋タイプ(リビングの壁の広さが異なるという意味)によって多少金額が変わると思いますが、ご参考までに。
>>152
お風呂って、床ですか?気になってて迷ってるんですよね。掃除しやすいとか書いてあるので。
洗面所は、シャワータイプにするのと、 曇り止めを検討中ですが、曇り止めのスイッチが鏡の中って聞いて、不便じゃないって思ったんですけど普通なんですかね?
>>154 マンション検討中さん
お風呂グレードUPしました。
有機ガラスで掃除が楽なのと湯舟も変わるので。
長年使うならと。
鏡が曇るのが嫌なので曇り止めスイッチも付けましたよ。
浴槽・カウンター・床 グレードアップですか!たしかに値段の割にいいなと思いましたね!毎日のことですし。
シンク前の 水はねが気になってるのと
室内干し誰か検討したかなと。 室内干しって 後で自分で違うメーカーつけてもいいんですかね??正直、オプションのは不便だし。。。
今は、ガスでいいけど、将来的にIHにしようかなって方おられますか?
その場合はIH用の200Wコンセントを確保した方がいいみたいなんですけど,75000円でまあまあしますよね。これって相場としてどうなんでしょうか?後でやってもこの値段なら必要なときにしたらいいし。。。
>>160 評判気になるさん
我が家はIH用のコンセント、将来を考えて付けました。知り合いに建築関係がいますが、その方のマンション購入で後悔したのがこのコンセントを付けなかったことと言っていました。後から付けるとなると相当費用がかかるよとアドバイスをもらったので高いなーとは思いつつ、オプションお願いしました。
かなり上層階までオプション期限が近づいてきて、皆さんあとは、次世代ポイント、ローン銀行、といったとこでしょうか!?
最近、ホテルもオープンして、コメダさんも開店して明るい感じになりましたね。 そこからマンションまではゆめマートさんの明かりがありがたいですが!
>>163
教えて欲しいんですけどどうやったら9階ってわかるんですか!?
躯体工事ってのが、シートで囲まれたとこで、 柵みたいなのがあるのが10階になるんですかね!?立体駐車場が10階の高さだったからきっとそうなんですけど!!!
いつも 通るたびに何階なのかなーと思ってました!!楽しみですね!
次世代住宅ポイントで皆さん色々なものに交換されたか今から交換されると思いますが(令和2年9月30日ポイント交換期限)その後に完了報告書を作成、提出しないといけないのですが、この書類の中で証明書類と工事写真等も添付しないといけなくなっています。個人でやるとかなり手間がかかりそうですが、デベロッパーさんは代理で申請をしてくれるのでしょうか?誰か聞かれた方がおられましたら教えてください。
皆さんカーテンはどうされますか?どこで購入を考えられてますか?参考までに教えてもらえれば。
次世代住宅ポイント皆さんどういうのに使われてるんでしょう?
入居まで時間ありますし、悩みますよね。
>>174
まだ何も交換してないですね。定価なので実質は20万くらいのイメージの買い物になるのかな。空気清浄機の予定ですね。ドライヤーとか、意外と買い換えないものでもいいけもですね!いいやつ欲しいです。絶対必要な物は、買うので、お金があればほしいかなーというものでもいいかなと思います。
エアコンも考えたのですが、エアコンは、まとめて買った方が安くしてくれたりするので検討中です。置き場も困るし。
他に、いい商品があれば教えてください。
不動産取得税についてですが、来年3月までとされていた軽減措置の特例が2年延長されて、私たちの場合も現行の税率で良い、という認識で合っていますか?
建物と土地で別々の特例があるようで、詳しい方、少し解説していただけませんか。実際このマンションの平均を4500万として、実際、どれくらい用意しておけばよいか、お願いします。
>>177 住民の人に質問したいさん
購入金額にかかるのではないです。課税標準額×4%
来年3月31日までは特例で3%。来年7月引渡しだから4%になりますね。課税標準額とは不動産取得税に限らず使用される税額を求めるための基準となる価格のことです。不動産取得税の課税標準額には、原則として固定資産税評価額(市町村が固定資産の評価を明らかにするために備えている、固定資産課税台帳に登録されている価格)が使われます。そのため基本的には
【課税標準額=固定資産税評価額】と考えればいいでしょう。
ありがとうございます。
https://www.livable.co.jp/shiritai/column/zeisei/zeisei/010.html
このページによると2年延長となっていたので、3%のままかと期待しておりました。
また自分なりに調べてみます。
マンション購入後に不動産取得税があるんですか!?知らなかったです。
諸経費以外のですよね。 固定資産税だけかと思っていました。
そんなこと言ってなかったけど、当たり前すぎて言わないのかな。。。
勉強になります
県税のページにあります。
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/zei/1177301663064.html
控除額を引いた後に通常は4%を掛けて計算されるのですが、
現在、特例で3%になっていて、それが来年4月以降も延長されると嬉しいですね。
あまりよくわかってないんですけど
固定資産税評価額の4%払うんでしょうか?
1万円くらいで済む 税金と思って良いですか?
12階くらいかなーと思ってました。
前のビル・ホテルの高さからすると。前のビルより高くなってるので存在感出てきましたね!
30?35くらいですよ。
物件価格4500万、評価額を販売価格の5.5割(通常5割から6割との事で、少し甘いかもしれません)
控除額1300万、税率3%で計算しました。
4500万の5.5割=2475万
2475-1300万(控除額)=1175万(課税対象額)
1175万の3%=35.25万
間違えていたら申し訳ありません。
結構するんですね。。。払えるけど、家具も買いたいからローン少し増やそうかな。
まったく考慮してなかったので、掲示板見ておいてよかったです。
他に、何か支払いあったりするんですかね。
すまい給付金あるから少しは、足しになるかな!?
>>186 マンション住民さん
ご契約者様専用サイトの工事進捗状況を見ると、8月初めの時点が出てました。8月初めが10階躯体工事だったのでよく行って12階くらいですね。すみません。
>>190 マンション住民さん
調べてみたのですが、購入時にかかる税金として印紙税【国税】、登録免許税【国税】、不動産取得税【国税】、があるようです。印紙税は契約書に貼付する印紙代、登録免許税は、新築物件を購入して所有権保存登記をするときや、売り主から買い主へ所有権を移転するとき、また、住宅ローンを借り入れる際の抵当権の設定登記時にかかる税金です。マンションを購入するときには、土地、建物の取得と住宅ローンの借り入れが同時に行われるため、その際にまとめて支払います。例がありました。
例1.新築マンションの固定資産税課税評価額が3,000万円の場合(所有権保存登記)
固定資産税評価額×0.15%
→3,000万円×0.15%=45,000円
例2. 3,300万円の住宅ローンを組んだ場合(抵当権設定登記)
借入額×0.1% → 3,300万円×0.1%=33,000円
と出てましした。不動産取得税に比べれば少額のようです。
次世代住宅エコポイントの交換期限が今月末に迫りました。皆さん交換されましたかね?交換されてない方は早めに。
洗濯機用防水パンの大きさ知っている人いませんか。横幅は資料に書いてあったのですが、奥行きが書いてないので。まさか置けないサイズあるのかなと思って。そんなわけはないと思いますけど。
>>197
ありがとうございます。間取りの縮尺みるかぎり650くらいと思ってたんですけど、そうなんですね。調べて見たら奥行きは640はどこも一般的で、幅が640 700 800となるみたいでした。奥行き心配してたので助かりました!!大きな家具が入らない!とか困るので!マンションではないと思いますけど。