- 掲示板
>>371 マンション検討中さん
上野止まりしか無理です。今後は在宅勤務やオフピーク出勤が進むと思うので状況改善する可能性ありますが、コロナ前だと8時半以降空き始める感じですかね。
9時半とかになると学生さんとかの違う人種でまた混み始めます。こちらは吊革掴めないほどではないですが。
上野東京ラインで通勤時間に新聞なんて広げてたら蹴飛ばされても文句言えんよ。普通に迷惑行為だから。
まぁ、埼玉新都心から乗るなら既にそんなスペースないと思うけど
京浜は埼玉内は比較的空いてるけど、川口以南めっちゃ混むんだよね
川口に新宿湘南ラインを早く停めてほしいわ
いつになるんだろうか?
湘南新宿ラインって、ラッシュ時は大宮でもう一杯で、浦和では無理やり乗り込む感じなのに、川口で人が乗れるとは思えないわ
>>376 マンション検討中さん
川口に停まるのまつよりすでに停車してる駅に引っ越した方が確実
そんなのやだ川口に住みたいから川口に停めてなんて思ってるとしたらただのわがまま
ぶっちゃけ浦和からなんとか上野東京ライン乗り込んで揉まれつつ東京駅より、大宮や南浦和の始発で京浜東北線に座って東京駅の方が圧倒的にストレス少ないと思う。通勤時間の差はあれど、スマホで幾らでも時間潰せる時代において座って通勤はマジ快適。
座ってればスマホいじったり、本読んだりできるけど、満員電車ってなにもできないから無駄な時間でしかないんだよな。
東京への利便性って今後そんなに重要ですかね?
自分は勤め先が今後もテレワーク継続宣言を出してるし、出勤時間もかなり融通きくようになるから住処の条件が大きく変わりそう。
日常においては大宮、新都心、浦和に行ければ十分だから、治安やらも考えつつ価格のバランスで与野北浦和がかなりアリと思う。
なんなら大宮以西や以北に引っ込んでもいいくらいかもしれん
>>383 名無しさん
仮にテレワーク可能なら東京までの距離はそこまで重要ではないね
東京に近くて住みにくいところより少し離れていても住みやすい街の方がいい
家で仕事だと部屋の数や広さも必要だから東京に近くて高い場所にこだわる必要がない
というか通勤しないなら与野や北浦和より安い他の沿線でもいい気がするけど
>>384 検討板ユーザーさん
流石に完全在宅にはならないし普段の便利さも手放せないのでド田舎には行きませんが、出勤日数かなり減るわ出てもピークシフトだわで満員電車とほぼ無縁となればだいぶ考え変わりますね。
東京に近いだけが利点で治安や災害リスクが心配なとことか、週末買い物に行ければよくて最寄りである必要のないお高いとこは選択肢から完全に消える
今後の価格にも反映されてくるでしょう
>>383 名無しさん
奇遇ですね、私も同じです。
通勤利便性から、大宮さいたま新都心浦和武蔵浦和川口のいずれかで検討していましたが、中途半端に東京に近くごみごみしている街より、埼玉ならではの良さがある程度田舎の街の方が良いのではないかと路線変更しようとしているところです。
上記の街の中古マンションの価格で、大宮より北なら注文住宅建てられてしまいますからね。
>>385 名無しさん
>>東京に近いだけが利点で治安や災害リスクが心配なとことか
通勤無しもしくはほとんど通勤しないならそういう場所は選択肢から外れますよね
そういうところは通勤による電車の便利さがほぼ全てみたいなものだと私は考えてますから
そういう場所に住んでいる人でテレワークになってもそこに住み続けたい人はあまり多くなさそうな気がします
通勤がなくなった場合住む場所を選ぶ基準は大きく変わりますからね
東京に近いだけで環境のよろしくない武蔵野線以南エリアはゆるやかに人気落ちるんじゃないかね
逆に大宮より先が盛り上がったりしないだろうか
ステラタウン、氷川神社、盆栽町の土呂あたりとかさらに高騰しちゃったり
大宮より北は暴走族とヤンキーが結構たむろしてる