上の階の騒音って皆さんどうですか?
おそらく自室の上の部屋からという意味じゃないでしょうか
子供が走り回る音や飛び跳ねる音は響きますね
仕方がないと思いながら今の所は我慢してますが、、、マットなどを敷くだけでも違うと思うので少しは配慮して欲しいものです。うちの子も走り回る年齢になったらそうするつもりです。
24時間換気って常につけっぱなしですか?
やはり24時間なのでずっとつけっぱなしなんですね。たまたまガスの工事の人が家に来た時に聞いてみたら、その人は、自分の家は電気代がもったいないので家にいる時は窓を開けているので消していると聞いたもので…。
パンチ運転は知りませんでした!
横浜市のごみ収集の方から、先日電話が入りました。自分の出した粗大ゴミがそのままゴミ置き場にあり、放置ゴミではないかと管理人の方から連絡があったそうです。
指定した日付にラベルを貼って然るべき場所に出したのに何でだろうと見に行ったら、知らない大きなフタかボードのようなものが自分のゴミに結ばれていて、料金不足になってしまい回収されなかったようです。
以前もここの板で粗大ゴミ問題が上がっていましたが、どうして自分の出した物に責任を持たない人がいるのでしょう。自分の分は持ち帰り、今後横浜市に再度粗大ゴミ申請をする予定ですが、また勝手にヒモで結ばれて回収されなかったらと気味が悪くなります。
>>315 住民板ユーザーさん1さん
それはひどいですね。
是非管理人室に報告して欲しいです。
注意のお知らせはgoogle翻訳で日本語以外も併記した方がいい気がします。
私も先日粗大ごみを出しに行った時に、その白い板のような車輪がついているボードを見ました。ほどかれたひもがついていて、詳しくは見ていませんが、シールは貼ってなかったと思います。ずっと置かれていますし。
こちらはもちろん手数料を支払って当日の朝に出しましたが、↑の話を読んでいたのでまた結び付けられたらいやだなと思って、朝出してから収集されるまで何度か確認しに行って気が気ではなかったです。
どうしてルールを守れないのでしょうか。誰も見ていなければいいと思ってる人がいると思うと本当にいやです!
燃えるゴミなど収集日の朝に外に出されていますが、カラスが荒らすようになってます。
管理人側としては大変かもしれませんが、収集のタイミングで外に出すようにしてもらった方がいいと思います。
ゴミ出しのルールを守らない住人に関しては防犯カメラで犯人特定までした方がいいんじゃないでしょうかね。名指しで注意されない限りこういう人はやめないですよ。
大規模マンションだから一定数はマナーを守れない人もいるんでしょうね…
前の方も言ってますが気になる事はこんなところに書かず管理組合に言うべきです。なにも解決しませんよ。
誰かパーティルーム使った人いますか?どんな感じですか?
まだ使えないんでしたっけ?
管理組合が設立されてから色々改善がされている気がします!役員の皆様、ありがとうございます!!
騒音というか空気が通るような音が響きませんか?
風の強い日に多くなるような気がするのですがゴォーという音がどの部屋にいても響きます。
数秒音がして止まってまた鳴るというような感じで不規則です。
どこの部屋に行っても聞こえるのでおそらく生活音ではないのではと思ってます。
他にも聞こえている方いらっしゃいますでしょうか。
換気口の開放具合を調整してみては?
今日、お昼頃に火災報知器が鳴ってましたが、結局大丈夫だったようですね。
一旦一階に行きましたが、集まってる人が少なかったのが意外でした。今は自分のように在宅勤務してる人も多いのではと思うのですが。自分もアクション早かった訳ではないので何とも言えないですが、本当の災害時に遅すぎたということにならないようにしないとですね。
>>332
かなり長い時間鳴っていましたね。
見たところ煙や炎が出ているわけではなかったからなのかもしれませんが、消防車が来たのは結構経ってからでしたよね。
結局なにもなかったようで安心しましたが、私もフロントに行ったり廊下に出たりしていましたが、部屋にもどっていいものかも迷います。
結局誤作動だったというのも、ビルの館内放送があるわけではないので、分からないですし…。
去年もありましたけど、また誤作動かなと思わないようにしないといけないと思いました。
食洗器をまだ一度も使用していません。
使用方法などの説明書は、入居した時に入っていたDVDを見れば分かるのでしょうか。
>>334
説明書は最初にあった気がしますが忘れました。が、
少なくともDVDにそんな説明は入ってないと思いますよ。
今の時代、品番調べてググればすぐネットに説明書転がっていますよ。
はじめての確定申告大変でした!みなさん、無事終わりましたか??
こちらも確定申告は無事終了しました!他の手続きもあって税務署まで訪問しましたが、南税務署は遠いですね。ここは中区寄りなので中税務署の方が全然近いですが、管轄が違うのでやむなしですね。
こちらも無事確定申告終わりました。
結構面倒でしたね。
皆様はすまい給付金って申請されましたか?
コウナンの跡地にまいばすけっとが出来るみたいですね。
隣はまだ空いているみたいですけど、何か入る予定はあるのかな~。
>>340 契約済みさん
買い物できるところもう少しほしいですよね。交差点のジムの隣の空きスペースにもなにかお店入ってほしいです。
モンビルも外観綺麗になったらもうちょっと洒落た店入ってくれたらいいな。
>>341 住民板ユーザーさん1さん
そう思います!
分かっていたことではありますが、駅は片側しかなく買い物やレストランなどもう少しあったらなぁ…と思ってしまいます。
近所を歩いてみて、ラーメン屋さんに寿司店にカラオケスナックと昔ながらの個人店が多いんですね。
車で出て小路のところ、ミラー欲しいですよね
モンビルとか駐輪場とか全部ぶっ潰して商業施設でも建たないかな~
駅周辺の人口がもっと増えないとダメだろうけど
古いビルは改築するか建て直して欲しいですね。
あとは駅がボロ過ぎます。
せめてベビーカーが通れるぐらい少し広い改札が欲しいところです。他の駅は大体あるって言うのに。。
インターホンを確認したら留守時に警察官のような格好の人が来ていたようでびっくりしたのですが…
特に要件が書かれた手紙などもなく、何があったのか心配です。何か事件でもあったのでしょうか??
粗大ごみ放置してる人、頭おかしいのかね?
程度が低いことするのやめて欲しいわ~
>>351 契約済みさん
本当にそう思います。
ゴミ捨てに行った時に、たまたま管理人さんとちょっと会話する機会があり、「粗大ごみも落とし物も、全然取りに来ない…」と苦笑いされていました。
報酬を得てるとはいえ、汚いゴミ置き場の清掃などいつも熱心に働いているのを見ているので、なんだか申し訳ない気がしました。
同じマンションの住民にこんな人がいると思うとがっかりです。
自分の放置したゴミを毎回見て、どう思っているんでしょう。
信じられません!
防犯カメラあるんだから犯人確認すればいいのにといつも思うんですがなぜそこまでしないのでしょうか。
自首することを期待しているのかもしれませんが1週間経っても取りに来ないような人はそのまま放置し続けますよ。
そもそも外の入口から入ったらカメラないんですっけ?
>>354 住民さん1さん
ゴミ捨て場内に監視カメラありますね。
暫くあるようなら管理会社に連絡して捨てた方突き止めてもらうか、全体に注意喚起してもらうなど伝えようと思います。
でも監視カメラあれど居住者の顔把握してないと思うので現実的に誰が捨てたのか突き止めるのは難しそうですね。
>>355 住民板ユーザーさん1さん
監視カメラで突き止めるのは、警察が犯罪を捜査するわけではないですし実際にはムリでしょうね…。
でも理事会の議題にあげて、掲示板で“撤去しなければ監視カメラで突き止めます!”と警告したら処理するんじゃないでしょうか??
こういう人は少し脅しをかけないと、ばれなきゃいいやと知らんぷり。
最低限の挨拶も出来ない人は何でマンション住んでるんだろう。愛想良くして欲しいなんて思わないから、いい大人なんだから挨拶ぐらい返して欲しい。情けない。