スレッド立ててくれてありがとうございます。
スレ立てありがとうございます。
鍵の引き渡しの際に、銀色の小さな鍵を貰ったと思うのですが、あれの使い方がわかりません。部屋のどこで使用するのでしょうか?
管理組合はいつ発足するのですか?
理事は初年度は部屋番号で事前に決まっているのでしょうか?
大体入居後半年ぐらいですかね。入居から3ヶ月くらいかけて立候補者が書類提出してって感じじゃないですかね。今住んでるマンションがそうでした。
スレ立てありがとうございます。
キッチンのシンクの水道管で、下記のような現象が起きているのですが、これは異常でしょうか?
ごみ取り籠を外すと、円筒形の排水口を覆い隠すグレーのプラスチック製の部品があると思います。これを外すと排水口から上方向に強く風が吹いているため、排水口の中の水が噴水の様に上に飛び出てきます。今まで住んでいたマンションではこのような現象は起きなかったのですが、皆さんの住居はどうでしょうか?
洗濯機置く前にパンが濡れていたのですが、管から水が逆流してきました。
コップ1杯程度の量でしたが洗濯機設置までまだ時間があるので水漏れしないか心配です。
今日、エレベーター付近で会う方には挨拶をしましたが、半数も方が無視でした。
若いご家族も多いようですしマンション買うの初めてで今まではアパートとかで隣人とも挨拶なかったような人が多いのかなと思いました。
換気口を開けておかないとドアからピーピースキマ風の音がしますね。機密性が高いから仕方ないみたいですがエアコンの暖気も逃げますよね。
なにかいい方法はないのか…
>>10 住民板ユーザーさん8さん
ありがとうございます。換気口、窓を締め切った状態で換気扇を作動していました。
気密性が高いと逃げた空気を外から取り込めないため、排水口から空気が取り込まれることになるみたいですね。もう一度試してみます。
すれ違った方には挨拶するようにしています。引越でバタバタしておりますが、仲良くして頂けると嬉しいです。
スレ立てありがとうございます!!
これからよろしくお願いします♪
窓閉め切った状態で換気扇回した時に、玄関側のドアだけでなく鍵も中々あかなかったので気をつけようと思います。。
気密性が高いということですな!
気密性が高いマンションなのでエアコンの設置にも結構お金が掛かりますね。
気圧の調整弁やら壁の凹凸に対応する配管への交換、配管カバー等で4万から6万円くらいになるそうです。
既に入居された方々、調子はどうですか?立体駐車場なども
立体駐車場の操作には最初少し戸惑いましたが、三日ほどで慣れました。
>>9 住民板ユーザーさん
同感です。
若い方でも挨拶できる方と年齢いってても挨拶できない方、民度の問題かと。。。
私の場合、隣が後から入居されて、落ち着かれた頃合いを見計らって、ご挨拶に行きましたが応答なく、折り返しもありません。
ゴミ問題深刻そうですね…
引越し間もない今の時期だから、ならいいですけどずっと続くようならモラルの問題ですね。
あの残ってるゴミ、どう処理するのでしょう‥
みんな神経質になり過ぎですな。問題があるなら管理組合で変えて行けばいいでしょう。
挨拶の折り返しってどうやるんですか?
メッセージ等残せない限り挨拶に来たって分からなくないですか?
ゴミ問題って何ですか?
まだ引っ越していないので気になります...
引越しの段ボールが散乱してるとか、仕分けルールが守られていないとかでしょう。
県外から引っ越してきた人にとっては横浜のルールは複雑で慣れないものです。
温かい目で落ち着くまで待ちましょう。
auでんきってアプリで使用量見られますよね?
IDなどはこれから郵送されてくるんでしょうか?
食洗機や床暖房など使ってみたのですが、どれくらい電気代がかかってるのか気になってしまってます( ;∀;)
>>26 住民板ユーザーさん1さん
アプリではなく、webでみることはできました!auエナジーサプライ電気利用申込書に仮IDと仮パスワードの記載があります。
以下サイトでログインし、本IDとパスワードを設定後みることができました。
https://au-energy.ipps.co.jp/login
最近静かですが、どうですか?ゴミの問題などの状況は。
[No.33~本レスは、プライバシーを侵害する投稿のため、削除しました。管理担当]
ゴミは大量に積んであります。
引越時期なのでしょうがない気はしますが、清掃作業者さんがしっかり仕事してくれてるのか気になります。
管理人やコンシェルジュ置くより清掃作業者さんが必要です。
ごみ捨て場は回収前にクリーニングスタッフの方がごみの仕分け作業をしてくれてました。仕分け後に清掃をしてくれているといいですが。
自分の部屋だけかもしれませんが、寝室でスマホの電波が入らないです。Wi-Fiがあるのでネットはできますが、電話ができないのが辛いです。
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
洗濯機の排水溝付近から異臭がします。
恐らく排水溝から逆流した空気かと思いますが…
同じ様な現象がある方いらっしゃいますか?
また、対処法をご存知の方いらっしゃいましたらご教授お願い致します。
気密性が高い部屋なので
換気扇を使用する時は小窓を開けて空気を取り入れているのですが症状は変わらずです。
登記の完了って連絡来るんですかね
二週間たっても全く音沙汰無いですよね
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
上の階の方、最近引っ越されたのか朝から晩までめちゃくちゃうるさいです。足音なのか引越しでの家具の移動の音なのかわかりませんが、ドスンドスンとひっきりなしです。最初だけならまだ許せますが、ここ数日ずっとです。もう少し下の階に配慮していただけないのでしょうか。こういうことってどこに相談すればいいんですかね?
上の階の方と挨拶等で面識があるのであれば、直接お話されるのが良いと思います。
それで改善が見られないようであれば管理人さん相談するのが良いかと
前に住んでいたマンションでは、管理会社が対処してくれてましたよ。
直接言えないなんてどんだけチキンだよ笑