昨日、警察の巡回カードが入ってました。
上の事件を受けて、また、最近時々不審者情報も
目にするので、巡回を強化しているのかもしれ
ないですね。
検討板ではコストや立地の話題が出ていますが、
手前味噌ではあるのものの、やはり私はここを
買ってよかったと思っています。
もちろん、大なり小なりのトラブル報告はここ
でも目にします。しかしイオン近くよりも圧倒的
に静かで落ち着いており、まさに閑静な住宅街だ
と思います。
イオンへ歩きで行くとそれなりに時間はかかり
ますが、家にこもって運動不足になりがちな最近
だと、むしろウォーキングにちょうどいいくらい
です。
引越しがまた少しづつ入っているようなので、
新しく来た方たちと共に、いい環境を維持して
行きたいですね(^-^)
>>741 契約者さん1さん
優しい、いい意見ですね。
こういう方が住んでいるマンション、
私も買って良かったです。
私は成城石井のビールが好きで、moriに用事でも先に成城石井のつまみ等を探して、moriで用事をすませて、帰りに好きなビールと一緒に買って帰ったりしています。
荷物は大変ですが、いい筋トレです。
そういえば、ここってゲストルームありましたっけ?
どこかでゲストルームの話を聞いたような気がしたのですが、気のせいだったのかな…。
ここのマンションは高くても4階なので、エレベーター停まる等の支障はそこまでなくて良いですね^ ^ 低層マンションの魅力を実感できます。
ここに住んで始めての大きな地震でしたが、特に何事も無かったので良かったです♪
J棟付近に住んでいる皆様。
最近夕方から金槌でドンドンドンドンと何か壁を叩いている音がしきりに聞こえたりしませんか?
現在17:40分、15分間断続的に続いておりました。反響して、音の出所は分かりません。
(ガラス拭き清掃の音ではないです。)
重ねて質問です。
赤ちゃん(新生児から乳児)を育てている皆様。
赤ちゃん用品はどこで揃えましたか?
イオンレイクタウンへ行ったのですが、イオンスタイルぐらいしか見つからず、、。
幼児のお洋服の店舗はたくさんあったのですが。
2丁目の西松屋とかがここだと1番揃っていますかね?
ここオススメだよーとかあれば教えて欲しいです。
>>750 契約者さん1さん
お隣にアカチャンホンポあるんですね。目から鱗!
イオンレイクタウン、アカチャンホンポありそうでないという。
ありがとうございます。西松屋がここだと1番揃ってそうですね!
>>751 契約者さん1さん
私が確認してるだけでも1ヶ月に一度は事故起きてるので、本当多いなと感じます。
マンションへの配達でトラック、公園の車などがよく停まってて、視野が狭いからですかね?
事故が多い原因、何かしらあるんでしょうね。
ちなみに、昨日のは自転車と車との事故だったそうです。
横断歩道とは行かないまでも、そういうものの設置は有効そうですよね。
今日は天気いいですね。
ベランダの手すりに布団干してるところありましたね。
ルール守ってほしいなー。
延長物干し竿かけ?も使ってるし。
管理側からの注意とかは無いんでしょうかね。
>>754 契約者さん1さん
手すりにかけるのは禁止されていますからね。
そもそも、ベランダにかけるの汚くて私は無理ですが。
管理人さんも気付けないと思うので、特に通報がない限りはそのままかと思います。
>>755 契約者さん
まだ新しいから良いですが、
お隣のシティテ●スさんの掲示板見ると、
1つルールが守れない人が出てくるとどんどん次から次へと、、ってなっちゃいますよね汗
(お隣の掲示板見ると、粗大ゴミもまともに払うのが嫌になるぐらい放置が常態化しているようです汗)
挙げるとキリがないのですが、駐車場内の自転車漕ぎ、廊下を走る子供(それを注意しない親)、ベランダかける(これは私は見ていませんが)もチラホラ見受けられます。
今ぐらいで留められていれば良いなぁと思うばかりです。
>>757 契約者さん1さん
ほんと凄いですよね汗
ここを買う前にあちらの中古も検討したのですが、掲示板見てすぐ候補から外しました笑
ああにはなりたくないですよね。資産価値も下がってしまいますし、、。
何がきっかけであのマンションはああなったのか分かりませんが、ここも何かがトリガーになる前に大きな問題は対策すべきですね。
(粗大ゴミ、無事に撤去されて本当に良かったです!)
本当、今ぐらいで治っていればとても良い環境のマンションになっているかと思います!住民の質は高いなと。
(各々、気になる所はあれど大きな問題にはなっていないかなと)
>>758 契約者さん
あそこは変な投稿者に目を付けられちゃって掲示板が荒れてるだけな気がします。先日知人の付き添いで見に行きましたがキチンとした印象でしたよ。そもそも何か問題でも無ければ購入後にこの匿名掲示板にアクセスされる方も少なくかと。こちらも入居者の方からすればコメントされている方はごく僅かですし。
よそはよそ・うちはうち、という、多分みなさん
1度は聞かれたフレーズだと思いますが、適切に
情報のやり取りをして、いい環境を維持したい
ですよね。
色々あるとしても、穏やかに暮らしたいのは
きっと皆さん一緒だと思います。
引っ越しして間もないのですが、とても住みやすいなと感じてます。
教えて頂きたいのですが、
車のタイヤで、冬になると交換するのですが、
保管はどうされていますか?
今後はどうされるかでもいいので教えて下さい。
よろしくお願いします。
>>761 住民板ユーザーさん888さん
我が家はタイヤ交換してもらってるお店に預けてます。家では置き場所も無いですし(玄関前とかNGですし)、カバー掛けてバルコニーに置いても熱とかで傷みそうなので。
>>762 マンション住民さん
ご回答ありがとうございます。
お店に預けるのが楽でいいですね。
それに文面であ~と気づいたのですが、
陽当たり良好だから、熱で痛みそうですね…
参考になります。
ありがとうございます。
レイクタウンに、個人で経営されているカフェってどこかありますか?
珈琲と自家製おやつと。というような。
ネットで探しても全く出てきません。
もう少し、レイクタウンにお洒落でゆっくりできるカフェが出来て欲しいです。
住んでいてチェーン店ばかりで、そこがちょっと物足りないなと。(イオンがあるから仕方ないですが)
ちょっと贅沢な1人時間が、過ごせるお店があればなと。
>>765 契約者さん1さん
喫茶ソスイ、というカフェが貯水池の向こう側に
ありますよ。
マンションからはちょっと歩きますが、貯水池周りを
散歩しつつ行くには程よい距離かと。
>>765 契約者さん1さん
駅前のレイクタウン側にカフェバナーノという名前のカフェがあります。
草加東高校付近にある、ステッラポラーレという結婚式もできるレストランの系列店でレストランもおすすめです(´ー`*)
>>767 契約者さん1さん
カフェバナーノさん、南越谷にもあるポラス系列のお店ですよね!
東高付近、そんなお店があるのですね!初めて知りました。行ったことないので、必ず行きます^^
ありがとうございます。
少し遠いのですが、草加のうめだ商店が好きで、
そんな雰囲気のお店がこの辺にできたらなと思っています。(贅沢を言えば程度で、ここの立地には満足しております。)
>>767 契約者さん1さん
ステッラポラーレさんのHP見ました。
とっても素敵な空間ですね♪1人ランチもゆっくりできそう!
こんな所あるんだと知ることができて嬉しいです^^
御二方、ありがとうございます。
駅近のパン屋さんがwantokという、珈琲とパンのお店に変わりましたね。
12/3にオープンしたそうです。
営業担当だった方に自転車でうちのワンちゃん達が轢かれそうになりました。
後ろからもの凄いスピードだったので避けたり庇う余裕すらなく、
その後謝りもせずそのままガーデンハウスに向かってしまいました。
マンションの住人が近くにいるとか思わないのか、顔合わせても挨拶してこないので契約した後はどうでもいいという考えなのか、人間性を疑いました。
ワンちゃんたちが無事でなによりです。
営業さん、急いでたんじゃないですかね?
お気持ちはわかりますが、大目にみてあげましょう。
>>772 マンション住人さん
マンション営業マンは売るのがお仕事で、販売後のサポートはデベお客様窓口なり管理会社の役責です。販売後まで営業マンの方に何かを求めるのは筋違いかと思いますよ。
来客用駐車場の無断駐車本当に勘弁してもらえませんか?
今現在2台が無断駐車になってますが。
[プライバシーを侵害する恐れがあるため、一部のテキストと画像を削除しました。管理担当]
>>776 通りがかりさん
うわー、本当困りますね。
最近ずっと満車だなーと思っていました。
管理組合委員の人に、ぜひ議題に挙げてもらいたいですね。
もうこの時間だと常駐の管理人さんいないし、、、、。
土曜って休日に、、、。
良いマンションだと思いますが、こういうの出てきましたか。。。。
しっかり指導して頂きたいものですね。どこの号室が招き入れているのかしら?
>>778 契約者さん1さん
めっちゃ困ります…
ギリギリ管理人さんがいらっしゃったので、申請して置きにいったら、1と3が無断駐車されてて管理人さんも怒ってました…
もう一度管理組合から周知お願いしたいですね…
その招き入れた部屋の人たち、また繰り返しそう、、。
どこの号室なのかしっかり調べてもらって、管理組合から直接指導しておいて欲しいです。
車もナンバー情報を管理組合に控えておいてもらって。(もう張り紙出されている時点で把握しているかと思いますが)
注意として、この掲示板内では探さずにですね。
ムカつくけど笑
>>779 通りがかりさん
わー!ギリギリいたんですね汗
とりあえず管理人さんに伝えられて良かったです。
よくスルーせずに報告してくれました。
マンション管理組合の人には、しっかり精査して適切な処遇をしてもらいたいです。
管理組合委員だけが、管理費滞納している人の部屋番号を知っているのと同じように、無断駐車している人の把握もできたらな。難しいだろうけど。
そしてその人、個別に対応してもらいたいです。再度全体周知も大事ですが、ほとんどの人が守っていると思うので。
>>780 契約者さん1さん
そうですね!
そもそもこの掲示板を定期的に見てる方たちは日頃からマンションの秩序を守ってる方だと思ってますので、あくまで周知の為に投稿させていただきました笑
また管理人さんとも話し合って管理組合の方へもお願いします。
無断駐車、輪止めでも購入して噛まして、
申告に来ない限り外せないようにでも
しますかね・・・。
3台中2台無断駐車ってやばいですね。
やはりこのマンションにも非常識な人いますもんね。
そういう非常識かつ頭の悪い人は味をしめてまた同じ事を繰り返しますから、何とか懲らしめてやりたいもんですねー。
無断駐車に気付いた方は776さんのように都度この掲示板に載せませんか?出来れば日にちと時間も添えて。
ナンバーも掲載すれば今後の特定も容易になりますし、無断駐車の証拠にもなりますし。
完全にルール違反を犯しているのはそいつですし、そのくらいはやってもいいのかと思います。
>>783 契約者さん1さん
館内放送で通達「車両ナンバー、車種、すぐにどかしてください。」してもらうという手もありますよね。(イオンとかでよく聞くような)
輪止めも対策としてはありですよね。常駐の管理人の手間が掛からないもの、何かないかなー
>>785 契約者さん4さん
分かりますー。100%違反しているのが悪いですからね。
載せられるのが嫌ならしなきゃ良い話ですからね。
管理人さんに報告が1番ですが。
今回はギリギリ管理人さんがいたから良かったけど、こんな土日を跨ぐ休日に、無断駐車は本当使いたい人にとって迷惑ですよね。。
今回の無断駐車に関しては、過剰反応,過剰監視ではないと思います。
明らかに、ですからね。
些細なこと、まあ本当はダメですし度が過ぎてはいけませんが、
廊下を走ってるだとか玄関に何か掛けてるだとかぐらいなら、大目に見るような。
お互い過剰監視にはならない程度で、無断駐車等のものは早急に対応していけたらなと思います。
連投すみません。
松原の方の新築マンションさんの住民板でも無断駐車の話題が上がっておりました。よくあるんですね。。汗
無断駐車は個人間の騒音などとは性質が違く、改善と今後への対策が必要ですね。
一般常識としてナンバーが分かる形で写真をこのような不特定多数の方が見れる場所に掲載するのは個人情報保護の面でアウトですよ。無断駐車、管理規定違反とは別の意味で問題となります。「悪い事をしているのだから晒されてもその方の責任」という考えかと思いますが、下手すれば訴えられて負けますよ。