犬を飼っていらっしゃる方は子どもと同じく大事な家族だと思います。
子どもは良くて犬はダメ。そうじゃないでしょう。なんとも身勝手な。
どちらもマナーはしっかりしようねという話です。子どもは何して良いという考えは、将来その子どもが可哀想です。
そして共有スペースの件ですが、私は見たことがないので憶測ですが。
大人しく学生同士で戯れているのなら微笑ましいものの、うるさいような溜まり場のようになっているのなら改善すべきかと。
クラブミュージック流しながら、ゲーム音を爆音で流しながらはいけませんよね。
共有スペースは、マンションに住んでいる老若男女が使うもので静かに丁寧に使うものです。(イヤホンしながら読書している方を見たことあります。周りに配慮できる、やはりこのマンションは良い人が多いんだなと思いました。)
子どもだから元気で良いこと。
と、何でも許されてしまうのは違うと思います。
子どもも、ちゃんと1人の人ですし、子どもも大人です。子ども扱いしているから、子どもなだけで、子どもたちって皆様が思うほど子どもじゃなく、色々と理解や考えることができるんです。
私は動物を飼ったことないので、同じ気持ちにはなれないのですが、
なんだか犬は別、動物は別。って悲しいと思います。当事者にとってみれば子どもと同じく大事な家族ですよ。
犬も子どもも、周りに迷惑かかるような場合はしっかりと躾をして、心地よいマンション生活にしていきたいものです。