総会に参加された方々、お疲れ様でした。
事前質問がそこそこ出ていて、勉強になりました。
今後は本格的に皆さんとともにいい環境を維持して
行きたいですね。
参加された方お疲れ様でした。
私は所用で参加できませんでしたが、何名くらい参加されてましたか??
総会に参加しました。
50名ちょっとの参加でした。
立候補された方は6名です。
どうぞ宜しくお願い致します。
初めだからというのもあるかもしれませんが、積極的な方が多い印象ですね。
賢いマンション管理ができそうで嬉しいです。
より良いマンションに住めるのは気持ち良いですし、資産価値も高められますしね。
次の総会も予定が空いていれば参加したいと思います^ ^
管理組合が加入している損害保険(GKすまいの保険)における、居住者包括賠償特約には
示談交渉サービスが付いているとHPにあったのでここに書き残しておきます。安心ですね^_^知っている方もいるかもしれませんが^_^
(損害保険のご案内の紙には、示談についての記載がなかったため、自身で調べました。)
宅配ボックスそばの掲示板に、バルコニーでの喫煙に関する注意喚起の貼り紙がありますね。
かなり強めの書き方でしたから、おそらくすでにマンション内で何件も苦情が発生しているんでしょうね。
自分も最南棟の方がバルコニーで喫煙しているのを見たことがあります。
規約にも書いてありますし、そもそもこのご時世バルコニーで喫煙することが周囲にどれだけ迷惑かけるか常識で考えれば分かりそうですが、残念ですね。
>>427 住民板ユーザーさん1さん
貼られてありましたね。
規約はマンションに住む全員に適用されますからね。
そういう方に限って、掲示板は見なかったりするんですけどね(笑)
バルコニーで喫煙したことで誰かに被害を被らせたら100%負けるので規約は守った方が結局自分のためになるんですけどねー
私は見たことないのですが、そういう方はいずれ痛い目に見ると思います。。。
(近隣の人との関係、管理会社からの忠告など色々と)
>>427 住民板ユーザーさん1さん
確かに、今回はかなり強めの書き方でしたね。
ご本人は、ちょっと1本くらい、とか、電子タバコ
だから大丈夫だろう、とかの気持ちかもしれないですね。
とはいえ、匂いや防火の観点でみるとやはりバルコニー
での喫煙禁止は大事なルールですよね。
この辺りは今後の通常総会でも話題になるかも
しれないですね。何にせよ、住民のみんなで維持
していく住環境なので、相互の自制と気づかいは
欠かせないですね。
相互の自制と気づかい、ほんとにその通りだと思います。
以前、幼稚園バスを待っている子どもがロビーで走り回っていてぶつかりそうになった経験があります。(というかぶつかりました。。)
ご老人だったり妊婦だったりしたらどんな事になってただろうと思うと恐怖ですね。
マンションルールはエビデンスに基づいて制定されていますから、守るべきですね。
みなさん、ガスを東彩ガス以外の他の会社と契約してる方いらっしゃいますか?引っ越し前より倍近くの値段でびっくりしてます。電気は楽天電気にしてますが楽天ガスは供給エリア外とのことで、どこが安いのか探してるところです。
>>431 住民板ユーザーさん1さん
うちも調べたのですが、ここのエリアは東彩ガスと東京ガスしか扱えなさそうです。
単発で入るなら、結局東彩ガスが安かったです。セット割りで入るなら東京ガスもありかも。
ここのエリアはガスのグレードが高いようで扱えるガス会社が少ないんだと!
ガス代が上がった事については、以前住んでいた所と比べて部屋が広くなっただとか色々とあると思います!
>>432 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。そうなんですか?やっぱり東彩ガス一択なんですね(涙)そのうちこのエリアもガス会社が選べるようになることを願います。ご回答ありがとうございました!
先日の総会議事録が届いてましたね。
しかしまさか両案共に反対票があったとは驚き
でした。
床は弱いので、いくつの傷が出てきました。フロアコーティングを業者さんにお願いするかどうか迷っているところです。コーティングについて知識がなくメリット・デメリットなのか判断できません。皆様はコーティングをご実施しているでしょうか。
ご実施された場合、その業者さんをご紹介いただけますでしょうか。
どうもありがとうございます
こんにちは。最近引っ越してきた者です。宜しくお願いいたします。
お伺いしたいのですが、20時くらいになるとドンドンと響くような音がします。
他の皆様は物音が気になったりしますか?
上階の音かと考えているのですが、ここまで聞こえるものかと心配です。
>>437 住民板ユーザーさん3さん
引き戸の連結部分の音かもしれませんね。
ご入居前に必ずお読みくださいの簡易取扱説明書に、注意深く開けたり閉めたりしてねと記載があります。
引き戸を乱暴に使うと、特にその音が上下階に響くようです。
あまりにもうるさい場合は、お伺い立てるのもいいかもしれません。
それでも改善されない場合は受付にいる管理人さんにお伝えしてもいいかもしれません。
>>436 住民板ユーザーさん1さん
私はコーティングはしていません。物を落として凹みや傷が出来ていますがそれはコーティングしていて防げるものでもないと思ってきます。
どうしても気になる場合は住友シスコンさんに聞いてみた上で、他の業者さんと相見積を取ってから検討するのでも良いのではないでしょうか
>>437 住民板ユーザーさん3さん
引越しお疲れ様でした!
響く音は438さんも言うように引き戸の連結部分の音かも知れません。
もしくは、同時期に引越しされた方が帰宅後に片付け始めるのがその時間から、という可能性もあるかもしれないですね。
何にせよ収まらないようなら管理人室に相談してみるのがいいと思います。
>>438 住民さん
ご回答ありがとうございます。
以前住んでいたマンションではここまで感じたことがなかったので、驚きました…。
もう少し様子を見て、それでも改善されない場合は考えてみようと思います!
気になったのですが、
例えば近隣の部屋の振動がうるさいや喫煙が迷惑だ等の苦情を管理人室にいれると、当然張り紙で注意喚起はされますが、部屋が特定できている場合はその部屋に対するアクションは何かされるのでしょうか。
いくら張り紙をしたところで当人が見ないと何の意味もないですし、例えば極論直接その部屋の住人に注意喚起を行うのか、もしくはその張り紙をその部屋のポストに入れる等の対応もされるのか、ふと気になりました。
>>444 住民板ユーザーさん1さん
まずは張り紙での全体注意喚起となるのが普通です。何故なら騒音問題はあくまで個人の感受性に依存する部分が大きい事(絶対値でXX以上の音量がXX時間以内にXX分以上感知される時、などが示せない)と、そもそも音の発生源が訴えている通りとは限らない(上階からと思い込んでいたのが実は構造体を伝わった別の部屋からだった等はよくある話)からです。全然見当違いのクレームをポストに入れられたら良い気はしないですし、その方との以降の関係性にも悪影響出ますよね。
基本的な事ですが、
わざと床をドンドンと叩いたり、跳ねたり飛んだりしないなど、お互いへの気づかいが大事ですよね。
管理規約、取り扱い説明書はもちろん読んだ上で。
クレームを言うより、その音の原因究明のためにお伺いを立てるのはいいと思います。
何時にどのくらいの時間、ものすごい音が連続していたのですが御心当たりありますか?などと言ったように。もしかしたら斜め上だったという可能性もありますしね!(業者が入っていたとか)
実は騒音がかなり酷くて辛くて、直接上の階に言いにいったことがあるのですが、引越し真っ只中だったとのことで、とても感じの良い方でした^ ^
後日、挨拶に来てくださり相互でお土産を渡し合いました(笑)会う前までは絶対気になっていたであろう音が、最近では微笑ましく思えております。あぁ今日はバタバタしているのかなぁとか(笑)関係性によって感じ方が変わるので、人間ってそんなもんだったりするんですよね。(もちろん、音自体も減っておりますが)
長く自分語りをしてしまいました。永く住む場所だと思いますから、せめて近隣の方とは挨拶だけでもしておくと、より穏やかに過ごせると思います♪気になることも伝えやすくなるとも思います。
とてもいいマンションだし、私の近隣の方も常識のあるとても優しそうな方でしたので、のんびりライフが送れそうです^_^
Facebookのように「大切だね」ボタンがあれば連打したいです(^ ^)
こんにちは。先日引っ越してきた者ですが、水道局の用紙を書いて同封されていた封筒に入れようとした所、期限が今年の1月末までのでした汗
同じ方いらっしゃいますか?
またその場合切手を自分で貼って出しましたか?それとも水道局に連絡して新しいのもらいましたか?
たいした事ではないのですが、期限切れの物が入っていたことが今までなかったのでどうしようかな?と思ったので質問しました。
はじめまして。初めての投稿です。
どうぞ宜しくお願い致します。
同じお悩みの方がもしいらっしゃいましたら、ご意見交換させて下さい。
他の方も既に投稿されていらっしゃるように上の部屋の物音が非常に気になります。物音がする位ならある程度の許容はできるのですが、ガタゴト、ドタバタと耳障りになるぐらい(うるさいと思える)の音量です。比較的、夜9時以降からがうるさくなる時間帯です。引っ越ししてきたばかりだとして片付けもあると思いますが、ここ数日間は連日となると収まりそうにありません。引き戸の音ももちろんあると思いますが、その他の生活音でさえ聞こえてきます。恐らく風呂場からの音(風呂場イスを引きずる音やドアの開け閉め)も聞こえてきます。さすがにここまで聞こえてくるとなると、何か改善策はないかと考えております。管理人さんに相談か、直接部屋にお伺いするか。以前に住んでいた賃貸マンションもここと同じ鉄筋コンクリート造でしたが、ここまで他部屋の音が聞こえてくる事はありませんでした。単純に上の住人の生活動作が荒々しいのか、もしくは建物の構造上の問題なのか、皆様のお部屋の状況を教えて頂けると幸いです。
感じ方は人それぞれですが、自分はそこまで気にしがちなタイプの人間ではないと思っております。同じ思いをされている方がいらっしゃれば、ご意見を共有して少しでも改善できればと思い投稿させて頂きました。
初投稿で長々と大変申し訳ございません。
引き続き宜しくお願い申し上げます。
>>450 匿名さん
446です。積み重なった思いが溢れてしまったこと、お気持ちお察しします。辛かったことでしょう。
お部屋の状況を聞きたいとのことで、自身の一例を挙げます。※双方のプライバシー保護の観点から詳しい場所の明示は致しません。
上階有りの部屋に住んでおります。音に関してはゴツッやゴロゴロと言った音が1日の中で数回は聞こえます。特に21時から23時ぐらいが頻発しますね。今現在(5/1 1:50)は何にも音がしません。これは深夜故だと思います。
先にも書きましたが、お互い顔を知って挨拶もしている、適度な距離を保った良好関係だと私は思っています。なので、音はするものの微笑ましく思える状況でございます。とても常識のある物腰柔らかいお方だったことも影響しているかと思います。
直接言いにいくのはハイリスクだと思います。(自分が言うのも説得力ありませんが、私の場合は本当に良い人で運が良かっただけだと思います)
逆恨みなどもあるかもしれませんから、まずは記録を取って管理人さんに伝えるのが1番安全策かと思います。
とは言え、ここはあくまで非公式の掲示板です。最終的な行動判断は446さん自身でお考えくださいませ。
他の方のご意見も、ぜひ聞かせて頂きたいです。勉強になります。
>>450 匿名さん
心中お察しします。まずは管理人室へ相談するのが
1番です。同じ住民なら良好な関係とはお互いの認識
に基づいて作るものだと思います。上の階の方がそう
と気づかず音が出ているならまずは伝わることが大事
だと思います。
仕切りの引き戸の音は低振動で響きやすいという注意
書きがあったと記憶しているので、そういう類の音は
特に響きやすいのかもしれないですね。
声を上げることは悪い事でもなんでもないです。
まずは報告相談してみましょう!
しかしお風呂場のイスの音まで聞こえるとはなかなかの
レベルですね。こういう書き込みを見ると、私も気を
つけねばと思います。
私は今のところ生活音問題には悩まされていません。
隣の部屋の音や声は窓を閉めている限り一切聞こえ
ないので、防音性能は高いかと思っていました。
>>450 匿名さん
初めまして。
半年このマンションに住んでいます。私見ですがこのマンションは声やテレビ等の音には強く、振動には弱いイメージがあります。
他の方の言うようにいきなり直接伝えるのはリスキーなので、やはり始めは管理人さんに相談するのがいいと思います。
個人的な希望としては、張り紙で貼ってある生活音に関する注意喚起の文書を全ポストに入れて欲しいと思います。
例えば「最近このマンションでも生活音に対するクレームが増えています。尚、このチラシは全部屋に投函しています。」といった文言を添えて。
(管理人さんの手間はかかってしまいますが、新たに引っ越してくる方も多いですし、確実に全員が目にすることが必要だと思います。)
>>454 住民板ユーザーさん1さん
全ポストに入れる、とても良い案だと思います。手間はかかってしまいますがクレームが少しでも減る方が結果的に管理人さんも楽だと思いますしね。
各戸に専有部取扱説明書のファイルが設置されており、その中に簡易取扱説明書があります。
そこには、ご入居にあたっての注意事項が記載されており、引き戸各扉の連結時にゆっくり動かしてくださいと赤字で書いてあります。(開け方の見本が写真付きで載ってありました)他にもたくさんの説明、階段は響くだとか色々と書いてありました。そこのページをコピーして配布でも良いですし、新たに作成でも有りですね。
次の総会で、事前質問として意見を書こうと思います。ここの掲示板、非公式であるもののだからこそ民意がよくでる場所だなと思います。ここで変わるものもあるもしれないですね。とても良い掲示板だと思います。
>>455 住民板ユーザーさん1さん
一部載せておきます。
掲示を見ていない人も多いと思いますし、こちらの説明書も見ていない人もいると思うので、全ポスト配布は有効性高いなと思います。
ガーデンハウスの物件概要見たら販売戸数が18戸になっていました♪前回は23戸となっていたのが^_^ 最多価格帯も4,100万円に!素敵なマンションですもんね。
順調に販売が進んでいると思うと本当に嬉しいです♪
皆様のご意見を聞かせて下さい。
0時前後になるとインターネットの回線速度が遅くなりませんか?
YouTubeなどの動画は止まってしまって見れないことなどございませんでしょうか?
やはり備え付けのものではなく、個別で開設するのが良いのでしょうか?
皆様どうしておられますでしょうか?
>>458 住民板ユーザーさん1さん
おはようございます。
うちは特に問題なさそうです。YouTubeとスマホ
ゲーム同時でも特に遅さを感じたことはないです。
個別開設も出来ますが、当然別途費用がかかるので
悩みどころですね。
>>458 住民板ユーザーさん1さん
我が家も特に問題感じてません。平常時と遅くなる時の速度差がどれくらいか測定されてますでしょうか?(ネットで「速度計測」とググって出てくるところですぐ測定出来ます)
451.452.453.454.455.456様
450の匿名で投稿させて頂いた者です。
皆様のご意見やご経験、有難うございます。
大変参考になりました。
456様に関しては説明書のアップまでして頂き、お忙しいところ本当に有り難うございます。
改めてですが、このマンション住民様の親切なお人柄が出てるようで嬉しく思います。これからも相互に思いやりながら良いマンションにしていきましょう!
皆様のアドバイス通り、突然直接お伺いして気持ちを伝えるのはお互いにとって良い方向にいく可能性は低いと思いますので控えます。先日の投稿からふた晩が経過しましたが、やはり風呂場(洗面エリア?)や引き戸の音を中心に21時以降にかけてドタバタと聞こえてきます。風呂場の音に関してはあくまで予想ですが、イスをゴッーとズラしながら動かす音だと思われます。マンションでもここまで聞こえるものなのかとも思いますが、、、こういった共同住宅ですので、ある程度の事は承知しておりますが、これ以上続くようであればまずは管理人さんに記録や騒音の特徴などをふまえて相談を持ち掛けてみようと思います。ご意見頂いたように注意喚起のポスト配布もして貰えるかもしれませんし、個人的な注意より全体に伝わった方が意味がありますよね!
もしまだ、皆さまもこのようなお悩みまたはご意見がございましたら共有頂けると幸甚です。
自分も当然ながら隣人様がいる身でありますので明日は我が身にならぬよう気をつけます。
引き続き宜しくお願い致します。
我が家も9時前後より上の階からドンドン、ガガガー、ガラガラガラ、バタンなどの物音が気になります。昼間はそれほど気にならないので恐らく浴室の音が響いてるのかなと思っております。管理人さんに伝えて他にも同じ音での相談があれば張り紙や注意喚起のチラシのポスティング等の対応をしてくれそうですよね。浴室の椅子の音や引戸の音はみんなが気を付ければ改善されると思うので、今後も気になる音が続くようなら早めに管理人さんに相談してみたいと思います。
あー、うちもなーぜか21時前後なんですよね(笑)時間帯が似ていて驚きました(笑)
寝る準備(お風呂だったり戸締めだったり)の音なんですかね??決まってその時間に多く感じるので、1つ謎が解けそうです!(もう上の階の音は微笑ましく感じられていますが)音の原因が分かると安心できます。
お風呂場の音響くんですかね?(;_;)
うちも、たまに手桶とか落としちゃう時あるので、気をつけようと思います!
我が家も最近騒音がかなり聞こえます。
朝6時台や21時前後、23時くらいまできこえるときあります。最近の引越しラッシュあたりから聞こえます。。ただ、住人が増えているので仕方がないことは、もちろん承知しています。お互い気持ちよく暮らしていければ嬉しいです。
ただ、これがひどくなってストレスになっていくのはつらいなぁと感じています。
引き戸の振動やばすぎ…。地震かと思うぐらいズシンってなります。お願いだから乱暴に開け閉めしないでー涙 正しく使ってくれー涙
次の総会で周知してもらうようポスト投函依頼、絶対書きます。
ゴミ出し場にイス等の粗大ゴミが放置されてますね。
管理人室より「粗大ゴミなので自分自身シールを貼ってから?」との紙が貼られています。
日付を見ると一週間くらい前なので、おそらく捨てた本人はもうその事実に気づいているはずですが、どうするのでしょうか。
このまま見て見ぬフリをして放置するのか、
ちゃんと自分で一度引き取って正規の粗大ゴミとして処理するのか。
後者であることを望みます。
>>466 住民板ユーザーさん1さん
私も気になっていました。他の方はきちんと貼り紙を
するなりしていますが、あのイス類はそのままです
もんね。
同じく、後者であることを期待してます。
はじめまして。
この場をお借りして突然恐縮です。
駐車場の車のアイドリング、エンジン音に悩まされてます。
個人情報と特定回避の為、最低限の情報ですが我が家は階下に部屋のある部屋に住んでおり、下が庭と駐車場付きの部屋となっています。
庭から駐車場出入りができて羨ましい限りですが、長時間のアイドリングは止めて頂きたいです。恐らく習慣付いてると思うのですが、エンジンかけてから30分ほどアイドリング状態でようやく出発されたり、外出先から一旦戻りまた外出される間もアイドリング状態でエンジン音が非常に騒音となってます。なぜだか頻繁に出たり入ったりされるのですが、本日は20分ほどアイドリング状態でまた出てかれるという…
こんなのが繰り返し続いてます。
子供さんやお荷物の出し入れ等で時間を要すのはわかりますが、恐らく付近やお隣様もこの時期は窓を開けて過ごされると思うのでかなり迷惑だと思います。
この掲示板に掲載するのが適切なのかわかりませんが、当事者の方は自分事だとわかって頂けると思います。見て頂き、改善されるのを祈って投稿致しました。
少し様子を見て変化ないようでしたら、管理人さんに相談を考えてます。できれば管理人さんには御負担をお掛けしたくないですが…
アイドリングはマンションの規定というよりも条例として定められておりますので良識ある行動をお願い致します。
>>468 住民板ユーザーさん1さん
そんな人いるんですね!排気ガスは溜まったもんじゃありませんよね。お子さんもたくさんいるマンションだと思いますし、健康被害出たらどうしてくれるんだか。
ここの掲示板を見ている人は少ないかもしれませんが、少しでも改善されると良いですね。
>>468 住民板ユーザーさん1さん
なんと、そんな事が!
今までの習慣で、おそらくご本人はそんな被害が
起きているとは思っていないのでしょうね。
知らない、気づいていない時は仕方ないものの
今後はルールや規定を周知するところから始めて
行く必要がありそうですね。
改善されることを祈ります。