さて臨時総会が行われるそうですね。
修繕積立金の預け先について、第二号議案で問われそうですね。
定期預金に預ける予定でしょうが、どこの金融機関なのか、金利はいくらなのか気になりますね。
自分たちの大事な修繕積立金ですから、どのように運用するかはきっちり知らないといけません。
ちなみに、定期預金はペイオフのため1,000万以上先は保護されません。
ここは大規模マンションのため余裕で1,000万は越すと思います。万が一金融先が破綻したら?途中解約の場合の利回りは?など、しっかりとリスクを考えた上で決めなければなりません。
修繕積立金の預け先は、決済性預金や、マンションすまいる債など、色々ありますからね。
この投稿を見た方が、少しでもマンション管理に興味を持ってくれたら嬉しいです。
何も動かず、言われたまま任せきりだと、管理会社のカモになってしまいます。
賢いマンション組合員になって、より良いマンションにしていきたいです。
今回の総会はお金に関する事や第一回であることから、多くの方が参加されると思います。
楽しみです^_^