>>662 入居すみ。さん
ウチのことを話しているのかと思うぐらい共感しました。笑 分かるわー。笑
タオル、挟まれますよね。。。
対策としては、腰を折る形になりますが下の段にフックをつける(開閉のある扉の部分)ぐらいしか見つけられていません。
今はもう諦めています。。。笑
私も知りたいですねー!
部屋の芳香剤やタバコやお香など、他のお部屋の中のにおいが自分の家の中に入ってくるのは嫌ですよね。強い香りは窓や換気口から漏れ出しますし、集合住宅なので配慮が必要かと思います。洗濯物はどうしても外に干すし、柔軟剤臭は難しいですね(^_^;)
>>662 入居すみ。さん
うちはキッチンの上に、タオルハンガーをおいてそこに
手拭きタオル、食器拭きタオルを引っ掛けています。
タオルは、いわゆるハンドタオルなので、下に着く
ことも無く使えています。
皆さま。
キッチンのタオルにアドバイスありがとうございます?
もうしばらく、試行錯誤してみようとおもいます。
タオルハンガー置くのも良いですね。
ありがとうございました。
私は秋に引っ越し予定なので、まだ住んでませんがこの板見てめちゃくちゃ楽しみです。
質問とかではないんですが、楽しみなので投稿したまました
こんにちは。
みなさんにお伺いしたいのですが、室内(特にリビング、キッチン)の除湿はどうされてますか?
うちは常に湿度計が90%で、拭き残しなどがあるとすぐにカビになってしまいます。
今まで賃貸アパートに住んでた時はそんな事1度もなかったので驚いたと共に、悩んでいます。
エアコンの除湿機能を利用してますが、湿度はあまり変わらずです。
ちなみに一階に住んでおります。
何かアドバイスや、今の状況など教えて頂きたいです。
>>668 住民板ユーザーさん1さん
返信ありがとうございます!
こちらこそよろしくお願いします。
定期的に掲示板とガーデンハウスのホームページ見て心待ちにしてます笑
>>669 住民板ユーザーさん1さん
ウチも竹のせいろをキッチンに置いていたら、すぐカビが発生してしまいました…。ウチも今までこんなことなかったです!
結構湿度高いですよねー笑
>>672 住民板ユーザーさん1さん
本当思います笑 冬もこのまま湿度高ければ良いのに、冬はしっかり50%以下になると言う…笑
エアコン使わない時なんか、洋室の納戸なんてもうムッシムシ笑 革靴にもカビ生えないようにしなきゃ。笑(一応乾燥剤を靴箱には置いていますが心休めぐらい笑)
レイクタウンって名前の通り元々沼地だったので、土地柄湿度が高いのかもしれませんね…!
気密性の高いマンションなのも理由の一つかも。
北南も窓を開けて風を通してあげると良いのかなぁとか。ウチも色々と考えています!今はエアコンに頼っています。
(窓開けると今度は虫がー とか色々あるんですけどね笑)
>>673 住民板ユーザーさん1さん
冬は50%以下になるんですね!笑
春に引っ越してきたばかりなので、冬の情報はありがたいです!冬は加湿器いらないんじゃ、、、と思ってたので(^^;
靴箱や使用していない部屋も気になりますね。
うちもエアコンに頼りきりです!もう夏は終盤ですが、来年のためにも除湿器検討しようかなと思います。
>>674 住民板ユーザーさん1さん
冬はバリバリ加湿器使っていました!笑
湿度はやっかいですが、室温に関しては良いなと思って過ごしているんですけどね。。笑
鉄筋マンションなので、夏は暑くなりすぎず冬は寒くなりすぎずで!
(冬もエアコンで室温をガンガン上げなくても快適に過ごせていた記憶があります!南向きだしで温かい(≧∀≦))
あと一階だと地面に近いので湿度が高くなりやすいのかなぁ?と。
4階だと1番太陽に近いので暑いけど湿度はそこまで上がらないかなぁと!
心地の良いお返事、ありがとうございました!
情報共有ありがとうございます!
隣人の方との問題については、集合住宅のため、一定はやむなしだと思います。それでも辛いのであれば、管理人さんにご相談されるといいと思います。
ふと思ったんですが、皆さんは、引っ越してきたら、お隣上下の住人さんにご挨拶されましたか?お隣上下の方の顔がわかるだけで、ストレスも溜まりにくくなるのではないかなぁーと。
>>676 住民板ユーザーさん8さん
おっしゃる通りかと思います。
ある程度顔が分かるだけで寛容になる部分もあれば、
注意しようという気持ちにもなりますよね。
うちは挨拶しました!
やはり湿度と虫対策の両立が難しいですよね。
例えば寝室等の湿度を下げるにはエアコンの除湿モードや除湿剤の他にも、当然換気も必要になってくると思いますが、窓を開けると例え網戸にしていても極小の羽虫が入り込みますよね。
今日一日寝室の窓を網戸にして小さく開けていたのですが、夕方閉めに行くと極小の羽虫が確認できただけでも10匹程度入り込んでいました。(蚊の半分か三分の一くらいの極小サイズです)
このマンション内でもよく寝室等の小窓に虫コナーズのようなものを設置しているお宅を見かけますが、やはり必要なんでしょうか。
>>678 契約者さん2さん
全く同じような状況で、うんうんと読みながら頷いてしまいました。
レイクタウンという土地柄、田んぼに近い所が故にでしょうね。
南側の窓ですが網戸を30メッシュ、窓と網戸の隙間にモヘアを設置したら、日中ずっと開けていても羽虫が入らなかったです!(誘光性のヤツもいると思うので、夜は開けていないです。検証するのもちょっと怖くて笑)
>>679 住民板ユーザーさん4さん
ほんとに小さい虫なので多少はしょうがないとは思うのですが、やっぱり気になりますよね。笑
そういう対策法もあるのですね!
ありがとうございます、検討してみます。
越谷プレミアム券、通知が届きました。
10口応募して、4口しかGETできませんでした泣
(40,000円分)意外と応募した人が多かったんだなぁと!それは嬉しいことですけどね!
一応、結果報告です^_^笑