>>461 住民さん6さん
ロープで仕切られて、ロック板も設置されていないからかなり簡易的な駐車場ですね。
マンションの予定が物価高材料費高騰で一時中断したかもしれません。
ある意味パームスを購入したタイミングは良かったなぁと思っています。
後は北口開発の内容でかなり変わってきますね!
北口はどうなるかな、
質問です
玄関扉ってバーが付いていて、中からは押して、外からは引いて開けると思うのですが、バーに触れないで扉本体を室内から押した場合、開くのは扉の構造上、問題ありませんか?
みなさん、聞いてください。まだ自習室は使ったことがないのですが、そろそろ使ってみたいなと思い下見に行ったのですが、イスで壁を擦ったような痕跡があって、壁がめくれて白い部分が見えている箇所が何箇所かありました。もっと大事に使って欲しいなと思うのですが、故意に壁を傷つけたような跡があって悲しい気持ちになりました?
>>469 住民タロウさん
残念ながら1年以上前から壁紙の剥がれは確認しています
共用部分で多少の壁紙が剥がれているのはしょうがないのではないでしょうか
出来上がって3年も経って、椅子の配置的にも無傷の方が不自然だと思います
>>468 さん
ドアクローザーっていうものがあって、急激に開かないように油圧で調整されているようです。
油圧を調整すれば軽く開けられるはずです。
どう調整すれば良いかは取説がなかったのでトーセーに問い合わせするか、ドアのメーカーに問い合わせしてみてください。
台所の換気扇を点けていると、ドアがめっちゃ重くなりますね。
バルコニー側の窓開けていると軽いかも
>>472 住民さん1さん
あれ?
投稿内容見直したら回答がトンチンカンでしたね。すみません。
バーを触らずに、ドアを押したらドアが開くってことですか?
閉めきれずロックがかからないのかな?
私のところはバーを触らないとドアは開きません。
やはりトーセーに問い合わせですかね。
同じ住民として恥ずかしいですね
宅配ボックスの磁石型広告
未だに共有通路に自転車
そいつのドアの前に戸棚でも置いてやりたいね
みんながやってるからOKと思って真似してるあなたの真似しても良いよね
しっかり負担していらっしゃる人がほとんどなんだから、そっちを真似しろよ
本村賢太郎氏が再選確実
駐車場の使用について、当初の説明では『同乗者は入庫前に降りる、出庫後に乗る』って説明を受けた記憶があるのですが、あってますよね?
先日、駐車場で順番待ちをしている時に、入庫した方がなかなか出てこないなぁ…と思っていたら、入庫後にベビーカーをおろし、荷物をおろし、同乗者がぞろぞろ出てきて…
しばらく待たされました。
これは間違ってますよね?
ゲートが開くまでの間、全員で車内待機?
荷物をおろしたり、同乗者もおりてエントランスで待っていれば良いのに、配慮が足りないなぁと思いました。
何度かこのような事があったので、私が間違って覚えているのか確認させて下さい!!!
本当にうるさい人いるんだねー
>>482 住民さん1さん
もっと建設的な話をしませんか?
住民さん2さんは間違えていませんよね。
みんなが快適に暮らせるように考えたほうがいいですよね。
規約は全て正しいとは思いませんが、ある程度妥協して守れば、大体の住民生活は上手くいくためものと割り切って欲しいですね。
うるさいのかなぁー?
>>481 住民さん2さん
後ろで待機している人がいるのなら、すぐ降りれるように待ってる時間でことを済ませるのは普通に考えられますけどね。
周りに気を配れない方達なんでしょうね。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
>>481 住民さん2さん
どういう状況だったかは分かりかねますが、車内で子供が寝てしまった
雨が降ってたから降りずに乗ってた
また、格納待ちしようとしたときには後続車がいなくて、あと30秒ほどで扉が空くときにきても
少し待てば空くので降りずに乗ってたりすることもあります。 投稿主さんにお子さんがいるか否かはわかりませんが。もっと広い心でみてあげればいい話では??
状況わからなければ黙ってください
取説に『車の運転者以外の棟内立入禁止』って書いてあります。
おい、ルールを守ろうとする人!
五月蝿いから黙ってろ。
おい、事情知らんが、ルール破る人には事情があるんだから、ルールを守ろうとする人は大きな心を持って黙ってろ。(あんたの事情は知らん)
こんなの恥ずかしいとは思わない?
法律守ってるくらいの教養はあるんだから、ルール守ろうとするくらいはできない?
小さい子を1人で外に待たすわけにはいかないので、中に入れてくのは仕方ないと思います!
>>491 住民さん1さん
同乗者がぞろぞろ と書いてますよ。
でも、小さい子供一人残す場合は心配なので、そこはルール(例外)は見直すべきだと思います。
決してルールが全て正しいとは思いませんが、守ろうとすることは大切ではないでしょうか。
みんなが守れるように改定するのもありと思っています。
今回の場合は必然性の無いルール無視の行動に対するクレームですね。
抽選落ちて50台超待ち(1年に1台くらいしか開かないので50年以上待ち?笑)と言われている身からすると、些か羨ましい悩みです
今後とも、皆様がルールの遵守や例外への配慮を含め人道に沿ったご利用をなされているところを、指を咥えて見ております
素朴な質問です。
隣人の、鉢植えの水やりについてです。
ベランダで、家との境のところに鉢植えを置き(仕切り板下の隙間から、鉢植えが見える)、水やりをされているのですが、毎回、大なり小なり、家のベランダに水が飛んできます。
自分だったら、隣との境、ギリギリのところに置いて、水やりをしようと思いませんが…
そもそも、家は、鉢植えとかないので、水やりすることもありませんが…
隣から、家のベランダに水が飛んてくることは、マンションあるあるなのでしょうか?
>>494 住民さん1さん
植木鉢は置いてませんが、ベランダ掃除するときに自分なりに気をつけていても、となりに水が行ってしまうことはあります。それを隣人はどう思ってるか分かりませんが、、、。
水でもやはり不愉快でしょうか??
一軒家でない以上、起こりうることなのかなと思います。ベランダは仕切られているとは言え、共用部分という位置付けとなるはずなので「水入ってきてるよ」とかなかなか注意しづらいですよね~。
まぁ、自分が同じ状況なら少なからずストレスはありますが…
>>496 住民さん6さん
やはり、あり得ることなんですね…。
でも、モヤモヤしていましたが、他の方も、同じ状況下で、ストレスに感じるかもしれないことなのだ…と、少し、気が楽になりました。
ありがとうございました。
今後、隣に影響のない所に鉢植えが置かれ水やりされるとか、床がびしょ濡れになるような水やりの仕方ではなくなるとか…配慮されることを願うばかりです。
宅配のことで皆様にお聞きしたいです。
以前、大きな荷物がヤマトから届く予定で、朝から自宅で待機しておりました。
すると、インターホンの所がポーンと鳴り、荷物が届いていますといきなりアナウンスが。
部屋の呼鈴はヤマトに押されていません。
いきなり宅配ボックスです。宅配ボックス指定もしていません。
急いで下の宅配ボックスを見に行くと、30番に大きな段ボールが…。重いし運ぶのめちゃくちゃ大変でした。
その後、自宅に居るにも関わらずいきなり宅配ボックスが何度もあります。
真面目に届けてくれる配達員もいますし、240世帯もあるから大変なのでしょうが、最近このパターンが多くてモヤモヤしております。
今後も続くかと思うと憂鬱です…
>>493 住民さん1さん
いやはや、マンションの機械式が良いとは言えませんよ。
私はマンション自体には満足していますが、機械式を選んだのは大失敗だと思っています。
家族に電車通勤が居るので、駅が近くて快適と喜んでくれるのでそれは救いですが、私は車通勤なので結構苦痛です。
先ず、自分だけでも出し入れで5分は待ちます。
前に出している人がいたら10分、2台前に居たら15分待ちです。辟易しますよ。
それに、前の人がしまった後に続けてやると、入らない板とか降りてくるんです。ハイルーフなら入らない板みたいな事です。
そう考えると、平面でスイスイ出せる車が羨ましいですよ。
そもそも…鉢植えを置いている場所、どうなんですかね。
そこには「非常の際には…ここには物を置かないで下さい」と、書かれていますよね。
お隣の方の所にだけ、書かれていないとか…そんなことはないですよね。
それでも、普通に、物を置いていることの方が、水がどうのより、気になってしまいました。
今度ゲストルームを使いたいんですけど予約ページなどはどこにありますか?
ここに住んでいますが、現役時代に使っていた革靴を履かなくなったのですが、捨てるのも勿体ないので誰かに使って貰えればと思っています。もらって貰える人を探しています。
このマンションの人は本当に気が小さいですね!鉢植えの水やり文句を言う人もいるんだね?
涼しくなってきて窓を開けると、隣も窓を開けている場合テレビの音がすごく響きますね
我が家も気をつけなければと思う反面、この時間帯まではキツイです
タバコの匂いが漂ってくることもあり、窓を開ける季節は悩ましいですね
床のへこみを取り除くにはどうすればよいですか?
駐輪場内に停めていた自転車が破損しました。
ぶつけられた跡があるので、おそらく近辺の停めてる人がぶつけたのだと思います。
それなりにお金のかかる物なので弁償していただきたいですがら監視カメラがあるわけでもないので特定は難しく…
何かアドバイスがあればお願い致します。
最近マンションの価格が上がってるため、ここは高く売れそうですね
資産価値が高い
JN跡地のプレシスの情報が解禁されてたので価格を見たら、65平米で5200万ですって…
いい買い物したなーと改めて思います。
パームス買いし者、勝ち組
新しく出来るマンションの価格を見る感じ
ここ買った人が売却に出したら当時の購入価格よりも800万以上儲かりそうじゃないですか!?
先日自転車置き場側のトイレにカバンごと忘れてしまい絶望していたところわざわざ部屋にかけて頂いた方、この掲示板を見ているかはわかりませんが本当に本当に有難うございました。
最近パームス、どうですか?
午前11時頃機械式駐車場が停止していて出庫できませんでした。
ただの故障かと思いましたが、中を覗くと車はプリウスアルファG’sでした。
当該車は車高1575mmでハイルーフ車のはずですが、ハイルーフ車用では無い32番のパレットに載っていました。
ハイルーフ車用以外のパレットは、車高制限1550mmです。
機械式駐車場が不具合を起こす可能性がありますので
車高制限を超える車は停めないでください!
停めるならハイルーフで契約してください!
後日、管理組合等に通報します。
僕も、そのクルマ見たことあります。
西日本のナンバーですよね笑
最低限のルールは守って貰いたいものですね。
その人も困るし周りの人も迷惑なのに…
私も写真撮りました!
後日写真と一緒に管理組合に通報しようと思います。
>>518 住民さん1さん
快適ですよー!と返したいところでしたが、未だに1号機直っておらず…車出せません。
もしかして、と思って掲示板観にきました。
いま入れられない車8台が外にひしめき合っています。
21時過ぎております(T ^ T)
スタジアムが出来そうですね
サッカーやコンサートを見に遠くから来る人を考えると、ここだと歩いて行けてヤバいですね
宿泊施設も混みそうですが、パームス住まいは即帰れます
勝ち組です
カラオケの建物も解体中
住宅展示場とかパームス民にとって価値ゼロですよね
勘弁
小田急相模原まで延伸まだかな?
小田急は、くる!
駅前の道の道路にも、
早期実現を掲げる団体あり!
延伸が万一来たとしても、乗れるのは私たちが没後だと思いますよ。
最近パームス周辺でGをよく見かけます
下がスーパーだから仕方ないんですかねぇ
他の皆さんは
部屋に侵入して来てないですよね?
大丈夫ですよね?
消えたパームス住民
掲示板が変に賑わうよりは、寂しいくらいの方がいいじゃないですか?
>>540 住民さん1さん
いえいえ、昨今
プレシス相模原レジデンスや
サンリヤン相模原カームヴィラと言った
新築マンションが出来るそうです
我らパームスが最強だと言う事を見せしめるためにも
住民一丸となって盛り上げていきましょう!
盛り上げる?所詮相模原w
でも、周辺のマンションの中では1番良いところを買ったなという自負はあります。
みずほが潰れたのは惜しいですが
郵便局ができたのは嬉しかったです!
個人的には近所にちょっとお茶できるカフェとか
朝からやってるパン屋さんできたら嬉しいなとか思いますね。
でも、兎にも角にも相模原駅北口の再開発を早くして欲しいところですね。
ここのマンションのレンタルの部屋を借りるためには何日前なら大丈夫でしたっけ?
あとその予約をするサイトってありましたっけ?
トイレを、タンクレストイレにしたいのですが、水圧が足りないという話があります。
タンクレストイレに交換してしる方、いらっしゃいますか?