物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区大淀南2丁目2番1(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「大阪」駅 徒歩14分 (桜橋口) 大阪環状線 「大阪」駅 徒歩14分 (桜橋口) 大阪環状線 「福島」駅 徒歩8分 阪神本線 「福島」駅 徒歩10分 (2番出入口) 東西線 「新福島」駅 徒歩10分 (1号出入口)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
871戸、店舗3区画(非分譲) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上51階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2021年06月竣工済み 入居可能時期:2022年02月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]積水ハウス株式会社 大阪マンション事業部 [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 関西支店 [売主・販売代理]東急不動産株式会社 住宅事業ユニット 関西住宅事業本部 [売主・販売代理]東京建物株式会社 関西支店 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 関西支店 [売主]株式会社アサヒプロパティズ
|
施工会社 |
株式会社竹中工務店大阪本店 |
管理会社 |
積水ハウスGMパートナーズ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドメゾン新梅田タワー THE CLUB RESIDENCE口コミ掲示板・評判
-
3978
マンション住民さん
-
3979
住民さん5
>>3975 住民さん7さん
当方、オンコールで早朝3時や4時に家を出ることがあります。
その際はサブエントランスを使いますが、外の柱のところにカートを置いているのを見かけますね。
そんな真夜中にペット散歩する方が居られるとも思えませんが、生活習慣は人それぞれですしね。
-
3980
住民さん8
>>3977 住民さん4さん
もしその状況であれば、適正利用であったということですよね。ペットを飼育されている方とそうでない人に「カート設置許可済み」という認識の違いが生じた結果ということでしょうかね。
むしろペット不可のEV利用やマンション出入り口の動線を守らないほうが問題でしょう。
中にはアレルギーや恐怖症の方もおられます。そのための動線区分があり、それで共同住宅なのですから。
-
3981
住民さん8
>>3980 住民さん8さん
認識の違いにしろ他人のものを壊す行為は犯罪です。
住人の犯行かは不明ですが、そういったトラブルをなくすためにもペットについてしっかり張り紙などで周知が必要かと。
EVのペット利用についてはすでに張り紙していますね。
-
3982
住民さん7
>>3979 住民さん5さん
自分は、仕事が早いのでペットの散歩は朝4時からしています。私にとって4時は真夜中ではなく早朝と捉えています。
4時には、仕事から帰ってくる人・酔っ払い・仕事に行く人・トレーニングしてる人様々会いますね。
タワマンなので、色んな人がいて当たり前。個々にルールやモラルを守ることが大切だと思います。
個人の考えを正論だと捉え他人に怒っていてもしょうがない。然るべき手段で改良に取り組みましょう。
-
3983
契約者さん
週末は花火ですね!
マンションの部屋は見えないので、
近くで花火が見える穴場をご存知の方教えてください!
-
3984
住民さん
>>3979 住民さん5さん
それがいるんですよ。夜中に散歩されてるよく吠えるチワワ二匹飼いの人が。。。
-
3985
マンション住民さん
>>3983 契約者さん
ご自分のお部屋からみえませんか?マンションラウウンジはもうしこまれなかったのですか?なかなか 抽選にあたりませんが。大阪府大阪市北区大淀北2丁目1?2 日本ペイント大阪事業所 昨年は日本ペイント前から見ました。わりに見えます。暑いですが。ほかにもルクア上とかありますが かなり前から 待機になりますし WESTIN HOTELのある空中庭園の飲食店などは デイナー付きでいい値段です。朝日放送ちかくの橋からでも見えます。
-
3986
マンション住民さん
>>3982 住民さん7さん
そうですね。然るべき手段で改良されるべきことが多いです。ともに頑張りましょう。
個々にルールやモラルは守るべきです。
-
3987
マンション住民さん
大淀南からは少しはなれていますが 弁天町にアートホテル大阪ベイタワー があります。20階にbarがあります。バー TWENTY カウンターから見えます。淀川のよこではありませんが見えます。アルコールは注文しないといけません。ホテルですから サービス料15%別途。テーブルチャージとかも。直接バーへお聞きください。予約は必要と思います。あべのハルカスのマリオットホテルより安い。日本ペイント大阪事業所前を紹介いたしました者です。
-
-
3988
マンション住民さん
花火の件 他の場所
大阪駅前第3ビル 展望台
住所 大阪府大阪市北区梅田1-1-3
大阪駅前第3ビル 32階・33階 詳しく事前に 大阪駅前第3ビルに確認願います。ビルの都合で 見れないこともあるかもしれませんので。
-
3989
マンション住民さん
>>3973 住民さん5さん
困ったものですね。管理人さんから 注意してもらうことにしてもらいます。
-
3990
マンション住民さん
参考までに WEBから
なにわ淀川花火2024穴場スポット♪無料で見れる場所16選!
淀川南側の穴場スポット10選!
大淀西公園
日本ペイントホールディングス大阪本社ビル前
浦江公園
中津公園
豊崎北公園
本庄公園
扇町公園
長柄橋周辺
中之島公園
蕪村公園
淀川北側の穴場スポット6選!
十三公園野球場
三法寺付近
姫島駅付近の河川敷
西中島地区野球場
中島新橋
大阪国際空港(伊丹空港)
穴場ではない場所!?
大阪駅前第3ビル展望台
イオンスタイル尼崎
なにわ淀川花火2024穴場スポット♪有料で見れる場所4選!
梅田スカイビル空中庭園展望台
アルゴセブン(あるごの湯)
あべのハルカス
さきしまコスモタワー展望台
-
3991
住民さん3
>>3984 住民さん
うちも吠える犬を飼ってます。。躾やプロのトレーニングに通っていますが人に対しての恐怖心から来る吠えが中々治りません。。
そのため、当方は深夜1時に散歩に行ってます。1時でも人はいますがかなり少ないです。。
人が少ない時間帯を選んでいる方は同じような事情がある方も多いので。。それはルール違反ではないかと思います。
人専用エレベーターに犬を乗せることや、サイズや頭数について入居前に決められていることを守れない住人は、ルール違反だと当方も思います。。
-
3992
住民さん5
>>3991 住民さん3さん
3頭カートに乗せてエレベーターから出てくる方、明らかに小型犬ではない犬を見かけます
引っ越しに伴いペットを捨てることは出来ないと理解できますがルール違反だと思います
▼インフォメーションより抜粋
ペット飼育細則 第2条
成獣の状態で体長(胸骨端から座骨端まで)50cm相当・体重10kg相当まで
1住戸につき犬または猫合わせて頭数合計2匹まで
→体長がオーバーしているペットを飼っておられる方の目撃情報が寄せられています。
-
3993
マンション住民さん
>>3992 住民さん5さん
大型犬 私も見ました。子供が怖がりました。ルール違反は どうしたものでしょうか?罰則 設けるべきかと。捨てるわけにもいかないです。
-
3994
住民さん8
>>3993 マンション住民さん
うちは上の部屋の子供の足音がうるさくて仕方ありません。
テレビをつけていても気になるレベルです。窓を開けると泣き声などもかなりのボリュームです。
色んな人が住んでるからと思うようにはしているのですが。
騒音などで他の部屋の方にクレームを入れた方いらっしゃいますか??
-
3995
住民さん8
>>3994 住民さん8さん
我が家は花火が見える部屋なのですが、
昨年の花火の日に横の部屋がパーティーをしていて、花火が終わって深夜になっても音楽と人の大声で迷惑なことがありました。
さすがにインターホンを押してしまいました。
伝えたら謝罪もあり静かになりました。直接インターホンはいい方法か分かりませんがそれ以来トラブルはありません。
明日はどうかと心配ですが。
-
3996
住民さん6
>>3993 マンション住民さん
購入前に重要事項説明に同意している以上、退去頂くことも可能ではないでしょうか?
-
3997
住民さん2
騒音が響いているタイミングで警備員さんに連絡して直接上の階に言いに行っていただいたことはあります。
窓を開けて大声で叫んでいるとか玄関前でも音漏れが確認できる等確証がないと難しいですよね。
-
3998
住民さん2
ほとんどの方はルールを守って飼育されていると思いますがペット飼育のルールを無視してる人は賃貸組(20代前半位の若い方)が多いイメージです。
賃貸不動産の営業は詳しく説明しないし、本人は規約なぞ読む訳もなく、マンション側にペット飼育の届出もしていないから知らずにルールを破ってしまっているのかもしれません。
あとこれは恐らくマンション外の方々ですが、綺麗に植えられている垣根の植物をガシガシ踏ませて歩いたり平気でおしっこさせるのはやめて欲しい(枯れちゃう)涙
うちにも犬がいるので犬飼い全体のイメージが下がるような飼い方は本当にやめてほしいです。
-
3999
マンション住民さん
私の部屋もおなじ 子供さんが上の階におらればたばた ドスンドスン 管理人さんへクレームを言いました ポスティングもしてもらいましたが 変化なし 諦めました
-
4000
マンション住民さん
-
4001
住民さん5
>>3990 マンション住民さん
皆様たくさん情報ありがとうございます!!
明日楽しみですね!!
-
4002
マンション住民さん
-
-
4003
住民さん8
>>4000 マンション住民さん
確かに規約違反はダメなのですが…
違反されている方がこのような理由で簡単にペットを手放すような人でないことを祈ります。
人もペットも幸せになれるよう、規約に則ったマンションなり戸建てなりに住み替えて貰いたいです。
-
4004
住民さん4
>>4003 住民さん8さん
同感です。
うちの愛犬も保護施設から迎えました。
元飼い主からの虐待があり、
挙句に飼えないと捨てられました。
それは犬が悪いわけではなく人間が悪いのです。
今も人間が怖く吠えてしまうことがあります。
簡単に保護施設に入れろなんて!
と思いますが、皆んな考えが違いますよね。
規則違反している人間が、
命に責任をもって転居等考えるといいと私も思います。
-
4005
住民さん1
今日は快晴、花火日和ですね!
まだ昼間ですが、シャンパンとオードブルでスタンバイオッケーです!
熱中症警戒アラートの中、
最前列の高層階から花火を快適に見下ろせる、
これがマンションの唯一無二の価値です!(他は多少は目をつぶります。)
(最前列、という意味では川向こうの新北野コーポC棟がスゴイ立地ですね~
住みたくはないですけど…)
-
-
-
4006
住民さん8
>>4005 住民さん1さん
マンションも人が増えてきましたね~!
いい部屋ですね!羨ましい!
-
4007
住民さん1
音楽とシンクロした花火を楽しんでいます~♪
テレビ大阪を副音声にして消画すれば音楽だけが流れます~♪
-
4008
管理担当
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
4009
マンション住民さん
>>4004 住民さん4さん
転居は簡単にいかないとおもいます 保護施設から 里親探しもあるとか 大きなハスキー犬は恐怖に思う人がいます 小さな子供には 恐怖と思います 禁じられています
-
4010
住民さん5
>>4009 マンション住民さん
4004さんでは無いですが、うちも犬を飼っています。
犬嫌いの人が居るのは分かるし、色々な意見があるのは仕方ないですが貴方のその意見は見ていて大変不快です。
また、普通にペットを大切に飼っている人ならペットのために転居できます。
ましてや賃貸で住んでいるなら尚更。
-
4011
マンション住民さん
>>4010 住民さん5さん
賃貸か分譲かわからない 賃貸でも転居は大変そう 簡単に転居されないとおもう
管理組合から言ってもらうしかない
-
4012
匿名
簡単に転居なんかしてもらえない。
管理規約は法律でもなくただ守りましょうと
言う程度。所有権を管理組合が取り上げる事は
絶対にできない。退去命令なんかもってのほか。
ただ見てるしかない。以前のマンションは日本人
以外の方が入居してた部屋があり子供が共用部分で
排泄をするので管理組合から幾度か入居者と話し合いましたが直りませんでした。日本人もマナーやモラルがなくなっきてるので共同住宅は色々と問題が出てくると思う。
-
-
4013
住民さん5
>4012 匿名さん
こちらの掲示板でよく書かれている
国籍、年齢、見た目など全て個人的な感覚だと思いますが、、
4012さんが書いてる通り退去は難しいので、
契約時から決まっている規則を守れる人が1人でも増えるよう貼り紙やポスティングなどで目に触れる場所を増やすくらいしか出来ませんね。
これも他人任せですが、、
ここで個人的な陰口を書いていても誰も何も変りませんし、
誰も幸せになりませんね。
-
4014
匿名
>>4013 住民さん5さん
おなじ意見です 掲示板で個人的な攻撃 陰口記載してもどうしようもない まして 転居させることなど できません。転居をすすめるように書かれた方は 法律をご存じでないと思います。同時に ペットは命あるもの。簡単に飼育 中には無責任な方もいます。ペットの糞尿 処理等。かわいいだけでペットを飼うのは 問題があります。責任をもって飼育を
-
4015
マンション住民さん
以前の書き込みの中で共用部分 において子供におしっこさせる人がいるのを見かけたという文章を読みました。 想像できない その場で管理さんをよび 注意してもらうしか 方法ないのでしょうか?札幌の空港で8年ほど前冬に旅行した折 どこかの国のかた(日本ではなかった アジア系) 子供さんに空港建物 隅でおしっこさせているのをみました。習慣?困る・空港が臭かった。このマンションで共有部分でおしっこさせていたら マンションの資産価値がる。いい加減にしてもらいたい。ペットどころの話ではありません。不法駐車どころでない。困る。迷惑。
-
4016
住民さん1
パトカー来てますね。何かあったんでしょうか?ALSOKさんも来てたし。
-
4017
マンション住民さん
>>4016 住民さん1さん
夜 マンション 1Fでお巡りさんが数名 エレベータへ のられるのをみかけました。事件でないですか?9時頃やったでしょうか?
-
4018
マンション住民さん
>>4012 匿名さん
泣き寝入りですか? 共有部分で排尿 ひどい なんとかしてほしい 以前札幌空港建物内隅っこで子供に排尿させていたのを見かけました 新しい きれいな空港をトイレににおいでぷんぷん 我慢しないといけない?困る 習慣がちがう?おかしい
-
4019
住民さん3
>>4013 住民さん5さん
残念ながらこのマンションのように直接的に触れないでおこう、というペット可のマンションはこうやってペット飼育が無秩序化していくんですよね。
他の人もロビーを通っているから良いだろう。
EVを使っても何も言われないから私も使おう。
他の人も大型を飼育しているから私もいいだろう。
結局それが続けば、アレルギー持ちや犬が苦手な人が退去していくから、ペットを飼う人へ苦情も減る。
飼育者からすればなんのデメリットもなく、天国が出来上がる良い流れですからね。
-
4020
マンション住民さん
>>4019 住民さん3さん
まさにその通りです。マナーを破った 人が 大勢になれば クレームは少なくなる。
管理人さん もっと注意すべきですね。建物立派 しかし 住民の民度が低い
-
4021
住民さん5
>>4019 住民さん3さん
のら◯もんさんもコラムで書いていますが、「民度」ではなく「管理組合の管理体制」が資産価値に影響するので、こういう事を書く住民のほうが資産価値的にはマイナスなんですよね。
マンションから出ていかれたほうがいいかと。
-
4022
住民さん2
規約やマナー違反してる人が目の前にいるなら優しく教えて差し上げればよくないですか?
普通は誰しも自宅マンションでのトラブルは避けたい訳で、違反を自覚している人は何か言われるのを嫌がるから言い続ければ徐々にしなくなり
自覚ない人は素直に聞いてくれる人の方が多いと思うのです。
管理側に対応を依頼するならなるべく具体的にどうして欲しいかを伝え、その結果報告を求めることも必要だと思います。そうやって管理側も成長していきます。自分たちの住まいなので人任せにしすぎない事も大事です。
-
-
4023
マンション住民さん
>>4022 住民さん2さん
管理組合 総会に出席しましょう できたら 役員になりましょう 書き込みで意見いけど 効果なし
-
4024
マンション住民さん
>>4022 住民さん2さん
優しくご注意したことがありますが 恨まれました。怖いね。かかわりたくはない。
管理組合 にも言っていますが 変わらない。受け取り方は人それぞれ。
-
4025
住民さん2
恨まれたんですか?睨まれた、ではなくて?
私もEVで台車やわんちゃん同伴に数回出くわし優しく移動を促していますが皆さん普通に謝って移動されましたよ。
マンション内でキックボード乗るお子様もロビーのソファで飛び跳ねるお子様も、普通にダメだよーって言えばやめますしコンシェルジュにも伝えます。
大規模マンションなので、お子様が楽しそうに走り回るとか短時間ならまぁ仕方ないか、と多少は許容する心の余裕も持っておきたいです。
-
4026
マンション検討中さん
>>4025 住民さん2さん
あなたは言葉使いがやさしい方なんでしょう。子供さんはききますが 親御さんがいるときは 逆効果 受け取り方はひとそれぞれですので かかわりあいを持ちたくない。
-
4027
契約者さん5
うちも上の階の足音が常に気になります。
子供の走る音だけでなく、大人の足音も聞こえます。(恐らくかかと歩きしているドスドスとした音)
特に早朝と夜間が多く、睡眠に支障をきたしているため管理人にポスティングしてもらいましたが、状況変わらずです。
ここまで大規模なタワマンでこんな足音が響くなんて驚きですしショックです…
ちなみに管理人は明確な音の出所が分からないので、直接の注意は行っていないとの事。(「◯階の居住者様へ」のような書き方しか出来ない。)直接注意してもらわないと本人も自覚出来ていないと思うので、ポスティングの効果無しです。この場合はお手紙を書くなど、個人間で解決するしかないでしょうか…
騒音問題を解決された方がいれば、方法をご教示頂きたいです。
-
4028
マンション検討中さん
>>4027 契約者さん5さん
同様 です 。真上の階というのは 分かっています。管理人さんに騒音の折確認に行ってもらいました。子供さんがいるということ確認。何度もポスティング してもらいましたが効果なし。朝から晩まで。休みの日はひどい。 解決できていない。厚かましい人が勝つ。すべて。諦めています。マンションが高値で売れる今のうちに 次の適当なマンション見つかれば 転居も考えています。騒音問題を解決できません。このマンションでは。
-
4029
坪単価比較中さん
自分は被害にあった経験まだないけど
子供の足音って何年くらい続くんだろ6、7年位?
-
4030
マンション検討中さん
>>4029 坪単価比較中さん
親もばたばたしているなら その家族すんでいるときは継続
-
4031
住民さん1
みなさんも上階の足音に悩んでいらっしゃるようですね。
お子さんの走ったり飛び跳ねたりドンドンと響きます。これはどんなマンションでも同じようですよ。
せめてスリッパを履いてくれたらなぁ~。
我が家は角部屋で、ドンドンしている時に上階の一軒のみ部屋の電気が着いていたため確定はしています。管理人に伝えましたがみなさんと同じでやんわりしたポスティングで効果無し。さらに登録している家主の電話番号に連絡をしてもらうも別人(外国籍)に貸しているようで苦情は伝わらないとのこと…
今ではもう気にしないことにしています。
これもお互い様なのかなと…自分はスリッパを履くようにしています。
この問題は他のタワマンに引越しても解決しないんじゃないかな…
解決策は、、、51階を買うか、戸建て。
-
4032
住民さん8
>>4031 住民さん1さん
気にしないようしようと思って意識すると
余計に気になってしまいます。
おっしゃる通り解決策は無いと思っています。
ストレスになりますが。
-
-
4033
住民さん5
>>3999 マンション住民さん
うちもかなりうるさかったので、何度も丁寧な内容でポスティングしました。
今はほとんど無くなりましたよ。
-
4034
マンション住民さん
お聞きします 浄水器はこのマンション メイスイですね。皆様は 1年に一度 交換されているのですか?カートリッジだけでもいい値段ですね。前のマンションではカートリッジマンションでまとめ買いでカートリッジだけは 6000円までで 購入できました。メイスイは高いですね。取り付けてもらえば16000円ほど カートリッジだけでも 13000円くらいですが。皆様はどうなさっていますか?お教えくださいませんか?よろしくお願い致します。
-
4035
マンション住民さん
足音という音ではない ひどい 音 なんでも ポストへ 注意してもらっても 効果なし です 何となしてもらいたいね
-
4036
匿名
カートリッジ 住民 で メイスイをこうにゅうすれば やすい 管理会社から取り付けの説明をすればいい
-
4037
住民さん5
-
4038
匿名
>>4037 住民さん5さん
いいすぎ では?九龍城は香港の貧困街の集合住宅 無法地帯やったとか このマンションは
やすくはなかったし マナーも守らない人は 一部少数。 全体としては 良いマンションで
ここに住みたい人は多い。
-
4039
匿名
あなたは 香港 九龍城に住んだことあるのですか?あるいは 香港に居住していたことがあるのですか?あなたの言葉 大阪の ここ 九龍城 にはなりません。ありえない。よく考えて記載すべきである。このマンションを購入し 居住しているのは 高額所得者が多い。
-
4040
匿名
世間から見ればここは 高級マンションです 大阪市内タワーの中では人気物件 まもなく梅北公園完成でもっと便利でこのあたりは より人気地域に 価値下げること言わないほうがいい 九龍城にはならない 管理会社24時間体制
-
4042
管理担当
[NO.4041と本レスは、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
-
4043
住民さん2
うちの場合は上階と思っていたら隣の足音でした
上より隣の足音の方がこのマンションは響きます
子供より大人が意識していない場合は最悪です
子供は夜中には寝ますが大人の足音は夜中も続きます
一度管理人と一緒に注意をしに行った方がよいのでは
-
4044
住民さん1
未だに自転車に乗ったまま低層用EV利用している親子がいますね。
看板の文字が読めないのかな...?
-
4045
住民さん4
>>4044 住民さん1さん
読めないのではなく、読まないんでしょうね。
-
4046
マンション掲示板さん
-
4047
住民さん5
スプリンクラー発動だけでは何があったのか分からないです。
何故スプリンクラーが動いたのか何故警報がなったのかなぜ消防やパトカーが来てるのか教えてほしいです、、
小心者の嫁は寝れないとこっちにまで被害がきてます!!
-
4048
住民さん3
室内の扉を閉めてると、共用廊下の火災報知器音も気づきにくく、玄関扉を開けないとアナウンスも聞き取れないため、実際に火災が起きた時に気づけるのか心配です。
-
4049
住民さん1
同感です。火災報知器の音はなぜ廊下でしか鳴らないのでしょうか。警報も徐々に大きな音になる仕様のように感じますが、序盤の小さな音量のときなど特に、室内の扉を閉めているとほとんど聞こえません。逃げ遅れに繋がっていると思うので火災時が不安です。
緊急時の警報はインターホンから鳴らしてもらうことは難しいのでしょうか。
-
4050
住民さん3
>>4047 住民さん5さん
ここに書かずにコンシェルジュにお問い合わせください
-
4051
管理担当
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
-
4052
住民さん1
ガスバーナーで調理中?
なにかの炙り?キャラメリーゼ?
廊下共用部まで浸水したのかな、清掃中みたいですね。
8階の方は大丈夫なんでしょうか。マンション購入時に上下階とはコンクリート隔壁で漏水しないと聞いてましたが、実際大丈夫だったのか心配です。
-
4053
マンション住民さん
>>4049 住民さん1さん
非常に難解な問題です。
もし、すべての住戸のインターホンから詳細な内容が不明なまま、火災警報音だけが鳴動したら、皆さんはどうされますか。
管理会社の警備員さん・管理員さんも、現場確認もできない中で問い合わせが集中しても対応は不可能でしょう。
驚いて避難行動のために、一斉に階段に住民が殺到したら・・・幼児や高齢者の方は安全に階段で避難できるでしょうか?
一般的には、火災発生階と直上階について火災警報を鳴動させるのが多かった様に思いますが、火災発生住戸に住民が不在の場合等の条件もあり現場確認は時間がかかる事もあります。
大震災やテロリスト等による同時多発的な火災事案でない限り、マンションの火災が一瞬で全体に広がることは考えにくく、今回の専有部分の火災であれば、玄関のドアが防火戸を兼用したものですから、火災発生階以外の方は慌てず落ち着いた行動を心がけるしかないのかもしれません。
一般的に、火災発生時(誤報も含め)は、火災管制によりエレベーターの使用はできませんし、非常用エレベーターは消防・保安関係者が優先的に使えるように、一般住民は使用を制限しているように思います。
-
4054
住民さん1
>>4053 マンション住民さん
過去の火災事例から逃げるほうが安全ではあるんですがね。
正常性バイアスが働いてみんなローストになるでしょうね。
-
4055
マンション住民さん1
>>4054 住民さん1さん
今回は、スプリンクラーの火災感知器が作動したので、水損事故になりました。
まず、当該住民の方が一番驚かれたでしょう。
管理員・警備員室に連絡するのも、すぐには難しかったかもしれません。
従って、定められた区分の地区音響が鳴動し該当階付近の階層の方は良く聞こえたでしょう。
しかし、決められた時間内に確認ができない場合や他の防火区画の感知器が作動したりした場合は、自動的に一斉鳴動・警報に切り替わります。
(本当の火災事故の可能性が高いと考えられるため)
この決められた時間は、危険性が高い、火災発生階・直上階の住民がまず避難するための時間稼ぎなのかもしれません。
従って、他の離れた階層の住民も一斉鳴動を聞いてから避難行動に移ります。
もちろん、正常性バイアスの閾値が、人それぞれなので、いいあんばいに避難行動が分散することも期待できます。
ただ、一般的にマンション付近に数多くの消防車・はしご車等の到着・集結を見たとき、警報が鳴りやまない中で、テレビを見たり、ゲームを継続する方は少数派ではないでしょうか。
-
4056
住民さん1
爆睡している深夜に廊下のスピーカーで放送されるだけでは音が小さくて目覚めない、気付くのが遅れるから、廊下だけでなく室内のモニターからも警報を流して欲しいと思ったのです。
それぞれのご事情で耳栓、イヤホン、アイマスクなどして寝られる方もいらっしゃるでしょう。
「インターホンから詳細な内容が不明なまま、火災警報音だけが鳴動したら、皆さんはどうされますか。問い合わせが集中したら対応は不可能でしょう」とありますが、火災警報が鳴っているのに問い合わせる人間は例外な気がします。
誤報や防火扉で安全だったとしても、万が一のために早めに逃げたい人もいるでしょう。それこそ老人や子供は避難に時間がかかるので、階が離れていても一刻も早く知るべきではないでしょうか。
また「一斉に階段に住民が殺到したら」とありますが、一斉に避難できない避難階段など意味がないのでは?と思います。殺到して困るような避難階段ならば、避難階段の意味がありません。
避難時に押さない、走らない、は常識です。
それを守らない人のために時間差で警報を遅らせるのは違うのでは。
就寝中に廊下で鳴っても聞こえないからモニターから流して欲しいという話です。
避難の分散はまた別の話ですし、勝手に分散させて逃げ遅れたら誰が責任取れるの?と思います。
-
4057
住民さん1
と思ったのですが、少数派なのでしょうか。みなさんは就寝中でも聞こえましたか?
部屋の広さや寝室の位置なども関係しているのかもしれませんね。
-
4058
住民さん6
>>4055 マンション住民さん1さん
もう既にあなたの考えがまんまローストに至る正常性バイアスと言うか現状肯定の、たられば、で根拠ないんですよね。
警報が聞こえない、それを正当化しようとする根拠が薄いんです。
私も>>4056さんと同じで、近隣フロアすら聞こえないことを改善するべきであり、避難時の影響は逃げてから考えればいいと思います。
改善するのが面倒くさい、はわかりますけどそれって人命に優先する内容か考えておられますか?
-
4059
マンション住民さん3
>>4056 住民さん1さん
それぞれのご事情で耳栓、イヤホンなどして爆睡している方については、ご自宅が燃えていても気付かなかった可能性もあるかもしれません。
それはさておき、自動火災報知設備等は、消防法に様々な規定があり「区分鳴動方式」については、「地階を除く階数が5以上で、延べ床面積3000平方メートル以上」に適応されるようです。
したがって、どうしても一斉鳴動がご希望なら低層の小規模高級マンションをお勧めします。
ただし本当に、ご自宅前の廊下にある地区音響がなっているにもかかわらず,気付かないのならば管理会社・点検業者等に調査を依頼すべきではないでしょうか?
また、昨年5月に実施された消防訓練には参加されましたか?
訓練ですので、いろんなパターンがあるかと思いますが、前回は訓練開始をインターホンの「火災発生放送」で流していました。
今回の発報は午前0時53分で、警備員等が現場確認をして、しばらくしてからインターホンの緊急放送で「非火災」であるむね全館放送がされました。
発生時刻が深夜であったことや、スプリンクラー動作の後処理等で多少時間はかかりましたが、今回のことは非常に貴重な経験・教訓にすべきことではないでしょうか。
確かに、「避難時に押さない、走らない」は常識かも知れませんが、非常時についてはその常識が通用しないと言う現実もあります。
ソウル梨泰院雑踏事故や横断歩道橋での圧死事例にもある通り、なぜここでと思うような場所で起こるのが災害です。
-
4060
入居済みさん
>>4049 住民さん1さん
警報も徐々に大きな音になる仕様のように感じます・・・・・警報の音量は変わっていないのでは?
序盤の小さな音量のとき・・・・・ほかの階の警報が聞こえていたのでは?
以上2つのことから考えられるのは、序盤の小さな音量の時は室内の扉を閉めているとほとんど聞こえなくてもいいのではないでしょうか?
むしろ、あなたの階層に向かって鳴らしていない警報音が少し聞こえていたことになります。
そして、大きな音として認識した時点で、あなたの階にも一斉鳴動の警報鳴り響いて大きく聞こえたということではないですか?
-
4061
入居済みさん
>>4056 住民さん1さん
住民全員が一斉に非難できる避難階段のあるマンションがあれば、教えてくださいませんか。
もっとも、建築基準法等でそんな基準を定めたら採算の取れる高層ビル・マンションはできません。
また、殺到してパニック状態にならないために、危険性の高い火災発生階と直上階の住民を先に避難させるのが、区分鳴動の考え方ではないでしょうか。
火災発生時に、われ先にと避難行動をされたい気持ちは理解しますが、そのような考え方・行動がパニックを引き起こし、人的被害を拡大する要因になるです。
-
4062
住民さん1
高層オフィスビルの避難訓練に参加したことあるけどフロア毎に時間をずらして降りてくるようになんて指示は受けたことないですよ
実際に非常時にはそんなの無理でしょう
-
4063
マンション住民さん
>>4060 入居済みさん
当日階段をおりて1階 におりても長い間何のアナウンスもなかった 管理会社はすぐそこにある 飛んできて 指示すべきである いい加減 管理会社 高い管理費払っている
問題おおかった ならば 改め 住民の避難の予行演習実施と説明を説明会開催し説明すべき 下手すれば 命おとす
-
4064
住民さん1
「今回の発報は午前0時53分で、警備員等が現場確認をして、しばらくしてからインターホンの緊急放送で「非火災」であるむね全館放送がされました。」
しばらくというか、ものすご~~く時間かかりましたよ。
訓練では避難開始をインターホンの「火災発生放送」で流していたのならば、なぜ今回はインターホンから火災発生放送が流れなかったのでしょうか。
火災確認に時間がかかるのだから、早く避難開始指示をインターホンから流して欲しいと言っているだけです。
なぜかたくなに仕組みを変えることを拒むのでしょうか?管理側の方ですか?
住民にとっては早く避難指示を出してもらうデメリットがないのですが。
-
4065
住民さん1
「それぞれのご事情で耳栓、イヤホンなどして爆睡している方については、ご自宅が燃えていても気付かなかった可能性もあるかもしれません。」
この嫌味とかもすごいんですけど一体どういうことでしょう?
-
4066
住民さん1
長文でダラダラ書く現状肯定派の方は管理会社の方なんでしょうね。
確かに管理を変えるのはコストもかかりますし、それでパニックで死なれたら責任も問われますしね。
それよりは火災で一酸化炭素スモークされるかローストされて死んだほうが、火元の責任で管理会社は責任回避出来ますから気持ちも分かります。
-
4067
住民さん1
「今回のことは非常に貴重な経験・教訓にすべきことではないでしょうか。」と言うわりに、火災確認が遅い、インターホンから流れるまでに時間がかかりすぎる、廊下から流れる『避難してください』という音声は音量が小さくて聞こえ辛い、老人子供は非常階段降りるのに時間かかるから同フロアでなくとも早く知りたい人、といった改善案をことごとく無視、否定してますね。
「「避難時に押さない、走らない」は常識かも知れませんが、非常時についてはその常識が通用しないと言う現実もあります。」ともありますが、避難訓練はそれを身に染み込ませるためのものですよ。これができずになんの訓練なのでしょうか。
火災現場確認にものすごく時間がかることがわかり、インターホンからの連絡を待っていたら逃げ遅れることもある、もう少し早く全館へ避難指示を出して欲しい、その際に廊下では聞こえづらいからインターホンから流して欲しい、というだけの要望をそこまで揚げ足をとって否定する理由は一体、、?
-
4068
住民さん
>>4064 住民さん1さん
ものすご~~く時間かかりましたよ。‥‥とのことですが、緊急放送が午前1時37分でした。
この間、何が行われていたか想像されましたか?
消防・警備担当等で下階への漏水対応だけでも、大変だったのは容易に想像できます。
(スプリンクラー設備が作動すると10~20分で数千リットルの水が放出されます)
この40分余りの時間は、何も知らずに避難していた人にとつては、とてつもなく長く感じられたことでしょう。
4063 マンション住民さん がおっしゃる通り、住民の避難の予行演習実施と説明会を管理会社・設備会社等に求めるべきでしょう。
-
4069
マンション住民さん3
>>4067 住民さん1さん
4059 マンション住民さん3
(以下再掲さいです)
それぞれのご事情で耳栓、イヤホンなどして爆睡している方については、ご自宅が燃えていても気付かなかった可能性もあるかもしれません。
それはさておき、自動火災報知設備等は、消防法に様々な規定があり「区分鳴動方式」については、「地階を除く階数が5以上で、延べ床面積3000平方メートル以上」に適応されるようです。
したがって、どうしても一斉鳴動がご希望なら低層の小規模高級マンションをお勧めします。
ただし本当に、ご自宅前の廊下にある地区音響がなっているにもかかわらず,気付かないのならば管理会社・点検業者等に調査を依頼すべきではないでしょうか?
と書いている通り、こんなところで匿名をいいことに愚痴ばかり書いてないで管理会社に言いなさい。
「ご自宅が燃えていても気付かなかった可能性もあるかもしれません。」は、嫌みではなく本当のことです。
落語の「まくら」のようなものでもかもしれませんが・・・・
-
4070
匿名さん
>>4069 マンション住民さん3さん
マンション内の友人にあったおり 昨日はたいへにゃったねというと 警報きこえていたが
避難しなかったという 怖いことです。管理組合から再度 避難訓練 および万が一の折の注意事項 説明会を開催してほしい
-
4071
マンション住民さん3
>>4070 匿名さん
今年は、まだ避難訓練をやっていませんので、説明会を含め開催されるといいですね。
7月の管理組合通常総会でも、消防訓練・防災設備の見学・研修会の提案もありましたので、理事会の方々も今回の発報・水損事故は重く受け止め企画されるのではないでしょうか。
また今回、感知器が発報したフロアーの居住者の方々も対応は様々かもしれません。
直ぐにでも避難した方、しばらく様子見をしていた方、現場を見てしまってバケツ持参で応援した方などもおられたかもしれません。
ただ、昨年の消防訓練の配布資料「実施のお知らせ」10ページのスプリンクラーアラーム弁の操作方法を、記憶しておられた方は少なかったようです。
もっとも、誰でもスプリンクラーヘッドから大量の散水を見たら、頭が真っ白になります。
そういう意味でも、今回現場をリアルタイムでご覧になった方は、非常に貴重な体験をされたと思います。
シナリオに沿った消防訓練を100回するよりも、こんな現場経験は生涯忘れないでしょう。
-
4072
匿名さん
>>4071 マンション住民さん3さん
避難訓練 説明会 よろしくお願い致します。警報なっていても 避難されないことが怖いことだと自覚してもらわないといけないですね。
-
4073
住民さん3
>>4071 マンション住民さん3さん
バケツ持参は今の時代しないよ。
管理会社としてきっちり対策してくださいね。
-
4074
匿名さん
>>4073 住民さん3さん
もちろん、スプリンクラーが作動したお部屋は水が、はいて捨てるぐらいあるからバケツの水は不要ですね。
ただし、下の階の天井はダウンライト・照明器具等と石膏ボード開口部隙間などから、結構な量の水が落ちてくるそうです。
-
4075
住民さん1
-
4076
住民さん2
>>4074 匿名さん
何がもちろんなのだろう...
[No.4073と本レスは、一部テキストを削除しました。]
-
4077
匿名さん
>>4076 住民さん2さん
「もちろん」は、日本語の常識では「バケツの水は不要ですね」にかかる言葉です。
火災に限らず、災害時は近隣同士の協力は不可欠ですね。
空のバケツ持参は、見てしまった現実の被害に対して近隣住民としての「思いやりの気持ち」を表現しています。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件