人によって考え方は違いますが、私は無駄な共用施設は「いらない派」です。
私は仙台出身で現在は結婚し、神奈川のマンションに住んでるものですが、キッズルームやゲストルームは必要ないですよ。こちらのマンションはJVの大規模高層マンションですが、上階には有料のゲストルーム、エントランスにはキッズルームのようなスペースはがありますが、誰も利用
してません。 何のためにあるのかと、住民も?、むしろ維持費がそのために高額になってて不評です。時に上階のゲストルームは有料ですが、誰も使ってなくて管理人室にある予定表は真っ白。
管理人もなんでこんなを作ったのか。と苦笑い。。ゆいつ花火大会時は無料で住民に開放してて下階の方々が花火見学で楽しんでるくらい。
特にキッズルームは利用価値がまったくありません。無駄です。
別の利用法を現在管理組合で検討してますが、何荷物の一時あづかりの物置くらいしかアイデアがでません。本当に意味のある設備と言うものを考えてほしかったですよ。
一般の経験の無い方には、そうした設備はイメージ良く感じるものなのでしょうかね?
>>465
まさにそのとおりですね。購入するときは目を引きますが、住んだ後は
ありがたみが沸かないですね。むしろ高額な管理費に追われ、鬱陶しい
だけですね。
これらの施設のありがたみを享受できるのは、販売担当の営業マンだけ
ではないでしょうか?売るときに無知な検討者の目を引かせやすいです
もんね。
>>No.465
かなり利用してますよ
小さい子が2人います。キッズルームは大助かり。
スカイルームも利用してます。
先週、入居したものです。
入居者の方、どなたか訪問販売できた「生活○通」で、フィルター買った方、いらっしゃいますか?
純正より安いしお徳だという話でしたが、実際どうなのでしょう?
とりあえず説明を聞いてお断りしました。
24時間換気の吸気口だけでもつけたいな・・と思っているのですが。
急ぐものでもないので、少し調べようかとは思っていますが、
他にいいもの、調べたり知っている方、いたら教えてください(^-^)
あと、お風呂のコーティング。やった方いたらどなたか教えてください。
キッズルームだとかが欲しい人はここみたいな物件を選ばないでしょ。
ちなみに私は…そういう施設は、付加価値として認めますが、購入の決め手にはならないな。
>>468
えっ、訪問販売が来たのですか?
マンションの掲示板に訪問販売に気を付けるようにとありました。
担当営業の方にも尋ねたのですが、買わない方がいいのでは?
とのこと。どうしても欲しいなら別ですが、穴吹とは無関係なので
アフターの対象外らしいですよ。
>>470
各種の訪問販売、点検業者は来ますよ。インターフォン越しに断ってください。
「○○設備です。フィルターをお勧めに参りました。」「いりません!(自分で買っている)」
「○○ですが、浄水器の点検に伺いました。」「うちには浄水器はありません!(実際にない)」
我が家の場合(関西のサーパス)電気やガスなどの点検に際しては、事前に管理組合の名前で文書が配布されます。当然、掲示板にもその旨が貼られます。前ぶれなしにやって来る業者は、どう考えても怪しいですよ。フィルターだろうと何だろうと、欲しけりゃ自分で買いに行っていますよ。日常の手入れさえしていれば、大きなトラブルになることではありませんから。
仙台圏・超高層マンション統合スレで高層階から海が…ってありましたが、
うちの部屋からも海がばっちり見えますよ。周りが低層の住宅地ですから。
荒浜から閖上大橋、更には岩沼の方まで視界は良好です。
名取川を渡った新幹線が太子堂〜長町と通過するのを眼下に眺めるのは最高。
モールの真ん前でこんなに眺望が良いとは入居するまで分かりませんでした。
こちらは隣のF県のサーパスですが、エントランスのサーパスカード読み取り付近に
訪問販売お断りのラミネート張り紙と、管理人さんが直接注意をしてるので、始めは
来てた訪問販売の営業は最近はほとんど来なくなりましたよ。
入居したての頃は、携帯へエスコートサービスで、来訪者の画像転送に知らない人が
よく映ってましたよ(笑)
ちなみにこのエスコートサービスはよく出来てますよね。穴吹以外でもあるのかな?
-平成20年 3月14日更新-
物件概要 次回更新予定: 平成20年 4月13日
名称 サーパス長町南
所在地 宮城県仙台市太白区長町七丁目19番30
交通 仙台市営地下鉄「長町南駅」徒歩3分
地目 宅地
用途地域・地区 第二種住居地域
販売価格 2,290万円(1戸)〜4,390万円(1戸)
販売時期 完売御礼!
最多販売価格帯 2,900万円台(18戸)
間取り 3LDK〜4LDK
住居専有面積 69.77m2〜90.94m2
まだ完売してない?
以前こちらを検討して間取り、価格が折り合わず購入を見合わせたものです。
他物件で条件に合うところを購入でき、こちらで入居後のことを勉強させていただいてます。
エスコートサービスすごいですね!
画像まで携帯に送ってくれるんですね!?
それは自慢のサービスですね。
管理人さんは24時間常駐なのですか?
それとも巡回ですか?
皆さんのコメントを読んでいると、マンションにとても満足して
とってもウキウキと言葉は悪いですが「はしゃいでいる」のがわかります。
それほどまでに嬉しく思える物件なのでしょうね♪
我が家も一年後にこんな風にウキウキできるのかと楽しみになります。
物件は違いますが、これからも準備物などの参考にこちらを覗かせていただきます。
いろいろなご意見、感想等を聞かせてください。
>>476さん
http://www.384.co.jp/bukken/area/index.php?task=list&zone=12&p...
やがてここからも消えてしまいます。キャンセルが発生すれば、復活することもありますが。
476さん他
そんなに完売してるかどうか知りたいなら一度マンションに来てみてください。
販売事務所も無くなりましたし、モール側にあった見学者用駐車場も無くなって
ます。看板類はもちろん、エントランスホールにあった4席のテーブルもあり
ません。ホームページも完売御礼!となっていますよね。それに私を含め入居
している人が心配するならまだしもあなたは無関係ですよね?どうしても知りたい
なら穴吹さんに問い合わせをしてみたらどうですか?
どーでもいい話ばっか
今しがた前を通ったけど上から下まで賑やかに灯りがついてますね
職場のそばのパークハウス仙台五橋タワーは灯りがポツンポツン
完成は早かったのに物件概要ではまだ22戸も空いてるみたいです
http://www.shinchiku.mecyes.co.jp/cgi-bin/mgj_bkn_detail.cgi?bid=14010...
住んでる人も少ないみたいですし・・・
やはり実際に生活するなら長町南のサーパスの方に軍配ですかね?
>>No.482
立地や設備、作り、金額が違うのに比べるのはおかしいだろw
比較対照外では?
他社を名指しでw住民レベル・・・・