>>17
確かにモデルルームと現実が違いすぎるのは、いただけません。
実物の部屋とまったく同じモデルルームで「このままの部屋になります」といったほうが潔い気がします。
最近のモデルルームって潔くないものが多い気がします……
いろんな意見(サーパスは安っぽい等)があるけれど、マンションの絶対的価値は「立地」です。
サーパスの場合豪華さがないと感じる人がいるのかもしれないけれど、言い換えれば「無駄がない」 と言えます。
仙台の人は『サーパス』というディペッロッパーにまだ慣れていないだけで、財閥系のマンションに夢を抱いているだけのような気がします。
>>22
それって女性に対して
「本当の姿が分からないから【すっぴん+普段着】を見せて欲しい」って言う様なものですよね?
ある程度、その「マンション」や「女性」を知ってから【すっぴん+普段着】を見るなら良いかもしれませんが、最初から見てしまってはどうしても他と比べて見劣りがするでしょう。
そう考えると【化粧+おしゃれ】も仕方ないのでは・・・
>>24,25
榴ヶ岡のサーパスにて、建物内のモデルルームを拝見させていただきましたが、
アパート並みの建具の安っぽさに、夫婦共々絶句しました。
無駄が無いどころではなく、内装にかけるべき費用も削っているのが如実に分りました。
ですが長町のあの立地は、モールの食料品店も24時間営業になりましたし、
遅くまで働く人にとっても、最高の場所だと思います。
折角、「立地」と言う絶対的な強みがあるのですから、的外れなすり替え話をしないで、
もっと客観的にこのマンションについての意見を聞きたいです。
>>26
確かに現地の現物を見ると、素人目ながら仕様のランクが低いなってのがわかりますね。
でもサーパスとかは、価格重視のマンションだと思うので仕方ないのかなと思います。
でも価格重視の割には、他でも言われてましたが販売から設計から施工から全て自社で
やってるようなので、他社よりもコストは抑えられる分、もっと仕様をワンランク上げ
てもよいと思います。管理費も他社よりわずかに高いみたいですし。
で、このマンションですが立地以外は特に特徴もなく普通のサーパスマンションですね。
それ以外特に無いです。サーパスじゃなかったらもっと高かったでしょうね。
分譲を良さげな立地で安く買う、実にサーパスらしいです。ちょっと高いけど…
私はサーパスに高級感とか品質感を求めるのは不満の火種になると思うんです。
お求め易い分譲マンション、それだけで良いんじゃないんでしょうか…
サーパスの立地のよさは認めます!歩車道分離にしてモールに通じる土地を購入して利便を図っているし、そうでなければモールまで徒歩1分もできなかったですからね。ただ、全て自社でやっている穴吹さんですが、今回だけなのか分かりませんが共同で土地を購入したために高いんですかね?(土地代?)平置きPは魅力ですが来客用Pもっとほしかったかな・・・。あとエレベーターは戸数に対して少なすぎという感じかな。角部屋が欲しかったけど我が家は買えそうにありません。
モールに近くて地下鉄長町南駅にも近い…確かにいい立地条件です。
但しこの2点だけ見れば…の話しです。私は現在も近所に住んでます
が、モールにあそこまで近いことがそんなにいいことなのでしょう
か?確かに近いことは便利でいいのですが、モールに近過ぎるため、
逆に騒音に悩まされるというデメリットも受けます。販売者側は、
「幹線道路から一歩入っているし、窓などの防音性も十分です」とは
言いますが、それではあそこに住む間は一生窓が開けられません。幹
線道路から一歩入っているとも言いますが、一度現地をご覧になると
わかりますが、うるさいことには変わりありません。地図を見ただけ
ではわからない部分です。
但し、マンション購入条件として、環境性は犠牲にしてでも、とにか
く利便性重視だという方なら、買いなのかもしれません。そこは各自
の考え方なので、何が良い悪いということではないですよね。
後は価格でしょうか。いくら立地がいいと言っても、高過ぎです。2
年ほど前、モールの南側、太白区役所の西隣に竣工した住友不動産の
マンションは、同じような好立地条件で同じように煩い場所ですが、
より高いグレード、共用施設を持ちながら同じような価格設定でした。
あとは、買われる方が何を重視するかだけでしょう。
香川のセンスなんだよな
もっと、大手のマンション作りを参考にしたほうがいいよ
まぁ・・・・
なにがともあれ、これだけハイペースに賛否両論のレスが付くってことは
みんなの関心が高いっていう証拠やな。
個人的には(5段階評価)
①立地条件は5
②建物的には4(大手の一般的レベル?)
③価格は3(高い)
てとこか。
自社で建築と販売しているので、もっとコストダウン出来そうだけど、どうなんでしょうか?
価格が高くて手がとどかないので、さぁ〜パス。次行ってみよう!
確かにモデルルームは分かりづらかったですね…。そんな悪い間取りじゃない
から、もっと普通にすればいいのに…と思いました。
でも、そんなに強気な価格でしょうか?
あの立地で全戸分の平置き駐車場って、それだけですごいと思う。
余計な共用施設なんかよりは、よっぽど価値があると思うけど。
住友のステーションコートと比較するなら分かるけどモールサイドガーデンと
比較するのは、ちょっと違うような気が…。(サイドじゃないし…)
>>32
建設的には住宅性能評価も取得しているし、耐震等級も2と言われました。
説明を聞いてる分には>>31大手の一般レベル?には達していると思いましたよ。
素人だから詳しいことはよく分からないですが…何となく。
いきなり玄関の天井が低い・・・。180cmの私で圧迫感ありましたから、それ以上身長あるひとは頭ぶつけるよ〜。リビングの窓の高さも低いし、値段うんぬん、場所うんぬんでなく、マンションそのものに私はNGですね。
>32さん
どんなところを見て建物の評価が「2」だったんですかね・・・知りたいです!気になります!
私もモデルルームに行きましたが、まだちゃんとしたパンフレットなどが出来ていないということで詳細はよく分かりませんでした。モデルルームのお部屋を見てぱっと見の仕様はどこも同じ感じだと思いました。すごく良くもないけど悪くもない感じです。(モデルルームはオプションで豪華でしたが^^)
確かに長町南駅前の完成しているマンションは
しょぼかったですよ。
誰も住んでないと壁に隙間とかが
できてくるし何か下水の臭いも感じました。
>>37
…でも、それも見た目でしょ?
大手でも値段が安い物件の内装は大したこと無いですよ〜。
建設しているゼネコンが…って場合もありますし。
まぁ部屋の中も確かに大事ですが、それよりも建物自体の構造の方が
大事なんじゃないですか?
駅裏の物件は建具関係がやばいと思いました。
同じだろうな…