>>775 マンション検討中さん
わかります。私は塚田のリビング隣にある部屋の扉がどうしても許せませんでした。
オプションや簡単なリフォームで変えられるところで比較するのは誤ってるとは思いつつも、一度気になるとずっと気になってしまいます。
立地の希少性は断然こちらですね。
設備は変えられても立地は変えられませんからね。
立地も本当に素晴らしいです。ららぽーとやIKEAの雰囲気が好きなので非常に惹かれています。あとは自動車自転車への塩害と時々ただよう馬糞の臭いと南船橋から競馬場に行く人たちさえいなければ断然こちらなのですが…それならもっと坪単価高くなってしまいますね。悩ましい…
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
災害には塚田の方が強そうですね。ここは、津波、液状化の心配がありますよね。
現居が駅まで徒歩10分。
駅に着くともう汗がだらだらです。。
何とかならんかなぁと思ってますが、
このマンションはマジうらやましいです。
日差し受けずに駅着きますよね、いいなあ。
塚田は東武野田線って時点で対象外です。
まあまあ。塚田購入された方もこちらのマンションが気になってレスしてくれてるんだから、優しく接しましょう。
3.11の地震では、塚田は74軒もの家屋が液状化の被害にあってます。決して安心ではありません。
地盤が弱いから液状化するんじゃないですか?
まるで塚田は液状化の心配がないような書き込みだったので。
第一期二次、どのぐらい抽選になっちゃいますかね?
第一期一次の時はそんなに抽選になった住戸がなかったみたいなので、二次もそうだといいなと思って。上手いことみんな希望の住戸が買えたらいいなあ
自分がそうなので推測ですが、液状化や浸水、地震の揺れなどが気になる人は「不安になることが不安」なのではないかと。住みながら「こうなったらどうしよう、ああなったらどうしよう、警報が出てるけど避難した方がいいのかな、でもどこに?」とか考えている時間が無駄というか。少なくとも高台であれば台風や津波時の避難までは考えなくて良いので「安心」というより「安心感」を優先したい人はいると思います。
一方、それなりのリスク対策だけはしてあとはどっしり構えていられる方、些末な不安に囚われず日常を楽しめる方は海沿いの綺麗な街を選べますよね。好みや精神性の問題であって正解不正解はないかと。
南船橋の開発はどのみち船橋エリアに住む方全員にメリットがありますから最終的に何処を選ぶにしても期待しています。
塚田と比較しても、あちらは私鉄の
支線ですよ。新船橋ならまだ
船橋駅や東葉高速も使えますが
さらに奥地でスーパーもベルクで
いまいち。こちらもスーパーが
何かによりますが
東京直結で地下鉄も使えます
最初は”湾岸エリアなんて元々海じゃん。なんでそんな埋立地を高い金払って買うんだよ~”って(心くん風に)思ってましたが、ココいいですね。取得した後に周囲が良くなっていくイメージがあって。
”おじいちゃんには先見の明があったんだぞ”って、もしかしたら将来自慢できるかもしれないし。物件単体でも(良い意味で)ビジネスホテルみたいな割り切りがいいです。スパッと無駄を省いたような。
南船橋がなんだかカッコよく見えて来ました。
>>796 マンション検討中さん
基本的には営業の方がなるべくばらけるように調整してくれるはずです。「この部屋が駄目だったらこのマンションは買いません」ってな感じで強めに言っておくと、他の選択肢も示してる人の方を頑張って調整してくれるかも笑
>>798 匿名さん
申込開始の始めの方に申し込むと、他の検討者が避けてくれるかもしれない。最後の方で申し込むと、申込倍率がわかって当選確率の高いところを選べる。
難しいですねえ。
>>799 マンション検討中さん
一次で申込みした者です。今回ほとんどが階数で10万しか変わらないため、一次でも抽選を回避するため、いわば早い者勝ちな部分はありました。なので早めに希望階を伝えておくと、担当者が頑張ってくれると思いますよ。
ないない笑
調整はするよ、営業はそれが仕事。
さて、1期2次はどうなっているのでしょう?対象の部屋は?どなたかご存知でしょうか?
HP上に第一期二次の情報出ないですね。
私もスケジュール知りたいです。MR行った方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
南船橋スケートリンク「アイスアリーナ」
https://noveltyinc.biz/PatineLeisure/
いよいよ12月にオープンですね
(上記HPはまだ試作段階?)
あれ?数日前に見た時、第一期二次でてましたよ!9/5抽選で5戸だけ、登録時間も2時間くらいしかなかったので、特定の人向けなのかなと思いました。
第一期一次では63戸/231戸が販売され、そのうち53戸が既に契約済みとなっています。また、一次で契約に至らなかった10戸が現在先着順住戸となっています。
第一期二次の段階でも、先着順住戸もあわせてまだ178戸あるはずなので、5戸だけ販売というのはまずないと思います。
どちらにしても、10階あたりのオプションの期限を考えると、9月中旬頃一期二次?は始まると思われるので、はやめにMRに行かないと、検討期間が短くなってしまいそうですね。
>>811 マンション検討中さん
私も二次の販売について見たので間違いではないですよ。
「まずない」ということはないですね。
だから次は三次かな。
MRで聞いたら何次までという決まりはないそうなので様子を見ながら随時更新、販売されていくのだと思います。
9/5は第1期2次が行われましたが、全面的なアナウンスはないです。5戸のみの販売で、登録期間は9/5の13時まで、抽選が15時からの予定になっていましたよ。当日MRいましたが、抽選はやっていませんでした。5戸はDFHIの11階を販売していた様な気がします。
>>813 マンション検討中さん
811です。
そういうこともあるのですね。
詳しく教えていただきありがとうございます。
また、個人の予測で5戸だけ販売はまずないのでは…との書き込みをしてしまい申し訳ありません。
それにしても、かなり細かく刻んで販売を進めていくとなると、尚更モタモタしている場合ではないですね。HP上での周知もされていないとなると、気づかぬうちに欲しい間取りが売り切れている可能性も十分あるわけですし。
コロナ禍で販売スケジュールが遅れたので、変則的になってるんでしょうね。一次の販売スタート時で既に8階までオプションが選べませんでした。なのでオプションが選べる10階以上から先に販売していくのでは?やはり足を運んで情報聞いていくのが正解だと思います。
え?ずっとHP上に一期二次は販売個数未定、9月上旬ごろって記載ありましたよね。HPは更新されずにそんな内々で進められてるんですね。
HPを見てMR行く予定を立てようとしてた方は注意ですね。。
MRに行った時から電車の音が気になっています。
4?15階のなかで、電車の音が1番響くのって何階になるでしょうか。
7階・8階あたりが路線の上になるので、もしかしたら1番感じやすいのかと推測しているんですが。
電車の音だけを考えるなら下の4階あたりにしたほうがいいのかと悩んでいます。
>>818 通りがかりさん
一定階以上の線路側の窓は二重?になっていたかと思うので、ある程度の防音は見込めるかと思います。
しかしながら、音は上に響いていくことを考えると、やっぱり6階以下がいいかもですね。
まあベランダは線路側にはないですし、階数によっては共用廊下側の窓は二重窓にもなってるので、どこに住んでもさほど差は感じないような気もします。
音は周囲に高層がないため、純粋に電車からの距離になりそうですね。低層ほど外廊下歩いている時、電車からの視線が気になると思いました。
高架ホームと同じくらいの高さのマンションに住んでたことあるけど、誰も見てないので気にする必要はないんですが、どうして見られてるかもって思ってしまって、必要はないんですがカーテンは閉めちゃってましたね。
モデルルームの玄関側の窓は二重サッシだったので、音は気にならないと思います。二重サッシの防音性すごいですからね。
玄関側の窓をずっと開けておきたい!とかでなければ大丈夫かと思います。
電車からの視線より共用廊下を行き来する住民の視線のほうが気になりますけどね。
レースカーテンでもある程度カバーできるでしょうけど。
船橋競馬場リニューアルで新しいゲート入ってすぐにこどもたちが馬と触れ合えるエリアつくるみたい。
>>824 マンション検討中さん
いくら触れ合おうとしても子供を連れていくところではないですね。
家の近くに競馬場なんて教育上良くないと思います。
子どもに悪影響を与えます。
>>825 マンション検討中さん
そういう価値観の方は、他の物件へどうぞ
競馬場にかぎらず、周囲にいろんな人間模様を垣間見れる方が子どもの人間教育上も良いと考える方は南船橋にいらっしゃいませ
前向きに検討はしていますが、さすがに「競馬場があった方がいい」「ぜひ連れて行きたい」「教育上よい」と考えるファミリーは少数派ではないかと‥
競馬場のデメリットを上回るプラスがあるから検討しているだけです