駅前に行政窓口、銀行(ATM)、郵便局ができてくれたらいいなぁ
[No.2573と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
公式HPの間取りからBとDとGが消えましたが
完売しちゃいましたかね?
>>2578 マンション検討中さん
BとDの部屋は去年のうちに完売していると思います。Gはまだ未発売の部屋もありますし、HPに先着の部屋も掲載されているので残ってると思いますよ
煽るつもりはありませんが、残り40?50弱(未発売部屋含む)の感じなようですね。竣工まで1年弱。購入決断早めにしないと、決めた時に、希望の間取り、部屋がなくなったとかならないよう、家族会議の回数を増やさないといけなくなってきました。
ほぼ土日しかMR営業してないのに凄いですね
これから検討したいのですがどのあたりの部屋が残ってるのか気になります
>>2584 マンション検討中さん
私も検討中です。
F2とGはまだ未販売の部屋もありますよ。BやDは1列なので完売してましたね。
他の間取りも階数を選ばなければ残っていますが、早めに検討した方がよさそう。
申込を決めた者です。もう2月20日まではモデルルーム満席みたいなので、検討している方はまずは予約しておいた方がいいと思います。
ここは角も中住戸も平米数が変わらないからか割高な角部屋が残っている印象ですので、角部屋なら買えるかもしれません。
1月はMR、平日も週に2日はやってたけど、もう休日のみなんですね。
更に完売が近づくと徐々にMRの予約できる期間も短くなるみたいです。
早いと引き渡しの1年前でほぼほぼ売り切れる勢いですね。
オプションの相談会行ってきまーす
住んでみたくなりました!
一等地ですね!
都区内にも近いし、なにかと便利でしょうか。
東京駅は25分ですし、有楽町線に乗り換えれば銀座、日比谷も30分なので通勤にはとても便利でしょうね。
頻繁に行くことはないかもですが、舞浜駅も13分とかいいですね。
ららぽーとが近いだけじゃなく、駅近で都内までの移動にもそれほど時間かからないとなれば魅力に感じます。
今HPみたのですが、先着順だった14階の部屋、速攻で売れましたね。気付くのとMR予約が遅かった…。
でも最初は、なんとなくできれば高層階がいい!という気持ちでしたが、最近はむしろ3階ぐらいも住みやすいかも、とも思い始めたので再検討しようと思います。中層や低層階にはそれはそれとした魅力もありますし。
いやー、改めて、考えるより予約が先でしたね。
まだまだこのマンションの存在を知らずに、気づけば即購入という人も多いかもしれませんね。
>>2596 マンション検討中さん
うちも最初は深く考えず高層階!と思っていましたが日々の生活を考えると低層の方が暮らしやすそうに感じたので低層階にする予定です。
どの部屋でも日当たりが良いのはこの物件の魅力的のひとつだと感じてます
あまり高い階にする必要はないかもと思いました。
電車の音は上に行けば行くほど大きいものなのでしょうか?
まあ実際住んでみないことにはわかりませんが
>>2603 マンション検討中さん
たしかに上へは広がりますが
近くが1番うるさいのではないでしょうか。
でも、低層階はベランダ側も玄関側も二重サッシですよね!?
どれほど防音なのでしょうね!
>>2604 マンション検討中さん
線路の高さから上の階が二重サッシになっているそうで5階か6階より上の階だけだったと思います。
でも線路側だけだったような気がします。ベランダ側には音はそんなに回り込まないということでしょうか。
いつの間にか第3期5次なんですね
>>2606 マンション検討中さん
販売順調みたいですね。
低層階でも日当たりは良さそうですし、なかなかのペースで売れているのかな。
ららぽーとと駅のどちらに行くにも近く南船橋だとこれ以上ない立地ですもんね。県内最大級の商業施設が普段使い出来るのはすごいと思う。
残り50戸くらいですか?
狙ってるのは5階前後くらいのAかIタイプなのですが、MRも再来週以降じゃないと予約もできないぐらいなので、自分がMR行くまでにどのぐらい残ってるかな…。まあどの間取りもそんなに大きく形がかわらないので他のタイプでもいいんですけども。
売れ行き落ちませんね、MRの予約もしにくくなってきてるから即決組も増えそうです。
今検討している人はどこかしらの部屋は契約できそうですね。
このペースなら完売してから入居まで一年くらいありそうですし、それまでの間に欲しいと思う人が増えたら価値が上がるかも!?
今はコロナの影響で運休してるようですが、駅前のバス停からサッポロビール園への無料シャトルバスも出てるんですね。
https://futari-de.net/walk/16550/
>>2614 マンション掲示板さん
写真ありがとうございます!
バルコニーの手すりが色分けされていて板マンの平面的な見た目があまり気にならないのが良いですね。
下層でも手すりが透明ガラスの部屋があるので入居始まって生活感が出て雑多な感じにならないかやや心配ですが
>>2614 マンション掲示板さん
わかりやすい写真をありがとうございます!
やっぱり影がでても夕方になってから、という感じですね。日中は全く心配なさそうで嬉しいですね。
気になってる部屋のあたりが透明ガラスでしたが、ベランダシェード等の製品でガラス面をうまく隠せたりしそうなので、当マンションを購入できて、かつ入居後に気になる時はやってみようかなーと思います。
タイプによってガラスかどうか決まるわけではないのかな?
気になったので見てきました。
4Fと京葉線の線路が同じくらいの高さでしょうか。駅のホームからも存在感があって格好良かったです。
向かいのIKEAカフェの窓際三席辺りからマンション全貌を見ることができますが、個人的には気にならない距離感でした。
気になる方は5Fより上か、ららぽーと寄りの部屋が良いと思います。
コロナ禍での是非はさておき、相変わらず賑わっており、現状でも必要十分以上の生活を期待させてくれますね。
>>2617 マンション検討中さん
タイプは同じでも階が違えば手摺の材質が違う場合があります。透明、乳白色、アルミ製…また、全てガラスの所もあれば上はガラスで下側がアルミの所もあります。
この写真だと9・10階くらいが陰ってますね
https://farm8.static.flickr.com/65535/50632541103_14513d728d_o.jpg
朝は団地の給水塔が影作ったりしますかね?
>>2626 マンション検討中さん
マンションが南西向きで、給水塔とは距離もあるので影響ないと思います。
午後は季節と時間帯でIKEA看板の影になる部屋も一部ありそうですが、それがずーっとということではないのであまり気にしなくて良さそうですよ。
そういうのが気になるなら、ららぽーとよりの住戸の方の安心ではありますね。
MR行ってきました。
懸念されてるような馬糞の臭いは私が行ったときはしなかったですね。立地は改札出て、動く歩道渡ってすぐだったので5分程度の距離。線路に近すぎるのでもうちょっと離れた立地ならベストでした。
後発だったので高層階は完売しており、低層階を勧められましたが、壁やドアのデザイン変更は既に期限過ぎていたようでデフォルトのデザインのみでした。
食洗器などのオプションはまだ間に合うようです。
値段も南船橋なら妥当なのかもしれませんが、このご時世にしてはかなり安いと思いました。IKEA云々は個人的に気になりませんが、やはり真ん前にあるので、存在感はありますね。
悪い点として、これはマンションの問題ではありませんが、武蔵野線方面の電車が非常に少ないこと。実家と職場の兼ね合いで西船橋を多用するのですが、そっち方面の電車が20分間隔なのが、不便と感じました。せめて15分おきくらいにきてほしいところ。
第一希望の物件と比較して私は買わないことにしましたが、結構よい物件だと思いました。
差し支えなければ、どのマンションを他候補として見てらっしゃいますか?
ありがとうございます↑
2628です
>>2630 マンション検討中さん
自分も同じような説明されました。補足ありがとうございます
>>2631
マリンヴィラですね。
サラリーマンで、この先も在宅勤務なので多少駅から遠くてもいいから、広い家に住みたいってのがあって検討しています。
LaLaのこの物件もIタイプの広い部屋に興味があって見学にいきましたが、路線に近すぎるので、在宅勤務でオンラインMTGしてるときにうるさいとやだなという不安がぬぐい切れずやめました。
今の家は賃貸なんですが、東西線から数十メートルの距離なので、電車が通るとMTGの声が聞こえなかったり、自分がしゃべってるときに迷惑かかったりするので
電車の音ですが、共用廊下側は線路より上の階あたりからは二重サッシになっているので窓を閉めていれば気にはならないかな?
もちろん駅近かつ線路沿いなので静かな住環境ではないと思いますが、線路も高速も背中側なので音はそこまで影響はないかなと。
2634です。
>>2635,2636
三井の人にも騒音懸念について聞いてみたんですが、お二人の回答の通り対策はしているので閉め切っていれば問題ないが、春とか秋の天気が良い日に窓開けたいときは諦めるしかないといわれましたね。
まあ音問題は駅近物件の宿命ですよね。
その分利便性を享受できるわけですし。
何を取るかですね。
窓開けてもストレスで病気になるほどの音じゃなければ多少はいいんじゃないですか。
5Fまでは高めのガラス手摺りで外からの視線にも配慮されてるようですね。
建築に詳しくなくどなたか教えて頂きたいのですが
このマンションの壁は壁掛けテレビにすることが可能でしょうか?
MRに行ったときは下地を追加するオプションがあると伺ったのですが、もうオプションできる時期を過ぎてしまっているので…
オプション前の下地は石膏ボード?だと思うのですが、下地を追加しないとテレビなどの重量には耐えられないのでしょうか?
>>2644 マンション検討中さん
建築にはあまり詳しくないですが、壁掛けテレビ憧れなのでうちもちょうど調べてました。
壁の補強をしていないと個人で設置するのは難しそうですが、業者に頼んで壁に穴をあけてテレビをつける部分だけ補強するジャストップ製法という工事をすればつけられるみたいです。
ブログやクチコミを書かれてる方も多いので詳細は検索してみてください
オプションは軽量下地なのでテレビ向けではないです。ですので壁掛けテレビをしたい場合は、2645さんの仰るとおり外注で壁補強するしかないと思います。
同じ質問をMRでしましたが、オプションではできないのでリフォームを取り扱う会社で相談してほしいと言われました。
実は私がそういった職業をしているので申し上げると、かなり音の出る作業です。一次施工側にやってもらわないと厳しいと思います。ご参考まで。
[広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]
[No.2650~本レスまで、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
詳しい方教えて頂きたいのですが、保育園はどのくらい激戦でしょうか。南船橋駅近くの保育園には普通に入れるのでしょうか。
>>2660 マンション検討中さん
0歳クラスに限らず、4月逃すとどの自治体も認可の入園厳しくなりますし、悩みどころですよね。でも1歳児よりは0歳の方が年度途中入園しやすいイメージはあります。あくまで6月頃までの話ですが。
このタイミングで0歳クラスの途中入園を気にされてるということは、お子さんの出生もこれからって感じですかね?それなら1歳児クラス(2023年4月)での入園でも間に合うのでは?2022年4月の引渡し時点でまだ0歳なのでしょうし、誕生月によっては育休を早々に切り上げるのもちょっと勿体無いかもという気もします(勿論、家庭によって考え方は様々ですが)。
個人的には都内(23区内)の保育園の方が、船橋よりも激戦なイメージなのですが、どうなんでしょう。
若松団地や、近隣マンションはもう年数が
たっていて、子供たちも大きくなってます
から、競争はそんなに激しくないですよ
十数年ぶりの新築マンションですから
このマンションはみんな子育て世帯なので、一気に来ると考えると保育園厳しそうですね。
子供がいない夫婦だけの方とか、幼稚園に入園される方もいると思うのでそこまで厳しくはないかなぁと
ネガキャンしたいだけですかね?
検索したところ「子育て世代を年齢層として捉えなければならない場合、便宜的に20~49歳とする」らしいのでこの物件に限らず分譲マンションを買うのは殆どが子育て世代かと思いますが
指定校の若松小学校の評判はどうなんでしょうか。1000人越えのマンモス校のようなので、転校生でも目立たず、馴染みやすそうですね。クチコミを探してもあまり見当たらないので、学校の雰囲気や学力等何でもいいので、ご存じの方教えて下さい。
>>2660 マンション検討中さん
比較対象のマンションって、居住者優先の保育園がマンション内にあるパターンなんですか?
そのような都内のマンションを買えるなら、お金かけて認可外の保育園に行かせるのがおすすめですね。認可の公立保育園だと満足しなそう。
MR予約、月末まで満席になりましたね。
高層階が完売してる状況でも勢いが落ちないのは凄い。
>>2671 マンション検討中さん
どこにお金をかけるかの問題ですかねー。
保育園に入りにくいのは0歳から数年だけなのに、保育園の入園状況で購入するマンションを選ぶ人もいるんだなー。認可外になってもいいから好きなマンションを買いたい。
埋め立て地なので液状化対策と周辺インフラの対策状況が気になります。
>>2668 マンション検討中さん
若松小は学区としてはビビット横のマンションと、サザン、ホライゾンの方たちでほとんどだと思います。
大規模マンションは賃貸で越してくる方もいるので転校生でも馴染みやすそうですよね。
地域的に良識的な人たちが多そうに感じますよ。