>>2443 マンション検討中さん
おっしゃるとおりです。
このルーティンを何度か繰り返した後、
否定的な意見から目を背ける人が多いと言い出して、挙げ句に、契約者・検討者の人格批判へと移ります。
以上がここ数ヶ月、県内各物件の掲示板に現れるパターンです。
スルーと、黙って削除依頼が王道の対応方法です。
たしかに高層階も魅力的だったけど、高層階はIKEA側は二重サッシじゃないし、エレベーターも2機だと、慌てん坊の私には向いてないのかも。
日当たりも広さも変わらないなら、私も低層階でいい気がしてるので検討中。
友人はそもそも家に招かないからいいや。
エレベーターは3基ですよ
折角の駅近だから、それを最大限に活かせる低層階も魅力的ですよ。
駅徒歩3分なのにエレベーター待ちでエントランスまで時間かかったらこのマンション最大の魅力が薄れてしまいますから。
また線路より下の階の方が騒音も少ないそうです。
間取りもそこまで差を感じないので、今から選ぶ人も売れ残り感はないと思います。
毎週10件くらい売れているみたいなので悩んでる人は早めに決断すべきだと思います。
そういえば、IKEA青いから辞めた奴居たっけな。
みなさん他にどのマンションと迷ってますか?
参考まで教えて欲しいです!
私はベイパークと迷ってます。他にも検討してましたが、この2つのマンションまで絞りました。けど、生活利便性を考えて、このマンションに気持ちは傾いてます笑
>>2457 匿名さん
価格帯は同じですがパークホームズ南船橋とベイパークではコンセプトが真逆で駅の近さをとるか、マンションのクオリティをとるかで
自分は駅の近さに重きを置くで明確だったので比較対象にしませんでした。
パークホームズ南船橋と同じコンセプトで比較するのであればパークホームズ千葉が駅近、コスパ良しで近いと思います。
>>2457 匿名さん
海浜幕張駅へのアクセスの良さ、できれば駅近で探してベイパークとレーベン検見川浜、パークホームズ千葉も検討しました。
ベイパークは駅から遠いのと将来供給過多になるのではという不安が拭いきれず、検見川浜は対面の物件のお見合い感が気になり、パークホームズ千葉は駅徒歩2分といっても京成線なのて都内へのアクセスの悪さが気になり、都内と海浜幕張駅へのアクセスの良さや低層階でも日当たりの良い点、利便性(商業施設の近さ)からこちらの物件にするつもりです。
[NO.2453~本レスまで、情報交換を阻害、及び、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
9月ごろに歩きでベイパークのMRから駅に向かった後に南船橋lalaのMRに行ったことがあるのですが、駅近の有り難みがものすごく身に沁みましたw
ベイパークはタクシーでMRに行くとテンション上がるし素晴らしいマンションだと思うんですけどね...
みなさんの比較されてるマンション、その理由も書いてあってとっても参考になります!
>>2464 マンション検討中さん
ベイパーク、MR行った時は確かにテンション上がったのですが、実際駅まで(しかも雨の日に笑)歩いてみたら辛くて。笑 その点駅近の当物件(しかも雨でも傘不要!)はありがたく感じます。とはいえ設備仕様はすごくいいのと晴れた日の雰囲気はとても好きなので、迷うと言えば迷いますが笑
パークホームズ千葉も見たのですが、駅距離は良かったのですが、タワーパーキングと周辺の雰囲気があまり好きになれず、候補から外しました。あと価格だけで柏の方も検討し、マンション自体は好きでしたが、通勤距離的に現実的ではなくやめました。
色々迷いますが、迷ってる時間もなくなってきてて、困りますねえ
駅までの距離はどんな物件でも不変だから、そこが気になるのであればおススメしますよ。lala。
設備仕様はある程度差はありますが、オプションやリフォームで後から幾らでも付け足せますし、通勤を考えるのであれば断然lalaが良いかなと。
MRはプロが一般の方へ最も映えるようレイアウトされていますしテンション上がりますが、あくまでもMRですし、、、冷静に住んでからをイメージしたほうがよさそうですね。
煽りなどはなく、1週間ごとにかなり成約数増えていますし、迷うのも分かりますが急ぎ購入か見送り決断されたほうが後悔ないかなと思います。
再開発もありますしね!将来が楽しみな部分もプラス要素です。
坪200万前後の大型物件は、ベイパーク、PH南船橋、PH千葉、レーベン検見川かな。PH千葉以外はそれぞれ販売が佳境に入ってきたように見える。二か月もすればあまりもう残ってないのでしょうね。
坪200万はやはり人気ある、そして今後はもうでない値段かもね。
千葉ジェッツの新アリーナは全然情報が出ないですよね。
公式発表もないですし、大元の記事(飛ばし記事?)はすでに削除されてます。
公式では「2023年夏までの完成条件で業者を選定」とありましたが、だとすればすでに何かしらの工事が始まってなければとても間に合いそうにないですよね?
コロナの影響で計画自体が仕切り直しの可能性もあるのでしょうか。
>>2457 匿名さん
新浦安のマリンヴィラですね。
内装は圧倒的にマリンヴィラが良いのですが、駅からバスで15分っていうのがネックです。とはいえ南船橋から新浦安まで電車で10分くらいかかるので、結果的に通勤時間の差はそんなにないのかなと思い始めてます。
皆さん色々迷いますよね。
新浦安も検討しましたけど、買える部屋だと1階か2階で日当たりもいまひとつでしたね。
立地、広さ、価格のバランスでみて南船橋が急浮上です。売れてるみたいなのでそろそろ決めないと‥
駅前の再開発地区に入るマンションも気になってるんですが規模が大きくなさそうですしまだまだ先ですよね。いつ頃を予定されてるかご存知の方いますか?
>>2474 マンション検討中さん
記憶が正しければ駅前開発が2025年で完成するはずだけど、どの順番って話はわかりません
(開発エリアの2つあるマンションでは駅前が先って言ってたような気もする)
駅前マンションは確か50戸くらいで単身向けくらいの部屋も含まれてて、開発で坪単価50万円くらいあがるイメージだった気がする
全然記憶違いかもしれないので、鵜呑みにしないでください
先日、MR行ってきました!本当にいいマンションですね!購入しようかと思います!!
今の物件が駅徒歩8分なので13分でもいけるかー、とベイパークも考えましたが実際歩いてみると結構違いを感じました。在宅ワークや車移動中心ならいいですが駅からの距離は重要ですね
すまい給付金の対象が2022年12月引渡しまで延長されたみたいなのでこちらも対象になりますね~嬉しいです
こちらか幕張ベイパークで検討しているが、海浜幕張駅の新改札が出来て駅距離が短くなるとのことで、幕張側に心が動く。
>>2480 マンション検討中さん
わかります。あちらは住宅街なので落ち着いて生活できそうですし、南船橋は徒歩数分で商業施設や駅に行ける便利な立地。それぞれ違った魅力があって迷います
すまい給付金、2022年入居の場合は2021年の都道府県民税所得割額からもらえる金額が決まる、
収入が775万円こえていても2020年にふるさと納税していればもらえる可能性も…って考えで合ってますかね?
>>2480 マンション検討中さん
あちらのスレ覗いてきましたが、結局ホームが伸びないから新改札からも少し歩かないといけないっぽいですね。うーん、そんな変わんないかも?
>>2486 マンション検討中さん
電車の停車位置が変わるわけではないので実際生活する上での駅距離は変わらなそうですがリセールを考えると徒歩13分と10分(仮)だと感じ方違うのかな、と。
とはいえベイパークだけがその恩恵を受けるわけではないので相場は変わらないかと思うんですが
スカイグランドスレ盛り上がっていますね。駅徒歩は2-3分縮まっても、都心までの距離が短くなるわけでは無いので資産性はそれほど変わらないと思います。
新駅ができたら都心までは今以上に時間がかかりますからね。(ベイパーク)
東京までドアドアで18分(往復40分弱)の差は大きい。
幕張ベイパークの駅までの徒歩距離が多少短くなろうが最低10分(仮)かかるのは変わりませんからね。あのマンションの魅力はそこじゃないでしょうし、どうでもいいです。このマンションと同時に比較検討されてる方も多いのでしょうが、これがあるからベイパークにしよう!となる人あんまりいなくないですか?
そんなことより当マンションの話しませんか
新浦安から南船橋まで電車で10分弱、そして駅激近。
なのに値段は浦安界隈より坪100万は安い、ここは買いですな。すぐ完売しそうですね。
お金出せば便利さは買えるけど、妥協と値段のバランス。
坪100万違ったら3LDKで2千万くらい値段が変わってくる。税引き後の二千万円のキャッシュはサラリーマン生活に与えるインパクトは計り知れない。車も買えるし、子供の教育費も助かるし、投資に回せば化ける(かもしれない)。
明るい照明と防犯カメラに見守られ、雨にも濡れずに動く歩道でマンションに着けるのは他のマンションにはない利点ですよね。
住宅ローンの事前審査、どこでやります?提携ローンは勿論なんですけど、それ以外でもやります?
とりあえずイオン銀行と千葉&京葉銀行あたりは手堅くやっとこうかなと。楽天銀行も気になってはいます。
イオンが最安なんですね。ネットバンクのauとかの方が最安だと思ってました!うちもイオンも検討してみます
>>2502 名無しさん
例えば、イオン銀行だとガン保険一緒に付ける分の金利考えたり、ガン保険一緒に入るならトータルでauの方が金利低かったり。
入りたい保険を含めて、他社と比較してもいいかもですね!
パークホームズララ南船橋 20階78㎡5,708万円(坪単価243万円)
https://mansion-madori.com/blog-entry-7451.html
パークホームズララ南船橋 1階72㎡3,988万円(坪単価182万円)
https://mansion-madori.com/blog-entry-7452.html
参考までに
イオン銀行は各イオンの店舗に入ってて、何か気になる事があったら相談しやすそうなのがいいなーと感じて、本審査も通ったらここで借りたいなと思ってます。幕張の新駅できたらより行きやすいし、ここで住宅ローン組んでる人はイオンでの買い物の割引もきくらしいですし。
でも提携ローン以外の選択される方は多いものなんですかね?もしそういう方がいればどこに仮審査申し込み予定か参考までにききたいです!
直近MRに行けないのでご存知の方がいたら教えていただきたいんですがF2タイプの間取りのリビング横の洋室の窓は腰窓でしょうか?掃き出し窓でしょうか?
>>2507 マンション検討中さん
F2は掃き出し窓ですよー
Hタイプみたいに、ベランダ側にぽこっと飛び出してる間取り(うまく言えなくてすみません)の部屋は、腰窓になってるみたいですよ。
F2いいですよねー、私も候補にいれてます!
>>2508 マンション検討中さん
ありがとうございます!やはり掃き出し窓なんですねー!
部屋が広く使える窓が出ているタイプの部屋か、視覚的に開放感がありそうな窓の広い部屋か迷ってます。。
>>2509 マンション検討中さん
こればっかりは完全に好みですよねー、悩みますよね。私はあの出っ張りをうまく使えこなせない気がするので、F2に気持ちが傾いてます。
でも机とか置いたら素敵ですよね!
だから何なんだ?
>>2514 マンション検討中さん
日当たりはいいに越したことはないですよー
日差しが強ければカーテンすれば良いだけですし。
ソファやデスク置いたりできて良さそう、部屋も広く使えますし。
>>2515 評判気になるさん
この写真って何時に撮影したものですかね。
影の軌道が気になりますね。あと各部屋どのくらいの時間影になるんだろう。
そういう説明なかったし、影が直撃する部屋としない部屋でそれを理由とした値段の差はないだろうから影になるだけ損ですね
>>2524 マンション検討中さん
口悪いですね。
IKEAとマンションの距離、看板の高さ大きさ、季節色々考慮するとちょっと計算難しいと思いますよ。
影の方向はあと2?3時間更にマンション東側の高い位置にのびるとは思いますが
遠くから目立たせないといけないし、ルールに則しているんでしょうけど、低層階だったらいささか鬱陶しいですね。価格に響くほどとは思えないので個人個人の考え方でしょう。
見た感じ、夕方ごろの写真ですかね?
日中の写真で影ができてる部屋は、他の写真を見る限りなかったと思うので。住民スレの方に載ってる写真も、日中はどこも影はかからず、夕方に看板の影ができてしまう部屋があるくらいでした。
基本的に日当たりがいいマンションであるからこそ気になってしまうのでしょうけど、カーテンを閉める時間帯に影ができても生活には支障ないかなと思います。よほど気になる場合はMRで聞いてみてもいいかもですね。
12月末でこの影の1.3倍ほどで、時間によって更に高くなるかな
部屋によっては手放しで日当たりの良いマンションとは言えないけど、十分いいマンションに変わりはない
近くに大規模なマンションもあるのであまり目立たないのでは…と思っていましたがららぽーと側から見てもかなり存在感ありますね
>>2524 マンション検討中さん
どこのMRでも周辺の「建物」の影が季節と時間でどの辺を暗くするか普通は説明ありますけどね。シミュ動画見せてくれますよ。
今回は看板だったから油断していたのだと思います。
細い看板ですし影になる部分は動いていくので同じ部屋がずっと影になるわけではないのでは?と思いました。西日だったら逆に影になると嬉しいですけどね笑
日当たり、日中は特に問題なさそうだからそこまで気にしてないけど、買う前に一応MRできいてみようかな。
話題が全く異なって申し訳ないですが、昨日、葛西臨海公園で高架下の商業施設できましたね!
新駅の事もありますし、京葉線沿線が魅力的になりますね。南船橋からも電車で16分程度なので行きやすそうなのが嬉しいです。
そもそも南船橋の高架下もこういうふうになってくれたらなぁと思います。現状はチェーン店が多いエリアなので…。
https://edogawa.mypl.net/article/newopen_edogawa/48234
1人変な当たり屋いるけど、それに付き合ってたら余計エスカレートして民度どこまででも下がるからスルーしましょう
ホライゾンの中古か、悩みます
安さ、広さ、設備、免振、共用施設など、確かにサザンやホライゾンに惹かれますが、駅距離や築年数を考えると悩ましいところですよね。
イケアの閉店となれば高層マンションもあるだろうけど
再開発が増えてきた周辺ではまずないので
若松団地の建て替え構想も出てくるはずなので
イケアにとってプラスにはなります
>>2541 マンション検討中さん
サザン、ホライゾンあたりも検討してますが、こちらのマンションより部屋によってはエントランスまでかなり距離もあるので迷ってます。
築年数も15年くらい古いので5年も経てば築20年となると考えちゃいますね。あとは京成線も利用出来たほうが何かと便利かなもと思うと、やっぱりこっちのほうがいいかなと。
南船橋のIKEAは記念すべき日本1号店で本社も構えてるので、IKEA自体が日本から撤退しない限りそうそう無くならないでしょう。
週末にMR行ってきましたがすごい賑わってました。高層階がまず売れていって、その後は販売速度が鈍化すると思いきや順調に売れ続けていて、三井としても驚いていると。
営業自体は全然焦らせる感じはなく、ゆっくり相談・見学はできる雰囲気でしたが、実際は悠長に迷ってる暇はないんだろうなと感じさせる賑わいでした。。