幕張の新駅(イオンモール幕張新都心のところにできる予定の駅)が出来たら今以上にかなり便利になりますよね。海浜幕張や舞浜にもすぐに行ける場所というだけでも既に嬉しいのに。
マンションからわざわざ頑張って移動しなくても、ららぽは勿論、内科(小児科含む)や学校、保育園も行けるのも良さそうです。更に駅前開発でスーパー等の商業施設もできたり公園もたくさんあるとなると、やはり立地最強ですね。
>>1300 マンション検討中さん
風評被害とは全く思いません。
その土地の印象、イメージの抱き方は人それぞれ。
検討版なのでプラスの意見ばかりとは限りません。
少しマイナス発言があるとすぐに立ち向かうのはやめませんかー?
競馬場があるというのは住環境としてマイナスと考える意見もありです。ららぽもたまに行く程度が良く、毎日行きた行かどうかは様々。
南船橋駅はもちろん行ったことあります。検討者ですから。今は目の前のIKEA、少し離れたららぽ以外は何も無い殺風景な印象。開発が進めば…という期待値はあります。
走り屋とは、いつの時代ですか?
ヤンキーも?
オートに比べたら客層もよいですし
競馬場も綺麗になります
アリーナや、スケートリンクなど
期待のまちです
>>1300 マンション検討中さん
南船橋と言ったら、競馬場、IKEA、ららぽ、倉庫、
ららぽ付近の大型マンション。
そこに行き交う人がいないと寂しい。1300さんが仰る通り、夜は人もいなくて怖い感じですよね。
>>1302 マンション検討中さん
そりゃ土地の印象などは人それぞれでしょうが、元レスは、さもそういう状況が実際に散見されるかのような書かれ方だったから返信されたのでは?
過剰にマイナス意見に反応するのは良くないというのは同意ですが。
>>1303 近隣
■走り屋・ヤンキー
実際のところは不明
■オートに比べたら客層も良い
比べても仕方ないし「客層が良い」根拠が分からない
■競馬場も綺麗になる
行く人は変わらない。綺麗になると馬糞臭はしなくなるのかは不明
■アリーナ、スケートリンク
南船橋に住まなくても利用できます。
ここはマンションそのものに対する好意見は少なく、周辺環境に対する好評ばかりなのでマンションはどうなのかな…。
ららぽはハワイのショッピングモールをベースに約40年前に作られましたが、天井も低いし古臭いですよね。南船橋には競馬場という嫌悪施設だけでなくラブホも多くあり、住むには微妙。京葉線の沿線に住む事自体が微妙ですが、まだ海浜幕張のほうがマシ。
京葉線沿線で東京まで30分圏内で駅徒歩3~4分というだけでも希少。
さらに動く歩道で雨にも濡れずほぼ直結。
夢の国まで13分。
近隣にはららぽーと、ビビット、IKEA等の商業施設。
保育園・幼稚園・小中学校がすべて徒歩10分圏内。
大きな公園あり。
スケートリンク・ジェッツアリーナ。
駅前再開発。
マンション自体は普通でもそれを上回る好条件がそろってます。
>>1307 匿名さん
船橋競馬場駅前にはラブホありますね。
海浜幕張には駅近マンションがないので検討外ですが、街は好きです。イオンは新しいけど海浜幕張駅前も20年経ち、古臭い街に仲間入りしそうだけどね。
個々人が抱くイメージとかお気持ち表明とか本当にどうでもいいーーーーー。そんなもん検討スレでわざわざ発信する必要あるかね?自分がいいと思ってるならそれでいいでしょ。逆にこの辺のエリアを微妙だと思ってる方がわざわざこのスレ来て書き込む意味なに?
「南船橋は競馬場という嫌悪施設があるのがなんちゃらかんちゃら(以下個人の感想)」等々、お気持ち表明されても、
→「知ったうえで検討してますが…」「はぁそうですか…」としかならんわ。何?自分が思った印象に対する共感が欲しいとか?検討辞めた自分の判断に自信持ちたいとか?しらんわ。
せめて「管理費について気になるが実際はどうか」「近くの学校や保育園の状況はどうか」とか、そういう事実に基づいて議論ができそうな書き込みならまだしも。
今回も「南船橋って治安はどうなんですか?(質問)」とかそういう話でスタートすれば、
→「治安は悪くない場所ですよ、今はマンション側の夜道は暗いですが、駅前開発に合わせて明るくなりそうですよ(事実)」で、終わる話でしょ
何のための検討スレ?何のための書き込みー?
検討版なんだから良い点も悪い点も検討に必要な情報として意見を書くのは良いかと。
購入者の方が必死にIKEA、ららぽ、動く歩道を推してくるのはやめて欲しい。
住環境としてはららぽは良いけどラブホはマイナスポイント。
海浜幕張は夜の治安はどうなのでしょう・・・?
>>1314 名無しさん
>検討版なんだから良い点も悪い点も検討に必要な情報として意見を書くのは良いかと。
>購入者の方が必死にIKEA、ららぽ、動く歩道を推してくるのはやめて欲しい。
言ってることが矛盾してますよ
メリットを推すのはやめてデメリットだけを聞き入れろと?
先着順住戸が7戸に減ってる…
地味に着実に売っていくスタイルは変わりませんね。
MRに再来週行く予定なのですが、少し焦ります。MRに何回くらい行ってから購入の手続きまで至るか、わかる方いたら教えていただけますか?
ネット検索して南船橋を調べたら下記内容が掲載されてました。子育てしながら住む環境として適してるか検討中です。
・南船橋の南側は東京湾に面していて工場が多く並んでいる。そのため住宅は駅の北側と東側に多く、公園も少なく狭い。
・駅周辺は夜になると怖い
・買い物施設は駅前に充実。ららぽーとがあるがラフな格好でササッと買い物をできる環境とは異なり使い勝手悪い
・治安は一部エリアで不審者や侵入窃盗が発生しているがそれ以外は良好。
ただ、駅から徒歩5分の場所にある「船橋競馬場」周辺は歩きタバコをする人がいたり、ゴミが落ちていたりして、雰囲気は良くない。
・ラブホあり。
動く歩道はいいなと思います。ただ住民専用では無いので心配はある。
>>1320 匿名さん
書き方が悪かったかもですね、すみません
自分が購入を決意するまでに何回MRに行くか、ということではなくて、純粋に手続き的な事情で何回は足を運ばなければならないのかを聞きたかったのです。
さすがに初回で、というのは無理があるかもなので、せめて3回は行かなきゃ手続きできないのかなと思いまして…行く前にある程度意思を固めてるので、出来れば2回目ぐらいで契約できるならやりたいのですが
>>1317 匿名さん
調べたら「南船橋おすすめラブホ6選」とか出てきました。
「南船橋はおしゃれで安い価格で宿泊できるきれいなラブホテルがいっぱいです。」と書かれてます。
ららぽーとに行く途中も目にしてる人多いと思いますが、6箇所もあるんですね。
>>1322 マンション検討中さん
購入者です。
私は契約までに3回MRへ行きました。
1回目は純粋に気になって来場、価格帯や販売状況等々確認
2回目は改めてMR確認し、入居後のイメージを固める、初回でもらっていた資料を元に疑問点確認。提携銀行での事前審査手続き。希望住戸回答。
3回目事前審査結果も出た状態で住戸申し込み
↓
抽選はなかったので、契約のために4回目の来場及び重要事項説明
という感じでしたよ。ここまで1ヶ月かからないくらいですかね、人による部分はあるかもですが、事前審査が契約を早く進めるためのポイントになるのかなと。
そもそも購入する意思が固いのであれば、初回訪問時点で事前審査の話まで進めるのもアリだと思いますが、ご家族で検討されるでしょうし、販売スピードは読めない部分はあるものの、まだ半分くらいはありますし、そこまで焦らなくてもいいと思いますよ!
>>1322 マンション検討中さん
①マンション概要、価格確認
②ローン仮審査
③居室エントリー
④抽選
⑤ローン本審査、手付け入金
⑥重要事項説明、契約手続き
2回目で契約というのは申し込みという解釈で良いですか?契約まで2回は無理ですね。
この辺の子育て環境を心配する必要があったのは12年以上前のことです。サザンとホライゾンが問題ないと証明してます。
ラブホは京成線を利用する人以外全く目にしません。
テキトーな格好で出歩けないの、むしろいいことだと思います。
>>1323 マンション検討中さん
あの....それ船橋競馬場駅前みたいですよ...
南船橋駅周辺ではないし、ららぽーと行く途中にはありませんでした。Googleマップで調べたらすぐわかりますよ...
>>1327 マンション検討中さん
塚田駅もマンション横に商業施設できますよね。
他、柏駅の再開発はまだまだ時間がかかりそうだし、船橋駅の西武・ロフト跡地も楽しみですが、まだまだかな。
>>1326 近隣住民さん
ホライゾンは素敵ですよね。
残念ながら京成線は利用したことありませんがららぽーとに行く時、ラブホはよく目にします。
それと私もちょっと足らないものを買いに行きたい時でもららぽーとみたいな場所は確かに考えちゃうなとは思います。
[本レスは、自作自演、もしくは成りすまし行為を確認したため、削除しました。管理担当]
南船橋駅から一番近くて、ららぽに行く途中に歩道橋から見えるラブホといえば
下の左に写ってる所でしょうか
https://livedoor.blogimg.jp/toorude/imgs/b/3/b354dd9d.jpg?bfbf2b37
この距離で「子供の教育上よくない」と思うならもう他を検討するしかないですね。
自分はまったく気にしませんが。
ラブホ、マンションの真隣とか100m以内の範囲にあるとかならまだしも、あのぐらいの距離ならまあ別にという感じです。
教育上うんぬんとのレスがありますが、まあ気にする方はそれはそれでしょうがないのでしょうが、それがあるから治安や景観が悪くなってるわけではないしなぁと。いずれは避けて通れないものでしょうからね。
あとは利用が多くなる夜中とかにラブホ前を子連れで通るわけでもなく、子供からしてもラブホという認識ってある程度大きくなるまではない事が大半ですし。
よっぽど気になる方はこういう行政の都市計画的にも「商業エリア」となってる場所は検討から外さないと、永遠に色んな施設が気になると思いますよ。
中学の進学実績聞いたら教育上どうたらこうたらdisれなくなると思う…市内でも結構学力高い学区だった…
独身か子なし夫婦が買うならなかなか良いと思う
立地としての単価は安いし、子育てのこととか関係ない
ディスポーザーも食洗機別になくても良いし
都内にでやすくて南船橋の周辺施設使いやすいから楽しいだろうな
逆に言えばファミリーだとね、ダメではないと思うけど、食洗機とか色々オプションいれたら結局単価が上がるんだから別のとこでもいいよなってなるし、属性は違うけど幕張タワマンとかその辺との比較にはなるわな
DINKSで暮らしていくならもっと価格高くてもっと都内寄り(何なら都内)のマンションにするかな!大人だけなら都内の方が断然楽しい!
共働きといえど、さすがに子育ての費用はそれなりにかかるからこそ、このへんの価格と立地のマンションを選ぶよ。
あのな、文句あるなら買うなよ
修繕積立金って相場より高くないですか??そんなもんですかね??毎年1000円ずつ上がって、10年以降でフラット。入居の際の修繕積立基金も100万近く。こんなに払うものなんですかね??初心者なので分からず。。誰かご教授お願いします
>>1345 マンション検討中さん
個人的には
基金の方は平均値よりちょい高
毎月の積み立ては平均的
と感じます。
ただ、これは完全に考え方によりますが、
修繕積立基金も毎月の修繕積立金も、マンションの貯金です。ぼったくられて取られた分だけ損するとかそういうお金ではありません。家計と同様に貯金がないと、急に修繕等が必要になった時に追加徴収が必要になります。
また、マンションの毎月の修繕積立金は、毎年上がって後は一定のタイプと、5年程度の周期でドカンと値上げするタイプがあります。
それを考えると、基金は「少なすぎるよりはあったほうが安心」、毎月の積立は「徐々に値上げしても、7年目くらいからは管理費と合わせて3万程度で定額になるならむしろ良心的」という見方もあります。
修繕積立基金は初期費用として必要になるため、日頃から貯金をしていないと厳しいかもしれませんが、ぱっと見高く感じても、これは三井に搾取されてるんじゃ…とかそういうふうに懐疑的にならなくてもいいお金だと思います。
あとはMRで修繕計画を詳しく聞いて、納得できるかどうかですね。
>>1335 マンション検討中さん
ローン審査ほぼ落ちなそうな収入があり、借金とか病気とかなければ、事前審査の結果待たずとも購入申し込みはできる可能性はありますよ。三井の物件で過去に経験があります。
ですので、1回目のMR訪問でもう購入希望の部屋が決まっていれば、源泉徴収とか必要な書類を持参して、その日に事前審査と登録申し込みができる気がします。
事前に電話連絡して、「希望の部屋があれば即日申し込みしたい」とでも言っておけば良いかと。
人気ありますね
この価格で駅近はなかなか
出ませんよね、
東京直結のJRですし、マンションの設備は
それなりだけども、街の将来にかけてみます
昔、サザンや、グラホでは
オートがと騒いでいたけど
今となっては、安く買えてよかったのでは!