>>1278 匿名さん
必要最低限にコストを抑えたい人と、お金をかけても贅沢でゆとりのある空間を求める人との価値観の違いかと。
実際に使うか?という視点だけでは無いのです。
ですが、互いの価値観があり「そもそも論」の起点が違うので議論するつもりもありません。
今週も5戸販売されるんですね。(第一期七次)
※※本物件の敷地4,381.63㎡中917.21㎡は、通行地役権が設定されており居住者以外の第三者が通行することとなります。
と物件概要にありますが、居住者以外が通行できるのはどの部分でしょうか。
>>1286 マンション検討中さん
MRで説明うけました。
動く歩道(高架下)との通路は住居者しか入れないようになっていますが、マンション正面入口からららぽーと側に抜ける場合は若松団地住民用に通行フリーにしているとのこと。
>>1287 マンション検討中さん
ありがとうございます!コミュニティガーデンの方を部外者がふらふら歩き回るようなことがあると嫌だな、と思ったんですが、そうじゃないんですね。よかったです。
>>1288 マンション検討中さん
ここ専用歩道では無いから誰が使っても良いし誰が使っても何も言えないと思ってます。
部外者もふらふらそのうちすると思う。
それを踏まえて検討しないと。
>>1289 マンション検討中さん
動く歩道←→IKEAを繋ぐ道のゲートは住民しか開けられないので、そこが通れないと便利ではなさそうだし、ほとんど通る人いないのかなと思っています。
エントリーアベニュー側は通行地役権の関係で、一応一般の方も通れますが、例えば若松団地の方の場合、わざわざこちらを通ると家まで遠回りになる方も多いでしょうし、不必要かつひっきりなしに他人がウロチョロすることはないような気がします。
コミュニティガーデンはマンションも含めて周りをぐるっとフェンスで囲む予定であることや、ららぽから駅までは歩く歩道でずっと移動する方が大多数であることを考えると、間違えて入ってきてしまう人はいるでしょうが、こちらもそこまで頻繁に利用されることもない気もします。
普通の方は明らかにマンションの敷地とわかる部分に入りませんが、実際どうなるかは分からないので、万が一入居後にトラブルになるようなことがあれば、(コミュニティガーデンに限っては)その時には管理方法の検討余地がでてくるかもですね。
ささっと通過するだけなら別にいいのですが、恐れているのは、特に用もない連中がたむろして敷地内で時間を潰すことです。立ち入り禁止じゃないと追い出したり警察呼んだりしづらいですよね。
1階にコンビニが入ると溜まり場になりそう
コンビニは711ですか?
南船橋は、現時点でも駅前にヤンキーとかコワモテな方々が居座るとかホームレスがいるとかがないのであまり色々心配してませんでした(いるのは地域猫くらいです笑)
1階の店舗はIKEA側の道路に面しており、店舗前もそんなに広くないのと、これから開発が進むと街全体が綺麗で明るくなるため、溜まり場にするのにも向かない場所かと。
現にサザンとかの方にも、IKEA近くのMFLPにも、すでに誰でも使えるコンビニがありますが、変に溜まり場になるとかはなく、普通の状態ですし。
コミュニティガーデンは立ち入り禁止まではいかないものの、マンションの敷地であることに変わりはないので、よっぽどのことがあった場合は気負いせず警察を呼んでいいと思います。
南船橋は、競馬場に行くオジサンや車の走り屋〇〇族が溜まってるイメージ。
コンビニ便利ですがどうでしょうね。
>>1299 マンション検討中さん
えっ…ホントに南船橋来たことあります…?
駅前はららぽやIKEA利用のファミリーやカップルなどが大半ですよ。夜中は正直暗くて人もいないので少し怖いぐらいですが笑 当マンションや駅前等の開発が進めばこの辺は解決されるでしょう。総じて一応治安はいいと言えるエリアです。
にしても車の走り屋や○○族て…いつの時代の話ですか?イメージ(妄想)で語っているのであっても、こんなコメント、軽く風評被害では…。