>>1222 マンション検討中さん
市外在住だと申し込みできなくはないけどダメ元になっちゃうみたいです。
私は船橋市民になっているのですが、別件で同じようなケースの友人は、今住んでる市から、先に船橋市の保育園申し込みもできるけど、入園したい月の前月末まで引っ越し(せめて住民票異動)しないと市民扱いできず、市外の人という扱いでの審査になると、市民よりは審査で不利になるようなので、ダメ元っちゃダメ元になるとのこと。船橋市の待機児童の状況にもよりますが、5月以降の入園もできそうな年齢ならちょっと安心ですが、1歳児さんとかだと厳しそうですね。
私もやったことないので詳しく分からないのですが、新築物件購入した際は、入居が先でも住宅ローンの関係で、早めに住民票異動する必要がある?と聞いたので、それがうまく利用できないかなあと思います。
(居住実態のない住民票異動は法令上NGですが、暗黙の了解でOKになってるようです)。
その辺のタイミングはMRで聞いてみたほうがいいのかも…それか手間ですが先に船橋市に引っ越しをしておくとかですかね、難しいですね。