住まいを検討する上で、ディスポーザーや騒音、臭いについては検討材料かと思うし、それらを共有したいためにこのような掲示板を利用しています。
購入者の方はそれを許容範囲として結論を既に出されていると思いますが検討者は検討段階。
購入者の方は住民版を利用されることをオススメします。
>>1182 マンション検討中さん
いや、何度も何度も同じ話題が出てはループして、結局個人によるという結論にしかならないから、スレ内で「匂い」で検索かけるとかしつつ、あとはご自身で現地に行くべきという話だと思いますよ。
ここで聞いてもご自身で確かめなければ「自分が思ってたのと違った」となる可能性もあるわけですし。
そもそもこの掲示板にいる方は南船橋に遊びに行ったことはあっても住んだことがない方が大半でしょうし、住んだ後どのぐらい匂いが気になるかをここで聞く意味ありますかね?誰もわかんないから話題がループしてるんじゃないですか。
なんならグランドホライゾンとかの住民スレで検索かけるとか、あえてそっちの掲示板に質問してみるとかした方が、参考になると思いますが。
>>1184 匿名さん
だったら、なおさらここで聞いても意味がないと思いますよ。
あなたと同じような検討者に聞いて答えが出ますか??
MRに行って営業さんに聞くなり、近隣マンションの住民版で聞くほうがいいですよ。
「開催日や風向きによっては臭ってきます」
これを受け入れられるか受け入れられないかだけだと思います。
>>1189 口コミ知りたいさん
毎日ではないです。開催日の他に風向きによっても臭います。ただひとつ言えるのは競馬場ありきのこの値付けです。競馬場がなかったらもっと強気な価格でくるでしょう。
昨日みたいに北から冷たい風が流れてくる日が開催日なら多少臭うだろうけど、北側は線路もあるから窓開けっぱなしにすることないんだし気にしすぎる必要ないと思いますけどね。
みなさん忘れてるようですけど、稀に青潮発生時にはこの辺一帯生臭いです。交通量多い時間と曜日はエアコン使って過ごすだろうから不安視するほどじゃないです。
近隣の船橋ららぽーとやIKEAで臭いの苦情がない点も一つの視点かと思います。
入居までまだ一年以上あって、同じ話題をあと何回繰り返すことやら。
>>1188 通りがかりさん
え、営業がそんなこと言ったんですか?
今まで南船橋駅には20回くらいは来ていますが、駅含めて気になったことありませんでした。
このマンションができて検討するにあたり、競馬場のにおいがするかどうか改めて気にするようになったのですが、「言われるとちょっと臭いがするような気がする」レベル。
個人差があるのは分かっていますが、誰でも常に臭うくらい強いならまだしも、よく見せたいだろう営業さんがはっきり「臭いです」というほどではない気が。。
>>1195 匿名さん
あの距離に競馬場があるので、風向きによっては臭うのは間違いないでしょう。その臭いの強さも風向きによってです。
たまたま、あなたが訪れたときに強い臭いがしなかっただけですよね。
「あんまり臭わないなら購入しよう」ではなく、「臭うけど他のメリットが勝るので購入しよう」となるのが、このマンションではないですか。
自分が実際に南船橋駅に行って「臭い」と感じたのであれば、正直このマンションはやめた方がいいと思いますけどね。
臭うけど許容できる範囲か検討するって、何をどう検討するかよくわかりませんが、普通に考えて自分が「臭いな」と感じた場所に住むのは難しいのでは?
正直、「臭かった」と言っている方の半数は検討者ではなく荒らしなんじゃないかなと思っています。
ここの修繕積立基金すごく高くないですか?それとも平均値なんでしょうか。。。
「南船橋」+「臭い」でTwitter検索すれば荒らしじゃないのがわかる。容認できるか否か自分で判断して。
サザンやホライゾンスレで質問しても、向こうは臭わないんだから意味ない。
いや事実かどうかとかそういう話ではなく、定期的に臭いという話題をあげる書き込みが多く、不自然に感じたため発言したまでです。