買い物場所も人それぞれですね。
ロピアは、この近隣では相応の価格と鮮度を有すスーパーと思います。
もともと肉系が強く、お安く美味しいお肉が購入出来ると認識。
千葉エリアは、海浜幕張にイオンG本社が、あるため、イオン系が多いですが、イオン系よりは、お野菜しかり、鮮度という意味において、ロピアの方が良いという認識です。
無論、幕張にあるイトーヨーカ堂の方が良いかもしれませんが、その辺は、それぞれかと。
それと、アコレは、イオン系。
生鮮食品は、普通?微妙まで。いずれにせよ、イオン系集中購買のため、お酒等、日々のものは、それなりにお安く購入出来ます。
閉店時間も遅く、それなりに便利です。
豊洲、東雲辺りと比べても価格も安く、便利と思います。豊洲、東雲辺りは、イオンと少々単価が高いアオキの二択です。
東雲のイオンとなると、購入者多く、結構売り切れ商品があったり。
海浜幕張付近は、旧カルフールもイオンとなり、イオン系一択となってしまう感じでは、ないでしょうか?新習志野にベルク?ベルクス?がありますが、価格はお安いですが、野菜の鮮度は、ロピアの方が上かと思われます。
無論、個人の感想なので。ただ、ロピアは、価格、鮮度、商品数等、総合的に考えて、混んではいます。売れるから、鮮度と言う意味では、良いかもです。