中学の進学実績聞いたら教育上どうたらこうたらdisれなくなると思う…市内でも結構学力高い学区だった…
独身か子なし夫婦が買うならなかなか良いと思う
立地としての単価は安いし、子育てのこととか関係ない
ディスポーザーも食洗機別になくても良いし
都内にでやすくて南船橋の周辺施設使いやすいから楽しいだろうな
逆に言えばファミリーだとね、ダメではないと思うけど、食洗機とか色々オプションいれたら結局単価が上がるんだから別のとこでもいいよなってなるし、属性は違うけど幕張タワマンとかその辺との比較にはなるわな
DINKSで暮らしていくならもっと価格高くてもっと都内寄り(何なら都内)のマンションにするかな!大人だけなら都内の方が断然楽しい!
共働きといえど、さすがに子育ての費用はそれなりにかかるからこそ、このへんの価格と立地のマンションを選ぶよ。
あのな、文句あるなら買うなよ
修繕積立金って相場より高くないですか??そんなもんですかね??毎年1000円ずつ上がって、10年以降でフラット。入居の際の修繕積立基金も100万近く。こんなに払うものなんですかね??初心者なので分からず。。誰かご教授お願いします
>>1345 マンション検討中さん
個人的には
基金の方は平均値よりちょい高
毎月の積み立ては平均的
と感じます。
ただ、これは完全に考え方によりますが、
修繕積立基金も毎月の修繕積立金も、マンションの貯金です。ぼったくられて取られた分だけ損するとかそういうお金ではありません。家計と同様に貯金がないと、急に修繕等が必要になった時に追加徴収が必要になります。
また、マンションの毎月の修繕積立金は、毎年上がって後は一定のタイプと、5年程度の周期でドカンと値上げするタイプがあります。
それを考えると、基金は「少なすぎるよりはあったほうが安心」、毎月の積立は「徐々に値上げしても、7年目くらいからは管理費と合わせて3万程度で定額になるならむしろ良心的」という見方もあります。
修繕積立基金は初期費用として必要になるため、日頃から貯金をしていないと厳しいかもしれませんが、ぱっと見高く感じても、これは三井に搾取されてるんじゃ…とかそういうふうに懐疑的にならなくてもいいお金だと思います。
あとはMRで修繕計画を詳しく聞いて、納得できるかどうかですね。
>>1335 マンション検討中さん
ローン審査ほぼ落ちなそうな収入があり、借金とか病気とかなければ、事前審査の結果待たずとも購入申し込みはできる可能性はありますよ。三井の物件で過去に経験があります。
ですので、1回目のMR訪問でもう購入希望の部屋が決まっていれば、源泉徴収とか必要な書類を持参して、その日に事前審査と登録申し込みができる気がします。
事前に電話連絡して、「希望の部屋があれば即日申し込みしたい」とでも言っておけば良いかと。
人気ありますね
この価格で駅近はなかなか
出ませんよね、
東京直結のJRですし、マンションの設備は
それなりだけども、街の将来にかけてみます
昔、サザンや、グラホでは
オートがと騒いでいたけど
今となっては、安く買えてよかったのでは!
[No.1351と本レスを、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
南船橋を散歩 【July 2020】
駐車場が少ないのが心配です…
近くに月極駐車場なさそうだし、抽選外れた人はどうするんだろう…
>>1356 マンション検討中さん
そのリスクを理解した上で購入するんですから、どうにかするんでしょう。絶対に必要な人は、ほかのマンションで駐車場権利付住戸があるところを購入するとリスクを無くせます。
駐車場に空きが出るのも、修繕費が足りなくなって困りますし難しい問題ではありますね。
あとどれぐらい残ってますか?100戸ぐらいでしょうか?
>>1356 マンション検討中さん
私は駐車場不要でマンションの申し込み予定です!
基本電車通勤で、旅行の時とかにレンタカー借りる程度なので。
MR行った時に、駐車場いるか聞かれたので、デベ側としては現時点でどのぐらいの方が駐車場必要としてるかのデータもってるはずです。
なので今の段階でどのくらい需要があるかをまず聞いてみてもいいかもと思います!私みたいな人も結構いるかもです。