昨日みたいに北から冷たい風が流れてくる日が開催日なら多少臭うだろうけど、北側は線路もあるから窓開けっぱなしにすることないんだし気にしすぎる必要ないと思いますけどね。
みなさん忘れてるようですけど、稀に青潮発生時にはこの辺一帯生臭いです。交通量多い時間と曜日はエアコン使って過ごすだろうから不安視するほどじゃないです。
近隣の船橋ららぽーとやIKEAで臭いの苦情がない点も一つの視点かと思います。
入居までまだ一年以上あって、同じ話題をあと何回繰り返すことやら。
>>1188 通りがかりさん
え、営業がそんなこと言ったんですか?
今まで南船橋駅には20回くらいは来ていますが、駅含めて気になったことありませんでした。
このマンションができて検討するにあたり、競馬場のにおいがするかどうか改めて気にするようになったのですが、「言われるとちょっと臭いがするような気がする」レベル。
個人差があるのは分かっていますが、誰でも常に臭うくらい強いならまだしも、よく見せたいだろう営業さんがはっきり「臭いです」というほどではない気が。。
>>1195 匿名さん
あの距離に競馬場があるので、風向きによっては臭うのは間違いないでしょう。その臭いの強さも風向きによってです。
たまたま、あなたが訪れたときに強い臭いがしなかっただけですよね。
「あんまり臭わないなら購入しよう」ではなく、「臭うけど他のメリットが勝るので購入しよう」となるのが、このマンションではないですか。
自分が実際に南船橋駅に行って「臭い」と感じたのであれば、正直このマンションはやめた方がいいと思いますけどね。
臭うけど許容できる範囲か検討するって、何をどう検討するかよくわかりませんが、普通に考えて自分が「臭いな」と感じた場所に住むのは難しいのでは?
正直、「臭かった」と言っている方の半数は検討者ではなく荒らしなんじゃないかなと思っています。
ここの修繕積立基金すごく高くないですか?それとも平均値なんでしょうか。。。
「南船橋」+「臭い」でTwitter検索すれば荒らしじゃないのがわかる。容認できるか否か自分で判断して。
サザンやホライゾンスレで質問しても、向こうは臭わないんだから意味ない。
いや事実かどうかとかそういう話ではなく、定期的に臭いという話題をあげる書き込みが多く、不自然に感じたため発言したまでです。
>>1201 検討中さん
都内のとある新築マンションは約40万でした。
こちらの物件は最初の積立金が高いだけではなく、今後修繕費などの金額が上がってくと伺ったので。。。
>>1202 マンション検討中さん
修繕積立基金は毎月の修繕積立金の100倍になります。このマンションに関しては安くはないですが、まあ特に高過ぎるってわけではないかと思います。
その都内のマンションも70平米くらいですか?それだと6000円弱/m2でかなり少ない印象ですが、逆にその物件が心配です。今後修繕費の値上げだったり、臨時で徴収されなければ良いですが...
保育園や幼稚園、小中学校に関する書き込みがとても少ないと思うのですが、ファミリー層よりもDINKSがメインターゲットなのでしょうか?
>>1205 検討板ユーザーさん
ファミリー層で検討してる者です!
うちの子はまだ未就学児で、保育園や幼稚園もこれからなのですが、保育園は近くにいくつかあるし(待機児童の状況はまだ未確認ですが)、小中学校は荒れてるとかあまり聞かなかったので特に気にしてませんでした!笑
間取り的にはファミリー層向けで、DINKS向けの間取りもちょっとある感じですよねー
>>1198 マンション検討中さん
うーん、平米数に対して平均値よりちょい高っていうぐらいですかね?感覚的には。毎月の管理費等々は平均的だと思います。まあでもこんなもんだと思ってました。
初期費用として支払いが必要ですからある程度貯金してないと厳しい場合もあるというのも現実ですが、個人的には後から積立が足りずに突然毎月の修繕費を大幅値上げされたり、一時徴収としてまとまった金額を後から請求されるのも嫌なので、全然アリという考えです。毎年の値上げについてもしないよりはいいという考えです。なので、安すぎる方が不信感あります。
こればかりは考え方に個人差はあるかと思いますが…。ぼったくりとかではないですよ。
>>1196ですが、契約者です。
臭うけど他のメリットが勝るので購入しました。
こんなに競馬場が近くて、干潟も海も近く、高速道路も近いんだから、臭わないはずないと思いますよ。
谷津干潟は強烈な匂いしますからねー
第二期マダー?
ディスポーザーは将来できる二棟目、三棟目に期待するしかないですね。ただ価格は上がりそうなのでこちらを購入する予定です。みなさんローンは変動金利と固定金利、どちらで検討してるのか教えて欲しいです。