住んでましたが、液状化は水道が止まる(1日)、すぐに給水車で対応してもらいました。道が少し凸凹になった程度でした。建物は影響なかったので、あまり心配する必要はないと思います。地震は液状化よりも地震による火災の方が恐いですし。最近の豪雨災害や河川氾濫の方が被害が多く、長期にわたるので、もう日本中どこに住んでてもリスクはあると思います。なので、その辺のリスクが心配であれば持ち家でなく賃貸を選んでリスクを減らすしかないですね。
>>1036 マンション検討中さん
新三郷は駅前も農地でしたし、今でも周りは農地と水路もたくさん残ってますし、液状化すると思いますよ。河川も近いので氾濫のリスクもありますし。南船橋は海なので氾濫の危険は少ないのと、埋め立て地なので津波の心配も少ないですし。そこまで言う理由はないと思います。
>>1039 匿名さん
びっくりですよねー
MRの来場予約もいい感じに埋まってるようなので、
この4連休中に第一期6次まで行きそうですよね笑
残り2/3くらいですかね?
販売状況がHPでも分かるとありがたいですよね
担当者の方が言ってましたが、将来できるあと二棟。どちらが先は未定とのこと。今までの開発(柏の葉キャンパスなど)では価格的には一番初めのものがやはり安いとのことなので、仕様はよくなるかもは知れませんが、価格的に買えなくなる可能性もあるので、ここに決めるつもりです。
目の前の電車の音や道路の揺れなどはかなり気になりますか?
高層階や低層階で違いはありますか?
>>1044 マンション検討中さん
電車の音等は住んでみないと分からないとしか言えないところですが、音に関してはベランダは海側(電車とは反対側)で、電車のある玄関側の窓は階によっては二重窓になってるのである程度軽減されると思います。揺れは感じたことがないのでわかりません。
高層階と低層階の違いとして、音は上に響いていくので高層階の方が音は気になりそうですが、だからこそ中層階以上は二重窓にしてるとMRで聞きました。
あとは正直個人によりますね、私は現在も駅近在住で電車の音も別に気になってませんが(元々あまり気にしない性格というのもありますが、慣れというのもあるかも)、気にする方は気にしますもんね。
ご自身が結構騒音に敏感であると自覚していてストレスになりそうだと思うなら、駅から離れたマンションの方が無難だと思います。
ちなみに…?!
新三郷さんに何かあったようです。
皆さんがかまってくれるから、ここのスレが大好きなんですね。いつも楽しそうだなぁと思って拝見してます。
新三郷の人については、無視していいです。
いちいち、相手にする必要ない人です。
>1044 マンション検討中さん
電車の音や道路の揺れは、実際どんな感じか私もすごく心配しているほうです。
MRでは担当者の方から、音は低層階の方が小さく高層階の方が大きいと説明を受けました。
そのせいか、このマンションだと低層の5階以下は線路側(玄関側)は確か2重サッシでは無いと言ってました。
6階以上は2重サッシなので電車音がどれだけ防げるのか…? 利便性とマンション価格からするとやむを得ないのかもしれないですが、線路通路側を内廊下にして欲しかったです。そしたら防音効果がかなり上がりそうだったので(涙)
マンション設計ってコストとかバランスを考えると色々難しいですね。惜しい。
今日ららぽに行ったついでに見ましたが、マンションは9階ぐらいまで建設進んでました!着実に進んでますねー!
あと、今HPを見たら先着順住戸がまた減って、残り5戸になってました。昨日の第一期6次に引き続き、販売はあまり表立って周知されてませんが、地味に着実に進んでるみたいですね。
周辺の開発は来年度から進んでいく予定みたいですね、そちらの完成は先3から5年後くらいになるのではと思ってますが、それも楽しみです!
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドの趣旨と異なる新三郷に関する話題が散見されるようです。
著しく、スレッドの趣旨と異なる話題が続いてしまいますと、本来あるべき情報交換が阻害される恐れもございますので、どうぞご配慮をお願いできれば幸いです。
以降、同様の話題が継続する場合につきましては、削除を行わせていただくケースもございますので、予め、ご了承くださいますようお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
[No.1049~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言
・スレッドの趣旨に反する投稿
・削除されたレスへの返信
今どのくらいまで部屋が埋まっているか、気になりますね!
自転車が一台しか置けないとのことですが、南船橋の駅周辺に駐輪場はあるのでしょうか?
>>1063 マンション検討中さん
https://www.city.funabashi.lg.jp/kurashi/koutsu/001/p077627.html#bosyu...
駅コード「7」が南船橋です。
屋根ありが料金D、屋根なしが料金Cだと思います。
311で液状化した浦安などは、液状化により地盤が締まり次の液状化は起こりにくくなっているようです。
ですので、311で被害の小さかった南船橋はまだ液状化しやすい状態にあるといえます。
また、311は遠く離れた東北の地震です。いわゆるオマケ的な震度5の揺れの被害を想定し議論されていることに、危機意識の低さを強く感じます。
震度7以上を想定しましょう