色々迷って7箇所ほどMRに行ったり現地を見たり、その他中古も含めて検討しましたが、希望に完璧にマッチするマンションなんて、そうそう見つからないことを痛感してます。
何が妥協できて、何が妥協できないか考えた時に、駅近&徒歩圏内で生活の全てが成立するこのマンションか、(徒歩7分にはなりますが)津田沼のバウスまで候補を絞り、最終的にここを買いそうです。
色々と不安定な世の中ですが、こういうのは買いたい時が買い時ですよね
悪いところ探しをして、自分が少しでも気に入らないことがあったら他人のマンションだろうとグチグチと悪い点ばかり言い続ける人。
この手のタイプは、マンション購入後、必ず失敗しますね。
逆に「何が妥協できて、何が妥協できないか考え」そのマンションの良い部分や利点を探って、自分の理想に1番近いマンション選びをする人。
この考え方が真剣にできるかたは、マンション購入後も素晴らしい生活ができると思いますね。
>>636 検討板ユーザーさん
ね、千葉なのに地名とか駅名とかほんと大差ないしどーでもいいよね。そんな気にする?
都内中心部の超絶高級マンションならともかく、こんなくだらないことで、いい大人(子供も紛れてるかもしれませんが)が言い合ってるってホントくだらないよ。
途中までいい感じのスレだったのになー
628の匿名ですが。別に煽るつもりはありませんでした。塚田駅を知ってる方ならわかってもらえると思いますが、船橋競馬場駅よりボロなんですよ?私はこのマンションの最寄駅が船橋競馬場駅だったら検討してません。それくらい最寄駅は大事な要素でしょ。
24時間ゴミ出し可能、ペット足洗い場、宅配ボックス等の記載って資料のどこかにありますか?これらのサービス自体はあると思うのですがどこに書いてあるかがわからず。。
買い物環境とても魅力的です。
虫がかなり出ると聞いたのですが近くの方わかりますか?あと自転車が錆びたりしないか塩害のことも詳しく知りたいです。補ってあまりある魅力がありますが知った上で購入したいので。
駐車場が少ないのと機械式というのがかなりデメリットに感じてます。買い物エリアが近いとはいえ、特にファミリーに船橋は車必須なので。
>>645 マンション検討中さん
虫が大発生するなんてことはありませんので、ご安心ください。
あと自転車については、外に置いておくと2~3年で錆びます、塩害の影響もあるのかもしれません。洗濯物はパリッとは乾きません。
あとは、立地上、週末は渋滞は覚悟が必要です。排気ガスなども気になるかもしれません。
ただ、生活するには不便を感じませんので、将来のこの街の発展が見込めます。
>>644 マンション検討中さん
宅配ボックスはHPからも見られました。24時間ゴミ出し可能とかはMRで話を聞いたような…。
あとはMR来場者専用サイトから見られるクオリティブックや図面に宅配ボックスの場所や災害時の色々について記載があったと思います。
ペットの足洗い場は、ペットを飼う予定がなかったので聞きませんでした、あまり参考にならずすみません。
車を毎日使うから駐車場必須&自走式希望という状況だと、最近の駅近新築マンションでは難しいですよね。機械式なのはしょうがないというか、ある種スタンダードな方だと思います。
幕張ベイパークも駐車場設置率100%ではなかったと思いますが、あそこは駅から遠いけど自走式駐車場なので、通勤や買い物に行くのに電車ではなく車を使うことが圧倒的に多いなら、むしろそっちの方が希望に合ってたりするかもですね。それかサザンの中古かなあ(サザンは設置率は調べてませんが自走式だったはずなので。)
個人的には、車はあるに越したことはないですが、駅近になるならカーシェアでいいかなとも思い始めています。機械式という点にはなんの違和感も感じてません。
現在は、車離れが進んでいて、駐車場は郊外物件でも70%あれば十分だと言われています。仮に駐車場が100%設置でも、稼働率が低ければ、駐車料金の中から修繕費に充当される部分が不足するので、徒に駐車場設置率が高いのも考え物です。そのあたりはデベの腕の見せ所かもしれませんね。尚、コロナ禍で、公共交通機関を敬遠する傾向があり、再び自家用車保有ニーズが高まる可能性もあり、どうなることやら。
>>653 マンション検討中さん
いくら駅近とはいえ、郊外で全て機械式は逆に珍しいのではないですかね。
機械式だから、マンションが低価格になってるというのはありますが、都内でもないのに駅近だから車要らない、というのは微妙ですね。徒歩圏内に何でもあるわけではないですし、カーシェアもあるんでしょうが、あれって必要な時に予約取れないことたくさんあるの知ってます?
機械式は管理費修繕積立金が爆上がりしていくことが多いですしましてここは塩害地域なので心配なのですが、どのような長期計画になっているかお分かりになる方がいたらおしえてほしいです