まあ、まあ。
大宮の再開発の話でもしましょうよ、
今月あたりに区役所の移転先発表ですよね。
区役所移転先は決まったようですが、発表はいつされるのかな?マンション横に建設となると・・・早く構想を教えて〜
>204さん
決まったようですよ。やはり山丸公園を含め市民会館と合同庁舎敷地のいずれかに移転だそうです。候補としては現合同庁舎のところだそうですが、全体の見直しに入ると山丸公園側に建設も考えられるかも・・・そうなった場合困りますね
山丸公園を今の場所で拡張してほしいですね。
図書館は、前消防署が有った付近の参道沿い空地に移転するそうです。
その情報はどこからですか?
GMT掲示板の方がこの情報に関して賑わっていますよ
210さん、211さん
管理人さんに通報だ!
ちくるというよりも、常識ある居住者の醸成活動としてすぐに管理人さんに状況を
報告しましょう!
>>210
212様のおっしゃる通り迷惑行為を行っている該当の園児については、管理組合に通報した方が良いですよ。
わたしも目の前の公園から1階にモノを投げ入れている幼稚園児を見ました。
管理組合に苦情を申し入れます。
>>214さん
確かに恥ずかしいです。
一部の良識のない居住者のためなんかにそんなことしたくないですよね。
210さんや211さんが指摘していた子と同一かはわからないけど、モノを投げ入れていた子は前々からマンションエントランスで騒いだり、モノを壊して知らんぷりと居住者全員のためにも良くないと思います。
具体的な対策はどうなるかは検討の余地があると思いますが、継続的に申し入れをしてみます。
>214
そんな恥ずかしいのを掲出しているところなんて、マンションでも企業でもないと思いますよ。
写真などで証拠を残し、犯人を特定して、内部なら躾を強化してもらうのが良いのではないでしょうか。
きっとその親は典型的な「うちの子に限って…」とお考えの常識なし居住者でしょうから。
>216
理解されてますか?
公園はこのマンションの敷地ではありません。
犯人はこのマンションの住人以外の場合もあります。
写真をとるということですが盗撮にあたる犯罪行為ですよ。
もっと勉強してください。
>>217様
おっしゃる通り写真の取り方によっては、軽犯罪法や地方自治体の迷惑防止条例等の取り締まり対象となるものと推察いたします。
ただし、犯罪が発生する相当高度の蓋然性が認められる場合においては、撮影される側の許諾なく、あらかじめ証拠保全の手段として、撮影する必要性があり、社会通念に照らして相当と認められる方法で撮影が行われる場合は、証拠能力が認めれた判例が存在いたします。
また当該事案については、モノを投げる行為により、刑法261条の器物損壊罪が適用されるものと考察され、違法性が問われる可能性は低いものと存じます。
(※ちなみに216ではありません。)
私は211で現場を見たといった者ですが、今回の件は明らかに居住している幼稚園児であり、お部屋も特定できておりますので、管理組合に報告いたします。
218さん
その園児だけでなく親の管理責任を問う必要がありますね。
早急に管理組合へ報告してください。
どんなモノを投げたか知りませんが、石など殺傷能力のある物体を投げているのであれば、大問題ですね。
まずは該当の住人に注意を行い、改善されないようでしたら、法的な対応も必要になりますよね。
もちろん所有権等の権利がありますから、「退去勧告」など簡単にできるものではないでしょうが、そういう家族には正直出
て行ってもらいたいです。
210の投稿が削除されてる。
糾弾されている園児の関係者が見て、慌てて削除依頼だしたのかな?
もしそうならまずシツケを優先してほしい・・。
>217
理解されてますか?
良いですね!
何を持って盗撮なのでしょうね(笑)
公園の園児の親ですか??
犯罪者になりそうな人の写真を撮る事も盗撮とかいうようじゃどうしようもないですよね。
217さんは撮った写真をネットなどにアップすると思いましたか?
そんな愚かなことはしませんよ。
普通に然るべき方々に注意をしてもらっても、どうせいつものうちの子はやっていないなどの話になるだろうから、
その時に実は証拠はありまして的に使えば良いんじゃないでしょうか。
>>223さん
現場を撮影することが、いわゆる【盗撮】としての犯罪行為として、捉えられてしまうのではないかというリスクの観点からのご意見と思料いたします。
ご意見ごもっともです。
ただ一方で>>221さんのおっしゃりたいこともアップロードの有無にフォーカスをあてているわけではなく、「犯罪者になりそうな人の写真を撮る」ということへの言及がポイントと思料いたします。
ご承知おきの通り刑事裁判では、違法収集証拠排除法則として、写真の証拠能力が否定される事例が多々ございます。
よって「犯罪が起こりそうな場所又は過去に起こった場所の画像を録画」するという対応(いわゆる監視カメラによる録画)
が前述されている>>218さんの意見に近いと拝察いたします。
詰まる所、撮影することに合理的な理由があるかどうかだと思いますが、こればかりは個別具体的なケースによる判断なのでしょうね。
失礼ながら卑見述べさせていただきました。
わたしその7階~9階に住んでいる園児がものを投げたの見ました。
たぶん石とかじゃなくて、お友達のハンカチ?帽子?のようなものだと思います
建物への被害は限定的だと思いますけど、物を投げ入れるということも去ることながら、友達のものをそういう場所に投げ入
れるということ自体が陰湿です。
最近、取りざたされているいじめのことが頭をよぎりました。
躾のできない親も陰湿な子供も最低です。
複数の人間が報告した方が良さそですので、わたしも管理組合に伝えます。
挨拶無し、騒音問題、怖そうな人、夜の商売と色々な住人居ますよ
中古物件を検討しているのは、結構ですが・・・。何も知らない人が、しかも、ネット上の書き込みだけで判断し、住民の質が悪いとか、勝手な発言は失礼だし、何様のつもりなのか・・謝罪して下さい!!!
そういう人には、このマンションに住んで欲しくないし、購入しないで欲しいです。
皆さん、色々書かれていますが、立地・環境・外観・間取り・空間・設備・住民・・僕は、当マンションは最高!!本当に購入して良かった~!!と思えるし、自慢です。
一部のそういう人が居るから・・書かれますが、どこに行っても、そういう人は少なからず居ます。
井の中の蛙(笑)さん
他のマンションにも少なからず居るけど、
ここほどいないよ。
>234さん
気持ちは分かりますが、他の人からしたら最高のマンションかどうか分からないですし、そんな挑発的な事を書き込んだら荒らしの思う壷ですよ?
完全な嘘もあるけど、中途半端に事実を書いてる人もいるから手に負えないな。
いずれにしよ、管理組合を筆頭に住民が協力して資産価値の向上に努めているマンションなんだから心配ないですよ。
NO.235さん
じゃあ、引っ越せば??
では、あなたは、このマンションのために、自分が理事会や建物委員会に入ったり、住民に自ら進んで挨拶をしているのですか?
悲観的な意見からは、何も生まれません・・・。
↑
主婦は黙ってなさい。
アイロン掛けでもしてなさい。
238は消えろ。うざい。
迷惑きわまりない。
ここはそんなくだらないことをかく場所じゃないです。
主婦=アイロンを掛けるなんて幼稚は発想です(笑)。
私からしたら君の方がウザいよ。
何が目的なの?
もう荒らさないで下さい。
お願いします。
by ザ・ライオンズ大宮ウェリスレジデンス住民へ
あなたの発言は住人では無さそうですな〜。恐らく大京不動産の方と察しますが違いますか?
いずれにせよ、そんなに熱くならないで冷静な発言をお願いしますね。
理事会や建物委員会に入ることが美徳ですか?話のピントがずれてます。
あと、謝罪しろと仰っていますがあなたにするんですか?必要ないと思われます。なぜなら
事実が書かれているからです
すいません・・熱くなって・・今後は、冷静に話します。反省します。
大京不動産って??(株)大京では?
俺が言いたいのは、美徳とかで無くてですね、皆さんが不平・不満をおっしゃるから、文句だけ言うのでなく、自分が何かしているのでしょうか?と言う事です。
事実ですかね・・まぁ、人によって感じ方も違うでしょうし。僕の近所の方々は、知り合いの方々は、いい住民ばかりですよ!!
マンションについての議論をしましょうか?昨日までの、アンケート提出されましたか?
僕は、自転車置場、来客用自転車置場の増設には賛成です。ただ、自動車スペースを壊してまでやる必要は無いと思っています。バイクスペースの空いている部分を使うとか。来客用自動車置場の増設は、以前から提案しており、賛成です。もう少し、時間も長くするべきだと思いますし。配送用車両置場の新設には、反対です。そこまでする必要無いし、植樹してある外溝を壊すのがあり得ないと思うからです。二年経ち、いい感じに成長しているのに。
第一に、完成して、そんなに月日が経ってないのに、お金を使って、改善する必要があるのか疑問です。そんな、無駄なお金を使うのであれば、管理費・修繕積立基金・駐車場代の値下げをした方が、よっぽど住民のためになると思いますが・・・。もしくは、将来に備えるとか・・。警備員を雇うとか・・。
>244さん
冷静になって頂いて良かったです。
掲示板でここまで熱くなれるのであれば、理事会に対して、
また、総会などの場でも熱く語ってもらいたいものです。
しかし、総会などでの進行役の人の話くどくて長いんだよね。
一人でずっとしゃべっているし。
もっと要点を整理して、質疑の時間をより長くしてもらいたいものですね。
進行役・・・理事長ですか・・・今期で、辞めるらしいですから。
確かに、何が言いたいのか分からないし、話長いですよね。質疑の時間足らないと思います。全員聞いてないし‼
【一部テキストを削除しました。管理担当】
いつまでもエコキュートの事をグチグチ
言ってる人の相手してんだからきっと
大変な思いをしてると思うよ。
最初の理事長ってのはただでさえ大変
なのに色々イレギュラーな事までやって
るのだから、まず感謝の気持ちが先では?
誰がやったって皆が満足する訳ないんだし…
いつまでも・・・それは、あなたが自分が被害者じゃないから、そんな事言えるんですよ!!時間も掛かり過ぎだし、何も進まないから、言われるんだと思います。マンションと言うのは、共有財産ですから、居住者全員が同じ気持ち=一つにならないといけないと思います。
大変なのは、皆さん御存知でしょう。それでも、自分から、立候補したんですから・・頑張って貰わないと。感謝は、強制されるもので無いと思いますし、皆が満足まで行かなくても、納得・共感出来る事が最低限必要かと思います。
輪番制ですが、立候補や継続してやる人が優先されるのでは?ちなみに、本人が辞めると言ったらしいですよ!!春頃から、噂ありましたが・・理事会メンバーは、引き止めたが・・。一人で突っ走るし、チームワークやまとめる事が出来ない人らしいので、選手交代した方がいいかも!?しれませんが。
感謝は人としてって話です。
強制とかいう言葉が思い浮かぶことが
理解出来ない。
エコキュートの件は大変だったろうし、
これはマンションの問題として皆で
取組むべきだと思いますが、貴方達の
言動を聞く限り理事会と協調してやって
いこうという姿勢は感じられないですし、
正直なところ不愉快に思いました。
明らかに怒りの矛先を間違えてるし、
自分達のことしか考えていない。
だから人としてって話です。
揚げ足取りはもうやめましょう。
ちなみに私は理事会関係者ではないです。