- 掲示板
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
今、新型コロナの死者数はかなり少なくなっていると聞きました。現在の日本のコロナウイルスは弱毒化しているかもしれないと言う医学者もいます。
あくまで弱毒化を前提とした意見ですが、「罹るなら今!」という考え方もあるのではないでしょうか?
夏は免疫も高まるし、いずれ罹る事を前提として考えるならば、リスクの少ない時期に罹って免疫獲得しとくのが賢いのかもしれません。(そもそもワクチンは弱毒化したウイルスですしね)
秋以降は他のインフルも流行りますし、ダブルで罹るリスクも高いとの事です。
数ヶ月で免疫が消えると言われる方もいらっしゃいますが、私が知る限りでは一度罹患したウイルスは抗体が減っても、抗体を覚えているため軽症で済む可能性が高いと聞いた事があります。
(間違っていたらごめんなさい)
もしかしたら、GoToキャンペーンもこの考え方からのものなのかな?と、思ったのです。
「最数的にこの手の病気はなくなることはほぼありえない」
この事実は意外に周知されてないように感じまます。
それを踏まえた上で、未知のウイルスと戦うのに
「罹らないようにしましょう!」一辺倒の意見しかないのが、なんだか不公平なようで
意見を述べさせてもらいました。
経済の悪化で破滅して、理不尽な死を強要される人達がコロナでの死者を何倍も上回ると言われる中、こういった考え方も頭に置いておいて欲しいのです。
無論、これは今の日本のウイルスが弱毒化(もしくは弱い)という認識のもとでの意見です。
アメリカやブラジルのような致死率では、とてもじゃないがお勧めできません。
こういう考え方もあるのだという事を提示させていただきました。
コロナとの共生を強制される中、判断材料の一つとして、一助になれば幸いです。