- 掲示板
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
スペインが都市をロックダウンして、1ヶ月以上も経ちますが、
・ 感染者と死亡者の増加の抑止に成っていないこと。
・ 都市封鎖の効果が、ほとんど見られないこと。
・ 国家財政と経済だけが完全にダメに成っていること。
に大問題と、大きなヒントを感じます。
人類は、ウイルスの感染の理論に関して、大きな勘違いをしているのではないか?
・ 経済活動を止めて、人間同士の接触を「減らせば」、今の感染学ではスペインの感染者数は減るはずです。
・ でも、現実は、日々感染者が増加している。
このような疑問を知人の医師と会話してみました。その概要は、
・ 人間が家族単位で住む習性。
・ どんなに封鎖しても食べるために、家族の誰かが、スーパーには行かなければ生けない宿命。
これが有るために、
・ 全体の経済活動や移動を完全に止めたところで、ウイルスのレベルでは意味が無いと思う。
でも、これを医師や、立場ある責任者ほど、言うことは出来ない。
内心で思っていても、立場上のポーズから、後からの訴訟を恐れて、
・ やれることは、やりました! という実績作りの方が大事。
・ 感染理論が言う行動を制限して、感染拡大のピークを後方にずらして、分散させて行く方法は、新型コロナウイルスには通用しない可能性が有ること。
・ 行動制限で感染拡大のピークを分散させる方法は、過去の変異が少ないウイルスでの統計的な効果があっただけ。
・ しかし、どんどん変異を繰り返す新型コロナウイルスに対しては、感染拡大のピークをずらすなど出来ないだろう。
・ 常に、新規感染、新規感染、新規感染、を継続して行くだろう。抗体があってもそれが必ずしもうまく働くかどうかについてはまだ不明のところが大きい。
・ つまり、都市封鎖の意味は無い。
・ 更には、経済破綻からの自殺者が、感染死亡者を上回ることが無いか? 心配だ。
という話で終わりました。
これは現実だと感じます。