- 掲示板
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
検査優遇が突如話題になってしまいましたね。政府の情報隠蔽を鋭く追及してきたテレ朝、報道ステーション。自身の主張、報道スタンスと正当性を立証する大チャンスだと思って、視聴者からの説明要請に正面から向き合って下さい。富川アナが自覚症状を感じてからPCR検査を迅速に受検出来た経緯と日をおかずに判明した検査結果受領の方法(通常では仮に検査を受けられても結果判明に最低2?3日はかかる)を国民に分かりやすく解説して欲しい。よろしくお願いします。
9割もの人が検査を受けさせてもらえない中、何故受けれたの?という疑問が生まれるのは、当たり前のことだよね。
検査なんて必要ない!って言う人もいるけど、やっぱり検査は必要だよ。
自分が感染したらよくわかると思うよ。
芸能人とスポーツ選手優先枠は絶対やめて欲しい。
なぜ、9日に体調崩して10日か11日に検査してもらえるのかを国は
きちんと説明すべきだ。
北海道は電話は繋がらない、4日以上熱が続き医師がした方がいい
と言っても、まず海外渡航歴がないとほぼハネられて9割くらいが
拒否されているというのにだ。
優先枠は倒れると替えがいない医療スタッフ(医師、看護師、獣医
師、歯科医師に検査技師)が絶対優先だ。
後は適宜、運送業者等適宜できる範囲での筈である。
収容施設やその他もろもろでせいぜい1日3000件が限度なのだから
芸能人、スポーツ選手は一般と同じ手順にしないと多くの国民は納
得がいかない。
今はどの番組も
出演者同士の距離を開けて
番組をやってるけど
あれは単なるパフォーマンスで
ほとんど意味が無い事が分かりますね
むしろ立場的に注意喚起していた側の人なのに
どのような経路で感染してしまったのか
日頃どのような対処をなさっていたのか
それを知りたいです
徳永アナ、うっちゃんもあぶない。
徳永アナのインスタに心配の声 富川アナ新型コロナ感染で「徳ちゃん、体調大丈夫!?」
4/12(日) 0:07配信
徳永有美アナウンサー
テレビ朝日の報道番組「報道ステーション」のメインキャスター・富川悠太アナウンサー(43)が11日、新型コロナウイルスの陽性判定を受けた。富川アナと共に月~木曜のメインキャスターを務めるフリーアナウンサーの徳永有美の公式インスタグラムのコメント欄には「お体大丈夫でしょうか?」「徳ちゃん、体調大丈夫!?トミーまで!!」と気遣いの言葉が並んだ。
【写真】懐かしい04年「報ステ」会見…初々しさの残る徳永有美アナ 緊張の面持ち
11日に更新した公式インスタグラムでは「週末はドンと新聞に追われます。読めーと新聞に追いかけられるてようで疲れることもあるけど、好きな時間です」と新聞で情報収集する様子をつづっていた。
「自分がどんなことを感じて、何が好きで嫌いかとその理由を考えることは学生時代から大切にしてきたことで、新聞はいつも私に色んなことを投げかけてくれました。速度を落として、普段見落としがちなことを、この際ゆっくり見たり考えたりできたらいいな」といつもとかわりない週末を過ごしているようだった。
しかし、富川アナの陽性反応が明らかになると、心配のコメントが寄せられた。
徳永アナは富川アナと同様に13日から出演を見合わせるとみられる。同アナはタレントの内村光良の妻でもある。
何かの番組で出演者が、オンエアの時は距離を離しているが、カメラが映らない時は皆近づいて話していると暴露していた。
テレビは、こういう表面だけ取り繕うようなことばかりするから、出演者も守れない。
番組に呼んだ医療関係の人も咳き込んで「喘息持ちなので」なんて断っていたことが、何日か前にあった。
その際、そばにいたのが徳永アナだった。
あれはコロナと関係ないのかもしれんが、今後は見栄えは気にしないでマスクしたほうがいいよ。
テレ朝がある六本木は人だって多いんだし。
休業要請、外出自粛要請
真面目に対応する人間がいるのには驚きを感じる。みんな意外と真面目なんだなと笑ってしまった
徳永アナ、そりゃもう感染していると見るのが妥当だと思う。テレビでは注意を呼びかけながらテレ朝の危機意識は大したことなかったんだと感じる。他人に厳しく自分に甘いのは今に始まったことじゃないから驚かないが。
テレビ業界は危機感無さすぎ。
倒閣に躍起になって反日コメンテーターばかり集めて大声で煽らせてるけど、それも命を掛けるようなことじゃあるまい。
街に繰り出して自粛無視してる人達を探し回るのも結構だが、自分の身は自分でしか守れない。
多くの国民が言っているように、今は再放送と事実のみを淡々と伝える報道のみにすべき。
>>5342 テクノs 4時間前
>>訂正 オーバーシート(笑い)→オーバーシュート
>>そろそろコロナの非常事態宣言は解除した方が…
>>2019年季節性インフルエンザの死者数 3000人~(のち合併症含む10000人)
>>昨日までの新型コロナの死者数 144人(致死率最低のはずです)
>>政治家も国民もマスコミ関係者も目をさまして下さい。
>>日本人はコロナに奇跡的に打ちかったのです(殆ど軽症で回復)
>>陽性だとか陰性だとか集団感染だとか…
>>コロナは今日で終息です
何だコレ?
科学的知見も無ければおかしな主張をしている若葉マークのうち一人のアホ。
何で、特効薬の発見、ワクチンすら流通されていない現状で今日で終息かよ?
あきれて物が言えないが、バトルスレの一つのスレを乗っ取る頭のおかしい奴と共通性が見えてきた。
朝まで生コロナ
いつまで出勤させるのかな?
万が一感染したら、安倍とうちの社長、どう落とし前付けるつもりなのかな?
症状あったのに番組出ていたなんて、馬鹿ですか?
あれだけコロナウイルス報道を自分でやっておきながら、全く学習していない。
これじゃあ、いくら私達が注意していても感染者が減らないわけだ。
テレビ局関係が、コロナウイルスを巻き散らかしている!
関東の人たちは一切移動しないでください。自宅でじっとしていてください。帰省、コロナ避難一切やめてください。迷惑です。他の地方へは一切いどうしないでください。
橋下も陰性らしいけど、何日か後にもう一回調べたら陽性かもしれないぞ。
↓
橋下徹、生放送でPCR検査を受けた経緯を明かす…「医師の方がPCRやった方がいいってなりまして、保健所に回して最後、保健所の判断にしましょうと…」
4/12(日) 7:51配信
橋下徹氏
元大阪府知事の橋下徹氏が12日放送のフジテレビ系「日曜報道 THE PRIME」(日曜・前7時半)に生出演した。
【写真】橋下徹氏、生放送で西村康稔担当相へ提言…「テレ朝に負けないでください」
橋下氏は3月24日に発熱し仕事をすべてキャンセルしたが、回復し今月5日の同番組の生出演から本格的に仕事復帰した。
この日、大阪からリモート生出演した橋下氏は先週の放送後に、のどの痛みと発熱が激しくなったため医師に電話で相談し「診察を受けた方がいいからって対応してくれる病院を紹介してもらって、行きました」と明かした。
診察時に免疫が落ちている症状などが出ていることを総合判断し「医師の方がPCRやった方がいいってなりまして、保健所に回して最後、保健所の判断にしましょうということだったんですけど、保健所の方もこれはやった方が良いとなりまして最終的には陰性となりました」と明かしていた。
今回の経験で痛感したことを、家族が全員自宅待機になった苦悩と妻のサポートが「感染する覚悟がないとなかなかできない」と感謝していた。
首都圏はなんで電車とめないんだろうね。
パリではストで何か月も公共交通機関がマヒしたけど、みんな自転車やキックボードで乗り切っていたんだけど。
旧型コロナウイルス感染したとは一体何だったんだ?
嘘をついている奴がいる。
旧型と言うと2002年から中国で発生し、日本には伝播せず封じ込めに成功した事例だが。
大勢が出演する報道番組は要らない
NHKの午後7時のニュースのように
ひとりのアナウンサーがニュースだけを淡々と伝えるだけでいい
東京に蔓延しているのだからテレビ局も自粛したり出演する人もマスクつけていいのでは?と、ずっと思ってました。東日本大震災の時は2週間テレビも同じもの流してましたよね。もっと危機感を持って行動してほしいです。
すぐに検査出来た不思議はありますが早く発覚したのは不幸中の幸いです。
徳永アナやウッチャンを心配するのもわかりますが、大勢の裏方さんも仕事されているのでクラスターになる可能性が高く、ウッチャンにまで影響するとテレ朝だけの問題ではなくなります。
富川さん頑張ってといいたいけど4日に38度台の発熱があったら通常時期と違うんだから待機でしょう。そういう報道してたのに本人が熱下がったから出勤して水曜には息切れと倦怠感って駄目でしょ。
富川さん、小川さんをいびってたっていうし、ちょっと性格に癖がありそうだな。
社内に蔓延している可能性あると思う。検査も早いので、クラスター発生していた可能性が高い。しばらく番組制作や報道自粛して、世の中を明るくするコメディや自然紀行などの番組の再放送を流してはどうでしょう。
富川アナ先週のいつか忘れたけど街に出てインタビューしてたよね?
てことは、インタビューを受けた人は皆罹ってるかもしれない。
ちょっと注意が足りないよね、富川アナ。38℃も熱があって一旦下がっても
今の時期コロナをすぐ疑うべき。自宅待機かテレ朝に言うべきでしょ。
いいえ、対策してても罹ってますよ、いろんな人が。そういうウイルスなんですよ。
黒沢かずこさんは神経質で清潔好きで人が集まるところは普段から行かない人らしいですから。
そういう人が罹ってます。
このまま富川降板でいいんじゃないかな
自分はそんなに気にならないけど、うちの母がこのキャスター嫌いだって言うんでこれを機に。
富川アナの軽率な今回の行動は、報道マンとして再起は無理かも。誰が貴方の話を聞くかって事。まずは、回復に努め、自らの説明責任をはたせる様、頑張って下さい。
昨夜、関東で茨城県南部を震源とする深さ50km M5.1 の地震があった。
これがあと一歩でM6を超えたクラスになると、とんでもない地獄になりそうな光景にだたかも知れない。
現状の感染拡大の中、人命救助作業をする作業員や災害支援物資輸送に伴う自衛隊員の感染拡大、そして避難所の集団感染で救える人命も手を付けられなくなる。
全面核戦争時の放射能汚染も恐いが、ウイルスの蔓延もそれと似たようなものではないか?
どうか、世界各地のCOVID-19の終息までには、元々地震・火山列島の災害列島で火山の破局的噴火、大都市部の巨大地震は発生しないで欲しいと節に願うところ。
この世の生き地獄となりそうだから。
また、今回の全世界のCOVID-19の蔓延で経済活動が減速している事から地球温暖化効果ガスの排出量は減少しているはず(特に国際線航空機から排出する温暖化効果ガス)だけども、今夏の海水温変動は収まって欲しく、更なる台風の凶暴化は来ないで欲しい。
感染自体は誰がかかってもおかしくないし、責められる必要はないと思う。
でも、その後の対処…
こんな「やってはいけないお手本」みたいなことをやってしまって
今後誰がこの番組を信用するのかな
38度あったらコロナじゃなくても自宅にいるよね、体きついから。
一旦下がってもまだわからないって考えるのが普通。この時期。
いつも偉そうにコメントしていたが、ウィルスには勝てませんね。パヨク系TVなんていらないから、当分放送を自粛したらどう。
>>5433 匿名さん
だったらもっと感染者いても良くね?
テレビ局みたいに、密閉された空間に何人もの人が働いていたら、そりゃ感染リスク上がるよ。
しかも番組の放送時間は長いしさ。
先ずは密閉を避ける対策しないとさ。
1週間前から体調悪いのに無理して出勤してた罪は重い。どんな心境でニュース伝えてんだろ?報道マンとして失格。またドサ周りからやり直せ!
にしても、何故そんなすぐにPCR検査受けれるんだろ?この国は完全に国民差別してるよね!
アナウンサーなのに感染の特徴に気づかなかったの?
発熱後一度下がりまた発熱は最早コロナの鉄板だよね?
何で出勤してきて皆を脅かすんだ?
とにかく自覚がなさすぎる!
まさか自分がと言う意識は捨ててください。
TV局もニュースは1人放送、番組は何か再放送流していたらいいんじゃないですか?
5442
調べてないだけで感染者はたくさんいると思います。
テレビ局は音が漏れない構造が必須だから密閉は避けれないです。
出来る範囲での対策はしても罹ってしまうのがコロナです。
いろいろ言われていますが、感染経路はわかっているのでしょうか。富川さんが感染したということは、その行動範囲内に感染者がいた可能性が高いと思います。富川さんの回復も共演の方々や番組スタッフの体調管理も大事ですが、感染経路の確認もまた大事だと思います。
森三中とか、テレビの芸風みてると、感染要素満載じゃん。
日常生活では気をつけていても、仕事であれじゃダメでしょ。
身近にも先週2日間熱を出したのに下がったからと保育園に勤務している人がいる。
それを二人で飲食して終わり頃になってから言ってきたの、確信犯じゃん、ホントそういうの止めてほしい。
熱はそんなに高くなかったし4日間続いてないから大丈夫とか言っていた、そんなことないだろう。
富川アナだって先に発表されたガイドラインの症例に合ってないじゃないか。
もっと危機感を感じてほしいわ、まだまだ楽観的で能天気な人が多い。
発熱後に出勤する? 意味が分からない。 国民には訴えておきながら、自分は出勤か
ニュースで「銀座や大阪は人が疎らです」ってキャスターが街に出る。こんなのドローン飛ばして分かるのにわざわざ街に出る。
富川アナは、特に濃厚接触する人が多いのに、自らで墓穴を掘る結果となった。
PCR検査のスピードが遅すぎるとこのスレで騒いでいるけど、下記の検査キットいつ出回るんだろう?
https://www.an.shimadzu.co.jp/bio/reagents/covid-19/index.htm
研究用となっているが、民間のクリニックには回らず政府機関優先に行くのか?
五連開催も、こんなに感染拡大しているのにどうやつて開催するのか? と思っていたらズルズル先延ばして延期決定したし、それが過ぎると日本国内で急速な感染拡大が始まり、五輪の盛り上がりが完全に忘れ去られた感じ。
そこへ、この島国特有の 自・然・災・害 のリスクを忘れていると報道メディアの対応がどうのこうのと騒いでいる状況では無くなり、普段の世の中でいつも気に掛かっていた『明日は我が身』がとてつもないスケールで来る。
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakazawakosuke/20200411-00172693/
上記は読んでいても損は無いはず。
会社にいるキレイな女の子に迫られている。
オフィスも人が少なくなってるから、キスはガマンするからしたいなって。大丈夫かな?笑
北米大陸では、大都市部を外れていたがCOVID-19感染拡大の中で西海岸側のアイダホでM6.5の巨大地震が発生していた。以下のUSGS
https://www.usgs.gov/news/magnitude-65-earthquake-felt-central-idaho
欧州でも何処だったか忘れたけど、感染拡大の中で巨大地震が発生している。
日本ではこの様な事は絶対に起きて欲しくない。
世界的にCOVID-19が終息し普段の世の中に戻るまでには。。
今東京にいるお前ら!地元に帰るとか他の県に移動するとか危険な行動をとるんじゃねーよ!お前らは新型コロナウィルス持っているかもしれねえだろ!馬鹿な若者は!考えたら少しはわかるぞ
レベルの低いネタしか挙げられない様だが、こんなネタも挙げられないの?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200407-00000058-zdn_mkt-bus_all
トヨタがマスク生産なんて。。
>>5459 匿名さん 6分前
>>一般人向けじゃないからね…
TVの報道は、一般人向けでわかりやすくしているからこんなディープな情報は挙げられないはず。
あと、COVID-19は感染力の強いL型とS型の2種類があるとの情報を見た。
L型はS型から変異しただと。
森三中の太っちょ女が死んだってよ!
いちいち。
スルーすればいいのに。
>>5399 匿名さん
そんなん今さらですよ。
密集しないでくれって言っても自粛するためにみんな買いだめしたりするから、結局人が集まり密集する。
中身のないことしか言えないんだよ。
自分は感染していないとか言ってる人が、いるけど検査を受けたんだろかと思いました。
明日は我が身の状態になってるかもしれないのに。
東京はすでにオーバーシュート起きているよ!昨日のコロナウィルス感染者197年毎日毎日感染症の人数が増えていっています。だからって今東京にいる人が故郷に帰る他の県に移動するそんな行動をとる若者がいるので他の都道府県は迷惑しています。
イタリアはコロナと共存選んだか
新型コロナウイルス感染症が拡大する中、静岡赤十字病院の医師をかたり「医療態勢が崩壊する」などと不安をあおるメッセージが会員制交流サイト(SNS)などを通じ拡散され、同病院に10日、問い合わせが相次いだ。同病院は「メッセージとは無関係」と強調し、「信用しないでほしい」と呼び掛けている。
メッセージは「静岡、日赤病院のドクターから送られてきた」とした上で、「現場ではすでに医療崩壊のシナリオも想定され始めています」などと外出自粛やメッセージの拡散を呼び掛ける内容。静岡だけでなく、各地の日赤病院の医師をかたり発信されているとみられる。
静岡赤十字病院には同日だけで、電話やメールなどで少なくとも26件の問い合わせがあった。担当者は「本来の診療業務に関わる電話が妨げられている。問い合わせや拡散をやめてほしい」と訴えた。
デマを拡散させないように
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200410-00000043-at_s-l22
国民全員に検査して陰性だとしても
次の日にかかるかもしれない
毎日しないとあまり意味ない
大気汚染された空気長年吸ってきた人は死亡率高いらしい
都内在住長い方々、気をつけて
単純に思ったのは、自分の身は自分で守ると同時に他人に移さない様に周りに気配りする事が今出来る事だと思いました。
ここで若葉マークだの馬鹿だの言ってる方が居ますが、何の参考にもなりませんでした。
この場はパブリックスペースで今出来る新型コロナウイルスの対策の話の場だと思いますので誰かを揶揄する様な発言は不必要だと思いますのでモラルを持って情報を教えて頂ければと思います。
ほんとに自分が絶対正しいと思っている人が一番たち悪い
全然信用できない
確かに。
雨とは言え、電車めちゃくちゃ空いてんなー
こんな空いてるの初めてかも
雲場池近くのマンション買ったから。
都内のパチンカスが地方まで来て打ってる件
そろそろ安倍晋三誰かに殺されそうやな
福岡にある西松屋
従業員のお子さんが通う小学校の先生がコロナに感染したけど、従業員は普通に出勤しとるって…
どこでどう貰うか分からないのに店開けて普通どおり営業…
有り得ないと思ってしまうのは、私だけでしょうか?
日本はいつもいつも
海外にどう思われてるか気にしすぎ!
コロナのことも
海外は日本をこう言ってるって
そんなこと関係あるの?
欧米の顔色気にしすぎ!
自分から奴隷になりさがってる
マスクの件で
日本=466億円かけて各戸にマスク2枚配布
台湾=一ヶ月でマスク1000万枚以上/日の製造ラインの構築
自国だけでなく海外にも寄贈しています
台湾は好きだけど、土台が違うから日本と比べるのはどうかな。
中華圏は人に等級があるのが普通で、知識人の地位がものすごく高く、水商売などは日本以上に見下されているから権利など主張はしないだろう。
それに、国が小さい分動きやすいのかもね。
国の力が強まると、国民の権利や自由はどんどん減っていくよ。政府にどうにかしろというのはそういうことだよ。
もっと一人一人が責任を持って行動するのなら、政府も規制をしなくてすむ。
とはいえ、日本人には民主主義は早すぎたのかな、と最近の一部の人たちの行動を見ると思う。折角の自由を国民が政府に返上しているように見えるよ。。。
デパートのようななくても困らない業種は、放っておいてもいいような気がするという考え方、どう思いますか?
他に不必要な業種って何がありますかね?
個人的にはいっぱいありますけど。今後一生利用しないものと言えば、航空航海かな。関係あるけど旅行サービス、郵便。なくても全く構わないよね。笑笑
車も二度と買わないから、自動車メーカーもいらない。
生活必需品・サービス以外のものは全て不要。
レストランも要らない。
テレビ朝日もいらないね。
出勤者を見掛けたらその場で〇〇するという思い切った対応が必要だと思います!笑笑
あと、ラブホも絶対なくしてはいけません!!
(∩´∀`∩)
社員を出勤させている経営者、どうしましょうか?笑笑
安倍や麻生はどうして感染しないんだろう?
ワクチン打ってもらってるって本当なのかな?
出勤してて接触8割減できると思っているのか??ふざけるなッ!!!
最後の投稿
今まで、何回もこのサイトに投稿してきましたが今回を最後にします。
今日の東京都の感染者が下がりました
毎日夕方に発表される東京都の感染者数を4月5日位~注視してました
この数値は潜在的な市中感染数を推測する、傾向値なのです。
今日東京が下がったという事は、2日後位には全国的に下がるはずです。
但し、この投稿の内容はみなさんで判断して下さい。
詳細は何度もこのサイトに投稿してますので
その内容を参照してください。
誰かが発信しなければ、この異常事態の収拾がつかない
と考えwebでたまたま見つけたサイトでした
当サイトを利用させて頂きまして有難うございました、又混乱をさせてしまいましたら
申し訳ございませんでした。
今宣伝で東京都知事が出演して国民のみなさんに訴えかけておりますが、今の若者には届かないでしょうね! 自分のことじゃないから!自分の身近な人間が新型コロナウィルスで死なないと、今現在外出してる人は危機感を感じないでしょうね!
>>5508 対企業出勤禁止命令さん 1時間前
>>安倍や麻生はどうして感染しないんだろう?
>>ワクチン打ってもらってるって本当なのかな?
何だそれ?
SARS-CoV2に対するワクチンは全く完成していないだろ。
それおろか、確実な特効薬はまだ発見されていない。
https://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/200401/lif20040114520034-n1.html
自衛隊隊員が何故コロナに感染しないのか?を読めよ。低能野郎。
徹底した予防がそうさせている。
一般人が出来るレベルでも無い。
コロナで死亡するっていうのはこじつけに近いと思います。
NHKから国民を守る党
立花孝志党首
>>5511 テクノs
あんた、このスレに何しに来たの?
爆発的感染、即ちオーバー・シュートの言葉を2回も間違えるし。
ロック・ダウンの意味すら知らないのでは?
では、1918年のパンデミック時のウイルスは何?
>>5514 匿名さん
>>コロナで死亡するっていうのはこじつけに近いと思います。
何言ってんの?
間質性肺炎を聞いた事が有るの?
相変わらず低能とか言ってる方が居ますが自覚症状が無いんでしょうか?
世の中、ムタャクチャになってきたね
これも経験
橋下さん、ひろゆきさん正論。
こういう人達が総理になってほしい。
フジのミヤネの番組で。
食料含む生活必需品物流以外、完全停止させなければ感染増加は止められない
自分があり得ないと思う意見を言った人にたいして
ふつうにこうですよと言えばいいと思う
なんでそれができないかなぁ?(^_^;)
テレワークで家が立つか
相当やばい状況なのに、外出自粛でもこれは必要だからーとかいってわざわざマスク買いに出かけたら意味ないと思います
外出が必要な人のためのマスクなのに、出かける必要のない人がマスクのために外出とか意味不明な行動
政府が今通そうとしている
緊急事態条項が怖すぎる
国会の関与なしに内閣が法律と同じ効力を持つ政令を出せるなんて
あんな政府にそんな権限‥怖すぎる・・・(;´Д`)
ここの若葉マーク複数人かも知れないが、やたらとHNを変える奴は同一人物のなりすましかも知れない。
それを絞ってくると頭がおかしい奴がいる。
最近、太田光はやけに政府寄りというか安倍寄りの意見を吐くなと思ってたら、どうやら桜を見る会に呼ばれて安倍と写真撮ってたらしい。そういうことか。腑に落ちた。橋下さんが番組の中で放った皮肉な一言(桜で総理と仲良く写真撮ってたくらいだから光さんから総理に伝えてよ)で分かった。最近やたらと政府寄りな大田光。
やっぱり若葉マークは、HN取っ替え引っ替えの成りすまし。
私大だろうと国立大だろうと、SARS-CoV2に対する情報交換は理系であり、文系の経済のカネ考えないようでは終息に向かえない。
今必要なのは、確実な特効薬の発見とワクチンの開発だろ。
医療崩壊の『い』の字も出てこらず、無能な政治家しか書いてこないから。
小池さん、咳してるし声がかすれてる。感染したんじゃないの?
ミヤネさんの番組では人が減ったといっているが、板橋の中宿商店街や戸越銀座商店街なんか普通より人が多いくらいだよね、今日。
身勝手な人が多いのね。
田舎の友人の上司が首都圏の大学生の息子を迎えに行って2週間仕事を休み自宅待機したという。
新型コロナウイルスの発生地(武漢のことか)が、収束したとして開放されたが、昨日から再度の閉鎖が始まった、
というネット情報あり。
お前って言葉と
若葉マークがセットになってる人はHNを多数変えてますが、言動のパターンが同じで分かりやすいトラブルメーカーなので気を付けて下さい。
新型コロナウイルスも季節性ウイルスの可能性があり、軽い症状の場合、既存の薬でアビガンの有効性が確認されたようです。
検査は15分程で済むIG抗体検査キットで無症状でも新型コロナウイルスに感染してたのか感染中なのか判別出来るところまできました。
アビガンについては妊婦や疾患がある場合は必ず医師に自己申告してください。
後は政府は5月からの企業向け給付を行うまで可能な限り3密を皆で心掛けて給付が始まったら3密を徹底していけると思いますので医療機関・日本経済の回復の為、心身共に気を付けて行ければと思います。
>5533 匿名さん
そうなのか、太田光。
あの偏屈者が、なんだか最近おかしい・・・
アベ・卑怯者・シンゾウの肩持つなあ・・・
と感じてたんだよね。
落ちたな、太田
終わったな、太田
太蔵と同類だ。
上級国民である医師の李氏が自分の意志で一般大衆を縊死させて感染者の意思や遺志が載った伊誌を見る為に新型コロナウイルスを撒き散らしてるかのようなふざけた状況だし上級国民の頤使のせいで仕事が免役されないから免疫がつかなくて再陽性になってるんじゃないの
日大に裏口入学したお笑い芸人て誰ですか?笑
>>3182 匿名さん
>コロナ関連で、中国がいろんな国に何万、何十万枚のマスクを無償提供したり、
マスクや防護服を扱っている企業の方が、テレビに出演されていました。
個人的意見ですが、このマスクや防護服には、日本の企業が中国に頼んでいたものが含まれているのではと思います。
企業は、何度も、届けてくれるように、お願いしたそうです。
ですが、警察が荷物を見て、日本に輸入してはいけない。と、妨害されているそうです。
日本に送りたいけれど、送れないと返事されるそうです。
日本の品質の良い品を大量に手に入れていれた結果の終息ではと思われます。
日本では、ここ一月、中国製の医療関係の品が全く手に入らないそうです。
中国で使われてしまっているのではと思っています。
今後、中国製のでマスクも防護服も医療関係の品々は、当面の間、中国から日本に送られてこないのではと思っています。
>>3182 匿名さん
>コロナ関連で、中国がいろんな国に何万、何十万枚のマスクを無償提供したり、
マスクや防護服を扱っている企業の方が、テレビに出演されていました。
個人的意見ですが、このマスクには、日本の企業が中国に頼んでいたものが含まれているのではと思います。
企業は、何度も、届けてくれるように、お願いしたそうです。
ですが、警察が荷物を見つけて、日本に輸出してはいけない。と、妨害しているそうです。
日本に送りたいけれど送れないと返事されたそうです。
中国の感染の終息は、日本向けの品質の良い品を大量に手に入れた結果ではと思っています。
日本では、ここ一月、中国製の医療関係の品が全く手に入らないそうです。
全て、中国で使われてしまっているのではと思っています。
今後、日本が依頼していた中国製のマスク、防護服、医療関係等々の品々は、当面の間、中国から日本に送られてこないのではないかと思っています。
事実かどうかはともかくとして
どこの国でも他国との約束より自国民の命を優先して、約束破る可能性は高そうだけどね
昔は自国民の命より、輸出益のほうが大事だという独裁国もいくつかあったけど
高騰し、十倍レベルでも売るだけでありがたがられる現在、無償や妥当な有償で出すこと自体が善意でありがたい
中国調査団がコロナウイルスの劇症型に変化と言うが最初から劇症型の細菌兵器ウイルスを
拡散したくせに。
中国って、日本と戦争したいのかな?
何度痛い目に遭えば気が済むのかしら?
今度日中戦争が起こったら、中国は跡形もなく滅亡すると思う。
跡形もなくなるのは日本だよ。頭悪いな。
中国の数字や情報は信憑性に欠ける。
世界的にも人口が多いインドの実態を知りたい。
イギリス大統領、闘病中や闘病後も直ぐにマスメディアに出て最前線に出てる姿を見てる国民は心強いだろうと安倍総理も見習ってほしい。
そういった行動を取ると患者さんも医療従事者も日本国民も心強く、3密の意識改革へと反映されると思います。
橋本先生が、永田町に、7割出勤しないで作業してみろと放送で言ってくれたことに
すかっとした。自分たちが出来ないことを他の会社にやらすな。
あと、日銀で200兆のお札刷って、全国民に月/20万配布×3ヵ月
これをやってくれ、50年後に返済できるようにすればいいだろ。
かかりつけ病院に、吐血患者の受入、断られました。
橋下が橋本になってる
誰かがここにも書いてたが最近太田光が随分と政府の肩持つなと不思議に思ってたが桜で安倍と写真撮ってたらしい。昨日のフジの番組で橋下が言ってた。半分笑いを浮かべながら。橋下は
全国放送だから確信犯的にワザと漏らした感じだった。不思議に思ってた人は皆合点がいったと思う。そこには多分昭恵夫人の助言と介在があったのだろうね。太田さんを掴んでおくといいわよ、あなた。なんてね。
大田はもう終わったな。
芸人が政府寄りになっちゃおしまい。
>5563 匿名さん
爆忖問題 太田光が
安倍ヒキョウモノ晋三、安倍テンネン昭恵 両氏を
気持ちいい程、持ち上げちゃう件ですね。
「野犬」っぽいところが、太田らしさだったのだが、
アベの「ポチ」になり下がりました。
田崎ユチャク史郎とは、さぞかしお考えが合うことでしょうね。
そうだね。
バクモン太田は終わった。
田中は、ケンミンショーで頑張ってください
「必要以上に怖がる必要はない!」
「正しく恐れましょう。」
まだ言ってる評論家がいる。
プラスの理由があるから言うのだろうけど
今、メディアで言っちゃうその勇気にあきれる。
大変参考になるのでコピペしました。現在パリ在住の辻仁成のブログより。
↓
滞仏日記「新型コロナ、軽度の感染から快復された方の手記」
Posted on 2020/04/10
辻 仁成 作家 パリ
某月某日、今日、編集部に大変貴重な手記が届けられた。パリ市内で新型コロナに感染をし、そこから快復をされた人の実に詳細な記録である。この方は重症化されることもなく、よって集中治療室に入ることも、入院もされていない。実は、このような軽症の方ばかりなのである。知っている人たちの中からも感染者が出はじめ、新型コロナの広がりに驚いていたところに、舞い込んだのが、感染から快復までを細かくつづったOさんからの手記であった。ご本人が日々不安な思いで悩んでいる日本の皆さんに届けたいということで実名を伏せてご紹介させていただく。
日本と同じで、今日現在のフランスは簡単にPCR検査を受けることが難しい。(感染者が多いからというのが大きな理由のようだ)じゃ、どうやってOさんは自分が感染したことを知ったのか?
Oさんの手記。
【診断に至った経緯】
実はPCR検査は受けていません。
Doctolibというサイトにて遠隔診療の予約を取り、医師に診断してもらいました。
https://www.doctolib.fr/video_consultation
症状を詳しく説明したところ「新型コロナウイルス感染の強い疑いがあります。感染といっても軽度ですから、経過観察をしていきましょう」と診断が下りました。
【症状】
1週目:
ー ひどい倦怠感
ー 微熱
ー 喉の軽い痛み
2週目:
ー ひどい倦怠感
ー 頭痛
ー 軽い下痢
3週目:
ー ひどい倦怠感
ー 微熱
ー 頭痛
ー 喉の軽い痛み
ー 軽い下痢
【経過詳細】
3月15日日曜日夜発症。(この時点では、ただ疲れが出たのだろうとしか考えていませんでした。)
3月19日木曜日午後に遠隔診療を受けて診断名を聞かされた時は大変ショックを受けました。
なぜなら、37,5度を超えたのは1日のみ。あとは37度台前半でしたので、まさか、という想いでした。
診察を受けた時点で発症からすでにほぼ4日が経っていたので、「ここまで咳の症状がないのであればおそらく重症化しないでしょう」と言われました。経過観察が始まりました。
この病気は最初の週の経過がかなり重要で、ここで症状が悪化しなければ2週間で自然治癒する可能性が高く、感染者の約8割は軽症で終わるそうです。
自宅で安静にして、1日1,5リットル以上の水分補給をし、自己免疫力で自然治癒を目指すことを薦められました。
「治療薬はありません」とはっきり言及がありました。
なんらかの新たな症状が出てきた段階で、また遠隔診療をする約束をしてひとたび診察を終えました。
3月31日火曜日、最初の目安だった2週間を経過しても「ひどい倦怠感」と「軽度の下痢」症状が続くので、ちょっと心配になり、同じ先生に、再度診察を頼みました。
治癒に3週間から1ヶ月間かかる人も多くいると先生は言いました。自分と同じ症状の方が他にもたくさんいるということが分かり、安心材料となりました。
症状があるうちは他人を感染させる恐れがあるので《フランスの医師は、症状が終わっても一週間は他人に感染させる可能性が残ると言います》、とにかく自宅から出ないで、安静にしているように、と言われました。
その後も浮き沈みを繰り返し、4月4日土曜日。「ひどい倦怠感」と「頭痛」と「ぶり返した喉の痛み」が気になり、さらに、遠隔診療を受けることになります。
この、「ぶり返す」症状というのがとても厄介で、一旦良くなったと明るい気分になっても翌日にはまた症状が現れて不安な気持ちに陥れられることの繰り返し…。
でも、この診察で、波のように症状が繰り返しやってくるのがこのウイルスによる症状の特徴だと教えてもらいました。医師たちも、こういう診察を通して、少しずつこのウイルスの習性を把握していっているのだな、というのが伝わってきました。
「症状のぶり返し」が頻繁に起こるのだと知ることができたので気持ちを落ち着かせることができました。
「もう少しの辛抱だから、頑張ってね」
と、医師から的確な説明と励ましをいただき、大変助けられました。
遠隔診療のおかげで、未知のウイルスとの自宅療養に適切なサポートが得られました。とても有難く思っています。
そして、4月8日水曜日、やっと、症状も治まり、朝から夜まで体調良く過ごすことができるまでに回復したのです。発症から、すでに24日間経っていました。これは一般的に言えば長い症例となります。私の場合、嗅覚も味覚も食欲も失われることはなく、結局、咳の症状は、出ませんでした。
【Paris市の実態】
私を診てくれた医師によると、2月末から今日現在までに、新型コロナウイルス患者を毎日少なくとも15人以上診察してきたそうです。
さらに、娘の学校の友人たち、その保護者、夫の職場の同僚にも数人感染者がいることが判明し、市中感染がかなり広まっていたことを、3月半ばに知りました。
そして、3月中に発症したこの知り合いの感染者たちは、今は全員快方に向かっています。軽症の方々はある一定の期間を過ぎると完治します。医師からの説明にあった「感染者の約8割は軽症で済む」という話と合致していると感じました。
国としては、国民の60パーセントが軽症で罹患し、集団免疫を獲得するのを目指しているそうです。
【入院が必要かどうかの見極め方】
咳の症状が出始めて、
ー 早歩きをしているときのような息苦しさがある場合:自宅安静。
ー 走っているときのような息苦しさがある場合:すぐに15(救急)へ電話。
【家族間感染防止策】
医師からのアドバイス:感染者を隔離する。感染者は、何かを触る前に、必ず手洗いをする。
【我が家で気を付けたこと】
ー 常に換気。窓が開いていない場合は、家族に部屋に入らないように頼む。
ー タオルは共用せず、各人のものを使用。感染者は専用の石鹸を。
ー ドアノブには触らない。肘でドアを開け閉め。
ー 電話などは、使用したら消毒。
ー 排泄物からも感染すると聞いたため、感染者は使用するたびにトイレとお風呂場を掃除。
ー 感染者の体液のついた衣服やシーツ類の洗濯も、本人が洗濯槽に入れる。
(洗濯の際に生地からウイルスが舞う可能性に気を付けました。)
ー 食事は隔離されている部屋で1人で。
ー 感染者専用のゴミ袋を用意。
【注意事項】
感染者の約8割が軽症で終わると言っても、約2割の重症化される方が同時期に病院に殺到したら救える命が救えなくなってしまいます。そのための外出規制で、我が家は夫以外、いまだに誰も一歩も外へ出ておりません。
この手記は、そう言った事態を避けるための注意喚起のためというより、毎日の報道でこのウイルスの輪郭すら掴めない中、不安に陥っている日本の方たちに、少しでも参考にしていただければ、と書き記しました。
以上がOさんの手記となる。
Oさんの手記を読んで気になった点がいくつかある。少し補足しておきたい。
パリの場合、電話番号15(救急番号)を押すと、本来ならば、それ専用のホットラインに繋がる。しかし、大変込み合っているので、実際はなかなか繋がらない。日本も保健所は繋がりにくいと聞いたことがある。そこで、フランスは新型コロナに関する遠隔診察システムをスタートさせた。その代表格がアプリのCovidomだが、医師予約システムのDoctolibでも、新型コロナの遠隔診察が受けられる。Oさんもここに連絡をいれたようである。
これだけ、世界を恐怖のどん底に叩き落している病の診察がこんなにあっさり出来て、しかも入院もせず自宅で完治というのがピンとこなかった。世界中の恐ろしい映像をあれだけ見せられてきたせいであろう。4日で咳が出ていない場合重症化しない、という医師の診断にも驚いた。自宅で安静にし、水を飲み、自己免疫力を高めることを目指す、というのがどこか神頼み的で、原始的過ぎて、苦笑さえ起きてしまう。でも、軽症の場合、こういうことなのだろう。治療薬が存在し無いのだから、完治するまで家で横になり、医師の遠隔診察に従うしかないのである。※他に同じような応対を受けた知人がいた。
完治されたばかりなのに、手記を書いてくださったOさんの日本を思う気持ちには感謝しかない。
それにしても、この病、まだ、ぼくらの知らないことばかりである。次々に、状況が変わっていく感染症なので、最新の情報を手に入れる必要がある。
↑
長いわ
>>5569匿名さん
私の知り合いの医者も同じことを言ってました。
発祥の最初の4日間が重要だと。このとき咳が出てなければ軽症に収まることが多いが
ただこのウイルスは人を見るというか非常に不思議なウイルスで、油断したり、
変な話、馬鹿にして軽く見てると重症になる。不思議と人を見てるところがあるそうです。
だから軽症だからと動き回っては重症になる危険性を含んでいるようです。
とにかくあれ?それっぽい症状だなと思ったら、家でお茶をたくさん(最低1日1.5 L)
飲んでひたすら寝る。症状が良くなってもこれを3週間はひたすら水分を取って寝てる。
これが一番快復の近道のようです。
僕の友人の医師いわく。
たかをくくってると死を見るウイルス。
それなりに敬意を表して大事をとると暴れずに済むウイルス。
ようは、長いと24日くらい症状がつづくのと、最初の1週間か2週間重症化しなければ、重症化しない可能性があるのと、直ったと思ってもぶっり返すってことだな。
時差出勤しているが、6時頃の電車は3月頃の混みあいと、大して変わらない事実。
若者をバカモノ呼ばわりしたり、正面から説得しようとしたり、
気持ちはわかるが、耳を貸さない若者は一定数いるんだから、
効果的でない。
いきがる若者や、呑気な大人たちに向けて
「感染したら死ぬかもよ!」
「家族もしぬかもしれませんよ!」
と脅せばいい。
国が、NHKが。
これ脅迫罪になるかな・・・
今は、感染者を増やさない、減らすことを第一に考えるとき。社内で平等が図れないなら、対応可能な部署であっても時短勤務・交代勤務は実施すべきではなく、みんなで出勤して頑張るという考え方、おかしくないですか?
博多どんたくの港祭りパレードが中止になったが、
博多どんたくの起源となった「博多松囃子(まつばやし)」が開催されるらしいけど
パレードが中止になった今、そっちに数百万の人であふれそう。
時短・交代勤務ができない部署から不満が出るというのです。そんなことでいいのでしょうか?
>>5572 匿名さん
1ヶ月前に咳と微熱が出てきたから、知り合いの呼吸器内科の医師にそうだんしたら、吸入薬と抗生剤と鎮責任感剤を1週間分処方してくれました。
きちんと内服したら、治りました!
やたらめったら、検査検査と粘らなくてよかった。
とにかく今の政府じゃ どうにもならんて 専門家が8割以上削減しなければ1ヶ月で終息しないと言ってるのに
政府が7割 8割と7割つけたらしい 7割じゃ2ヶ月かかる 上手くいってや
とにかく呑気な政府をかえるには 支持率しかない 自民党 政府の支持率が3割台になれば さすがに焦って世間の声を聞くやろ こんな政府が4割中ばの支持率あるのに驚くが・・・
東国原、笑える。
総理、コーヒー飲みながら犬抱っこして。あんたはもういい。そこにいろ。別の人よこせ。
そこへきて吉村府知事は目の下クマつくって走り回ってる。
吉村疲れすぎ寝てろ。大村お前も寝てろ。井戸(兵庫県知事)おまえは起きろ。
羽鳥モーニング、今日は玉川さんは下半分パジャマ姿。笑えたー。
>>5569 匿名さん
コピペ、非常にためになります。
かかったら3週間浮き沈みを繰り返すということですね。
とにかく最低3週間は養生をするということが大事だと分かりました。
フランスは遠隔診療とか便利なものがあってさすがに進んでますね。
日本もそういうのを取り入れてくれると助かるのですが。日本のオンライン診療がどこまで
フランスのそれと肉迫してるのかちょっと信用できません。
このウイルスは確かに人を見るというか
大事をとると軽傷で済むが、舐めてかかって軽く見ると大変なことになるという
なにか人間の根本的なところをスクリーニングされてしまうウイルスですね。不思議なウイルス。
これからはアフリカ、南米諸国で大量の感染者
死亡者が増えて行くだろう。コロナ以上に気掛かりなのが食料問題をもっと日本政府は考えて行かないと。今秋から来年にかけてヤバイ事になりそうだ。
日本もまだまだこれからでしょうね。
自粛して家から出ないで欲しいって言っているのに出歩いていますからね。
危機意識薄すぎてビックリ。
身近な人がかからないとわからないのかな。
まだまだ、終息しそうにない。さらに感染地域が広がって、死者も増えていくだろう。イギリスやフランスもまだピークはこれからで、アフリカ、南米が異常な増え方をするのではないだろうか?ひと回りしてアジアにってこともあるかもしれない。
>>5569匿名さん
コピペ有難うございます。
じっくり読ませていただきました。
大事に養生するとそれほど怖いウイルスではないように思います。
正しく恐れる、必要なことですね。
有難うございます。
緊急事態宣言の下で数ヶ月間自粛やロックダウンして一旦感染拡大が収まったとしても、ウイルスが完全に消えたことを確認することは難しいので、また無症状でウイルス持った人が自由に外出や旅行に行き始めることと、飲食店や夜の娯楽産業が営業再開すれば、二次感染爆発起きる可能性は高いと思われます。ワクチンか特効薬が開発されないと新型コロナVSヒトの戦争に終わりは来ないのではないでしょうか。世界中の製薬会社と医療研究機関が連携し英知を結集して、ワクチンと特効薬が1日も早く開発されることを願います。
世界的に見たら日本は全然マシなレベル。
台湾のように政府が優れているわけではないが、
国民の衛生意識の高さ、
医療が世界屈指のレベル
かつ国民皆保険制度と
感染が増えつつありながらも、
死亡者が少ないのは
この国の国民の衛生意識と医療、制度が
機能しているからだと思う。
まぁ油断大敵ではあるけどね。
4月に入ってから海外の情報がネットなどで検索しても出にくくなりました。
この4月11、12日の土日をはさんで、月曜日の今日国内感染者の県別も一気に更新されました。
急に増えてビックリですね。
ついこないだまでテレビではドイツの感染者と死者の割合が低いことを手放しで誉めちぎってましたが、
今、日本の感染者が検査によって多数確認されているものの、死者との割合がどんどん低くなってきた途端にマスコミはその事を報道しなくなりました。
感染者に対しての死亡者の割合が今のところ日本はすごく低いのだから、国民を安心させるためにもマスコミは事実を報道するべきだ。
不安ばかりあおっている日本のマスコミはいったい何処の国のマスコミだ?
治療法が確率するまで封鎖→解除→また封鎖な気がします。後は経済が瓦解しないようにある時点で取捨選択して行かないとコロナより怖い経済破綻になる。残念だけど金がないと人は生きて行けないです。イタリアなんかは経済破綻寸前で封鎖解除の声が上がってるみたいだし。ソースはロイター。日本も緊急事態宣言で経済いつまで持つのでしょう。一ヶ月で収束するはずがないと思うのですが?
長期戦になるのを見越して対処する必要があると思います。
三密のビジネスは三密でない形に変えないと難しいと思います。いくら補助金をもらっても長期戦になると続きません。
政府は安易な補助金バラマキでなく、三密から脱却する努力をする企業に補助金を与えるなどしてコロナ終息と経済維持とを同時に進める政策をしていただきたいです。
当初から頭によぎってはいたものの、実際なってしまいそうな悪いケース……長期戦。
緊急事態宣言の効果がどれほど出るのか来週以降に分かるだろうけど、周囲の人出を見た限りだと、暗雲が立ち込めているように感じる…
今は何とかなっていても数ヶ月後にうちも含めどれだけの企業が持ち堪えられているのだろうかと思うと怖い。
短期決戦で挑める形を構築しておかないと、経済面か健康面か、少なくともどちらかは致命的なダメージを受けそうな気がする。
アメリカは1日1万人増えとる!これは戦争と変わらないなぁ