- 掲示板
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
検査優遇が突如話題になってしまいましたね。政府の情報隠蔽を鋭く追及してきたテレ朝、報道ステーション。自身の主張、報道スタンスと正当性を立証する大チャンスだと思って、視聴者からの説明要請に正面から向き合って下さい。富川アナが自覚症状を感じてからPCR検査を迅速に受検出来た経緯と日をおかずに判明した検査結果受領の方法(通常では仮に検査を受けられても結果判明に最低2?3日はかかる)を国民に分かりやすく解説して欲しい。よろしくお願いします。
9割もの人が検査を受けさせてもらえない中、何故受けれたの?という疑問が生まれるのは、当たり前のことだよね。
検査なんて必要ない!って言う人もいるけど、やっぱり検査は必要だよ。
自分が感染したらよくわかると思うよ。
芸能人とスポーツ選手優先枠は絶対やめて欲しい。
なぜ、9日に体調崩して10日か11日に検査してもらえるのかを国は
きちんと説明すべきだ。
北海道は電話は繋がらない、4日以上熱が続き医師がした方がいい
と言っても、まず海外渡航歴がないとほぼハネられて9割くらいが
拒否されているというのにだ。
優先枠は倒れると替えがいない医療スタッフ(医師、看護師、獣医
師、歯科医師に検査技師)が絶対優先だ。
後は適宜、運送業者等適宜できる範囲での筈である。
収容施設やその他もろもろでせいぜい1日3000件が限度なのだから
芸能人、スポーツ選手は一般と同じ手順にしないと多くの国民は納
得がいかない。
今はどの番組も
出演者同士の距離を開けて
番組をやってるけど
あれは単なるパフォーマンスで
ほとんど意味が無い事が分かりますね
むしろ立場的に注意喚起していた側の人なのに
どのような経路で感染してしまったのか
日頃どのような対処をなさっていたのか
それを知りたいです
徳永アナ、うっちゃんもあぶない。
徳永アナのインスタに心配の声 富川アナ新型コロナ感染で「徳ちゃん、体調大丈夫!?」
4/12(日) 0:07配信
徳永有美アナウンサー
テレビ朝日の報道番組「報道ステーション」のメインキャスター・富川悠太アナウンサー(43)が11日、新型コロナウイルスの陽性判定を受けた。富川アナと共に月~木曜のメインキャスターを務めるフリーアナウンサーの徳永有美の公式インスタグラムのコメント欄には「お体大丈夫でしょうか?」「徳ちゃん、体調大丈夫!?トミーまで!!」と気遣いの言葉が並んだ。
【写真】懐かしい04年「報ステ」会見…初々しさの残る徳永有美アナ 緊張の面持ち
11日に更新した公式インスタグラムでは「週末はドンと新聞に追われます。読めーと新聞に追いかけられるてようで疲れることもあるけど、好きな時間です」と新聞で情報収集する様子をつづっていた。
「自分がどんなことを感じて、何が好きで嫌いかとその理由を考えることは学生時代から大切にしてきたことで、新聞はいつも私に色んなことを投げかけてくれました。速度を落として、普段見落としがちなことを、この際ゆっくり見たり考えたりできたらいいな」といつもとかわりない週末を過ごしているようだった。
しかし、富川アナの陽性反応が明らかになると、心配のコメントが寄せられた。
徳永アナは富川アナと同様に13日から出演を見合わせるとみられる。同アナはタレントの内村光良の妻でもある。
何かの番組で出演者が、オンエアの時は距離を離しているが、カメラが映らない時は皆近づいて話していると暴露していた。
テレビは、こういう表面だけ取り繕うようなことばかりするから、出演者も守れない。
番組に呼んだ医療関係の人も咳き込んで「喘息持ちなので」なんて断っていたことが、何日か前にあった。
その際、そばにいたのが徳永アナだった。
あれはコロナと関係ないのかもしれんが、今後は見栄えは気にしないでマスクしたほうがいいよ。
テレ朝がある六本木は人だって多いんだし。
休業要請、外出自粛要請
真面目に対応する人間がいるのには驚きを感じる。みんな意外と真面目なんだなと笑ってしまった
徳永アナ、そりゃもう感染していると見るのが妥当だと思う。テレビでは注意を呼びかけながらテレ朝の危機意識は大したことなかったんだと感じる。他人に厳しく自分に甘いのは今に始まったことじゃないから驚かないが。
テレビ業界は危機感無さすぎ。
倒閣に躍起になって反日コメンテーターばかり集めて大声で煽らせてるけど、それも命を掛けるようなことじゃあるまい。
街に繰り出して自粛無視してる人達を探し回るのも結構だが、自分の身は自分でしか守れない。
多くの国民が言っているように、今は再放送と事実のみを淡々と伝える報道のみにすべき。
>>5342 テクノs 4時間前
>>訂正 オーバーシート(笑い)→オーバーシュート
>>そろそろコロナの非常事態宣言は解除した方が…
>>2019年季節性インフルエンザの死者数 3000人~(のち合併症含む10000人)
>>昨日までの新型コロナの死者数 144人(致死率最低のはずです)
>>政治家も国民もマスコミ関係者も目をさまして下さい。
>>日本人はコロナに奇跡的に打ちかったのです(殆ど軽症で回復)
>>陽性だとか陰性だとか集団感染だとか…
>>コロナは今日で終息です
何だコレ?
科学的知見も無ければおかしな主張をしている若葉マークのうち一人のアホ。
何で、特効薬の発見、ワクチンすら流通されていない現状で今日で終息かよ?
あきれて物が言えないが、バトルスレの一つのスレを乗っ取る頭のおかしい奴と共通性が見えてきた。
朝まで生コロナ
いつまで出勤させるのかな?
万が一感染したら、安倍とうちの社長、どう落とし前付けるつもりなのかな?
症状あったのに番組出ていたなんて、馬鹿ですか?
あれだけコロナウイルス報道を自分でやっておきながら、全く学習していない。
これじゃあ、いくら私達が注意していても感染者が減らないわけだ。
テレビ局関係が、コロナウイルスを巻き散らかしている!
関東の人たちは一切移動しないでください。自宅でじっとしていてください。帰省、コロナ避難一切やめてください。迷惑です。他の地方へは一切いどうしないでください。
橋下も陰性らしいけど、何日か後にもう一回調べたら陽性かもしれないぞ。
↓
橋下徹、生放送でPCR検査を受けた経緯を明かす…「医師の方がPCRやった方がいいってなりまして、保健所に回して最後、保健所の判断にしましょうと…」
4/12(日) 7:51配信
橋下徹氏
元大阪府知事の橋下徹氏が12日放送のフジテレビ系「日曜報道 THE PRIME」(日曜・前7時半)に生出演した。
【写真】橋下徹氏、生放送で西村康稔担当相へ提言…「テレ朝に負けないでください」
橋下氏は3月24日に発熱し仕事をすべてキャンセルしたが、回復し今月5日の同番組の生出演から本格的に仕事復帰した。
この日、大阪からリモート生出演した橋下氏は先週の放送後に、のどの痛みと発熱が激しくなったため医師に電話で相談し「診察を受けた方がいいからって対応してくれる病院を紹介してもらって、行きました」と明かした。
診察時に免疫が落ちている症状などが出ていることを総合判断し「医師の方がPCRやった方がいいってなりまして、保健所に回して最後、保健所の判断にしましょうということだったんですけど、保健所の方もこれはやった方が良いとなりまして最終的には陰性となりました」と明かしていた。
今回の経験で痛感したことを、家族が全員自宅待機になった苦悩と妻のサポートが「感染する覚悟がないとなかなかできない」と感謝していた。
首都圏はなんで電車とめないんだろうね。
パリではストで何か月も公共交通機関がマヒしたけど、みんな自転車やキックボードで乗り切っていたんだけど。
旧型コロナウイルス感染したとは一体何だったんだ?
嘘をついている奴がいる。
旧型と言うと2002年から中国で発生し、日本には伝播せず封じ込めに成功した事例だが。
大勢が出演する報道番組は要らない
NHKの午後7時のニュースのように
ひとりのアナウンサーがニュースだけを淡々と伝えるだけでいい
東京に蔓延しているのだからテレビ局も自粛したり出演する人もマスクつけていいのでは?と、ずっと思ってました。東日本大震災の時は2週間テレビも同じもの流してましたよね。もっと危機感を持って行動してほしいです。
すぐに検査出来た不思議はありますが早く発覚したのは不幸中の幸いです。
徳永アナやウッチャンを心配するのもわかりますが、大勢の裏方さんも仕事されているのでクラスターになる可能性が高く、ウッチャンにまで影響するとテレ朝だけの問題ではなくなります。
富川さん頑張ってといいたいけど4日に38度台の発熱があったら通常時期と違うんだから待機でしょう。そういう報道してたのに本人が熱下がったから出勤して水曜には息切れと倦怠感って駄目でしょ。
富川さん、小川さんをいびってたっていうし、ちょっと性格に癖がありそうだな。
社内に蔓延している可能性あると思う。検査も早いので、クラスター発生していた可能性が高い。しばらく番組制作や報道自粛して、世の中を明るくするコメディや自然紀行などの番組の再放送を流してはどうでしょう。
富川アナ先週のいつか忘れたけど街に出てインタビューしてたよね?
てことは、インタビューを受けた人は皆罹ってるかもしれない。
ちょっと注意が足りないよね、富川アナ。38℃も熱があって一旦下がっても
今の時期コロナをすぐ疑うべき。自宅待機かテレ朝に言うべきでしょ。
いいえ、対策してても罹ってますよ、いろんな人が。そういうウイルスなんですよ。
黒沢かずこさんは神経質で清潔好きで人が集まるところは普段から行かない人らしいですから。
そういう人が罹ってます。
このまま富川降板でいいんじゃないかな
自分はそんなに気にならないけど、うちの母がこのキャスター嫌いだって言うんでこれを機に。
富川アナの軽率な今回の行動は、報道マンとして再起は無理かも。誰が貴方の話を聞くかって事。まずは、回復に努め、自らの説明責任をはたせる様、頑張って下さい。
昨夜、関東で茨城県南部を震源とする深さ50km M5.1 の地震があった。
これがあと一歩でM6を超えたクラスになると、とんでもない地獄になりそうな光景にだたかも知れない。
現状の感染拡大の中、人命救助作業をする作業員や災害支援物資輸送に伴う自衛隊員の感染拡大、そして避難所の集団感染で救える人命も手を付けられなくなる。
全面核戦争時の放射能汚染も恐いが、ウイルスの蔓延もそれと似たようなものではないか?
どうか、世界各地のCOVID-19の終息までには、元々地震・火山列島の災害列島で火山の破局的噴火、大都市部の巨大地震は発生しないで欲しいと節に願うところ。
この世の生き地獄となりそうだから。
また、今回の全世界のCOVID-19の蔓延で経済活動が減速している事から地球温暖化効果ガスの排出量は減少しているはず(特に国際線航空機から排出する温暖化効果ガス)だけども、今夏の海水温変動は収まって欲しく、更なる台風の凶暴化は来ないで欲しい。
感染自体は誰がかかってもおかしくないし、責められる必要はないと思う。
でも、その後の対処…
こんな「やってはいけないお手本」みたいなことをやってしまって
今後誰がこの番組を信用するのかな
38度あったらコロナじゃなくても自宅にいるよね、体きついから。
一旦下がってもまだわからないって考えるのが普通。この時期。
いつも偉そうにコメントしていたが、ウィルスには勝てませんね。パヨク系TVなんていらないから、当分放送を自粛したらどう。
>>5433 匿名さん
だったらもっと感染者いても良くね?
テレビ局みたいに、密閉された空間に何人もの人が働いていたら、そりゃ感染リスク上がるよ。
しかも番組の放送時間は長いしさ。
先ずは密閉を避ける対策しないとさ。
1週間前から体調悪いのに無理して出勤してた罪は重い。どんな心境でニュース伝えてんだろ?報道マンとして失格。またドサ周りからやり直せ!
にしても、何故そんなすぐにPCR検査受けれるんだろ?この国は完全に国民差別してるよね!
アナウンサーなのに感染の特徴に気づかなかったの?
発熱後一度下がりまた発熱は最早コロナの鉄板だよね?
何で出勤してきて皆を脅かすんだ?
とにかく自覚がなさすぎる!
まさか自分がと言う意識は捨ててください。
TV局もニュースは1人放送、番組は何か再放送流していたらいいんじゃないですか?
5442
調べてないだけで感染者はたくさんいると思います。
テレビ局は音が漏れない構造が必須だから密閉は避けれないです。
出来る範囲での対策はしても罹ってしまうのがコロナです。
いろいろ言われていますが、感染経路はわかっているのでしょうか。富川さんが感染したということは、その行動範囲内に感染者がいた可能性が高いと思います。富川さんの回復も共演の方々や番組スタッフの体調管理も大事ですが、感染経路の確認もまた大事だと思います。
森三中とか、テレビの芸風みてると、感染要素満載じゃん。
日常生活では気をつけていても、仕事であれじゃダメでしょ。
身近にも先週2日間熱を出したのに下がったからと保育園に勤務している人がいる。
それを二人で飲食して終わり頃になってから言ってきたの、確信犯じゃん、ホントそういうの止めてほしい。
熱はそんなに高くなかったし4日間続いてないから大丈夫とか言っていた、そんなことないだろう。
富川アナだって先に発表されたガイドラインの症例に合ってないじゃないか。
もっと危機感を感じてほしいわ、まだまだ楽観的で能天気な人が多い。
発熱後に出勤する? 意味が分からない。 国民には訴えておきながら、自分は出勤か