- 掲示板
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
野田秀樹や椎名林檎の自分優先の考え方には、はなはだ疑問。
集団感染を防ぐには、集団にならないこと。
ほんの短い期間、国全体で取り組んでいるのに、なぜ普通の対応ができないの?
ルミナスクルーズ、民事再生法申請。倒産。
これからこういう会社がわんさか多くなる。
芸術は大切だけど、大切なファンを命の危険にさらさないのも芸術家の大切な役割。
野田氏も、もっと広い視野を持った方がいい。
今、換気の悪い劇場や映画館、ホール、ライブハウスが一番悪い。一番の感染源。
罹りたい人は行けば一発でかかる。
野田さんは、もし感染者を出しても、何の保証も出来ないでしょ?
隔離されても休業補償も出来ないし
何百人分の検査費など、国の負担分は大きい。
閉鎖された空間は1番危ないのは明らか。
どこの業界もみんな耐えてる。
大震災が来たのと同じで、
みんなで頑張って乗り越えるしかないと思います。
自分の演劇が感染源となったとき、何の責任も取れないのに。観劇する人は自分の意思で行くからいいかも知れないけど、そこで感染した人が動いた先で感染者がでたら、その人やその周辺の人からすればえらい迷惑でしかない。
高須先生のコメントは、野田氏のものより、はるかに深く、重みがあり、視野も広いように感じます。本当にそう思いますね。
詭弁だね
政府が何か規制をかけると、文化人の中には弾圧を受けたかのように過剰に反対する人がいるけど、どう考えても今回のは感染が拡大しないためにお願いされてるだけですよね…
政府を支持する気なんてさらさらないけど、これはさすがに野田さんの考えが飛躍しすぎてるしもう少し現実的に対応してほしい。
先が見えないからいつまで続くのかは誰もわからないけど、でも収束したら演劇・ライブなど今までと同じように公演できる日常が戻ると思いますよ。楽しみにしている人はたくさんいるのだし。
「演劇人として劇場公演の継続を望む」
気持ちはわからなくもないが、身近に感じていないから言えるだけのようにも感じる。
知人や家族が次々と罹患していっても同じ発言ができるのだろうか?
また、公演の観劇者から多くのコロナ発症者が出ることになった時にはどうだろう?
「こんなはずではなかった・・・」で終わりかな?
「感染症の専門家と協議して考えられる対策を十全に施し、」
その感染症の専門家が「閉塞的で換気の悪い空間は感染率が高まる」と言っている。
「観客の理解を得ることを前提とした上で、」
罹患しても文句言わない署名でももらうつもりでしょうか?
「・・・演劇は観客がいて初めて成り立つ芸術です」
と言いたいなら、空き地などの室外のオープンスペースでやればよい。
自分のこだわりで観劇ファンを不用意に手繰り寄せるような行為は、単に自分が演劇することが好きな人の発言のように軽く感じる。
八嶋智人、新型コロナ対応に「さすがにそろそろ、あべさんが、だいぶおかしいと…」
3/2(月) 9:36配信
八嶋智人
俳優の八嶋智人(49)が2日、自身のツイッターを更新。新型コロナウイルスの感染拡大の対応について見解を示した。
八嶋は「さすがにそろそろ、あべさんが、だいぶおかしいと、いろんな降り幅の人が思わないのかなぁと、本気で思いますが、どうなのでしょう?」とし「それが、例えば政治家の人であればなおのこと、人から選ばれ、その人達の代表として、最初の理念・哲学を代表している方々は、さすがにおかしいと思わないのかなぁ」とつづった。(原文ママ)
報知新聞社
この状況で演劇なんか見に行く客の心情が謎なんだけど。危機感がなさすぎるでしょ。
普通の人なら屋内の演劇なんて、コロナが怖くて絶対に行けないと思うんだが。。。
野田氏の問題提起は、火に油を注いでしまったかのようだと思う。
ライブ結構について 自分さえよければ・・・自分だけだったのでしょうか?
リスクがあって、行きたくない人は行かなくても良いのですよ。
強制参加じゃないんだから。
参加した全員を批難するべきです。1万人全員。
開催者だけを責めるのはおかしいです。
イベント開催の有無………
お金持ちのイベント会社なら中止しても大丈夫かもしれないけど、開催しないと会社倒産というイベント会社もあるからね…
これから倒産は相当増える。
イベント会社だけじゃなく飲食業も
観光業も。仕方ないし止められない。
どうしようもない。
ちなみに君達が総理大臣ならこのコロナに対してどんな政策すんの?是非文句言う側の意見を聞いてみたい。
自分の演劇が感染源となったとき、何の責任も取れないのに。観劇する人は自分の意思で行くからいいかも知れないけど、そこで感染した人が動いた先で感染者がでたら、その人やその周辺の人からすればえらい迷惑でしかない。
今無症状の方も今後発症して検査・判明するでしょうから、さらに感染者は大幅に増えるでしょう。
ある程度感染が広がってからではもうすでに遅い、ということですね。