- 掲示板
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
とにかく今は、協力すべきは協力し、一致団結して国難に臨むべき。感染拡大防止と、経済低迷を少しでも軽くし、国民の痛みに対応するきめの細かい対策が必要。批判だけでなく、当然建設的な政策や、対案も示すべきと思う。政府の遅い対応を突っつくくらいでお願いします。
今は与党だ野党だと言っている状況ではないのだから、野党はただ批判をするのではなく、具体的な提案をするべきではないか。
3月の歓送迎会も開催しないだろうから
コロナ倒産、閉店が一気に出てきそう
休校による収入減は政府が負担するそうだが
企業への援助も必要
本来なら空いてるこのタイミングで京都だの札幌だの博多だの行きたいけど、いつどこで感染するか分からないし、戻ってきてウィルス広めるわけにもいかないし。自分だけの問題なら感染しようが何しようが構わないんだけどね。他人に感染させるのが一番不安なんですよ。
何を慌てることがあるんだ
これで超高齢化社会にピリオド
わかもののじだいがくる
俺は中年やけど
個室で濃厚に接触するお店は3割減ではきかないでしょうね。
蔓延したら若者の時代が来る
韓国でこんなに感染者が増えているのはむしろ検査体制が万全だからだ。
感染者数を増やしたくない日本とは真逆。
ローマ教皇も体調不良とのこと。
公表はしてないが、
もしかしてコロナ感染?
沢山の人に会い握手する方なので。
ローマ教皇、動画で見てたけど、結構咳き込んでいたし、
凄い人数との接触(信者に祝福してたりしたので)
コロナじゃないかと思ってしまいました(;´Д`)
バチカンで新型コロナが広まったら封鎖できるだろうか。
ご高齢なので心配ですね。回復されても、集会だと色々問題がありそうなので、謁見はしばらくYouTubeとかになさる方が良いかも知れませんね。
上皇さまも体調がよろしくないとか
中国の黄色い熊はなぜ元気なんだ
イタリアなのでコロナ心配です。ご高齢だし。。。なんでもないことを祈ります。
安倍よぉいい加減にせぇや
お前らの失敗をなんで国民か 尻拭いせなあかんのや 大体始めにコロナを甘くみて厚労省に丸投げしとったお前らの責任やろ 安い予算で 厚労省 保健所にまるなげして 寝ぼけとんのか ここまで拡散させて どうせまたかなり脹れ上がった予算 消費税上げて 埋めるんやろ 安倍のアホはできひんやろが 次の首相に負の遺産のこすことになるんや 寝ぼけた首相だとどんどん消費税が上がるやんボケ
安倍晋三総理の記者会見は立派であった。
これを模範として世界の国々の指導者もリーダーシップを発揮してもらいたい。
国はコロナウイルス検査を意図的に調整してるのは
もはや紛れもない事実としか言えませんよ。
国民がバカにされてるとしか思えません。
非常に残念です……
安倍さんの元家庭教師は東京大学卒の平沢勝栄議員
教えても東大にはとても入れるレベルではなかったようですね
ほかにも東大在学中だった、のちのNHK経営委員会委員長職務代行者・本田勝彦氏
いい家庭教師ばかりなのですがw
政治家としても実行力決断力にかけていたことが徐々に露呈されてきていますね
コロナ対策はすでに失敗でしょうし、その影響だけではないですがオリンピック開催も期待できません
早めに党首交代が必要ですね
年々、乾燥が酷くなっているのでは?
あくまでも個人的な意見なんですが・・・
マスクは有効だと思いますが・・・
たとえ党首交代しても誰も駄目。今、気骨のある政治家など誰もいない。
与党も野党もクズばかり。
宮沢喜一や田中角栄のような頭の切れる、気骨のある奴は皆無。
政治家の質が落ちた。政治家に誰も成りたがらないのが一因。
特に東大卒がなりたがらない。
今は、東大出ると、ITコンテンツなどの起業家の方に行く。そっちのが面白みがあるから。
国のために一肌脱ぐなんていう東大卒はいない。
中国は砂漠が広がっているって聞きました。
中国に行った人から聞きました。
あるお寺が中国の砂漠に木を植えている
それに自腹で参加した人に・・・(>_<)
自腹って(>_<)(>_<)(>_<)
トイレットペーパーの次は、パンデミックに備えて缶詰が無くなる
何でもニホンがーと言っていれば克服できるらしい。笑
【外信コラム】韓国、感染者は中国を上回るような勢いに 国難克服は抗日の気概で
3/1(日) 8:30配信
韓国では新型コロナウイルスのことを「新種コロナバイラス」といっているが、感染者の増え方は中国を上回るような勢いになっているため恐怖が広がっている。懸念されていた3月からの新学期に向けた中国人留学生の再入国問題も、逆に留学生が韓国入国を避ける事態になっている。
地下鉄やバスの乗客も今やほぼ100%がマスクをしており、マスク嫌いだった筆者もマスクをし始めた。していないと周囲を不安がらせるからだ。事実、地下鉄でマスクをせず、せき払いをしたら、隣の若い女性がすぐ席を立って逃げていった。バスでは、マスクをしていない年配の客に若い女性が抗議したためケンカとなり、運転手が割って入る風景もあった。
買い占めのせいだろうか依然、マスク不足が続き、先行き不安から一部で食料品や日常品の買いだめも出ている。ただ一方で“国難ムード”から国民団結が強調され、買い占めなど利己的動きは非難され、逆に医療陣の奮闘や地域協力が美談として語られている。
時あたかもその昔、日本支配に抵抗した「三・一独立運動」の記念日が近いとあって、メディアなどは「抗日独立運動の気概で国難を克服しよう!」などと檄(げき)を飛ばしている。新型コロナウイルスは中国発のはずだが、それで元気が出るのなら仕方ないか。(黒田勝弘)
岡田せんせ、今、アッコにおまかせに出てる。
毎日忙しいけど頑張って。
感染しませんように祈っております。
岡田先生超多忙です。必死で告発してます。頑張ってください。
外出禁止や街を封鎖しても感染が止まらない。
イタリアは観光地だけに渡航制限は経済的にも大打撃を受ける。
本格的に新型ウイルスが世界に蔓延するのはこれからだろう。
日本も今からが正念場。
世界大恐慌になってしまうのでは?
子供は重症化しないらしいから、子供が媒介元になって大流行になる可能性は高い。何だかんだと文句言う人は多いけど、媒介ルートを縮小する為に、今のタイミングで全国休校要請と言う大鉈を振るった安倍さんの判断は、きっと、正しいんじゃないかな。唐突だの準備期間が居るだの議論が足らんだのうだうだ言ってもウィルスはこちらの都合を考慮して待ってくれるなんてな事はありませんからね。
さっきNHKの日曜討論で、西日本選出の野党の某K議員が「なんで感染が出ていない地域まで一斉休校するのか理解できない。」との発言をしていたが、こんな人が議員にいることに背筋が凍りつきました。
症状が出ない人が多くいるからこその一斉休校だという説明で問題無いと思います。
もちろん経済が停滞することはわかる。
ここを手当する議論をもっとしたら良いと思う。
イタリアは対応早い。感染拡大してる都市まで封鎖した。日本は封鎖はないがそうならないように休校、自粛要請した。それで終息したらいいが。反対してるやつら自分のことだけ考えて町封鎖されたらまたさわぎだすんだろうな。
1世紀のペストなのか、100年に1度のウイルスなのか知らないが感染力が半端ない。
ハーバード大学の教授によると来年度には全世界の人口の70%=50億人に感染すると言われているが、致死率を考えればぞっとする。
今、日本でやらなければならないのはウイルスの終息である。多くの命が奪われる前に、日本が大不況になる前に、今、ひとりひとり何ができるかを真剣に考えたがよい。
イタリアだけでなく、ヨーロッパ各国の感染者数が増えてきている。
本当にこの戦いに世界は勝てるのか?
東京オリンピックに間に合うのか?
イタリアはこのカウントどおりの推移でどんどん増えてるのでなく、警戒が遅かったから一気に判明してる。イタリアをステルスホットスポットにして欧州各地にもう蔓延してる。フランスではこの二日で20人→ 50人→100人という「増え方」をして大パニック。
東京マラソンの観客、抱き合ったりハイタッチしたり。
政府は、休校したりイベント自粛要請していますが、マラソン観戦で密着密集は良いんですね!
意味わからん。
そして、学童保育が依頼者多くてパンク寸前の所もある。指導者も不足しているそう。
学校一クラスよりはるかに人数多い学童保育。本末転倒!
静岡がまだ出てないのはお茶をよく飲む県だからか。
知り合いの医者が言うには、15分おきにお茶を飲んでのどに付いた菌やウイルスを胃に流し込んで胃酸で殺す。診療で患者をどんだけ診ても自分はこれで15年間風邪にもインフルにもかからないと言っていた。その代わりおしっこは近いけどと笑っていた。
>>1763匿名さん
なるほど。基本は手でものどでも水で洗い流す。理にかなってます。
なんてことない基本中の基本です。意外と馬鹿にして人はやらないが
こういうときは初心に帰るべき。
百田尚樹氏「もう東京オリンピックはないね」新型コロナ感染拡大で五輪中止も想定
作家の百田尚樹氏が20日、ツイッターに連続投稿。新型コロナウイルスの日本での深刻な感染拡大やロンドンでの代替開催案が英国で出始めたことなどを受け、「もう東京オリンピックはないね」と、今年7月開幕の東京五輪が中止になる可能性を視野に入れた。
百田氏の投稿に対し、「オリンピックどころではなくなる状況になりそうですね」「BBCは『もはや中国ではなく日本が感染源だ』みたいな事言ってるらしいですね」「今のままだとそうなりますね」と同意するリプライが続き、一方で「延期が相当では」と提案する声も。また「安倍さんももう終わりです。野党はもともと終わってます。全部壊して作り変えるしかないと思います」と、今回の感染拡大が日本の体制を見直す契機になるとの意見もあった。
英国では、5月に行われるロンドン市長選の主要2候補が現地19日、日本での新型コロナウイルス感染拡大で東京五輪が中止となるケースを想定し、2012年に開催された施設のあるロンドンでの代替開催誘致に名乗りを上げている。
↑
この百田氏が28日に総理と会食して言いたいことわんさか行ったらしい。
有本香も同席。=https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200229-00000070-dal-ent
多分、このままいくとオリンピックは中止だということも総理に伝わったはず。
コロナのせいで休校になった愛媛県今治市の某進学校について。
休校の間はもちろん部活動も休みなのですか、一部の部活は学校にばれないように、離れた場所の体育館をかりて活動をしています。
これって普通のことですか?
いけないことじゃないですかね?
【ジュネーブ共同】世界保健機関(WHO)は2月29日までに、新型コロナウイルスの感染予防に向けたマスクなどの適切な使い方の指針を公表した。せきやくしゃみといった症状がない人は予防目的で学校や駅、商業施設など公共の場でマスクを着用する必要はないとして、供給不足に拍車を掛けないためにも過度の使用を控えるよう呼び掛けた。
【写真】コロナ対策のためマスク越しにキス
WHOで緊急事態対応を統括するライアン氏も28日の記者会見で「マスクをしていないからといって、感染の可能性が必ずしも上がるわけではない」と強調。手洗いの励行など衛生上の注意点を守ることこそが「最も効果的だ」と言明した。
だそうです。
テニス部の親、空いてるテニスコートを借りて希望者を募り、子どもを土日練習させている。子どもに何かあったら、責任持てるのかと。近くには、住宅があるので近所の方は誰が来るのか分からないし、いつ感染者が来るか分からないのに…本当に自分のことしか考えていない。
海外に関わる仕事をしてるので、不思議に思うことを書きます。
空港には毎日大量の中国の方がまだ入国をしています。マスクをしていない人もいます。
でも、空港職員で感染者が出たという話は聞きませんよね?なぜ?
入国管理局なども職員の方はマスクもせず対応していますが、感染者は報告されていませんね。なぜ?
留学生や技能実習生などの受け入れをする学校や協同組合などたくさんありますが、それらも感染者が報告されていません。なぜ?
クルーズ船下船者が下船当日スポーツクラブを利用したが申告すらしてなかった。
当日と翌々日利用していたのに、家からでたのは買い物2回だけだと虚偽の申告していた。
感染者が野放し状態では終息など程遠い
危機感のない愚かな日本人が拡散拡大させているのは確実になりましたね。
買い占めだとか日本人も中国人並みに非常識になったってことだね。
買い物以外、外にも出れないし一体いつまで続くんだ、この状況。
気が滅入る。
コロナウィルスはガンみたい、消えても微小な残党が再発するようです。コロナ体質はいやですね。
熱帯地方シンガポールも感染が増えているので暑くなれば治まるとは言えない。
人をみたら感染者と思え、ですか。
感染者は陰圧室入院じゃなくて
TVでは家族が家庭内で面倒みる場合の方法を解説していました。
近いうちそういう世帯が増えるのでしょう。
トイレットペーパーを何で大量に購入するのか分からんな~。
そんなに、ウンコでもするのか?
こういうときこそマンションの買い時ですよ。高額消費の落ち込んだとき。ディスカウントもありえないくらいやってくれます。というか買ってくれさえすれば御の字的な。便所紙なんか買い漁ってる貧乏人に振り回されていないで今こそマンション購入の絶好のチャンス!
「一律休校」は撤回を
BS番組で日本共産党 小池書記局長
日本共産党 の 小池晃書記局長 は28日のBS―TBS「報道1930」で、新型コロナウイルス感染拡大への対応で、安倍晋三首相が全国の小中高校、特別支援学校に休校を一律に要請したことについて 一律休校の撤回 について訴えた。
昨日空気清浄機買いに行ったら品薄って言ってた。
トイレットペーパーはウォシュレットで無くても困らないが、空気清浄機はこれが無いと室内にウイルスがいた場合、除去できないからかなあ?
WHOが予防目的でマスクすんなだってさ。
頭おかしいのかしら?
アビガンでHIVも無くなるんじゃね??
無くなったら困るのはアメリカの製薬会社
デマで買い占めって報道されてるけど、最初に買い占めした人のほとんどがデマ知らないで買い占めしてわ、そもそも年寄りはネット見ないからな、普通に緊急事態宣言とかで危機管理意識高い人が買っただけ、デマをデマデマ言って報道したから皆知っただけ、つまりデマを広げたのはメディア側。
今、テレ朝でも言ってたが、
立法措置と安倍はこないだの会見で言ってたが、2013年施行の新型インフルエンザ等対策特別措置法で充分じゃないの?なんで今更また法律なんか作る必要あるの?そんなことやってるあいだに人は死んでんだよ。
政府のやってる感を醸し出すためのパフォーマンスだろ。アホの安倍らしいパフォーマンス。バカはまず形からだから。
臨時休校で文句言う親って夏休み冬休みも子供と一緒に休んでんの?そもそも一緒に休んで何すんの?一緒にゲーム?小学生の子供なんて1人でゲームしたり本見たりYouTube見たりで留守番できるだろ。夜中じゃないんだから昼間1人で留守番くらいさせたら?
北海道の感染人数が多いのは雪まつりのせいだろ。あれだけ中止しろって声が出てたのに開催しやがって、んでどこよりも早く臨時休校して対策してますアピールか、その臨時休校の評判いいと報道され、今度は政府も真似したら困惑て報道されんのね。北海道の若い知事がやると好評になり安部さんがやると不評の報道ね。ふ~んそうなんだ。まぁメディアは信用してないからいいけど。
中国にマスクなど大量に支援して中国人に感謝されたのもつかのま、中国から日本人入国禁止にされたのに、日本は未だに中国人を入れまくってる、世界にばらまいた側が支援した国の人を入国禁止にして、支援してばらまかれた側はまだ禁止にしてない、なんじゃそりゃ、あとね反日民族早く入国禁止にしなさい、感染したら日本にばらまくニダーって言って旅行くるよ。
てか俺は母子家庭で母親が昼も仕事して夜も飲み屋で働いていて夜だけ親戚に預けられて育った。幼稚園から1人で昼間留守番してたわ。子供が昼間1人であなたの知らない世界見れたんだから大人が思ってるほど子供は子供じゃない、子供は親の前で子供のふりをしてるだけ、以外としっかりしてんだよ。
咳をしてるのにマスクもせず外出してる人いるけどさ、マジで迷惑、コロナじゃなくただの風邪でも迷惑なのに。敏感になってるこのタイミングでなぜ咳をしてるのにマスクもせず外出すんだよ。マスクないならせめてマフラーとかで口元隠してほしいわ。さっきニュースで咳が原因で口論、て流れてたけどそりゃ咳してたらトラブルになるだろ、って思う。とりあえず体調不良なら外出すんな!お前みたいな奴が広めてるんだよ!って言いたい。
>>1799 匿名さん
その政治家を選んでるのが国民でしょ、国民はなんだかんだ自民党を評価してるから当選してのでは?まぁ安部政権が嫌いな人がいるのはわかる、特に反日と言われてる人達はよく安部政権を批判してますよね。でも多数の人が評価してるのが現実かな。
>>1801 通りがかりさん
いえいえ、確かに国民が政治家を選びますが、法律を勝手に改変するのは別問題ですよ。これは民主主義とは言えないです。
安倍推奨派はほぼ利権絡みです。そういった意味では安倍は優秀ですね。
新型コロナがウイルス兵器と噂が流れたらウイルス兵器は自国民にも被害がおよぶ、だからそんな物は作らない!と言ってました、ふむ確かに、と思える。しかし高齢者が亡くなりやすいウイルス、若者も亡くなる事はあるが高齢者が特に亡くなるウイルスならどうでしょう?人口の多い中国や高齢化社会の日本、世界中で高齢者が減るとなんか良い事があるのでは?って考えすぎか。政治家も高齢者多いもんね、一部の国のお偉いさんだけワクチン持ってたりしたらできるとか。想像や妄想ばかりしてたらきりがないか。
普通の風邪でも、コロナウイルスを疑ってしまうわ?
中国ならやるよ。自国民に犠牲者が出てもやるに決まってる。逆に犠牲者が出て死んでいってほしいわけだし。14億いて多すぎて困ってるんだから。一人っ子政策とかって人口減らしたくて仕方ないのだし。
うわっ、村中璃子が出てる。最悪。
不思議に思う事。テレビで呼吸器内科の医師である大谷氏をよく見る。コロナかどうかは知らないが、肺炎を疑う患者が多く来るとのこと。では、なぜ彼はマスクもせずにテレビにコメンテーターとして出ているのだろう?隣に座っている別のコメンテーターや司会者もマスクをしていない。現状から言えば、テレビ会議的な参加をするのが一般的だと思うが。番組側の意識がとんでもなく低いのか、大谷医師がそもそも患者を診ていないのか?テレビでマスクして出るのがそぐわないのは分かるけど。
どの番組でもコメンテーターがマスクして出てるのを見たことないし、さすがに常識で考えてそれ(マスクして語る)はないでしょう。オンエア以外ではマスクしてると思いますよ。
東京オリンピック開催なら無観客かな
外国から人は来ないと思うけどね
第一いつまで感染するかわからんし 開催は無理だろう
ひるおび見てるんだが。松本先生という医師がコメンテーターとして出演なさってる。ただ、アップになった際に両目が赤かったのだが、大丈夫なのか?コロナウイルスって、結膜炎の症状が出る人もいると耳にしたが。紫色のグラサンでカバーしているようだが。
この先コロナで亡くなるか、経済破綻で首つったり、強奪など治安の悪化で亡くなるかのどちらかだって専門家の人が分析してたわ。んで政府的にはコロナは軽症の人も多いから亡くなる人は最悪でも20%位、しかし経済破綻は全員が影響をうけ生活困難者は70%位になると予測、どちらがマシかで考えるとコロナの方がマシ、と判断して経済が優先らしいよ。まぁ予測とデマは紙一重だから信じる信じないは貴方次第ね。
松本先生の赤目は一週間ぐらい前からです。多分、視聴者から言われて色付きメガネにしたのでしょうが、咳や熱はなさそうだし専門家なので自分が罹ればわかるでしょう。
経済を優先て、どうやれば優先されるの?コロナから来た経済破綻なのに。
最近風邪引いた人が皆言う「もうコロナの保菌者だわ!軽症ですんでよかった」「もう保菌者だからマスクとか気にしない」「あの風邪がコロナだったのかな?それなら軽症ですんで良かった」などなど。検査してないからコロナが治ったのか、ただの風邪だったのかわからないがこんな人達が地下鉄にのり普通に買い物してるんだから終息するはずがない。
経済優先は極力普通に生活させる事。経済封鎖するなら中国みたく仕事も地下鉄もストップして都市ごと休暇したらいい。武漢でやってる事がコロナ優先て事。
緑十字の時と同じようなことをする輩が沢山いるんですね。
岡田先生の告発は本当だと思う。世間が変えていかなければならない問題です。
ひるおびさっきから誰か咳してんじゃん。咳でないよう誰か我慢してんじゃん。大丈夫か?
人々が極力普通の生活なんてこの状況で出来ないですよ。学校は休校だし、イベントは中止。週末、街は閑古鳥。
うつると怖いと思えば家にいるしかない。よって経済破綻、株価だだ下がり。経済だけ優先なんて出来ない。机上の空論。
風邪かコロナかわからない。
コロナかもしれない。