- 掲示板
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
世界のケン・ワタナベのドラマやってる。
そりゃあーそうとさぁー
コロナの二次被害っていうの・・・昔、誰かさんが、大企業からの寄付金目当てで、「女性活躍の社会」とか、「フリーで仕事する社会」とか笛をふいたおかげで、踊っちゃった人たちが今・・・企業から簡単に切られて、生活に困窮してる問題・・・来年にかけて、大問題になりそうだけど、行政はちゃんとしてるのかなぁー。
NHKの日曜討論に西村、小池、尾身さんたち出た。
小池さんは原稿なしで発表した、言い訳もなく立派な弁舌。
都民国民の不安を解消すべくどこに連絡すべきかなにを注意するか
わかりやすい。
都は1兆円超す金をコロナ対策に使った。決断と実行は小池が勝る。
これは凄い金額だ。国はどうしたかといわんばかり国家をしのぐ対策金、
西村大臣グーの音も出ない。ゴーツーしかできない菅西村さん。
何言ってんの?
日本人じゃないと思います。
生涯底辺族がここに来たーっ。
あたしは、地位も、名声も、学歴も、いい人も・・・なんもいらん・・金がほしい。
おじさんだって、「コロナ慣れ」するんだぞー。・・ただ・・恐いんだよ。
死にたくないし、痛いのもイヤだ、もっとイヤなのは、「おまえのせいで・・」って、
言われるのが、恐い。・・・あれっ!・・ただの、ミエっぱりじゃん。
死ぬことなんて全く怖くないです。
お大事に
まだ、緊急事態宣言 出さなくて大丈夫なのだろうか?
年末年始は、外出できなくなるぞ。このままでは。
コロナの為二極化が非常に目立ってきているのでは
中には明日の生活に困る人もいるが
夫婦で一流企業(例えば東証一部上場企業)に勤めている
20代後半の人は、がんがん港区のマンションを見に来ています。
購入も6000万円以上のものが売れています。
地方の緑の多い場所に引っ越す人もいるが、
今、湾岸エリアは昨年の1.5倍売れています。
そういう物を買える人もいる、二極は、これからもっと続く可能性がありますね。
非常事態宣言出る訳ねぇ!
gotoやってんだ
飲食、観光守る為なら下級国民なんてどうにかなる
経済苦のほうがよほど深刻
新型コロナでの死亡者の情報を数や年齢だけしか出さないのは煽るため?
感染後にどうなったのか? 「心膜炎」? 「肝不全」? 「肺炎」?
基礎疾患の有無やその過程を非公開にして死亡した人の年齢だけを公表するのは 不安を煽るだけ。
伊勢海老
医師でマスコミでも活躍されている上昌弘氏(元東京大学医科学研究所特任教授。特定非営利活動法人医療ガバナンス研究所理事長)が、
「主要国のコロナ感染者数と病床数・医師数を比較しました。なぜ、感染者数が欧米の一割以下で、病床数は一番多い日本で、コロナで医療崩壊するのでしょう?やり方が悪いのでしょう。これこそ、いま議論すべきポイントです」
ということを書かれていた。
そこで使われていた表にある人口千人あたりの数字を比較すると、感染数では日本は1.14で、フランス(33.84)やイギリス(23.65)の20~30分の1、死者数は50分の1以下であるのに対して、病床数は日本は13.05であり、これはアメリカ(2.77)やイギリス(2.54)など欧米諸国の3~4倍である。医師数は日本の方が少し少ないが、これは、医師会などの圧力で医学部の定員を増やすのが難しいからで、国の怠惰とは云えない。
コロナ騒動を見ていて思うのは、医療界全体としての責任感の希薄さである。個別の医師や部門は、最高度かどうかは別として良心的にやってるつもりなのかもしれないが、医療界全体としてのパフォーマンス向上に後ろ向きすぎる。
ウイルス検査の部門は今は新規参入してもいいかもしれないが、コロナが終息したとき過当競争になるということで妨害する
コロナの第一波が終わったときに、第二波の襲来に備えて体制を取らなかったのはなぜか。人工呼吸器の訓練くらいなぜしなかったといったら、「何言ってるか?目の前の患者を放っておいて研修などできるのか?」と開き直るバカな医者がいる。忙しいから訓練なんぞできないといったら社会は成り立たない。意識が低いだけだ。
医療界を批判したら、「働いている医師達を結果的にdisるのはおやめください。基本システムが悪いことは認めますが、現場で働いている医師達の気持ちをお願いですから萎えさせないでください」いう医師がいるが、医療界を批判することをなんとなく遠慮する風潮が、この国の医療をどれだけ悪くしてきたことか。
コロナでは病院は儲からんからな。
対応したくないんだろ
知り合いの院長言ってました