- 掲示板
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
最近、西村、田村には、危機感が感じられるが、あんたらの大将の菅には、全く危機感が感じられない。お二人も少しは、政治家の自覚があれば、何としても菅を諌めて欲しい。
非常に危機感をもっているのに、
なぜ、感染を止める対策をしないんだ?
危機感を持ってるなんて、何ヵ月も前から聞きあきたわ!
ベッドを増やしても、人材が足りないんだって、日本中の医療関係者たちが毎日訴えてるぞ!
聞いてないわけないだろう!
菅総理も自衛隊の入間基地をを視察に行ってるんじゃなくて、医療現場に視察に行くべきだ!
すでに病床が逼迫している。ここからさらに病床を増やせたとしてその状態で継続して持ちこたえられるとは思えない。感染を抑止し入院数を抑えなければ破綻するのは時間の問題だろう。エンドレスでは持ちこたえようがない。
病院はむざむざ破綻するくらいなら拒絶する以外にないのではないか。
コロナが落ち着いていた5月末~10月初期まで政府は何をしていたのか。
冬にかけて感染者が増えるのは分かっていたこと。
それまでに、GO TOを延期したり無駄なミサイル防衛等中止して、そのお金で臨時のコロナ対策病棟等を各地方に建てるべきだった。
更に、コロナ対策で赤字に陥っている病院の補填もするべきであった。
日本政府もアメリカのトランプ政権同様に新型コロナウイルスを甘く見すぎている。
全国感染者15万人近くに 田村厚労相「非常に危機感もっている」 都 重症病床数150床から200床に要請
12/1(火) 11:48配信
FNNプライムオンライン
11月30日、全国で確認された新型コロナウイルスの感染者は、1,439人だった。
クルーズ船を含め、国内で確認された累計の感染者数は、14万9,000人を超え、12月1日にも15万人を超える見込み。
また、全国の重症者数も、472人と過去最多となっていて、重症者が連日増え続けている現状について、田村厚生労働相は強い危機感を示した。
田村厚労相は、「今、500人近くに重症者が増えてきているということ自体は、非常に危機感を持っております」と述べ、自治体には、重症者向けの病床やコロナ患者の病床も早めに確保してほしいとしている。
こうした中、重症者数が70人を超えた東京都は1日、病院側に対して、重症者向けの病床数を現在の150床から200床に増やすことなどを要請する。
関係者によると、具体的には救命センター1施設あたりの割り当てを、4床から6床に増やすことなどが盛り込まれているという。
非常に危機感を感じている、重症者用の病床を確保して欲しいと発信があるけど、病床より何処の病院でもマンパワーが足りないで疲弊しているんだよ!
政府は真剣に現場の声わ聞いて、見合った対策を打つべき。
今、疲弊した現場を助ける最大の対策は、一旦gotoキャンペーンを止めることだと思います。
国民みんなが思っていることです。
この方、閣僚になった途端、トーンがどんどん下がっていきましたね。前任の加藤官房長官もですが、厚生労働相なのに全く役立たず、何故か経済財政担当相の方が感染対策に対する発言も多く、まるで逆のよう。直ぐに更迭されるから、菅にはモノ言えないのでしょうか。
今更何を言ってるのか・・・
11月の2週目くらいから、かなり危機的と言われていたのに。
それに、第一波が収まった直後の5月末から、11月以降、必ず大きな波がくるからその対策が必要と言われててたのに、政府は何も対策をしてこなかった。そればかりか、感染拡大策ともいえる、旅行・食事キャンペーンを大々的に行い、医療対策を全く行わなかったし、いまだに、感染拡大政策を大々的に継続している。
危機感があるなら、対策をしっかりやるしかないだろう。
また、政府が国策として、今後100年先の日本のため、年寄と持病保持者をこのコロナを利用して大々的に殺して、医療社会保障費を抑制させる、ということであれば、国民に向けて説明をする義務がある。
その説明をするのは、間違いなく自民党であり菅総理。
そういった説明もなく、経済だのなんだのを隠れ蓑に、コロナ対策を行わないのはナンセンスだろう。
危機感を持っているのは当たり前。今まで危機感持ってなかったのか? 政治家はアホだな。西村氏も菅首相も「危機感を強く持って」と言うが、持ってるのは当たり前で、持ってなくてはなりませんよね?それを口にする必要はない。、
そうじゃなくて、効果のある具体的な対応策を示して下さいよ。
日本は強制はできない政治だと言うが、そんなことを言ってられないのだから、期限付きの強制的な法律を作って実行するべき。人が死ぬのだから。
過去の環境と今の環境は違うのだから。
危機回避は事前に察知して、最悪の状態にならないようにすること。震災や台風被害でとことん痛めつけられた地域・地方があるのに、いざ東京都を基盤にした国全体の危機に、とんでもないくらい脆弱や自民党を主にした国会制度が恐ろしすぎる。結局は地方自治に丸投げし、都道府県の首長の判断に任せるとした国家主権からとうひしてるのではないですか?簡略しますが、小中学校の教科書にも国の方針は内閣府が決めるとありますよ。
危機感を持っていたら、GOTOを来年のGWまで延長なんかするはずがないじゃん
危機感を持っている振りをしているだけでしょう
今の政府に何を見たいしても無駄です
自分の身は自分で守るしかない
しかし、GOTOに使う税金のせめて半分でも医療の拡充に使えないのでしょうか
ガースーは、2Fに逆らってまでも、できないのでしょうね
非常に情けないです
経済優先に舵を切ったんだよね。
結果はどうなのかな?。
医療従事者の方々に負担をかけて犠牲にして、GoToでアクセル踏みまくったのにね。
みんな外出はしているし、お金も使っています。
でもね、いわゆる「新しい生活様式」で自らが考え、コロナ前とお金の使い方が違うんだよね。
現状で経済が回って上手くいっているなら、医療従事者の方々に頑張ってもらい、国を守って下さいとお願いする選択肢もあります。
違うでしょ?
ヤバいと感じている人が多いんでしょ?。
感染者が減らなければ、「新しい生活様式」を続ける人がほとんどです。
感染者が減らなければ、コロナ前のお金の流れに戻る事はあり得ません。
感染者を減らす事を軽視した経済対策は愚策です。
感染しない、感染させない行動を無視している一部の国民を何とかしないとね。
田村大臣は大好きな政治家ですが、やはり菅総理自らが強いメッセージを発するべきです。
感染症法上の位置付けを2類相当からインフルエンザ相当の5類への引き下げれば病床に余裕がでるんじゃない?
インフルエンザより死者数は少なく、ほとんどの人が治るんだから。
田村さん好きだったのに、残念です。入閣するとこうなるのか。
都道府県でバラバラの対策をするよりも新型コロナに対しては特措法や時限立法で緊急に政府の命令で2週間以上の不要不急の外出規制を命令してでも今はコロナの市中感染を止めるべきです
病院が長期の休診になる正月休みどうするの?
Go Toを続けながら減ったり増えたりを繰り返し、この状況を長引かせる方が経済的なダメージは大きいと思います
緊急事態宣言の時の様に一旦、一気に減らし、その後は慎重に段階的に制限を緩和する方が長い目で見れば経済を回す為の近道だと思う
補償金や助成金や融資等、経営、雇用を維持する為の金銭的なケアの更なる充実を図るべき。
第3波の市中感染を止められずに正月休みに突入すればクリニックや病院は長期の正月休みに入り、その結果各都道府県内の限られた感染症指定医療機関に新型コロナの疑いがある人々が押し寄せ医療が崩壊する可能性があり正月休みは全国で医療難民が発生する可能性があると思います。
日本の医療崩壊が欧米に比べて絶対数から言って崩壊するというようなものではないという論調には辟易します。
危機感持ってじっとしていても感染拡大が防げない事はお分かりかと思います。
重症患者の割合が大きくなって初めて危機感持たれても。これまで時間は十分あった筈です。それも含めて医療従事者は1年近くずっと危機感を抱えながら闘い続けているんです。
簡単に増床できる医療機関はもはやどこにも無い事実はこれまで積極的に点数改正で減床せざるを得ない状況にした厚生労働省が一番お分かりでしょう。
50床増床する事がどれだけ大変な事か、少しは現場の声を聴き、見て頂きたい。ただでさえ人材不足の状況で、誰がその重症患者を看るのですか・・・
経済も感染予防も医療体制整備も、全部100点なんて無理だし
それぞれみんな頑張ってる。
ただ一つ言いたいのは、スガが政治家としての、リーダとしての
資質がないということ。
ペーパーが無いとロクに喋れず、超口ベタにも拘らず、バカンボウ
長官を何年も務めたずうずうしさ。
GOTOトラベルの揉める原因を作っているのは、出来の悪い政府で
あって、小池が大人げないとする声があるが、スガの方が相当大人げ
ない。
上に立っちゃいけないタイプの政治家なんだよ、スガってやつは。
何年も前から分かりきっていたことで、今さら言いたくない。
それと、官房長官もダメ。
同じ穴のムジナ。
田村さんは自民党の中では期待できた人だけど、
結局内閣に入ったら骨抜き。
スガアベ路線を守る政策しかしない。
「危機感」を持つだけなら誰でも出来る。
抜本的に検査を増やし幹線の広がりを絶つという意欲が内閣にはない。
「経済をまわす為ならある程度感染が広がっても仕方ない」が内閣の姿勢。
その延長で「経済をまわす為ならある程度死人が出ても仕方ない」
もうそう言ってくれて良い。
政府は何時までもやっている振りしなくて良い。
実際何もする気はないのだから。
この次の選挙で支持を取りたいばっかりにやっているふりは見苦しい。
これが正しいと思うなら、はっきり何もしない。
個人が自分を守る以外方法はないといえばいい。
現状で医者が手一杯だっていってる中、ただベッド増やせは酷くないですか?
新規感染を急速に減らす強い処置に入るべきだ。
いつまで緩んだままの入国をしている。
国民が緩んでるのではなく政府が緩んでる。
学校では合唱やら持久走やら未だにやっているところがある。学校の行事についても考えるべきだし、どうしても密になってしまうし、幼稚園や低学年はマスクは飾り程度ですよ。 無症状の子供達が家庭に持ち帰っている可能性も大いにあるはず。