マンション検討中さん
[更新日時] 2022-12-13 16:33:40
リビオシティ三国ヶ丘についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府堺市堺区中三国ヶ丘町6丁166番1(地番)
交通:JR阪和線「堺市」駅徒歩7分、
南海高野線「堺東」駅徒歩11分、
JR阪和線・南海高野線「三国ヶ丘」駅徒歩14分
間取:3LDK・4LDK
面積:66.67平米~90.89平米
売主:日鉄興和不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社日鉄コミュニティ
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2019-12-26 18:21:29
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府堺市堺区中三国ヶ丘町6丁166番1(地番) |
交通 |
阪和線 「堺市」駅 徒歩7分 南海高野線 「堺東」駅 徒歩11分 阪和線 「三国ケ丘」駅 徒歩14分 南海高野線 「三国ケ丘」駅 徒歩14分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
337戸(ウエストカウンティ:174戸、イーストカウンティ:163戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2021年02月17日 入居可能時期:2023年04月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]日鉄興和不動産株式会社 関西支店 [販売代理]株式会社ビーロット 大阪支社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [復代理]株式会社パートナーズ
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社日鉄コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リビオシティ三国ヶ丘口コミ掲示板・評判
-
3551
通りがかりさん
>>3547 匿名さん
噛みついてる人は話の腰を折られて悔しいだけだから気にしないで!
私には貴重な情報でしたよ。
ありがとうございます。
数えて224なら、大幅に数え間違えてしたとしても大規模マンションの部類です。
大規模マンションなのに規約改正がスムーズな事例が出てきたから、ここをサゲたい人が論点でもない部分で反射的に噛みついただけです。
-
3552
匿名さん
すみません、何か思っていなかった方向の話になってしまってますね。
私としては、規約改正がスムーズで良い、という状況は住民の数が少ないマンションでの場合のみです、という意図でした。
住民の数が多くなるほど、規約改正がスムーズかどうかは、単純に良い悪いとは言えないです。
・人数が多いほど、思想・意見は多様です。
・多様な意見をまとめるには手間と時間がかかります。
上記の2点については、みなさん異存はないと思います。
つまり住人数が多いと、規約改正に時間がかかる、というのは当然なんです。
むしろ、住民数が多いのに本当に規約改正がポンポンと行われているなら異常です。
ただ異常でないパターンもあって例えば投資向け物件でありがちです。
購入しても実際に在住しないため関心が低い人が多く、地元住民のグループよって規約改正が実行できてしまう、というような状況です。
ですので、ご友人がレアケースな当たりかどうかは単純には思わないな、と。
-
3553
匿名さん
>>3552 匿名さん
あ、大事な事を書き忘れてました。
という事で、ご友人がレアケースな当たりかどうかについて言いたい事があっただけで、リビオシティがどうこうと言うつもりは無いんです。
-
3554
マンコミュファンさん
友人なのにマンション名がわからずストリートビュウで数えたん?
友人なん?
-
3555
マンション検討中さん
>>3554 マンコミュファンさん
迷探偵の推理だと、マンション名が分かるとか分からないとかではなく、ストリートビューで数えるしかないと考えたのだろう。
公式サイトなんて、中古だと閉鎖されてたり、せいぜい『完売御礼』って書いてあるくらいでしょ。
マンション名を打ち込むっていう発想にならなかったんじゃないかな?
(HOME'Sとかの中古物件サイトには総戸数の記載があるけど、中古マンションを探したことなかったら知らないだろうし)
ちなみに俺も、全員じゃないけど友達ん家のマンション名知らんで。
場所は分かるから行けるし、筆王に入ってるから年賀状も出せる。
困ったことはない。
=====
大規模マンションの方が意見がまとまりにくいのも分かるし、例外的なマンションがあるのも分かる。
ここがどうなのかは分からない。
それでええやん。
本論からずれた絡み方は美しくない。
-
3556
口コミ知りたいさん
>>3538 匿名さん
問題点ってどんな問題かにもよるよね。
ゴミ出しとか共用部分の利用についてとか、マナーレベルの問題なら即変更できるだろうし、ここで言われているゲートや植栽を変える工事や、例えば駐車場の増減や美観のためのメンテナンスとなると金額も大きく必要のない人も多いだろうからすぐには決まらないと思うよ。
むしろ大金で緊急性のない工事がすぐに決まるなら、元がよっぽ悪いルールだったのかもとも思う。
当たりかハズレかは、すぐにルールが変わるか変わらないかより、自分の希望に変更される(当たり)か、されない(ハズレ)だと思う。
マンションによる当たり外れじゃなくて、自分と似た考えの人がたくさん住んでいるマンションを買うのが当たり、かな。
-
3557
マンション検討中さん
>>3556 口コミ知りたいさん
ふむふむ。
そうすると実際の事は何年も経ってみないとわからないだろうけど、リビオシティは、自分と似た考えの人が集まってる可能性に期待できるかもですね。
駅に近いとは言えない立地、正直明らかにショボい設備、ちょっと将来が心配な共用棟、それらを踏まえても、三国ヶ丘という地域に魅力を感じた人が集まってる可能性がありますものね。
それにしても地域力で人がくるって、三国ヶ丘というのはすごいところですね!期待しています。
-
3558
名無しさん
>>3552 匿名さん
投資向け物件ってなんですか?
契約者が住んではいけない(貸したり、転売しないといけない)物件があるのですか?
-
3559
匿名さん
>>3558 名無しさん
ネット使ってるんだから自分で調べたらいいやん。
○○してはいけない、○○しないといけない、
こういう書き方する人って煽る事だけが目的だろ。
せめてリビオシティに関係のあることで煽りなよ。。
一応、回答しておきます。
住居なんだから、購入者が住んではいけないわけないだろ。
住んでもいいのに、貸したり、転売しないといけないわけないだろ。
だいたい3552さんが書いてるやん
・在住しないため関心が低い人が多い
・住民によって規約改正ができる
これ読んで、あなたの質問になるの?
(もし外国の方で日本語が練習中だったらすみません)。
投資向け物件てのは
・販売されるけど、造りは概ね賃貸レベル(ワンルームが多い)。
・賃貸レベルだから比較的には価格は安い(周辺の分譲と比べてね)。
・購入して賃貸に出したり、転売で利益を得るのが目的(資産運用)。
・集合住宅ではあるので購入者が区分所要者になる(自動的)。
・よって購入者は管理組合員であり議決権がある(区分所有法)。
・管理運営に興味は無く委任状で済ます(めんどいもんね)。
・立地や価格面から自分で住む人も少数いる(独身の間は的な)。
・住む人が議決権を行使!(ある程度思い通りに出来やすい)。
以上
-
3560
名無しさん
>>3559 匿名さん
ご回答ありがとうございます。
重箱の隅をつつくような話をされていると思いましたので、意図を確認するためにあえて質問しました。
やはり、レアケースな例外を持ってきて、「ご友人がレアケースな当たりかどうかは単純には思わない」との感想につなげられていますね。
-
-
3561
匿名さん
>>3560 名無しさん
そうかなぁ。
私は3552さんの書き方でそうは思わなかったけど。。
まあいいです。文章って難しいね。
本当にこの友人の話を掘り下げたいんだったら、リビオシティの掲示板でなく、他の掲示板や新規の掲示板でやった方が有益だと思いますよ。
それと、
意図を隠して、人を誘導するような物言いはやめた方がいいですよ。
そんなあなたに対応してくれた人に失礼だし、あなたの信用も失われていきます。
あなたの年齢はわかりませんが、それなりに生きて来てるなら覚えがあるでしょ。
目を逸らしたらダメですよ。
あなたがもし本気で考えているなら、自分の意見に誘導する事よりも、何が有益かを見失わないように気をつけた方が良い結果になります。
今一度、自分を見つめて、目を逸らさず、一歩がんばってください。
-
3562
匿名さん
>>3561 匿名さん
荒れてますなぁ?
なんか、住民レベル低そうだにゃ?
-
3563
マンション検討中さん
リビオシティの住民のレベルが高いか低いかは分かりません。
リビオシティの購入検討者のレベルが高いか低いかは分かりません。
リビオシティスレ利用者のレベルは低そうです。
-
3564
匿名さん
スレ利用者は購入者・検討者以外も紛れ込んでいますからね。民度が低く見えるようにわざわざ荒らしているんでしょう。スルーが1番ですよ。
-
3565
匿名さん
-
3566
評判気になるさん
ホームページに67平米くらいの3LDKだと
4000万いかないくらいのかなり安い価格になってますが、まだ残ってるかなぁ。
めちゃ安いですよね。
-
3567
匿名さん
>>3566 評判気になるさん
少なくともモデルルームに一度でも行った事があれば、電話でも教えてくれますよ。
-
3568
評判気になるさん
最近売れていますか?
ホームページの予約状況を見ていると、第一工区は満員御礼続きで大盛況に映っていたのに、第二工区は満員御礼の表示を見た覚えがありません。
第一工区ですら販売スケジュールが入居後にもずれ込んでいましたよね。
この先値下げとかしてくれますかね?
-
3569
マンション検討中さん
>>3568 評判気になるさん
入居まで1年以上あるので、わざわざ今値下げしないでしょう。するとしたら、二工区入居が開始する頃じゃないですか。
-
3570
マンション検討中さん
販売価格は低く押さえられている反面、過去から言われていたコストカットに加えて使いにくさが露呈していますからね。
「実物を見たら思ってたよりよかった」なら、第一工区より加速したかもしれませんが、現状からすると減速は妥当だと思いますよ。
それでもきっと想定の範囲内のスピードで売れてるんでしょ。
-
3571
マンション検討中さん
>>3570 マンション検討中さん
個人的には、住民板の印象が悪いですね。
ここに書くことで進展する問題とここに書いても仕方ない問題との区別ができない方がいらっしゃるみたいです。
カタログや図面では分からない隣人のリスクをどう図るかが悩ましいです。
-
3572
マンション掲示板さん
>>3571 マンション検討中さん
このスレの住民が実際の住民とは限らないし、こんな匿名掲示板での人柄が実際の人柄かもわからないし、隣人のリスクの話は価値ないよ。
それより、なぜこのスレはこんななのかが気になる。それがが知りたい。
-
3573
マンション検討中さん
>>3572 マンション掲示板さん
3571です。
その通りですね。
実際の住民性なら避けたいですし、なりすましが多いのなら理由次第で避けたいです。
突き詰めれば、まさに、「なぜこのスレはこんななのかが気になる。それがが知りたい。」に帰着しますね。
-
3574
名無しさん
>>3572 マンション掲示板さん
「なぜこのスレはこんななのか」
本当に不思議ですよね。
普通は、荒らす人はそのうち飽きるし、荒らされる人は訂正するのに疲れるので、段々と落ち着いていくのが自然だと思います。
一方でこのスレのユーザーは、悪く思わせたい人もよく思われたい人もやたらエネルギッシュで、周辺マンションのスレと全然違いますね。
-
3575
匿名さん
>>3574 名無しさん
他の新築分譲マンションが買える人なら、リビオシティも買えなくはないだろうし、
タイミングが合わず他を買って、リビオシティが書いたかった、という人もいるだろうけど、粘着するほどとは思えない。
リビオシティは良いマンションだと思うけど、コンセプト:三国ヶ丘で買える価格を実現(費用を削れるところは削って):が合わない人には魅力的ではないだろうし。
他に、わざわざここで粘着したい人って想像できない
-
-
3576
名無しさん
売れない方が住人からしたら静かで、混雑しなくていいですね。
-
3577
名無しさん
>>3576 名無しさん
近隣住民も同じ意見かもしれませんね。
-
3578
匿名さん
>>3577 名無しさん
わたしなんかマンションを買おうと思って、はじめてこの掲示板を知ったのに、近隣住民がこんな掲示板見るかな?
-
3579
検討板ユーザーさん
駐車場のポールよく見たら駐車されている車のより後ろの位置に設置されていますね。
直角に曲がる場所で、車の位置より後ろなら曲がりにくいのは当たり前ですね、車の長さなんてわかるでしょうに、なんでもっと自転車駐輪場側に設置しなかったんでしょうか、、、
あまり深く考えずに設置したとしか言わざるを得ないですね。施工会社に物申して修正させるべきですね、これはひどい。
-
3580
評判気になるさん
>>3578 匿名さん
みないですかね?うちは、違う新築マンションが近所にできますが(堺内)頻繁にそこの掲示板見てますよ。検討してませんのでコメントまではしませんが、評価やどんな方が住まれるかは気になるので。
-
3581
名無しさん
>>3578 匿名さん
>>3577さんの話自体はご近所さんがこの掲示板の存在を知らなくても成り立ちます。
どう思っているかってだけの話で、ここを読んでるとか書き込んでるとかは触れられていませんから。
なぜこの掲示板が荒れてるのかって話にまで広げるんなら、3578さんのおっしゃる通りかもしれませんね。
-
3582
マンション検討中さん
-
3583
匿名さん
まだ安目に買えて、三国ヶ丘校区に住める。
これだけでもメリットあるのでいいかと。
何よりも、まだ買いやすい価格ですし。
-
3584
匿名さん
-
3585
匿名さん
我々のようなサラリーマン一般人には、適正物件です。4000万ちょいで3LDK。
-
-
3586
匿名さん
岸辺や淡路や上新庄でも見ています。コンセプトが似ていたので今度、見に行きます!
-
3587
マンション検討中さん
駐車場ゲートが狭すぎて使いづらい件は改善されましたか?
-
3588
マンション検討中3
第一工区のモデルルーム見学まで行ってきましたが、心配性で気になる点がありました。
①バルコニーの壁面に謎のナットが留められていたのです、何の用途なのでしょうか。スロップシンクを取り付ける予定がやめになった?
②電気容量が足りておらず、全戸IHにできないとの説明がありました。将来EV充電設備等を設置する際に足かせにならないのか心配になりました。
事情に詳しい方おられましたらおしえていただけますか。よろしくお願いいたします。
-
3589
名無しさん
>>3588 マンション検討中3さん
ローコストで作って安く出してるんだから住環境を追求しても仕方ない
現時点で色々判明してるんだから将来の不確実性が高いのも違和感なし
そんなの度外視で三国ヶ丘の住所を手に入れられればそれでいい
-
3590
名無しさん
>>3588 マンション検討中3さん
EV対応はどのマンションでも何らかの工事が必要でしょう。
プラスアルファで抜本的な対応が入るってことですか?
-
3591
検討板ユーザーさん
>>3587 マンション検討中さん
まだです。
最近、植林をなくすというのもアリかと思っています。どっちがローコストなんでしょうね?
どちらにしても施工会社は計測とかしないんですかね?駐車場でストレスかけたくなくて自走式探してたんですが、まさかの展開です。
-
3592
マンション検討中さん
>>3589 名無しさん
実際、水回りは建売よりグレードが低いのでちょっと驚きました。建売が1番ローコストだと思っていたので。
-
3593
eマンションさん
>>3591 検討板ユーザーさん
今となってはここのストロングポイントはどこだと言えるのですかね?
-
3594
匿名希望
-
3595
匿名さん
-
-
3596
マンション検討中さん
>>3593 eマンションさん
2way利用可能
バークレーっぽい
あたりかな。
-
3597
マンション検討中さん
先週モデルルーム見学に行き、申込状況を教えてもらいましたが、第二工区かなり申込が入ってるみたいですね。管理費もそれほど高くなかったですし、個人的にはこの価格でこのエリアに住めるので有れば、かなり良いと今のところ思っていますが、悩みますね?
-
3598
マンション検討中さん
ここって小学校は三国ヶ丘小学校かと思いますが、例えば数年経って人数が増えすぎて、別の小学校の校区(ここだと東三国ヶ丘小学校?)になる可能性とかあるんですかね?
-
3599
マンション検討中さん
>>3598 マンション検討中さん
校区の変更自体がまず無いと思います。
もしあったとしても、ここではないでしょう。
刑務所あたりが浅香山校区になるとか。
-
3600
マンション検討中さん
>>3597 マンション検討中さん
この価格でこの程度の設備なのに?
このエリアの何がそんなにいいのでしょうか?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件