物件概要 |
所在地 |
東京都町田市小山ヶ丘六丁目5番1号他1筆(地番) |
交通 |
横浜線 「橋本」駅 徒歩19分 横浜線 「橋本」駅 バス3分 「多摩美術大学南」バス停から 徒歩3分 京王相模原線 「橋本」駅 徒歩19分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
425戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上12階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2021年04月 入居可能時期:2021年07月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]小田急不動産株式会社 [売主]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [売主]神鋼不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社小田急ハウジング(予定) |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リーフィアレジデンス橋本(エガオガオカプロジェクト)口コミ掲示板・評判
-
801
住民さん8
改善してくれたらいいなぁと思う事①携帯が圏外になりやすい。。。
-
802
住民板ユーザーさん
>>778 住民さん2さん
デザインはおしゃれで良いと思うんですけど、車路の暗いところの手前にあって肝心の機能面では目立たず加えて光る訳でもなく、実用性としては正直イマイチですよね…
-
803
住民さん8
-
804
住民さん1
>>801 住民さん8さん
マンションの問題ではないと思いますが…
-
805
住民さん8
これから入居する者ですが、エアコンの室外機の配管化粧カバーはみなさん壁色に合わせられてますか?グレーを頼んでおけば問題なさそうでしょうか?
-
806
入居済みさん
以前、子ども用自転車等の置き場でこまっているという話がありましたが、そろそろ空き自転車置き場の申込を始めるようです。掲示などに注意しておきましょう。
-
807
入居済みさん
>>805 住民さん8さん
グレーを頼んでおりましたが、隣近所にあわせて白っぽい色で工事してもらいました。もちろん、お隣と違う色でも問題ないと思います。
-
808
住民板ユーザーさん1
>>805 住民さん8さん
我が家は白系ですが周りを見ると白か茶色って感じですね
白も変ではないですが、茶色の方がドアや格子と馴染んでお洒落だったかなと少し後悔しています
-
809
住民さん8
>>807 入居済みさん
なるほど、ご近所の方と合わせるのも良いですね。もう一度確認できそうな機会があるのでチラッと見てみようかと思います。ありがとうございます!
-
810
住民さん8
>>808 住民板ユーザーさん1さん
たしかに茶色も良さそうですね!壁色に合わせるという考えしかなかったのでとても参考になります。ありがとうございます。
-
-
811
住民さん8
>>804 住民さん1さん
ご指摘ありがとうございます。
-
812
住民さん8
>>803 住民さん8さん
3大キャリアではない機種です。つい最近も、通信障害を起こしたキャリアさんです。当面の間は、もう一台所有しているD社の携帯をメインに使用し、将来、電波環境が改善されることを期待します。ちなみに、友人が使用しているA社の機種は、バリ1でした。それから、試したことはないですが、ミスマに店舗が入っているS社の機種も気になるところです。たぶん、店舗があるので電波の問題はないと思います。さらに、来年、ビバモに、どのキャリアのショップが入るかも楽しみです。
-
813
住民さん8
>>812 住民さん8さん
そうなんですね。うちも最近D社に変えようか悩んでるのですが、D社は大丈夫なんですね。
今はS社ですが、電波は常に4本か3番で問題はありません。
高層階、低層階でも電波は変わるんですかね?
ちなみにうちは中層階ですがS社は大丈夫です。
-
814
契約済みさん
格安系のキャリア(使う電波はA社系)を使っていますがバリ1で通話が通じづらいです。
敷地の里山と、多摩美方面側の里山に挟まれているので電波は通じづらいですとキャリアの営業さんに言われました。
同じエリア内で問い合わせが多ければ今後アンテナ誘致などできそうではありますね
-
815
マンション住民さん
cellmapper.netで各社の近隣antを探してみると、d社はmr. max屋上、s社は交差点挟んで向かいのm屋上のアンテナがそれっぽいですが、a社は多摩美大の先のm屋上っぽいですね。
ちなみに、a社フェムトは足回りucom光レジデンスも行けるみたいです。相談してみては。
-
816
入居済みさん
完売のため、検討スレが閉鎖されましたね。
大型マンションなので、「完売」となるとある程度は時間がかかるのかなと思っていたら、あっという間でした。まずは無事に一区切りついて良かったですね。
-
817
入居済みさん
台風シーズンとなりますが、理事会が発足していないため、緊急対応などの体制はどのようになっているのか心配です。管理会社が停電や断水時などの対応段取りをつけてくれているのでしょうか。
-
818
住民さん8
どなたかご存知だったらシステムキッチンの品番を教えていただけないでしょうか?(白基調のお部屋です)食洗機のパネルを取り寄せるのに必要なんですが、現地で確認するのを忘れてしまい困っています…。
-
819
住民さん1
駐車場の出入り口やゴミ置き場の出入り口も、非接触キーで開門が出来たら便利。荷物や、ゴミを持っていてもストレスを感じなくなる^_^逆に、なぜ設置しないのかを知りたい。
-
820
入居済みさん
>>819 住民さん1さん
やはりメンテナンスのコストを考えてと思います。
10年ぐらいで一斉に故障交換となってきますが、場所が多いと
かなりの負担額になると思います。
ここは機械式駐車場がかなりの規模ですから、修繕費についてはかなりシビアに
なっていると思います。
-
821
住民さん1
>>820 入居済みさん
コメントありがとうございます。
同じコストをかけるのであれば、
里山の出入り口に一台設置するよりも、
駐車場のメイン出入り口に設置した方が
良かったと思いませんか?
また、このコロナ禍、使用頻度の多いドアノブに触れることに抵抗はありませんか?
-
822
住民さん1
>>821 住民さん1さん
どちらにせよ、自動ドアでなければ、ドアノブに触れてしまいます。
鍵を挿しながら回してドアを開ける方法であれば、ドアノブに触れなくても済みます。
-
823
マンション住民さん
駐車場出口を出てすぐにミスマ前でUターンする勇者様に驚きです。
勇者様にはUターン禁止のポールも無効化されるのですね。
-
824
住民さん8
私は駐車場のドアの鍵よりも、駐車場のドアが開いた状態で止まってくれるとすごく助かるのですが‥
手を離すと閉まってしまうのが不便で仕方ないです。
-
825
マンション住民さん
>>824 住民さん8さん
それだとオートロックの意味がなくなってしまいませんか??
-
-
826
マンション住民さん
今週末に自転車駐輪場追加募集の通知が配付されます。
追加を希望される方は2週間以内に申込書を提出してください。
10月中旬から使用開始の予定です。
-
827
マンション住民さん
>>820 入居済みさん
駐車場の入口2か所+ゴミ置き場入口1か所=3か所。
1か所10万円として(そんなにしないと思いますが)30万円。
400世帯で案分すれば30万円÷400=750円/1世帯。
その程度の負担であれば非接触キーにして欲しいと私は思います。
-
828
住民さん7
こんばんは?。
キッチンの換気扇交換フィルターおすすめを教えて欲しいです。ありがとうございます。?
-
829
住民さん1
>>827 マンション住民さん
非接触キー対応への置き換えもよいですが、
駐車場出入口付近と機械式駐車場スペースの片隅に
雨除けの屋根が欲しいなあと思いました。
-
830
住民さん2
A棟のポスト、受け取りスペースが狭すぎて密になりやすい。
-
831
住民さん1
-
832
住民板ユーザーさん
>>829 住民さん1さん
駐車場の真ん前で荷物の積み下ろしをすると他の入出庫車の邪魔になる時がありますしね…確かに駐車場出口付近に屋根は欲しいです。
-
833
住民さん
>>829 住民さん1さん
屋根欲しいです!
鍵もできるなら非接触キー対応にしてほしいですね
皆が住みやすいように変えて行けたらいいですね。
-
834
住民66
>>823 マンション住民さん
ミスマ前のポールは、何年も前からありました。設置地点から考慮すると、Uターン禁止ではなく右折入庫防止が目的です。
マンション前の車道は法的にUターン禁止ではありません。
とはいえ、後続車がいる時にUターンされたら迷惑ですけどね。
-
835
住民さん4
>>834 住民66さん
その通りですね。法律ではUターン禁止では無いのでマナーの範囲の話です。とはいえ、マンション住人に限らずやめて欲しいのは間違い無い。
小山ヶ丘小学校西の信号(マンション前)に右折矢印式信号が導入されれば色々と改善しそうだとは数年前から思ってましたがリーフィアレジデンス住み始めて、より重要な気がします。
-
-
836
住民さん
スーパービバモール本庄には郵便局が入ってるみたいです。
多摩美前にも入ってくれないかなと期待してます。
-
837
マンション住民さん
みなさま廊下側の窓はどんなカーテンをつけましたか?
通風を考えてカーテンよりウッドブラインドにしてみたいのですが、
注意点やおすすめあれば教えてくださると嬉しいです!
-
838
契約済みさん
-
839
住民さん8
-
840
入居済みさん
-
841
入居済み
ビバホーム勝手に予想!
DAISOまたはSeria、西松屋、STARBUCKSまたはDOUTOR、ココカラファイン、ABCマート、FRESHNESS BURGERまたはMOS BURGER、保険の窓口、サイゼリアまたは丸亀製麺、○○書店
辺りかなぁ。
なんか予想してこの辺りになくて、あったら良いなぁなんて想像するのも楽しい!
皆さんは何がほしい?または何が入る予想ですか?
-
842
住民板ユーザーさん
>>841 入居済みさん
内科・小児科と郵便局が入ってくれると嬉しいです。あとスーパーマーケットが入ってくれればフードワンと競合して値下げのチャンスにもなるので、我々はありがたいですかね?
メトロの跡もどうなるか気になりますよね…
-
843
住民さん1
あたった跡はありましたが、今回はだいぶ強くぶつかったようです。
-
-
844
マンション住民さん
>>843 住民さん1さん
これどうしたんだろうって思ってたんですが、車がぶつかったんですか?
どうやればここまで激しくぶつかるのか分りませんが、歩道ですから危ないですよね。人を巻き込む大事故にならなくてよかったです…
しかも、「今回は」って、以前にもあったのでしょうか?
-
845
住民さん1
>>844 マンション住民さん
11日は、ぶつかったようにコンクリートが割れていました。
-
-
-
846
入居済み
>>843 住民さん1さん
ここまでくると、メトロ側から歩道に入るとき相当後輪乗り上げて入ってくるしか考えられんな。右折はできないはずだし
-
847
マンション住民さん
ここまで行ってると相当大きな音がしそうなもんですけど全然気づかなかったです・・最新の防音設備すごい・・TT
-
848
住民さん1
事故の原因は、いったい?
-
-
849
住民さん
-
850
入居済み
>>835 住民さん4さん 66さん
朝ぼーっと見ていたら西から来たフジパンのトラックが華麗にUターンしてミスターマックスに入っていきました ^^;;)
あの道幅でトラックでもUターンできるんだと逆に感心してしまいました
混雑時 他の車を阻害するのは遠慮して欲しいですね
-
851
入居済み
>>849 住民さん
ますます利便性が高まるニュータウンの今後の変貌が楽しみですね。
まだ未開発の地含め色々すんでいるうちに加速しそう!
特にリニアが動き出したらもしかしたら誘致のため、テーマパーク的なものの開発もあるかもしれませんね。
ネックは交通量の増加に伴う渋滞と事故…
道幅はなんとかならんかな…
-
852
マンション住民さん
>>848 住民さん1さん
管理人さんに聞いたところ、清掃車がぶつかったらしいです。リーフィアの管轄ではないので、町田市の予算で修理するとのことです。まあ当然ですが…。
-
853
住民さん1
>>852 マンション住民さん
なるほど、そう言うことだったんですね。確認して頂きお手数をおかけしました。ありがとうございます。
-
854
住民板ユーザーさん1
-
855
住民板ユーザーさん1
>>854 住民板ユーザーさん1さん
かつやもビバモールを運営するアークランドサカモトの傘下だからじゃないでしょうか
URLのイメージ図は鑓水店とは明記されてないですが、もしそうなら住宅展示場は要らないのになと思ってしまいます
その分のスペースで郵便局やクリニックモール、子供用品店を充実させてほしいです
あと個人的に美味しい焼肉屋ができたら…と思いますが、こんなご時世なので期待できなさそうですね
-
-
856
マンション住民さん
登記書類が8?9月にまとまるって引き渡し前の冊子にあった気がしますが一向に届く気配がないですねえ
給付金を申請しても振り込まれるのは更に1?2ヶ月かかるみたいなのでもどかしいです
-
857
住民さん
>>855 住民板ユーザーさん1さん
ほんと、展示場いらないですね。
それより、これだけ子供の多い地域なので、少しでも子供を遊ばせるような場所を作ったら集客できそうなのに‥。
あと、この図だと専門店とスーパーが離れた場所にありますが、全部くっつけて欲しいです。
雨の日とか、いちいち外に出ないといけないのは辛い‥
-
858
住民さん7
>>856 マンション住民さん
同感です
早くして欲しいですね
-
859
住民さん7
マンション内に警察官がいますが何かあったんですかね
-
860
住民さん1
-
861
住民さん5
LDKの窓にブラインドを取り付けようかと考えているのですが…。カーテンボックスの表面が樹脂製なので、天井付けのブラケットを取り付ける場合、この材質に対してビスを貫通させなければなりません。縦型のブラインドを設置されてる方で何か良い方法があれば是非教えて欲しいです!よろしくお願いします!
-
865
住民さん1
来客用駐車場予約してますが、当たり前のように知らない車止まってるの何なんでしょうかね…
-
866
住民さん1
とある車は見るたびにに来客用駐車場A?Dの場所を変えながら停まってますね。
機械式駐車場の契約をせずに来客用駐車場を常に1枠使い続けているのであればズルいなぁとモヤモヤしてしまいます。
来客用駐車場の予約は確か1部屋につき、8回/月、最長24時間/回なので、本来は月に8日までしか来客用駐車場を使えないことになりますし。
-
867
住民さん1
>>866 住民さん1さん
なるほど、立体駐車場の奥の一番上の人が、出し入れが面倒なら、来客用平置きを毎月8日間予約して自分で使用するのはルール上アリということですね。
-
868
住民さん
>>867 住民さん1さん
確かにダメとは言えないですよね。
まぁモラルの問題ですかね。。
-
869
住民さん1
>>868 住民さん
そうですよね。人によってモラルの認識が違いますよね。
-
870
住民
駐車場を契約してるナンバーは止めないようにしてほしい。
使いたい時に使えないのは困る。
-
871
住民さん1
来客用駐車場を私用で、、、ルール以前に用途を誤っていると思います。
-
872
マンション住民さん
例のベンツ、お巡りさんなワーゲン、富士山、アウディ、ランクルあたりが常連さんですかね。
来客用駐車場に住民の車を停めてるマナー違反(ルール違反じゃないけど、予約してないのに止めてる人はルール違反)の皆さんが、今回の駐車場追加募集に当選しますように(祈)
[一部テキストを削除しました。2021/10/04 管理担当]
-
873
住民さん
マナー違反の方のために、もう少し細かいルール作りが必要になりそうですね。
本来の目的(来客用)として使えるようにしたいですね。
-
874
住民さん
前に出ていた自転車の方と同じメンタリティですね
だって仕方ないじゃない!って…
そんな数人の利便性のために残りの人はどうでもいいんですかね
私の親族を呼ぶときも遠くて高い駐車場に停めてもらって不便な思いをしてます。
-
875
住民さん8
駐車場の話題になっていますが、機械式駐車場や平置き駐車場の各自の駐車スペースはずっと固定ですかね?
手前の1段目などは、だしやすく車高も高い車も止められて羨ましいです。
うちはセダンなので、2か4と言われてしまいましたが、乗り換えの際に車高を気にして車を選べないなと思っています。
-
876
住民さん1
違反車両は
1、管理会社に張り紙をしていただく
2、ナンバー+車両公開で掲示板への掲示
3、m-CLOUDかなにかに2の掲載
で措置をすれば良いと思うので、そのように管理組合に申し出ましょう。
ルール違反はマンション住民皆に迷惑がかかる!
以前住んでいたマンションは一度駐車場契約しちゃうと、本人の解約の申し出がない限りずっとそのままでした。
なので、後からの入居者は近隣の高い駐車場を契約せざるを得ない状況で困ってました。
おそらく、ここもそうでしょう。
ただ、そこは組合もしっかりしていたので、敷地内にスペース見つけ(来客用含め)駐車場を増やす努力はしていました
-
877
住民板ユーザーさん1
>>875 住民さん8さん
引っ越しなどで空きが出れば募集とかはあるかもですが、今使われている所をわざわざ再抽選とかはするはずないので気長に待つのが無難ではないでしょうか。
先に契約した方から順に選んでいるでしょうし、こればかりは仕方ありませんね。
-
878
住民さん1
>>876 住民さん1
>>877 住民板ユーザーさん1さん
反応いただきありがとうございます。
やはりそうなんですね。
物件購入時にセダンでしたので、担当営業さんに2Fか4Fにしてくださいと言われてしまいました。
今後家族が増えると共に、ミニバンを検討しようとしていたのですが残念です。
管理組合が発足したら駐車スペースの件は議題にあがると嬉しいです?
-
879
住民板ユーザーさん1
>>878 住民さん1さん
今使われている駐車場をシャッフルみたいな感じで行う事は現実的ではないですし、やらない方がいいと思います。
敷地内の空きスペースで駐車場に出来るような箇所があるのなら議題にあがってもいいのかな?って感じですかね。
あとは今現在も掲示されていますが、駐車場の空きが出るのを各自待つくらいですね。
-
880
入居済みさん
誰も使わない夜から朝に予約がないことを確認して駐めてるなら別にいいのでは!?
-
881
住民さん8
>>880 入居済みさん
お言葉を返すようですが、予約がないことを確認して朝から使おうと予約した人が現在進行形でいた場合に即座に空けることして下さるのでしょうか。
タイムズシェアに納車前だからと車を停めていた方と思考回路が似ているのではないかと考察しました。
-
882
マンション住民さん
>>880
予約情報のない車がマンションの敷地内に止まっていたとして
不審者と区別が付きますか?夜間私有地に知らない車が止まっている事の意味を想像してください。
もちろん本人たちは住民とわかってて使いますが、周りの人はどうでしょうか。
なんかほんと自分と自分の周りまでにしか視野が行かないタイプの人達なんだなあと思います・・いい歳して・・
-
883
入居済み
モデルルームに置いてあったミニュチュアはどうなるんでしょうね?
他マンションではロビーなどに飾って居るところもあったのですが・・・
-
884
入居済み
>>880 入居済みさん
>881.882さん
当日予約はMクラウドに反映されなかったりする場合があるそうです
そもそも1戸あたり月上限が決まっているのですから論外です
ほとんどの人が良い方と信じたいですが、Mr.Maxに朝から無断駐車なさる方々が
複数いる事に憤りを感じます
無断利用で本来利用できる方から少額裁判起こされたら100%負け確定なのを
理解して居ますか?
停められない事で有料駐車場利用で損害が発生しているので言い逃れ出来ないですよ
小さいお子さんだってルールとマナーを守る良い子たちがたくさんいるのに
本当に残念です
-
885
入居済み
もうじきマンション理事会があるようですね
特にひどい駐車場側の扉修理(すでに1回鍵の修理して居ますが)や
養生を外した後の扉傷などの確認して補正は【サカイ引越センター】に
ちゃんとご負担頂く様 要請して欲しいです
管理会社というものはその辺りも含めた管理なのですが、わりとなあなあで
請求されないとそのままスルーされてしまいます
サカイさんが払ってくれなければ、私達が預けた一時金から切り崩す理不尽な事になりますので
-
886
住民さん1
駐車場の扉を出たところの左右の花壇をなくして車を一時的に停車するところを作れないものでしょうか?
今も結構そこで載せ下ろしされてる方がいますが、ちゃんと停められる場所があればいいなと思います。
また、そこに屋根もつけていただいたら最高なのですが‥
-
887
住民さん1
せっかく、手ぶらでキーとかもあるなら(注文なさってないかたには申し訳ないが)駐車場の入り口にも自動で開閉するチェーンをはれば良かったのに…
結構あとからつけるマンションも多いみたいです。
そもそも今停めていらしゃるかたは近隣住人の可能性もありますからね。
むしろ、ここで情報得て、停めてる可能性さえある。
-
888
住民さん1
[No.862~本レスまでは、ご本人様からの依頼、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
-
889
入居済みさん
マナー違反の駐車といえば駐車場出口近くの業者用仮駐車のとこに住民の車がとめてることも多いですね。対面通行であの場所にとめられるとすごく邪魔です。住民の方はあの場所は駐車禁止ですよ。
-
890
住民板ユーザーさん
>>886 住民さん1さん
車を一時的に停められる余地は欲しいですよね。あの空間は業者や宅配の車が日常的に利用してますし、早朝は待ち時間を避けるためか機械式駐車場から先に出庫させ待機している方もいますし…
>>887さんのように公道側にリモコン操作のチェーンをつければ外部侵入は防げますが、何せマンション外側に一時的に停められる余地が全くないので(同じ多摩境通りのマンションでも公道に余裕のあるところとは違う)、業者や荷物の搬入出を考えたら現実的ではないのかなと…
-
891
住民板ユーザー6さん
>>889 入居済みさん
長時間の駐車はさておき、乗り降りや荷物の積み下ろしってなるとあそこ位しかないのでは?機械式駐車場周辺でのんびりやってると時間食って他の出し入れする方に迷惑ですし。それを言うならミスマ側の車路は交互通行なのに片側はいつも業者が車止めてるのも同じでは?
-
892
住民さん1
いっそのこと、駐車場への侵入路はD棟側に限定して中は一方通行にしても良いのではとも思ったり。
A棟出入口の所にマンション内からアクセスできたなら、それこそ屋根付きの同乗者乗降にも便利に使えそうなのですが。
-
893
入居済みさん
>>891 住民板ユーザー6さん
「それしかないから仕方がないじゃん」を許容するなら、駐車場がないから来客用駐車場に夜間とめるのも仕方ないし、共用廊下に自転車を置くのも仕方ないのです。
ご自身に都合の良いように基準を変えるのはやめませんか。
-
894
マンション住民さん
>>893 入居済みさん
事実上運用ルール化されている「停車」なら許容でも「駐車」はちょっとルール違反じゃない、っていうことであれば同意です。この手のトピックは、早いとこ理事会? 総会?でルール整備してあげるのがよいのでしょうかね?
(分譲マンション初心者なので何が適当なのかよく分かりません。。。)
-
895
入居済みさん
何人かが行っている事を以て「事実上運用ルール化されている」というのなら、夜間の来客用駐車場への駐車も「事実上運用ルール化されている」からOKなのかな?
-
896
住民板ユーザーさん
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
897
住民さん1
>>895 入居済みさん
やはり住民の方の駐車は夜間だろうとダメだと思います。
あくまで来客された方のための駐車場です。
住民の車がとまってしまっていて、来客された方がとまれないなんてことがあったら理不尽ですよね。
ルールはまだそこまで詳しくは決まってないですが、他の人にも迷惑がかかるかもしれない行為はやめましょう。
-
898
住民さん
>>894 マンション住民さん
一時的に停車できるように、やはり正式にそういった場所を作った方が良いと思います。
お話にでてる様に、扉を出たところの花壇をなくすか、A等の前の出入り口の所に作るか、検討する価値はあると思います。
多くの方が載せ下ろしする場所を必要とされてると思いますので。
早いとこ理事会で話し合って、決めていってほしいですね。
-
899
匿名さん
-
900
入居済みさん
>>897 住民さん1さん
私も来客用駐車場や配送用仮駐車場への住民の駐車は反対です。いつぞやの自転車の方のように「そんなこと言ってもしょうがないだろ」という考えなんでしょう。何らかの対策が必要だと思います。
逆説的な書き方をしたのでわかりにくかったですね。すみません。
-
901
入居済みさん
>>896 住民板ユーザーさん
セキュリティに関する重要な事柄を誰でも目にすることができる掲示板に書き込まないでください。
大至急削除依頼をお願いします。
-
902
マンション住民さん
>>900 入居済みさん
配送用仮駐車場について、入居前説明時は特に無かったように思うのですが、今は管理会社の指導の下で整備・運用されているようなので「事実上運用ルール化」と表現しました。来客駐車場の予約なし勝手駐車は、今もルール違反であるというのが住人・管理会社の共通認識であると思ってます。
-
903
入居済みさん
8日に撮影があるとのことでしたから、各所の養生が外されていますね。
以前住んでいたマンションも、養生外した後にエレベーター内に
子どものいたずら書きなどが発生したのでちょっと気にしています。
-
904
マンション住民さん
ちょっと気にするどころか、それは器物損壊罪という犯罪ですから、ひどければ被害届を出すことになるでしょう…。エレベーター内は監視カメラがあるので、誰だか判りますからね。当然ですが、民事上でも弁償することになるでしょう…
-
905
入居済みさん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
906
マンション住民さん
監視カメラなどセキュリティに直結する情報をあまりこの掲示板に残さないほうがいいと思います
-
907
入居済みさん
地震だいじょうぶでしたでしょうか。防災関連については入居にあたって説明がありませんでしたので、改めてアナウンスしていただきたいと思いました。
-
908
入居済み
専門家ではありませんが、その類いのため注意喚起ですが、大きな地震のあとの丘に関しては表層崩壊というものがありますので、お子さんのいる家庭は裏の里山の森への立ち入りは十分注意です。
そこまで斜度があるわけではないですし、地盤もしっかりしているので問題ないと思いますが、学校から帰ってきたら一声かけてあげてください。
-
909
住民さん1
地震後、エレベーターの点検はされたのでしょうか?
心配です。
-
910
契約済みさん
>>903 入居済みさん
何の撮影会でしょうか?またそれはどこからの情報でしょうか?
-
911
マンション住民さん
>>902 マンション住民さん
全面的に同意します。
あの場所は管理会社の指導の下で配送会社の仮駐車場として運用されているので配送会社(郵便局など)の車が停めるのは管理規約上の定めはないものの「事実上運用ルール化」されていると思います。
一方、住民の車が停めるのはルール違反であるというのが住人・管理会社の共通認識ですね。
このあたりは管理組合が動き出したら詳細をルール化した方がいいでしょうね!
-
912
住民さん1
撮影後、取り外した保護シートは元に戻されるのでしょうか?今後、引越しされる方はいらっしゃらないのでしょうか?
-
913
入居済みさん
管理組合がルールを決めるまえに、管理会社が暫定的に始めたルールは、あとあと住民同士でもめるもとになりやすい。ということを経験しています。理事長が替わるたびに、ルールがあちらこちらにかわったりすることがありました。
-
914
入居済みさん
>>912 住民さん1さん
通常の引越は、引越業者が養生してくれると思います。集中して引越があったので、養生つけたままだったのかと思います。
-
915
住民さん1
>>914 入居済みさん
回答ありがとうございます。
私もそうだと思いますが、何か問題が起きないかと非常に心配です。
-
916
マンション住民さん
A棟エレベータ降りてからゴミ捨て場に向かう際の壁がかなり傷ついていますね。
キッチンスタジオ付近の壁は何か所かかけて白い部分がむき出しになっていました。
引っ越しで家具等がぶつかったのだとは思いますが、サカイさんも養生をはがしたのであれば気づいていると思うので直してほしいですね。
-
917
入居済みさん
幹事会社として、サカイさんが入っていたのでなにか契約などされているのか?どうなんでしょうね。
-
918
入居済みさん
>>910 契約済みさん
掲示版をみました。撮影今日ですね。
-
919
住民さん1
>>918 入居済みさん
もう完売したのに、何の為に撮影するのでしょうか?
わざわざ、早期に保護シートまで外して。
-
920
マンション住民さん
家族や荷物を降ろす際にごみ収集場前のスペースを使えるといいですね。
レンタルサイクル入口を使えばほとんど雨に濡れずに中に入れるし、鍵を差し込まなくていいし、エレベーターが近いので理想的ではないでしょうか。
-
921
住民さん
>>920 マンション住民さん
そこですと、駐車場から右に出られないので、おろすときのみの利用という形になりそうですね。
-
922
マンション住民さん
>>921 住民さん
駐車場で家族を乗せても右には出られないのでは???
-
923
住民さん
>>922 マンション住民さん
わかりづらい言い方をしてすみません。
ごみ収集の場所は駐車場出口より右側にあります。
駐車場の出口から右折ができないので、出かける時などに家族や荷物を乗せたいときにそこの場所を利用をするなら、一度左折してぐるっと道を回ってきてからでないと乗降場所に停められないということです。
なので、ほぼ下ろすときのみの利用になると言いたかったのです。
-
924
住民さん5
どちらかと言うと、雨の日など駐車場から車を出すときに待っている場所が欲しいです。
子供がいる方などは、雨の日に機械式駐車場のそばまで子供を連れて行くのはかなり大変だと思います。
世帯数多いので、乗降場所1箇所だと停められない可能性もあるので、できれば乗せる場所、下ろす場所を別々に作ってくれるとありがたいなと思います‥。
あくまで希望ですが‥。
-
925
マンション住民さん
うちは子供が既に独立しているので車寄せを造る工事で費用負担をするのは反対です。工事にかかる費用は誰かが出してくれるのではなく、住民全員で拠出するものです。仮にいまお子さんが未就学児だとしても、あと数年もすれば一人で待つことができるでしょう。それでも工事は必要ですか?仮にあなたが全額負担したとしてもその工事を行いますか?
-
926
住民さん5
>>925 マンション住民さん
子供だけではないです。大人の方も大雨の時は、まってる場所があれば便利なのではと思います。
また、駐車場の扉出口付近に郵便などの車もとまっていたりして、道幅も狭くなります。
そもそもあの場所に少し停められるスペースを作れば皆さん使いやすくなるのではと思った次第です。
機械式ではない方や、一人暮らしの方など反対の意見もあることは承知ですが、必要と思う方も多いのではと思っています。
-
927
住民板ユーザー100000000
>>926 住民さん5さんの
そもそもこの物件には車寄せがないとわかっていて購入したのでは?
-
928
住民さん1
まぁ、無ければなくてもなんとかなるかもしれないけどあれば便利。必要とする方が多いなら、どっかにそう言った場所を作るとして、工事の見積もり取って、世帯あたりこれだけの金額なら作ってもいいんじゃないとか、こんなにするならやめようとか、そこからでもいいんじゃないですか?
なんでも最初から反対って言わなくてもいいかと。
すみやすくなればなるほど価値も上がりますからね。
-
929
住民
>>925 マンション住民さん
未就学児の子供が何世代もわたって産まれるといいですね。単発じゃないし多数の世帯がいるので。
若い世代が生きやすい環境を作ることが歳上世代のできることではないでしょうか
-
930
住民
>>928 住民さん1さん
マンション買って終わりじゃなくて、経年劣化への対応やより住みやすい環境への改善は常に検討していきたいですよね。わかってて買ったから文句言うなではなく、住んでから気づいた不便さもあるわけで。
そこを改善したいと言う意見と改善に伴うコストや住民が得られるメリットとデメリットを考えた上でGO/No GO を判断したいですね
-
931
入居済み
>>930 住民さん
同感です
友人のマンションは大規模修繕の時により良い改善をいくつもした途端に
【売って下さい】チラシが困るほど入り始めた=物件価値が上がった状態に
駐車場側のオートロックや
現在契約者の居ない身障者用駐車場を無駄に置いておくよりは住民全体で利になる
変更をするのはとても良い事だと思います
自分が使う使わないだけで反対するのではなく、より良い判断を模索できると良いですよね
-
932
住民さん
ドアを開けたすぐそばを車が走ってるのは危険だからあのスペースがあるのでは!?
-
933
住民さん1
>>929 住民さん
本当にそうですね。素敵な考え方ですね。
子供が何世代にもわたっているということは、このマンション、この地域が住みやすいと言うことになりますよね。
逆に、若い世代がいなくなったら地域も寂れて人口も減り、どんどん住みにくくなるだけだと思います。
そうならないためにも、住みやすい環境を長年にわたって整えていきたいです。
-
934
住民
あの場所をそのように工事するのであれば、大凡800万以上すると思います
地中に何か通してたら移設が必要ですし
-
935
住民
全体の養生も撤去され、引っ越しもだいたい終了しているかと思いますが、
みなさんネット回線どうでしょうか?重くないですか?
-
936
住民板ユーザー
>>934 住民さん
車を必要としない人からしたら何?と思ってしまいます。
-
937
マンション住民さん
そもそも身元を明かさずに書き込める掲示板ですから、当然無責任な書き込みも出てくるでしょう。さらに言えば、そもそも住民が否かすら判りませんし…
セキュリティの話をされていた方がいらっしゃいましたが、ホントその通りだなと思いました。世の中に自分のマンションについて公開して議論って…
こんなところでガチな話を書き込むこと自体、誰でも見れて、誰でも書き込める掲示板であることを、書いている自分がすっかり忘れているんでしょうね。
せめて、住民であることが担保される場所で議論ができるようになるといいのですが…
-
938
入居済み
>>937 マンション住民さん
Mクラウド掲示板開きませんよねぇ
そしてレンタル系の反映が遅すぎる・・・
せめてキャンセルは即時対応して開放して欲しいですよね
-
939
住民さん1
>>938 入居済みさん
管理組合が、発足しないと何も進まないようですね。
-
940
住民さん
>>935 住民さん
夕方ごろ混雑するのかどうしても遅くなるようで、
アマプラの映画見たら何回も止まりました笑
その他の時間帯はテレワークにも支障なく快適ですよ
-
941
住民さん1
頻繁に利用されていないシェアカーのスペースを車寄せのエリアにしてみたら?これは、あくまでも、一つの案です。
-
942
住民さん1
>>939 住民さん1さん
私もそう思います。いつ、管理組合が発足するのでしょうか?どうして、入居から3か月もたっているのに発足させないのでしょうか?発足させたくない理由でもあるのでしょうか?
-
943
住民さん1
重い物を落としてフローリングによく見たら目立つ程の凹みが出来てしまいました…気持ちも凹んでいます… 小田急で修理してくれるサービスはありましたか…?
-
944
マンション住民さん
>>938 入居済みさん
Mクラウドが使えるようになるまでは、公開のこの場で問題点を真剣に議論するような書き込みは、少し控えておくのが賢明かもしれませんね。
ここがどういう掲示板なのかを深く考えずに書き込んでいる面は否めなかったので、少し反省しないといけないと思いました。
-
945
住民
>>940 住民さん
やはり!私も入居当初はサクサクだったのですが、たまにエラーになる事があり疑問に思ってました
どうしたらいいものか…
-
946
マンション住民さん
>>943 住民さん1さん
ホームセンターでフローリング用のパテが売っています。
我が家でも小さい凹みが出来ましたが、パテでキレイになりましたよ、もう場所が何処だったかすら判りません。場所や傷のレベルにもよりますが、比較的軽傷であればパテは使えると思います。
大きな凹みだとさすがに自分では無理なので、やはり業者にお願いした方がいいでしょうね。小田急もしくは長谷工に直接聞いてみてはどうでしょうか?
-
947
住民さん1
>>946 マンション住民さん
アドバイスありがとうございます!小さな傷だとパテが使えるのですね。傷の横幅は1センチ未満ですが、深さが3ミリ程あるので、パテが有効かもしれません。早速ホームセンターに行ってきます。
これを気に部屋全体を大事に使おうと思いました^^
-
948
入居済み
>>943 住民さん1さん
どこにできる傷やへこみもこのマンションで過ごした思いでのひとつです。
たくさんの傷や凹みと共にこの先何十年も何世代も経て『入居したばっかりで○○落として傷つけたな』『これはあの時こうだったな』と振り替えるのもまた良いじゃないですか。
この先、長く住んでいればきっと沢山の汚れや傷や凹みもできていくと思うので、そこも含め楽しみましょう。
-
949
住民さん1
>>942 住民さん1さん
マンションに暮らすのが初なので、いまいち管理組合のことがよくわからないのですが、管理組合のメンバーはもう決まっているのですよね?
-
950
住民
>>949 住民さん1さん
区分所有者たる我々が管理組合員ですね
理事等は決まっているはずですが、その報告はまだないですね
-
951
マンション住民さん
私は10年後にドカンと壁と床張り替える予定なので好き放題やります!
-
952
住民
>>951 マンション住民さん
いいですね
その場合、管理組合と管理会社に届出が必要になりますねぇ
-
953
住民さん8
>>951 マンション住民さん
いいですね!!
私もそれやりたいので改装用の貯金でもしようと思います!
-
954
住民さん1
>>950 住民さん
そうなんですね。決まっているのは理事の方達なんですね。
報告ないですよね。気になるところですね。
理事の方達はもう動き出してくれたりしているのでしょうか。。。
-
955
マンション住民さん
>>952 住民さん
ですね!10年後はご迷惑おかけします・・
-
956
価格リサーチ中さん
>>948 入居済みさん
優しいお言葉、ありがとうございます。おっしゃる通り、その部分を含めて楽しみます。お陰様で気持ちが晴れました^^
-
957
入居前さん
>>945 住民さん
おかげさまで我が家は常にサクサクです。
ちなみに、スループット測定とかすると、無線と有線では相当違う結果がでます。
(我が家のルータが古いだけかも。)
-
958
入居済みさん
>>957 入居前さん
特別なプロバイダー契約などされずに、標準のままで問題がないのですね?
うちは、ここ数日でネット動画がまともに見ることができないようになっています。
-
959
入居済み
>>958 入居済みさん
横から失礼
このマンションの回線自体はかなり良いものが提供されて居る筈なので
自宅側の状況を先に細かく調べた方が良いかもしれませんね
実は私のパソコンもダメダメで、最初は回線を疑いましたが
【Googleスピードテスト】と検索を掛けると
【インターネット速度テスト】をすることが出来ます
100出ていれば十分なところ150以上でしたので私のPC側の問題となりました
(夫は問題なく使えています)
-
960
マンション住民さん
先週ですが、自分と近隣のお部屋で通信障害が置きていたようです。
何回かUCOMと管理室の方に問い合わせて数日で無事もとに戻りました。
PCやルーター側の故障などがないようでしたら管理室に問い合わせてみてもいいかもしれないです
-
961
住民さん1
>>959 入居済みさん
各部屋に割り当てられるプライベートアドレスが
たかだか20(確か)なのですが、
そのあたりは大丈夫でしょうか?
昨今は何でもかんでもネットに繋げられるので
ウチは分電盤横のスイッチをルータに置き換えました
+リビングにはブリッジモードのwifi ap置いて
電波強度も確保しました。
-
962
マンション住民さん
Googleスピードテストやってみましたが、我が家では無線で特に特別な契約などしていませんが、ダウンロード419.2とアップロード334.4という結果でした。「非常に高速です」という結果が書かれていたので、マンションの回線は良好のようで問題ないようですが、どうなんでしょうか。動画も以前のマンションに比べて非常に快適です。
-
963
匿名
こんばんは。自分は在宅勤務が多めですが、一度もオンライン通話が切れたことがないくらいに日々快適に使えています。アマプラの動画も一瞬でDLできますね。数値的には遅い時でも下り(ダウンロード)で110Mbpsとかは出ています。
繋がりにくい場合はルーターやLANケーブルの問題かもしれません。私も引っ越したばかりのとき繋がりにくく、UCOMのコールセンターに電話をしたところ、ルーターの設定をアクセスポイント(AP)モードにしてみてくださいと言われ設定を変えたら劇的に使えるようになりました。
快適に使えるようになるといいですね。
追伸 マンションですれ違う皆さんと気持ちよく挨拶出来たり、嬉しいです。良いマンションに住めてよかったです。
-
964
入居済みさん
先日、動画受信に問題があると投稿したものです。皆さんの状況をお聞きして、受信機の電源を入れ直したら全く問題なくなりました。やはり受信側の問題だったようです。このように、有用な情報交換できることに感謝です。Googleスピードテストも「非常に高速です」との結果でした。ありがとうございました。
-
965
住民さん1
インターネットネット回線、昨晩、突然、止まりました。今朝、また、繋がりました。
-
966
住民さん1
>>965 住民さん1さん
何時頃でしょうか。
夜間は、監理員さんいないのでいろいろと考えておく対応があるのだと思いました。ネット以外にも。
-
967
住民さん1
>>966 住民さん1さん
夜10時以降に、回線の問題を確認しました。
-
968
住民さん3
-
969
住民さん1
>>968 住民さん3さん
良かったですね。いつから使用できるんですか?立体駐車場の後ろの区画だと、入出庫に時間がかかりますよ。
-
970
住民さん1
>>968 住民さん3さん
来客用駐車場に夜間停めている常連さんたちが当選しているといいですね。
-
971
住民さん1
来客用駐車場利用するとき、許可証を掲示とありますが許可証は管理室行けばもらえるのでしょうか?
-
972
住民板ユーザーさん3
>>971 住民さん1さん
私は自分で印刷して記入しました。
-
973
住民
ネット速度について初めに聞いた者ですが、ルーターの設定変えて再起動したら問題解決しました!
425戸のマンションにしては、とんでもなく早いですね!
-
974
住民さん2
エムクラウドのカレンダーに臨時総会来年の1月で出てましたね。
11月、12月にパパママ交流会や、さとやまイベントなどもあるみたいです。
-
975
住民
-
976
入居済み
散歩がてら、元モデルルーム近くに行ってみました
集会所の隣だったのでわかりやすかったです
アスファルトまで掘り返して更地に 少し寂しいですね
あの立派な模型はどうなったんでしょうね?
まれにロビーの空き空間に移動して飾ってあるマンションもありますが棄てちゃったのかしら????
-
977
住民さん2
キッチンのライン取っ手用のタオルハンガーって専用品とかあるんでしょうか?市販で使える物とかも情報があれば教えて欲しいです…!よろしくお願いします!
-
978
住民さん2
>>977 住民さん2さん
うちは百均のやつ使ってます。
とりあえず必要なので買ったんですが、未だに使ってます笑
-
979
住民板ユーザーさん1
>>977 住民さん2さん
クリナップに問い合わせたら送ってくれましたよ
送料込みで4000円くらいでした
ただ位置が低すぎて使いにくく、もっと安い吸盤タイプのを使いやすい位置に付けたほうが良かったかなと少し後悔しています
高かったので渋々使っていますが…
-
980
住民さん2
>>978 住民さん2さん
100均にもこういった商品があるんですね…!
ネットで色々調べてはみましたがやっぱりちゃんと現物見に行かないとですね。ありがとうございます!
-
981
住民さん2
>>979 住民板ユーザーさん1さん
品番が特殊(?)でクリナップ公式からだとよく分からなかったので情報助かります!なるほど…。ただ吸盤も表面の材質的に固定する力がちょっと微妙なんですよね(ものによるのかもしれませんが…)難しいですね…。ちょっと考えてみます!ありがとうございます!
-
982
住民さん1
今朝、バルコニーから富士山が見れました
なんか嬉しかったです
-
983
住民さん4
>>982 住民さん1さん
真っ白に見えたとこですよね??
ウチの部屋からだと山頂付近のみで
いわゆる富士山っぽい形で見えないのが残念ですが、
それでもちょっと嬉しくなりますね。
-
984
住民さん1
今週の水曜日に撮ったものです!
-
-
985
住民さん1
-
986
住民板ユーザーさん
>>984 住民さん1さん
比較的下層階ですが我が家からも見えました!丹沢山系があるので全容は流石に厳しいのですね…でも上層階は街並みが綺麗で羨ましいです!
-
987
住民さん1
屋上に上がれないのでしょうか?
何故なら、うちからはミスドの壁しか見えませんw
-
988
住民さん1
>>987 住民さん1さん
誤)ミスド
正)ミスマ
悲し過ぎて、打ち間違いました。すみません。
-
989
マンション住民さん
手前の山並も素晴らしいですね!紅葉したらまた一段と綺麗なんでしょうね・・!
私の部屋からは見えない景色なのでまたいい景色が撮れましたらぜひ見せてください!
-
990
住民さん1
>>982 住民さん1さん
富士山といえば、来客用駐車場に夜間駐車している常連さんたちは今も駐車していますね。抽選にハズレたのでしょうか。
-
991
住民
>>990 住民さん1さん
写真撮っておいて総会で取り上げてもらいますか
-
992
契約済みさん
ちゃんと予約してたら問題ないですが、予約してないんですかね?月に8回以上見かけたら必然的にアウトですね
-
993
住民板ユーザーさん1
いつからか管理人事務室前に大きなホワイトボードありますが、あれは一時的なもの?
せっかく見通しよく、お洒落なデザインが台無しと思います。
はっているものもタクシー会社電話番号など不用のものばかり。
即撤去をもとめます。
美的センスがなさすぎです。
-
994
入居済みさん
管理組合がない状態ですから、管理会社のしたい放題だと思います。お伺いをたてる理事会の発足が遅いのは問題ですね。入居のときに、発足総会の予定を聞いたら来年だといわれてビックリしたのを思い出しました。
-
995
住民さん8
>>990 住民さん1さん
富士山といえば、の切り返しにビックリしました。笑
兎にも角にも抽選が外れたからと言ってルールを守らないのはよくありませんよね。
既に様々な注意喚起の貼り紙がされているので、これ以上貼り紙が増えると客を招くのも恥ずかしくなりそうです。
-
996
住民さん1
マンションエントランスホールやラウンジに設置された無線LAN(Wi-Fi)エリアで、電子雑誌が読み放題のサービスは、ありますか?
-
997
住民さん2
>>993 住民板ユーザーさん1さん
みてきましたが本当に邪魔でみっともないですね。
なんのためにあんなもの置いてるのでしょうか。
デスクの見通しも自ら悪くしてるし、少し通路側に出っ張ってました。
これを良しとすると今後いたるところで景観が崩れていきそうです。
-
999
マンション住民さん
>>996 住民さん1さん
私はまだ使ったことがないですが、確かパンフレットに読み放題サービスの記載がありましたね
-
1000
マンション住民さん
>>993 住民板ユーザーさん1さん
なにか理由があるのしょうかね・・(来客の送迎でタクシーを呼ぶ必要があるとか)
置くにしてもせめて事務用品感の薄い黒板とかにならないでしょうか・・
もう全然私が自腹で出したい・・w
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件