東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「《契約者専用》リーフィアレジデンス橋本(エガオガオカ プロジェクト)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 町田市
  6. 小山ヶ丘
  7. 橋本駅
  8. 《契約者専用》リーフィアレジデンス橋本(エガオガオカ プロジェクト)
匿名さん [更新日時] 2024-11-12 11:40:03

リーフィアレジデンス橋本(エガオガオカ プロジェクト)の契約者専用スレです。

検討スレ: https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/648617/

所在地:東京都町田市小山ヶ丘六丁目5番1号他1筆
交通:JR横浜線 「橋本」駅 徒歩19分
   JR横浜線 「橋本」駅 バス3分 バス停「多摩美術大学南」下車 バス停から 徒歩3分
   京王相模原線 「橋本」駅 徒歩19分
売主:小田急不動産株式会社 積水ハウス株式会社 神鋼不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社小田急ハウジング(予定)
DIAMOND online
<首都圏新築マンション市場>大型開発が進む2019年下半期 注目は「超好立地」「街の充実」
駅から多少距離はあっても、ターミナル駅の徒歩圏であったり、生活インフラの機能が充実した街であれば、都内、郊外を問わず、ファミリー層などに一定のニーズはあります。
リビオシティ西葛西親水公園(江戸川区西葛西)や、リーフィアレジデンス橋本(東京都町田市)は、そうしたニーズに応える物件でしょう。
https://diamond.jp/articles/-/212463

[スレ作成日時]2019-12-22 21:21:51

[PR] 周辺の物件
ソルフィエスタ ヴェルデ
ガーラ・レジデンス橋本

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

リーフィアレジデンス橋本(エガオガオカプロジェクト)口コミ掲示板・評判

1. 601 住民板ユーザーさん4

山があるから蚊が多いと言うわけではないと思いますよ。山には蚊やボウフラを食べてくれる虫達も多いと思います。
    それに水溜りや、缶ジュース、ペットボトルの飲み残し等わずかな量でも蚊は産卵するので、ゴミが少なく綺麗なところはもしかしたら蚊も少ないかもしれません!蚊は病気も媒介するので、みんなでまわりや山を綺麗に保ちましょう!水が少しでも溜まりそうなものなど、置かないように皆で気をつけましょう!

2. 602 入居前さん

>>597 入居済さん
    セブンイレブンの所のポストから登記書類のレターパックを投函しました。不安なのでネットの追跡サービスでチェックしましたが、無事に届いてました。

3. 603 引越し順番待ち

A棟完売おめでとうございます!
    残りも16件といよいよ大詰めですね

4. 604 入居済みさん

低層階ですが蚊はいませんね
    めちゃくちゃ快適です!

5. 605 月末引越し予定

>>603 引越し順番待ちさん

8月中には完売しそうですね!

6. 606 住民板ユーザーさん1

もうご近所さんに挨拶行かれた方いらっしゃいますか?

7. 607 入居済みさん

まだ引越しすら終わっていない方も大勢いらっしゃいますし、まださすがに早いのかなと思うのですが、そんなことはないのでしょうか?!
    正直、私は今来られてもまだバタバタしてて何の準備もしてないし、ちょっと困るかも…
    ご挨拶のタイミングって難しいですよね。

8. 608 住民板ユーザーさん1

>>607 入居済みさん

お隣さんは結構前から引っ越してきてるみたいで、
    うちは子供も小さいから迷惑がけることも多いと思うので早めのが良いのかなぁと思ってしまって。。

9. 609 入居済みさん

>>608 住民板ユーザーさん1さん

なるほど、確かにそれだと迷いますよね。

各々の部屋の事情で適切な時期を考えるのが一番なのかもしれませんね!

10. 610 入居済みさん

インターホンのアダプターが届いたけど設定がうまくいかない...

11. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス橋本
  12. 611 住民板ユーザーさん1

どうでもいいんですけど、挨拶したら返してくれるの気持ちいぃ…

13. 612 住民板ユーザーさん1

えっ!むしろマンションてすれ違っても普通挨拶しないんですか??
    基本、挨拶するものだと思ってましたし、私は子供にも挨拶して欲しいのでこれからもします。

14. 613 マンション住民さん

とうとう残り9戸まで来ましたね、完売に向けてカウントダウンに入ったようです。

15. 614 住民板ユーザーさん1

知識不足且つ以前から話題に上がっていたのであれば申し訳ないのですが、この物件は不動産取得税が発生するのでしょうか…??

16. 615 月末引越し予定

>>614 住民板ユーザーさん1さん
    不動産評価額が出ないと今のところなんとも言えません。
    公式の文書では予想外算額が掲載されてました。
    ここで言うのはアレなのでご確認してみてください。

17. 616 引越し前

ガス台の保証書はどちらにございましたが?
    見つけられず、、、。
    お分かりになる方いらっしゃいましたら教えていただかますでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

18. 617 入居前さん

>>616 引越し前さん
    USBの取説集のビルトインコンロ取説最終頁にありますね

19. 618 引越し前

>>617 入居前さん

どうもありがとうございます!

20. 619 入居済

ベランダに干されてる洗濯物って、生活感が出てオシャレな建物だと雰囲気が崩れたりするんだけど
    このマンションはそれもなんだか馴染んで見えて良いですね
    都会のタワマンのような建物にはない親しみやすさがあるような気がします

21. 620 住民板ユーザーさん1

トンネル交差点のちょっと先右側にある観葉植物屋さんではリーフィア住民5%引きサービスをしてくれるそうです

22. 621 入居済みさん

あそこ気になってました!近いうちに行ってみます!

23. 622 住民板ユーザーさん1

すまい給付金の申請された方っていますか??

24. 623 住民板ユーザーさん1

>>622 住民板ユーザーさん1さん

登記書類ができてからじゃないとできないんじゃないかなぁ?
    登記終わってる人いるのかな?
    マンション指定のだともう少しかかるんじゃないですか?

25. 624 月末引越し予定

>>622 住民板ユーザーさん1さん
    私も登記書類以外は準備してあります
    まだもう少し先になりそうですね!
    グリーンポイントは対象外で住宅ポイントは期間内の方しか対象ではないので、早期契約の方が羨ましい!?

26. 625 入居前さん

>>623 住民板ユーザーさん1さん
    登記書類、まだ来ませんね。来たら申請します。

27. [PR] 周辺の物件
    アウラ立川曙町プロジェクト
    ガーラ・レジデンス橋本
  28. 626 住民板ユーザーさん1

お隣へのあいさつなど
    済まされた方はいらっしゃいますか?
    タイミングがなかなかわからずで、、

29. 627 住民板ユーザーさん1

>>626 住民板ユーザーさん1さん

うちは引越当日にご挨拶に伺いました

30. 628 入居済みさん

経済産業省が発表した、大規模小売店舗立地法(大店立地法)に伴う新設届によると、ビバホームが2022年1月20日開設予定で、東京都八王子市に店舗面積2万1430平方メートルの「(仮称)ビバモール八王子多摩美大前」をオープンする。
    https://diamond-rm.net/store/88152/

31. 629 入居済

登記関連のレターパックですが、何を入れて送ればいいんでしょうか?教えてください。

32. 630 住民の人に質問したいさん

登記関連で不明点あれば、早めに司法書士さん(連絡先書いてあると思います)に相談しては如何でしょうか。

33. 631 住民板ユーザーさん9

>>628 入居済みさん
    今の工事状況だと、1月には建物が出来てるかどうか…って感じそうですよね。
    便利になるのはありがたいですが、道路渋滞が凄く心配です…

34. 632 住民板ユーザーさん8

>>631 住民板ユーザーさん9さん

以下の記事が正しいのであれば、近隣のショッピングモールに較べて駐車場の台数が極端に少ないので渋滞が心配になりますね。
    https://ysb-freeman.com/vivamall-hachioji-tamabidaimae-1-20-2022-plan-...

ビバモール八王子多摩美大前:敷地面積 70,000m2、駐車場 950台
    ぐりーんうぉーく多摩:敷地面積:86,500 m2、駐車場 2,123台
    アリオ橋本:93,000 m2、駐車場 2,700台

35. 633 住民板ユーザーさん4

ただでさえ土日はコストコなどで渋滞気味ですよね。
    アリオ橋本のオープンの時も周辺は大渋滞でしたが、ここもオープン初期はすごいでしょうね。。。

36. 634 住民板ユーザーさん1

>>610 入居済みさん
    インターホンの説明書の差替版がポストに入ってました。みなさん苦労してるんですね!
    うちはこんな便利な機能があることを忘れてました。

37. 635 けんだま

メトロ閉店。。
    寂しいです。。
    https://toyosu.tokyo/open-close/metro-close/

38. [PR] 周辺の物件
    ウエリス相模大野
  39. 636 入居済みさん

>>635 けんだまさん
    明日は一般開放日なので、どんな感じか見に行ってみます

40. 637 契約済みさん

メトロ撤退との事で寂しいのと、跡に何が出来るか気になりますね。
    場所的にはマンションか飲食店ですかねぇ。

41. 638 入居前

どなたかタンクレストイレにリフォームした方はおられますか?
    トイレの面積がコンパクトなのでどこかのタイミングでタンクレストイレにして空間を広くしたいなと思っています。
    それとも構造上交換ができなかったりするのかな。。。

42. 639 住民板ユーザーさん1

>>635 けんだまさん
    まだ行ったこともなかったので残念すぎます…
    次の解放日に行こうかしら。
    あの大きさの跡地に何ができるのかは楽しみです
    個人的には色々な医療施設が含まれた複合施設希望ですが、更地にする労力と資金面考えたら、あの形状だと何かの倉庫かしら。
    しばらくは廃墟状態になるかもしれないですね。
    私の理想
    医療施設
    公園
    業務用スーパー
    バスターミナル
    中学校
    マンションと飲食店はもういらないかなぁ

43. 640 住民板ユーザーさん9

あれだけ大きな建物なので、解体せずどこかが居抜きで入ってくれると良いですよね。
    マンション周辺は街医者が意外と遠く機能的に弱いので、内科や小児科系の医院が入りつつ、大型スーパーが併設されたら最高かなって思ったり…

44. 641 契約済みさん

医療系テナントビル、1階に認可保育園等でしたら申し分の無い住環境になりますよね。

45. 642 住民板ユーザーさん1

メトロでたくさんお酒を買おうと思って大きい冷蔵庫買ったのに泣泣泣
    跡地には役所の出張所か郵便局ができて欲しいですねえ…

46. 643 入居済みさん

販売が進んでいるようなので最新の数字かどうかは分りませんが、SUUMOの情報によると残り6戸になったようですね。どちらにしてもあと少しのようです。

47. 644 住民板ユーザーさん2

もろに、土砂災害警戒区域ですね
    避難しなくていいんですか?

48. 645 住民板ユーザーさん1

ですねって…
    購入時に全員説明受けてますけど…?
    こんなところで聞く前に内閣府が出している避難判断フローを確認してこのマンションから避難するかはご自身で判断なさってください

49. [PR] 周辺の物件
    メイツ府中中河原
    ユニハイム町田
  50. 646 住民板ユーザー

>>644 住民板ユーザーさん2さん
    あなたは他人に判断を委ねるのですか?それとも住民や契約者ではない単なる煽りですか?

51. 647 引っ越し済

ここは住民以外も閲覧・書き込みできるので、いい加減Mクラウドで情報共有できるようにしたいですね

52. 648 入居済みさん

Mクラウドの掲示板は、住民から催促しないとダメなんですかね?!
    せっかく用意してあるのに使える状態にしないのは、ちょっともったいないです。
    管理会社に言えばいいんですかねぇ?!

53. 649 住民板ユーザーさん1

すいません…何回かは見逃したのですが、D棟のエレベーターや階段の隠れスペースで隠れて煙草を吸われている方…今日も夜に吸われていたので明日管理会社と警察に部屋などの情報をもって通報させていただきます…。

54. 650 住民板ユーザー

>>649 住民板ユーザーさん1さん
    警察への通報はやりすぎです。民事不介入ですし何か事件性がないと動きませんし、何より入居開始1ヶ月足らずで警察沙汰は周辺住民の心象も悪いです。
    まずはマンション内のことはマンション内で事を収めるのが賢明でしょう

55. 651 入居済みさん

>>649 住民板ユーザーさん

ルール違反の喫煙は我慢できませんね。お察しします。

56. 652 住民板ユーザーさん3

該当の方がここを見ているとは限りませんし、これこそMクラウド経由で対応した方がいいと思います。。
    火事も怖いし赤ちゃんや小学生がいる環境での喫煙は本当にやめてほしいですね

57. 653 入居済みさん

管理員さんが日曜や夜いないため、いろいろと聞きたいことなどあります。Mクラウドの要望は、理事会ポストに投稿と思いました。

58. 654 住民板ユーザーさん1

言いたいことはわかりますが、警察って…
    逆にあなたの回りにお住まいの方は可哀想…

騒音、ペット、子供、ゴミ…何かにつけて通報されるんでしょうねきっと。

59. 655 引っ越し済

喫煙はきついですね…
    まずは管理室と管理会社に報告でよろしいのではないでしょうか?

60. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ横浜瀬谷
  61. 656 住民板ユーザーさん8

悪質ですね。これだけ共用部分での喫煙がダメと言われているのに…
    警察への通報は賢明ではありません。警察官の到着までに喫煙者は去るでしょうし、マンション内で解決すべき問題です。

62. 657 入居済み

ここは、入居されてない方等無責任に発言する事が出来るので、荒れたり荒れなかったりはありますよね。
    見てて気持ち良い物ではありません…こういう掲示板のデメリットですね。
    ですが、Mクラウドでなんでも情報共有、みたいなのは、稀に来る私のような者にとってはちょっと怖いです。
    見てるのが当たり前、とか、そこで意見交換されたものがマンション住民の総意と誤解される方がいそうで…。
    出来るだけクレーム的な物は、それこそ管理人、管理会社等、管理側に言っていただいて、そちらで決まったことをMクラウド、掲示板のお知らせを見る、Eメール、配布物等の方が良いです。
    ここの居住者さんにもネットを使わない方やスマホ等をお持ちで無い方がいてもおかしくありません。
    それに、Mクラウドの掲示板に居住者誰もがどんな些細な事も書き込めるとして、出た話題は全て目を通す、理解する、意見する、容認する、が義務になるのはちょっと…

63. 658 入居済みさん

・住民として意見交換ができる板(駐車場・共用部の使い方どうする?等)
    ・トラブル・クレームの連絡所
    上記2つは分けて運用するのがいいのかもしれません。

>見てるのが当たり前、とか、そこで意見交換されたものがマンション住民の総意と誤解される方がいそうで…。
    ↑Mクラウド上でどちらもやるのが適切だと思っていたのですが、こういった意見もあるのですね。
    このご時世、もう少しカジュアルに雑談できる住民板があればいいなと思っているので
    Mクラウド以外のクローズドな掲示板を作るのもアリな気がしてきました

64. 659 住民板ユーザーさん

>>658 入居済み様

・上記2つは分けて運用するのがいいのかもしれません。
    ・Mクラウド以外のクローズドな掲示板を作る
    >運用すること、作ることは構わないと思います。
    貴方の意見はとても価値があります。一個人が否定する権利も筋合いもないです。

ただ、657様の意見も確かです。
    みなさん生活時間帯が違いますから、自分が板に関われない時間に同意見の住民の方が真反対や違う意見の住民に論破や説得されて妥協や同意をしていたら、決定事項みたいな空気感になっている可能性があります。

運用方法でいくらでも改善は出来ると思いますが、生活に直結する可能性のある話や関わりのある話を
    Mcloudであれ何であれ頻繁に見ないと乗り遅れるものを高頻度で四六時中更新できるweb上に設けられるのは私も怖いですね。
    せめて、サークル活動の方々など小規模のメンバーのグループLINE程度での(連絡、メンバー募集、活動広報)掲示板に留めて欲しいです。

65. 660 引っ越し済み

携帯電話についてお伺いします。
    UQモバイルを使用していますが、夫が使用しているスマホが電波が悪くて困っています。家族は問題なく使えています。
    Yモバイルに乗り換えようと思うのですが、お使いの方いらっしゃいますか?電波の調子はどうでしょうか?

66. 661 契約済みさん

>>660 引っ越し済みさん
    こちらが参考になれば
    https://www.au.com/mobile/area/dennpa-support/

67. 662 入居済さん

天然温泉ロテン・ガーデンに行ってみました
    ゆっくり歩いても10分かからないくらいです
    ここのとこ引越準備~引越~片付けで大忙しだったけど久しぶりにゆったりできました
    緊急事態宣言でお酒の提供がなかったのがちょっぴり残念ですw

68. 663 住民板ユーザーさん4

ワイモバイル使ってます!
    電波は今のところ問題ありません。

掲示板の問題ですが、確かにネットを見ない方もいらっしゃると思います。
    Mクラウドで話し合ったものを確定事項にするのではなくて、Mクラウドでこう言った意見が上がっていますが、そのほかご意見ある方はこちらまで。みたいなMクラウドの内容を掲示板に貼って、意見を聞くってのはどうですか?
    全てにおいてこう言った方法をとってたら大変ですが、重要な決め事などはMクラウドだけでは決めないほうがいいかとおもいます。

69. 664 マンション住民さん

マンションのシェアカートをミスターマックスに持ってってる人がいるけどどうなんでしょうね!?

70. 665 引っ越し済み

>>661 契約済みさん
    どうもありがとうございます!
    参考にさせていただきます。

71. 666 引っ越し済み

>>663 住民板ユーザーさん4さん
    Yモバイルに乗り換えも検討してみます。
    どうもありがとうございました!

72. 667 引っ越し済

>>664 マンション住民さん

それは管理室に通報した方がいいですね。

73. 668 住民板ユーザーさん7

シェアカートについての管理規約を読んだ記憶がないですが,HPには《駐車場から自宅まで重い荷物をカートで運べる》とあるので使い方は間違っていると思います。管理員さんにお話しする必要があるの思います。

74. 669 住民板ユーザーさん9

400戸もあるとどうしてもマナーや規約違反される方が出てしまいますよね…
    やはり管理側に伝えて、今のうちから止めてもらうよう働きかけをしないと、やりたい放題にされる方に歯止めがかからなくなってしまいますよね…

75. 670 住民板ユーザーさん8

>>663 住民板ユーザーさん4さん

なぜそんなに掲示板やMクラウドにこだわるのですか?
    その為の管理組合と思うのですが…
    せめて、Mクラウドや掲示板、その他何か意見箱的なものに出た意見を、管理組合で議題にする、という方がよろしいかと。
    住民全員が関わる必要性のない場所で、一部の住民で意見が精査されるのは怖いです。
    管理組合については、その為の組織ですし(私達も少なからずとも活動費を払っていて)、少なくともマンション住民全戸に参加もしくは委任の義務もありますし、さらに多少なりとも権限があります。
    もしそこで目に余るような事があれば、管理会社、もしくはMクラウド等で反対意見を募るのも良いかと思います。

76. 671 住民板ユーザーさん8

>>670 住民板ユーザーさん8さん
    あ、ごめんなさい、ちょっと読み間違いしてる部分もあったのかなと反省していますが…
    なので、書いた方、お気を悪くされたらごめんなさい。

ただ、書いた方のお気持ちとは別に、一部の住民で意見が精査されてしまうのでは、という懸念点はここに投下しておきたいです。

77. 672 住民板ユーザーさん2

シェアカートの使い方についてどこにも書かれてはいないので、何がダメで何がOKなのかを管理組合で決める必要があるのではないでしょうか?
    個人的にはちゃんと責任持って丁寧に扱い、元あった場所に戻せば問題ないと思いますが。
    リーフィアより少し前に建った橋本の別のマンションでもスーパー?住戸のカート利用を住環境としてアピールしてましたよね。

78. 673 住民板ユーザーさん1

喫煙やらカートやら通報やら心の狭い人間が多い事が残念。
    なぜ同じマンションの住人を敵に回すのか?
    管理規約を全員が隅々まで読んでちゃんと理解してるのか?
    まだマンション生活は始まったばかりなので、そうじゃないと思います。ただ、間違った認識をしていただけかもしれません。
    管理組合?Mクラウド?違います。
    ご自身で直接面と向かって注意なさってください。
    隣人トラブルがこわい?
    それができないならここにもMクラウドにも議題をあげないでください。
    ただの告げ口、悪口、噂本当にうんざりやめてください。
    言い方次第でトラブルにもなりませんし、こんなとこでネチネチやってるよりよっぽど効果的です。

79. 674 住民板ユーザーさん8

>>673 住民板ユーザーさん1さん
    同意です。
    先日の喫煙者を警察に通報した方の意見が飛び交っていましたが、673の仰る通りその前にご自身が注意すべきです。
    警察にもその方が通報したことにより、マンション自体がそう見られるようになったら困りますし、あなたのしたこと自体が迷惑にもなり得ます。
    マンションのことはマンションで解決しませんか?
    自身で注意できないことはマンションの管理組合や管理人に伝えてください。私たち自身425世帯の目で注意、管理していきませんか?

80. 675 住民板ユーザーさん1

以前から掲示板みていましたがほんと心の狭い人が多い。
    非常に残念。
    こんなところでネチネチ言って自分で注意もできない、どーしたいんでしょうか。
    仲間を増やして賛同してほしいだけにしかみえません。

81. 676 引っ越し済

住民以外も閲覧できるし書き込みもできる場所であることはお忘れなく。

82. 677 入居済みさん

心が広いとか狭いではなく、ダメなものはダメなのです。

83. 678 住民板ユーザーさん

>>677 入居済みさん
    管理規約を確認してみましたが、カートの使用方法について敷地外への持出し不可など、特に明記されていませんでした。
    なお、喫煙については共用部分(バルコニー含む)での喫煙は禁止と管理規約に明記されていますのでダメですね。

84. 679 入居済み

ダメなものはダメ。
    そんなのわかりきっていると思いますが…。

その上で皆さんは、それを警察に通報するやらこういった場でつるし上げようとすること自体を心が狭いと言っているのでは?
    あなたみたいな人はそれ以下でここでいう問題すら理解のできない人なんではないでしょうか。
    そういった方がいることが残念といってるのだと思いますよ?

85. 680 入居済み

そんなの誰でもわかってると思いますが。
    言いたいことはそんなことじゃないと思います。

また、住民以外も閲覧書き込みできますが、基本は住民掲示板なので住民の方が書き込み等してると思うのが妥当かと。煽り等みればわかると思います。

86. 681 住民板ユーザーさん

病名は伏せますが、副流煙だけじゃなく残った煙でも命に関わることがあるため、規約でしっかり禁煙となっていたここを選んでいます。
    購入前に何度も確認しました。
    心が狭いとか、そんな話ではないって人もいることを理解してほしいです。
    張り紙も出てましたし、共用部分での喫煙なくなるといいですね!

87. 682 住民板ユーザーさん8さん

>>679 入居済みさん

>こういった場でつるし上げようとすること自体を心が狭いと言っているのでは?

ご自身が677さんを“つるし上げる”のはOKなんですね(^∇^)ノ♪

このような方がいることがちょっと残念ですが、ここは住民以外の書き込みもできるので、679さんが住民でないことを願います♪~(´ε` )

88. 683 入居済みさん

>>679 入居済みさん

同意です!我が家では廊下に子供の自転車を置いていたところ規約違反の張り紙を張られてしまいました!もっと広い心でみんなが住みやすいマンションになることを望みます!これからも応援します!がんばってください!

89. 684 引っ越し済

>>683 入居済みさん

それは仕方ないですよ

90. 685 住民板ユーザーさん1

揉め事なく平和に暮らしたいですね

91. 686 住民板ユーザーさん1

うちは子供が小さいのでベランダでタバコを吸ってるんですがそれをだめといわれても困ります
    679のような方が組合長になってガンガン改革してほしいです

92. 687 住民板ユーザー

>>686 住民板ユーザーさん1さん
    それならマンションの外で吸ったらいかがでしょう?
    マンション外なら最低限のマナー(歩きタバコやポイ捨ての禁止)を守れば誰も困らないような。あなたにとって何が困るのか分かりませんが
    改革ではなくマンションの住人同士が理解し納得し受け入れられるように行動を1人1人取れば良いのでは。間違いや曖昧なルール等により発生するリスクや課題があれば、管理組合にて議論し落とし所を見出せば良いのでは。これって仕事でも同じですよね。

93. 688 住民板ユーザー

>>685 住民板ユーザーさん1さん
    400世帯以上も住民がいるし、マンションも色んな人が関わるので揉め事は多々あると思います。
    ただ平和に暮らしたいのは私も強く同意します。そのためには、掲示板に文句を書く書かないとか規約に書いてる書いてないなどは小事でしかなく、元来ルールに則り、管理組合での議論の俎上に載せて透明性・公平性を確保した上で議論し、適切な対処方針を定めそれに住民が則った行動をすることが肝要だと考えます。

94. 689 住民板ユーザーさん1

>>686 住民板ユーザーさん1さん
    それはあなた達家庭の都合でしょう
    心が狭いと文句を言う相手はマンションの規約では無く自分の家族です
    小さい子供がいるから室内では吸えない、でもタバコは吸いたいと思うなら、子供を持たないかタバコに関する規約が無い家を買えば良かったのに
    私も元喫煙者なので年々愛煙家の肩身が狭くなる嫌な世の中だと感じていますが、それがマイノリティってやつなので仕方ないんですよ

私も結婚するまでは喫煙してたので

95. 690 契約済みさん

あまり未確定情報を書くのもどうかと思いますが、カートについてはマンション購入時にMrMaxならそのまま持って行けますよ!と話があったかと記憶しています。
    規約は例外作ると制限ないので、書いてあることは守り、その他は良心でやっていきたいです。

96. 691 入居済み

>>690 契約済みさん
    今あるHPのTOPにはこんな謳いかたで書いてました。
    全文抜粋

お買い物をもっとラクに!
    駐車場から自宅まで重い荷物をカートで運べる「カートシェア」を導入。お水やお米、大型のアイテムなどを購入したときなど、便利に快適に利用できます。

これを見ると駐車場から自宅までってことで
    玄関から横断歩道を渡ってMrMax入口の坂をずるずるあがって入店のところまでは想定してなさそうですね。
    まさかMrMaxの駐車場から自宅までじゃないよな 笑

97. 692 住民板ユーザーさん

>>686 住民板ユーザーさん1
    いましていることは規約違反と思います。組合で協議の上、住民の合意を得られたら後にして下さい。決められたルールが守られないことは確実にトラブルの元になります。

直接注意すべきといったご意見もあるようですが、まずは管理事務室へ相談する方が住民間トラブルが少ないと思います。

98. 693 入居済みさん

喫煙に関してはなんで共用部禁煙のここ買ったんだろうかとしか・・;

99. 694 住民板ユーザーさん1

ほんとに心が狭い人が多いですね
    679さん改革をお願いします

100. 695 引っ越し済

開示請求したら面白い結果になりそうですね

101. 697 住民板ユーザーさん8

[NO.696と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

102. 698 契約者さん

契約者専用が守られているとは思ってはいません。匿名の掲示板なのでこの程度のクオリティですよね。芸能人やプロレスラーを誹謗中傷で心理的に追い込む人たちと同じです。

みなさんご家族に自分の意見を伝えて、掲示板にそれを投稿することを教えているのでしょうか。○号室での意見です。って言えますか??
    マンション内ですれ違って笑顔で挨拶した人を掲示板で嘲笑する書き込みができますか??

あなたも私もみんな人です。心も体もあります。文字だけで言い合えるからってモラル捨てて書き込みするのやめませんか?
    ご家族に○のレスは私が書いたって胸張って言えますか??

mcloudはIDがあるので、掲示板を運用するならこんなことにはならないと願ってます。

103. 699 入居済み

だからMクラウドでやる方がいいって言ったのに。。

104. 700 マンション住民さん

マンションを購入する際に重要事項説明があったでしょう。
    バルコニー含めて敷地内は喫煙禁止なんですよ。喫煙者は敷地外で喫煙してください。
    病気のため禁煙のマンションを選んで購入されている方もいます。

最低限ルールは守りましょう。

105. 701 住民板ユーザーさん3

カートの件ですが‥
    私はミスターマックスまで持っていっていいものだと思ってました。
    さすがに持っていったことはありませんが、勘違いされてる方はいると思います。
    やってはいけないこととわかっててやってるとは限りません。
    あと、直接注意するのも言い方とかにもよるとは思いますが、住民トラブルにもなりかねません。
    管理人さんにまずは伝えて、掲示板等に記載してもらう等の方がスムーズかなと思います。
    言いたい方は、直接伝えてもいいと思いますが‥

106. 702 入居済みさん

>>684 引っ越し済さん

ありがとうございます!家族で2台しか駐輪場を借りれないから子供用を廊下におくのは仕方ないんです!もっと住みやすいマンションになるといいですね!

107. 703 住民板ユーザーさん1

>>702 入居済みさん
    いやいや仕方なくないですよ
    子供用の置き場が無いなら大人用を一台処分すれば良いじゃないですか
    バスもタクシーもあるんだからどうとでもなるでしょうに
    それも嫌ならアプローチのあるマンションに引っ越すとか
    非常識な人ってこういう考え方してるんだなって勉強になりますが同じマンションには住みたくないですね

108. 704 入居済み

厳しいようですが、駐輪場の数については契約前から分かっていたはずです。
    3台目は折り畳み自転車などを買って、玄関の中に収納するか、室内の壁にかけたりできるようDIYされた方が良いと思いました。
    本当にどうしても仕方ない(3台目を買い替えまたは処分するまでの一時的な置き場)なら管理人さんに許可をもらうのが筋かなと思います。
    心の広さではなく、消防法が関係したりするので不便でしょうが協力お願いします…!

109. 705 住民板ユーザーさん8

ご冗談ですよね?
    自己都合による意図的な違反行為は悪質ですよ。
    居住している限り、規約を遵守することが絶対義務のマンションです。
    戸建て、団地、都営住宅等ではありません。

110. 706 住民板ユーザーさん

規約違反をしているから張り紙を貼られても仕方がないですよ。困り事は理解出来ますが、違反し続けて良い事にはならないと思います。
    同じように困っている人は少なからずいるでしょうから、規約を変える働きかけを今後してみては?

111. 707 住民板ユーザーさん

>>703 住民板ユーザーさん1さん

ご意見は尊重します。
    仮にもハンドルネームは『入居済みさん』なので
    その方に対して「同じマンションには住みたくないですね」はやめませんか?

112. 708 住民板ユーザーさん3

それは仕方ないですよっていうのは、紙を貼られても仕方ないですよって意味だと思いますが‥

一人でも規則を守らない人が出てくると、私も私もとなってきてしまいます。
    廊下に子供用自転車が置かれていたら、普通に考えたら迷惑になりますよね?
    車椅子やベビーカー、ゴミ回収、掃除の方、いろんな方達が通りづらくなったりする可能性もあります。
    そこらじゅうの玄関前に物が置いてあるような見栄えの悪いマンションにしたいですか?

規則は規則です。守らなければなりません。

113. 709 入居済みさん

心が広いとか狭いではなく、ダメなものはダメなのです。

114. 710 引っ越し済

私が仕方ないと書いたのは、注意されても仕方ないって意味でした
    わかりますよね?

115. 711 契約済みさん

カートは「MrMaxへ持っていっては駄目」と明記があるわけでは無いので、持って行きたかったり使い方が気になるなら管理人にでも質問が正解ではないでしょうか。ここで駄目と結論付けるのは違うかと思いました。
    共有部喫煙や廊下駐輪は論外ですが、カートはちゃんと返せば害はないですからね。

116. 712 契約済みさん

それと「すぐに返さないと駄目」とは明記されていないので、部屋までカートを持って行って返すのが面倒なときは次の週末に返すのも問題ないでしょう。駄目とは明記されていませんので。

117. 713 住民板ユーザーさん1

ええ、、、普通使ったらすぐ返すでしょ。結構自分の中の常識と違う人が多くて怖い
    自分がおかしいのかな

118. 714 入居済み

人それぞれ自分の中の常識が違うから規則があるのだと思いますよ。

119. 715 住民板ユーザー

>>712 契約済みさん

ただの屁理屈で草

120. 716 住民板ユーザーさん

>>712 契約済みさん

そんな軽い気持ちでみんながみんな週末まで自宅に置かれたら、使いたい時に使えない人が出てきますし、悪く言えば私物化では?
    次の週末に返せば良いなんて言っている時点で、結局また面倒になってほとんど返さず自宅に常備してしまうようなのが目に見えてます。

常識の観点が人それぞれ違うのは分かりますけど、集合住宅の共用物です。自由に使いたいなら自分でカートを買えば宜しいんではないかと?

121. 717 マンション住民さん

712のような人は、mcloudだと同じこと書けないので、そんな皆さんで熱くなって相手にしなくても大丈夫ですよ。その人は身元がバレない掲示板だから書き込んでいるんでしょ。

もし「書ける」ってその人が言い張るなら、逆に楽しみじゃないですか。是非とも書き込んでもらいましょうよ。

そのためにも、mcloudの掲示板は早く使えるようにしないといけませんね。どなたか問い合わせた方はいらっしゃるのでしょうか?

122. 718 入居済み

しばらく見ない間にかなり非常識な意見が複数あって驚いています
    他の方も書かれていますが
    ・共有部 及びベランダでの喫煙
    ・廊下への自転車置き
    共に明確な禁止が歌われているのですから、心の広い狭いとかではなく
    許容を求める方の認識は狭いと思います
    過去、民事裁判などで違反者は例え分譲持ち主等であっても、改善されない場合
    退去などの対応が言い渡されています

・喫煙者の方
     お子さんを思いやる気持ちは素敵です、でも他の住居の方も思いやって下さい
    喘息や重度のアレルギーの方は副流煙で救急車レベルです
    新型コロナのご時世、救急車を呼ぶのが困難なのはご存じでしょう?
     わざわざ共有部禁煙の物件を買った方は多いと思います
     ご自宅の換気扇の下や、換気をonにしてお風呂場などで吸って下さいね

・自転車の方
    他の方も書かれていますが、消防法によりアウトです
    一応 1戸につき2台ですが、確かまだゆとりがありましたよね?
    早く空いて居る所への抽選などの対応が出来ると良いですね
    Mクラウド掲示板が利用できるのであれば、一時的にまだ置いていない方と交渉できたかもしれませんが・・・

それくらい…の気持ちでの許容が これからもっと非常識な人が「自転車良いのに何で〇〇はダメなんだ!」と理不尽クレームが発生する土壌になってしまいます
    【ダメ】と明記されていることについてはすっぱり諦めて下さい

・注意について
    小田急コミュニティーさんのスタイルは分かりませんが
    シノケン・大東建託・長谷工コミュニティなどでは
    「喫煙・ゴミ・違法駐車などの問題については管理人を通して対応をお願い致します」
    となっております
    個々での注意は 逆切れ・逆恨みなど潤滑な住人コミュニケーションの障害になり
    マンション全体のトラブルとしてはこじれて厄介になってしまうからでしょう

私も一部ルールを守らない方が悪人だとは思いませんが、改善はして頂きたいと思います
    実は話してみると相性のいい人かもしれませんが、最初の遭遇が注意では良い隣人関係を作るのが難しくなると思います
    何度も違反をみて腹立たしく思えても、管理人さんや緊急を要するのであれば24時間対応の長谷工プレミアムアフターサービス(本来は住戸設備トラブルですが、共有部の汚損という扱いもありかと)さんへお電話するのが良いかと思われます
    (時間外はアウルに繋がりますので記録として残ります)

・カート
     大物運びたくてなくて困ってしまった事が何度かあります
     個人的にはお使いにならない時間は返却して頂きたいですが、これはNG事項に載って居ないので、総会などで議題を上げて「〇時間以内の返却」などを決めてもらうのが良いかもしれませんね

123. 719 住民板ユーザーさん1

>>717 マンション住民さん
    身元がわかると書けないけど、そういう思想な人がいるのは嫌ですよね

124. 720 入居済みさん

>>718 入居済みさん

キッチンの換気扇下で吸ったタバコの煙や有害物質は廊下側の排気口から排出されるので、廊下側の部屋の窓を開けていると隣室のタバコの煙や有害物質を吸い込んでしまうんですよね。
    ルール違反ではないので仕方がないのですが、できれば換気扇下ではタバコを吸わないで欲しいと思います。
    廊下を歩いていて料理の匂いがするのはとても心地よくて良いのですが・笑

125. 721 引っ越し済

カートについては私も使いたい時にない事が多々あって、ミスターマックスで台車買いました。
    しかし、私物化されるのは困りますね。30分程度の時間制にしてほしいです。

126. 722 住民板ユーザーさん1

1.共用部である玄関に虫コナーズのような防虫剤を付けることは規約上OKなんでしょうか?
    2.共用部である玄関に傘をぶら下げることは規約上OKなんでしょうか?
    3.廊下の通行の邪魔にならない箇所(エアコン室外機の横や上など)に通行の邪魔にならないものを置くのは規約上OKなんでしょうか?

127. 723 住民板ユーザー

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

128. 724 住民さん1

住民の皆様
    いろいろな書き込みに対してご自身の意見など述べたい気持ちはわかります。しかし、ここで話しても解決には一切なりません。
    ここをどれだけの人がみてるかはわかりません。
    誰でもみれるからこそ、このマンションの質を図る1つの指標になることを忘れないでください。
    私はこのマンションも住人の方々も大好きになっています。だからこそ、ここでの話題も未来ある楽しい話題にしていきたいです。
    変な煽りに対抗したり、他住人に対する不平不満など、書けば書くほどこのマンションの質を表すことになるので誰がいつみても『このマンションの書き込みは違う』と思われるくらい平凡且つ平和で意味のある楽しい話題にしたいです。
    近くの入浴施設の話題とか、隠れた名店の事とか、鑓水のショッピングセンターのこととかワクワクできる内容の方がみていても楽しみが増えますしね。

129. 725 マンション住民さん

リーフィア近くの小山ヶ丘小学校は児童数の増加に「プレハブ校舎増築」ではなく「校舎改修」で対応するそうです。

https://machikoe.net/wp/%e5%ad%a6%e6%a0%a1%e6%95%99%e8%82%b2/%e5%b0%8f...

130. 726 住民板ユーザーさん1

>>620 で観葉植物屋さんを紹介した者です

部屋の片づけがひと段落したので観葉植物を選びにいきました

お店の方から「掲示板を見たという方がすごく多いです。マンションに何度もお届けにいきましたがすれ違う方がみなさん挨拶をしてくれてとても雰囲気がいいマンションですね」とのお言葉をいただきました

コロナが早く落ち着きマンション内のコミュニティイベントが開催されるとよいと思います

ちなみに私が欲しかった観葉植物はすでに販売済みでした(泣)

131. 727 入居済みさん

>>725 マンション住民さん
    うちは子どもが就職してしまいましたが、小学生にはとてもよい環境だと思います。小学校の横に三ツ目山冒険遊び場というところがあります。散歩で回ってみましたがとても手をかけているのがわかりました。
    (三ツ目山公園ではなく、南側の山のなかです。)

132. 728 住民板ユーザーさん

>>722 住民板ユーザーさん1さん
    エアコン室外機を除き共用部分にものを放置することが禁止されていますが、管理会社へ確認が良いと思います。
    ドアハンドルが専有部分、インターホン下は物をかける目的のような形状をしている、濡れた傘が乾くまでは放置にあたるのかなど、

133. 729 住民板ユーザーさん

張り紙されたかされてないかで判断十分つくと思いますよ…
    本当に住民なら、毎日管理の方々が往来してるの知ってるはずですし

134. 730 住民板ユーザーさん

管理規約「共用部分に物品を放置しないこと。(あらかじめ指定された場所に設置するエアコン室外機を除く)」

玄関に防虫剤をぶら下げるのも、ベランダでの喫煙や廊下への自転車放置とおなじく規約違反なのですね。黙認されるか否かは別として。

135. 731 住民さん1

傘や虫コナースまで規約に書いてあるマンションなんかないです。
    管理会社に聞くまでもなく通行の妨げになるものですか?
    じゃぁ表札は?新年やクリスマスの飾りは?
    それらも規約違反ですか?
    そこまで神経質に全て違反となるなら、住むことさえストレスになります?
    傘や虫コナースまで気になるような人は住まないで欲しいわ。

136. 732 住民さん

分譲マンションで傘を撤去されたケースもあるみたいですが、、、そうならないといいですね 400世帯もあるので共通認識がもてるQ&A等が今後できるといいですね

137. 733 住民さん6

すっごい個人的な判断なんですが‥地面についてなければある程度許容範囲だと思ってます。
    虫コナーズや、傘は地面についてないので私的にはOKかなと。
    かと言って、傘を何本もかけて、ちょっと当たっただけで、落ちてしまいそうなものとかは、見た目的にも、人に迷惑がかかるという点でもNGですが。

あくまで個人的な意見です!

732さんのいうように、共通で確認できるものがあればいいですね。

138. 734 住民板ユーザーさん

管理会社に確認したところ、管理規約に記載のとおり「あらかじめ指定された場所に設置するエアコン室外機」以外に共用部に放置されているものはすべて規約違反になるそうです。

とはいえ管理規約は管理会社に押し付けられるものではなく、私たち区分所有者が決めるものです。総会で3/4以上の賛成があれば規約を変えることができますので、9月以降に開催されるであろう総会には積極的に参加したいと思います。

>>732 住民さん
    >>733 住民さん6さん

おっしゃるとおり、管理会社や管理人さんには住民からいろいろな質問が届いていると思いますので、Mcloudの掲示板にQ&Aが掲載されればいいですね!
    9月以降に管理組合が正式に動きだせば変わるかもしれません。期待したいです。

139. 735 入居済みさん

>>734 住民板ユーザーさん
    役員候補は立候補された方を中心に決まっていますが、管理事務所に尋ねると、
    管理組合発足のための総会は来年になるとの話でした。
    細かいところを検討するには、組合の設立総会を早めに実施した方がよいですね。

140. 736 住民さん1

ビバモール予定地のまわりをお散歩してきました
    とっても広くてつかれました
    工事の看板をみたら来年の6月完成になってました
    オープンは来年の秋くらいでしょうか
    とても楽しみです

1. ビバモール予定地のまわりをお散歩してきま...
  141. 737 住民さん1

最近A棟前のカーシェア用駐車場に夜間駐車されている方がいらっしゃいます。
    よく見る2台のうち、本日止めている方は、以前私が来客用駐車場を予約した場所に止められていて使用することができませんでした。
    友人を招いて駐車ができず本当に迷惑でした。
    非常識なことはやめていただきたいです。

142. 738 住民さん1

>>737 住民さん1さん

管理人さんに連絡はされましたか?
    速やかに対応いただけますので、まずは管理人さんに連絡されてはいかがでしょうか。
    夜間は管理人さんがいないので、写真などがあれば良いと思います。

143. 739 住民さん1

>>738 住民さん1さん

以前の駐車場の時は連絡しました。
    管理人不在時の連絡先がカウンターにあったので電話してみたのですが、とりあえず駐車場以外の空いてるスペースに止めてかまいませんので…と言われました。
    うちの物件にそんなとこないですよね。
    翌日にM cloudのメールでお知らせが流れてましたが、きっとそういう人は見てないですよね。

144. 740 住民さん2

>>739 住民さん1さん

私も何度かカースペースの場所に車を駐車しているのを見たことがあります。
    とりあえずの措置として駐車場以外のスペースに止めていいってことじゃないでしょうか。
    速やかに移動はしてもらわないと困りますが。

145. 741 契約済みさん

私も今度駐車場見てみようと思います。

146. 742 住民さん2

>>740
    カースペースではなくカーシェアの間違いでした。。

147. 743 住民板ユーザーさん

今日もカーシェア用駐車場にベンツが駐車してますね

148. 744 住民さん1

>>743 住民板ユーザーさん
    写真撮ってナンバー公開したらどうですか?

149. 745 名無しさん

駐車場利用料払ってるのバカバカしくなりますね…
    ちなみに、友人のマンションは不法駐車が多くて客用駐車スペースが有料になってました。

150. 746 住民板ユーザーさん

駐車場に空きがある場合希望者は2台目を借りられるのでそれを待ってるのでしょうか
    駐車場や駐輪場の追加希望はいつになったら案内があるんですかね

151. 747 入居済みさん

>>746 住民板ユーザーさん
    規約にルールはありますが、契約側の管理組合が設立するまでは、管理会社が勝手に案内することも難しいと思います。ただ、前に住んでいたマンションでは、管理会社が空いているより収入になるからと良かれと個別に契約していて、あとあと問題になったこともありました。不公平にならないように管理していただければと思います。

152. 748 住民さん1

うちは契約が遅かったけど、もう駐車場の空きはないはずです。

153. 749 入居済み

Google Earthでうちのマンションが見れるようになりましたよ!
    この前までGoogle Earthの方では工事中のものでしたがそれが更新されたようです
    どうでも良いか…

154. 750 住民板ユーザーさん

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

155. 751 名無しさん

>>750 住民板ユーザーさん

普通に通報案件ですね

156. 752 口コミ知りたいさん

>>750 住民板ユーザーさん
    信じられない…

157. 753 入居済みさん

ナンバー隠してあるとはいえ、住民かも判断できていない状態で
    個人の所有物をネットに上げるのはどうかと思います

158. 754 入居済み

黒い車も何度か同じように駐車してましたね(管理人さんが注意の紙をはさんだ後も)
    近隣の方・・・とは考えにくいですよね
    偶然ですが真夜中Mr.Maxに停めて住宅街やマンションに入っていく方を
    眠れずベランダ涼みしていた時に見かけた事何度かあります
    無法喫煙もそうですが、規約外を平気でなさる
    非常識な方が居ると治安が在れるし嫌ですよね

159. 755 住民さん1

>>753 入居済みさん
    住民ですよ。
    平日毎日のように管理人が帰る頃にやって来ます。
    住民じゃないなら尚更悪質だと思います。

160. 756 名無しさん

我々が共有所有している建物に不法駐車しているのは見過ごせませんね。
    また、駐車しているのが住民ではなかったら不法侵入、不法占拠ということになるので警察案件になりますね。
    大事になるまえにやめていただきたいですね

161. 757 住民板ユーザーさん7

>>754 入居済みさん

私も見かけました。
    夜間はカーシェアのスペース。ミスターマックス従業員が出勤され駐車場のゲートがオープンしたらミスターマックス駐車場の屋上に停めに行かれる姿を何度か目にします。年配の方でした。

162. 758 住民さん4

ここのやり取りみてるとそのうち○○○号室のかたがなになに…みたいなやり取りがでそうでトラブル必至になりそう。
    以前どなたかがかかれてましたが、前向きな楽しい話題展開にならないもんですかね。
    悪いことは悪いこと、規約違反は規約違反で理解できるけど犯人捜しは幼稚かな

163. 759 住民板ユーザーさん1

個人的には注意喚起のため、必要悪と考えます
    もちろん、そういうのが嫌な人もいるのはわかりますが、腹立たしいので。。

164. 760 名無しさん

今日も停めるだろうから見に行ってみようかしら

165. 761 住民さん4

エムクラウドの駐車場を予約した後って、キャンセルできませんよね?
    必要じゃなくなってもキャンセルできないので、本当に必要な方が使えないのは残念です。
    簡単にキャンセルできれば、もっと使いやすくなるのに‥

166. 762 住民さん1

車高が低いから止めれないとか、理由があるのかもしれないのですけど、それはそれで別の駐車場を契約すべきですよね……
    駐車場探しが出来ていないなら、カーシェアスペースなどを正規の方法で利用するなど手があるはずなんですが。

167. 763 住民

>>761 住民さん4さん
    管理人さんに直接言えばキャンセル可能です。
    でも手間がかかりますよね、、時間も合わせないといけないので

168. 764 住民

カーシェア用の車が2台止まりましたね
    9月中旬から開始と貼り紙もありましたので、利用したいです

169. 765 名無しさん

例のベンツ、この時間は駐車場の出口近辺に止めてるのか

170. 766 住民板ユーザーさん

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

171. 767 契約済みさん

ミスターマックスが開店するとそちらに駐車しにいかれるのでしょうね。
    行動パターンがハッキリしましたね…。

172. 768 住民さん7

何らかの事情があって、また期間を決めた上で
    管理会社なり商業施設側と相談した結果、
    ・夜は車椅子利用者向けコーナー←ここは契約必要なスペースでは?今は要件満たす利用者が居らずたまたま空き?
    ・昼はミスターマックス
    とかルーチンで移動してるのかしらん、とか思ったり。
    何れにせよ背景も何も分からないまま、公開の掲示板で当事者不在で話題進めるのは一旦ストップしませんか?

173. 769 住民さん1

全戸申込完売とのことです。←公式ページ
    これから引越の方もいらっしゃると思いますが、皆様よろしくお願いします。
    早く交流の場が持てるといいですね。

174. 770 契約済みさん

>>768 住民さん7さん
    管理会社に確認しましたが警告文を毎日つけているが無視されているそうです。
    管理会社も動いてくれているので、この流れはいったん止めたいですね。

175. 771 入居済みさん

完売ですか!本当にすごいですね!

176. 772 住民板ユーザーさん1

>>770 契約済みさん
    完全無視は凄いですね。近くの部屋の人じゃないことを祈ります

177. 773 住民さん7

まだバルコニーで吸ってる人いますね
    秋の空気吸いたかったのに残念

178. 774 名無しさん

最近窓開けてるからわかるんだけど、多摩境通りを走るバイクがうるさい
    排気音でわかりますが何度も行き来してるバイクもいる(・・;)
    嫌がらせかしら

179. 775 住民さん2

このあいだまで里山から蝉の鳴声が聞こえていたかと思ったら、もう秋の虫の音が聞こえてきますね。

180. 776 住民さん4

>>769 住民さん1さん
    すごいですね!
    HP拝見しましたが、なんとなくこのHPもそのまま残して欲しい限りです!
    このHPをリニューアルさせて会員限定のページとかにすれば運営側の負担も少ないと思うけど、そんなことはできないんだろうか

181. 777 マンション住民さん

完売したんですね、大規模マンションにしては早かったですね。
    とりあえずは無事に完売して良かったです。

182. 778 住民さん2

曲がっちゃってる…

1. 曲がっちゃってる…
  183. 779 入居済

>>778 住民さん2さん
    えええ、、、
    直すことはできないんでしょうかね、、

184. 780 名無しさん

>>779 入居済さん
    えー
    業者さんなら特定できそうですけどね
    直せますが、管理費から捻出となりますね

185. 781 名無しさん

>>780 名無しさん
    連投すみません
    管理費の項目で小修繕という項目があると思うので、そこから捻出となるのが普通ですね…。
    修繕積立金は基本的に計画修繕や額面が大きい物に対して使うお金なので。
    この程度なら数万円で済むと思いますが、嫌ですね。
    駐車場の出入り口は誰でも入れますしカメラの設置もして欲しい所です。
    そうなるとまたお金かかりますが?

186. 782 住民さん2

エレベーターの中はキズだらけ、駐車場からの入り口はキズだらけ

187. 783 住民さん2

>>782 住民さん2さん

キズだらけの養生はいつはずされるんでしょうね?

188. 784 入居済みさん

>>781 名無しさん
    前に住んでいたマンションでは、
    小口補修などは、理事会で運用を定めておかないと、運用できませんでした。
    まだ管理組合ができていないので、管理会社がどのように
    お金をつかっているか管理できていないような気もします。
    また、共有部の火災保険の加入や特約として、このようなときに、
    使用出来る保険などもどうなっているのか確認しておきたいですね。

189. 785 住民さん8

完売すごいですね。当初は完売まで2年見てたらしいです。それがわずか引き渡し始まってから3ヶ月程での完売。すごいですね!住んでるものとして嬉しいです。

190. 786 住民さん1

昨晩ミスマでの買い物帰りにふとマンションに目を向けたら、とても分かりやすい部屋のバルコニーで喫煙されている方がいらっしゃいました

191. 787 住民66

>>786 住民さん1さん

酷いですね。私も見たら証拠写真残して担保にします。

192. 788 住民さん4

こちらで聞いていいのか悩んだのですが、ロッカー式のクリーニングを利用された方はいますか?
    雨続きの日や雪の日などに外出しなくても使えるのはとても便利そうだなと思っていて、入居したら出してみようと思っていたのに引越し前にクリーニングに出してしまったのでしばらく利用する予定がなくて…
    もし利用された方がいたらいたら感想を聞いてみたいです。

193. 789 住民さん1

バイク駐輪場にとめてあるバイクにバイク買取のチラシが貼られています。
    バイクをお持ちの方はご注意ください。

194. 790 入居済み

>>789 住民さん1さん
    バイク買取のチラシは盗難の目安にされる事がありますものね
    注意喚起に感謝します

195. 791 住民さん7

すまい給付金の資料は皆さん届いていますか?

196. 792 マンション住民さん

洗濯物を干していたらこどもたちの声が聞こえたので見てみたら、マンション前の道路に幼稚園バスが止まっていました。
    じゃれあいながらバスに乗っていくこどもたちの姿が微笑ましかったです。

197. 793 住民さん1

みなさんエアコンや大型家具搬入の際、業者のトラックはどこに停めたのでしょうか?

198. 794 住民さん6

>>791 住民さん7さん

すまい給付金の申請書類なら資料請求をしてすぐに届きました。
    すまい給付金の申請に必要な登記に関する書類はまだ届いていません。
    早く手続きを終わらせてしまいたいです。

199. 795 住民さん6

>>793 住民さん1さん

今は見掛けませんが、前は引っ越しの幹事をしていたサカイ引越しセンターの方が指図して業者に所定の位置に駐車させていたので
    正確には把握してませんが、仮駐車スペース(もちろん、路上以外)が設けられていました。これから搬入があるようでしたら担当営業か管理員に聞いてもらったら良いと思います。

200. 796 住民さん1

>>795 住民さん6さん
    そうなんですね!ありがとうございます。管理人に確認してみます!

201. 797 住民さん7

>>794 住民さん6さん
    やはり登記書類まだですよね…。早く申請しておきたいので気になっておりました!
    ありがとうございます!

202. 798 住民板ユーザーさん1

上?からの音が酷いです。
    朝は6時半頃から夜1時半頃まで
    ドン、ドドンと言う音が10分~20分間隔できこえてきます。
    9月からです。

203. 799 契約済みさん

>>798 住民板ユーザーさん1さん
    管理会社に問い合わせしてみるといいかもしれませんね

204. 800 住民板ユーザーさん1

2~3日様子を見て問合せしてみます。
    昨日も1時半まで
    夜は静かだから余計響きます。
    今もガタガタゴトゴトやりはじめました。
    逆恨みされても怖いですしね

[PR] 周辺の物件
ルネ花小金井ザ・レジデンス
サンクレイドル立川ステーションウィズ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ユニハイム町田
シュロス府中武蔵野台シルクハウス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ウエリス相模大野
スポンサードリンク
ヴェレーナ横浜鴨居

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイドシティ橋本 Ⅲ

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1DK~4LDK

45.00平米~105.73平米

総戸数 156戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本二丁目

4398万円~5788万円

3LDK

62.59平米・70.04平米

総戸数 24戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3丁目

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57㎡~68.67㎡

総戸数 140戸

神奈川県相模原市中央区南橋本二丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S~3LDK

65.01㎡~73.49㎡

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013番3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99平米~68.49平米

総戸数 48戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町五丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.71平米~65.10平米

総戸数 40戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41平米~80.90平米

総戸数 173戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14平米~66.42平米

総戸数 52戸

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44平米~45.48平米

総戸数 72戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台二丁目

4990万円~5980万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK・3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.00平米・74.70平米

総戸数 56戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

1LDK+S~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.82平米~62.02平米

総戸数 58戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23㎡~87.68㎡

総戸数 223戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,288万円

3LDK

74.34平米~75.64平米

総戸数 74戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12平米~64.73平米

総戸数 17戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3丁目

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.16平米~71.19平米

総戸数 68戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

51.15㎡~80.39㎡

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3丁目

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79㎡~65.64㎡

総戸数 60戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町一丁目

4400万円台~8500万円台(予定)

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

67.27平米~74.40平米

総戸数 162戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

2LDK~3LDK

69.06㎡~85.61㎡

総戸数 54戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円