物件概要 |
所在地 |
東京都町田市小山ヶ丘六丁目5番1号他1筆(地番) |
交通 |
横浜線 「橋本」駅 徒歩19分 横浜線 「橋本」駅 バス3分 「多摩美術大学南」バス停から 徒歩3分 京王相模原線 「橋本」駅 徒歩19分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
425戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上12階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2021年04月 入居可能時期:2021年07月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]小田急不動産株式会社 [売主]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [売主]神鋼不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社小田急ハウジング(予定) |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リーフィアレジデンス橋本(エガオガオカプロジェクト)口コミ掲示板・評判
-
401
住人
長谷工さんには直接この件は不快でしたと言いました。この掲示板を観ているものかと思われますので、あちらも心当たりがあり、私のことはわかると思います。
部屋自体はおおよそ満足しています。一方で、指摘しなければ細かなところまで目が行き届いていない、というのが非常にもったいないと感じました。傷は専門的技術がいりますが、清掃については、事前に確認できるので、できることをやっておけば良いのでは、と思いますので。
みなさんの不利益にならないよう、泣き寝入りにはならないように、長谷工さんにはしっかり対応して今後とも誠意を見せていただければ、こちらとしては満足です。安い買い物ではないため、あとで気がついて困った、買わなければよかったということだけはないようにしていただきたいのです。
共用部分は少しだけ確認しましたが、撮れないことはないはずです。そこまで気が回らなかっただけです。
-
402
住民板ユーザーさん8
全ての部屋を1人で作業してるわけではないはずなので
どうしても当たり外れみたいなのは出ますよね
そのための内覧会なので、指摘箇所が多いからダメ、少ないから良いなんてことはないと思います
ウチの部屋ではなかったですが、
>>397さんレベルのものがあれば私でも指摘すると思います
それはそれとして、購入者じゃなく悪意を持っているであろう書き込みも見受けられます
そう言う人も見ている、という意識も大切にしたいですね
アップロードされた共用部の写真を使って…みたいな話もありますから
-
403
入居前さん
>>396 住民板ユーザーさん1さん
>>397 住人さん
注意喚起で書き込んでいただいたのに疑ってしまい申し訳ありません。
ここのスレは初期から特になりすましが多く、懐疑的な目で見てしまいました。
詳細な情報もありがとうございました。
確認会までに小田急・長谷工さん側で誠意ある対応をしていただきたいですね。
>アップロードされた共用部の写真を使って…みたいな話
画像があると信憑性も増し、有益かと思いましたが
たしかにそうですね。。
自分も結果的に煽ったような書き込みになってしまいましたのでしばらく書き込みは控えようと思います。失礼いたしました
-
404
住人
いえ、こちらも不快にさせてしまった部分もあるようで、大変申し訳ありません。なりすましは契約前に少し閲覧していた時にはいましたね。あることないこと...。とりあえず今回のはこれから行く人に向けて、すこしでも参考にしていただきたいという気持ちで書いております。
次回、確認会での指摘事項の対応、また報告させていただきます。(長谷工さん、期待してます。)
-
405
匿名
このマンションを購入した者です。既に内覧会も済ませました。想像以上に良かったというのが個人的な感想です。確かにいくつか指摘した点はありましたが全て2週間後までに直してもらえるとのことで安心しました。
一つここに書き込みたかったことがあるので、初めて書き込みます。
皆さんのなかでも将来このマンションを売る方がでると思います。(今のところ私はその予定はありませんが自分も含め)
そして将来的に中古になったこのマンションの購入を検討するかたもこの掲示板を見ると思います。
その時にここで発した自分の一言が結果として自分を追い込むことになり得るのがこの掲示板ということを忘れないようにしたいですね。
今まで見た他の掲示板よりも荒れていないので、きっと素敵な方が多いんだろうなと感じています。
皆さんとご近所さんになれることを楽しみにしています。みんなで素敵なマンションにしていきましょう!
-
406
匿名
>>400 入居楽しみさん
ちなみに内覧時の写真の件ですが、共用部には案内担当の方があちらこちらにいらっしゃり、自分も写真を何枚か撮りましたが横顔や後ろ姿などが写ってしまっているので掲載は控えておくことにしました。他の方も同じ理由なのかもしれないと思いました。そういった意味でも紳士的な住人さんが多いのかも?と思ったのが私の感想です。
-
407
住民板ユーザーさん2
今日内覧会に行ってきました。
いくつか指摘はしましたが、かなり細かいことで、正直ちょっとあげ足取りかなと自分でも思うレベルのことでも遠慮なく申告しました。それでもきっちりと対応していただき、とても感じの良い担当者の方でした。
あと、共用部分が予想以上に素敵で、こんなに立派なのかというのが自分の感想です。
最後になりますが、他の方もおっしゃるように、お会いした入居者の方も礼儀正しい方ばかりで、このような方と一緒のマンションで良かったです。安心してスタートを迎えられそうです。
-
408
購入者
写真ありがとうございます。
これから内覧会に行く人たちのために投稿していただきありがとうございます。非常に参考になります。
確認会で、直ってるのかも気になるので投稿していただけるとありがたいです。
確かに反対側にできたマンションの口コミを見ましたが、結構荒れてますね。
品がない人が多そうで‥正直こちらの方が口調も丁寧な人が多いなぁと感じます。
皆で住み心地の良いマンションにしたいですね。
-
409
住民板ユーザーさん1
内覧会に行ってきました。確認した書類を作成した後の最後の内寸時に床の粘着物や収納扉の内側の傷等があり指摘しましたが、すぐに対応頂きました。手続き案内にもありますが内覧会以降の手直しの指摘はできないですし、業者も待機してますので、遠慮なく指摘というか通常の建物取引の対応だと思います。またしっかり見ると時間がかかるので(自分は計3時間でした)コンデションを整えた方が良いと思います。
-
410
入居楽しみ
皆様が言うように全体的な高級感だったり山岳リゾートのホテルライクな作りはとても好感が持てました。
これからの方は是非楽しみになさってください。
入居の方も若い方から比較的年配の方も居ましたが、皆様が初対面でもすれ違いざまにご挨拶があったことが印象的でしっかりした方が多い事は嬉しく思います。
また、裏山からのウグイスやひよどり?などの街中では聞くことが出来ない自然のさえずりを感じ、これを日々聞きながら生活できるのは大変楽しみ且つ大変貴重だと思いました。
写真は参考まで
-
-
-
411
住民版ユーザーさん2
>>410 入居楽しみさん
写真すごい綺麗に撮れていますね!この場所すごい良かったんだよなあ。
我が家でも写真撮ったのですが、景色だけの写真も撮ればよかった…
これ見るとまた行きたくなるのですが、入居までもうしばらくの我慢ですね。
-
412
入居前さん
>>397 住人さん
内覧会を終えた者です。いろいろと書いてくださったおかげで、しっかりとチェックすることができました。ありがとうございました。
-
414
契約済みさん
内覧会に行ってきました。特に大きな問題もなく、2時間ほどかかりました。
晴れていたので、丹沢の向こうに富士山が頭を覗かせていました。見えないと思っていたのうれしかった。上層階のMr.MAX側の方は多分見えると思います。
-
415
入居楽しみ
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
416
入居最終段階
最近こちらの口コミを知り拝見しました。購入した後だったので気になることができても後戻りはできませんが(笑)
まず初めに、ここのやりとりを見ていて恐らく施工業者又はその関連の業者だなという書き込みがいくつかみられますね。入居者が書きこむベクトルと業者が書き込むベクトルは全く違いますので、だいたい入居者の方々がみればこれは入居者目線でないのは一目瞭然でわかりますので、業者の方々は書き込みしないで頂きたいです。
私は内覧会で説明を受けた限り、立駐のメーカーの方の説明が一番わかりやすくちゃんとしていました。後は小田急さんのバイトの方々と数人の社員さんはあまり良い印象はありませんでした。特に社員さんの対応は一番良くなかったです。目にめんどくさいなぁと書いてました(これは主観ですが)。ですので、聞きたいことはちゃんと言っておいたほうが後々後悔がないと思います。質問事項は用紙に記入され、返答をしたかどうかまで記録されますので、思ったことは確認されることをオススメします。その用紙は最後コピーをして渡されます。
補修業者は長谷工さんですが、あまりにも補修ヶ所が多いようでこちらからちゃんと指示をしないと、こちらが思う対応はしてもらえません。必ず指示は細かくお伝えされたほうがよいです。確認会でできていなければ、また確認会を続けることになるのでちゃんと言ったほうがよいです。私は細かく伝え、一発で終わらせられるように伝えました。(一発で終わる保証はありませんが)
正直なところ内覧会を終えた後、私の場合、せっかく購入したのになという不安が少し出てきたのが事実です。
そして引き渡し後、恐らく問題になってくる里山管理やゴミ出しのルールが管理組合に丸投げされてしまい、一番のネックになるなと考えています。
皆さんと協力してよりよい環境を作っていきたいなと思いますので、どうぞ宜しくお願いします。
-
417
住民版ユーザーさん2
以前から思っていたのですが、軽いレベルの話題ならまだしも、内部の大事な情報や意見・問題点などを、いちいち世の中の人が誰でも閲覧できて、誰でも書き込める場所で議論をするって、今後どうなんですかね…
「会社・学校のような大きな団体」もあれば、「家族のような小さい団体」もありますが、どちらにしても内部の問題点やルールなどの話をするのに、いちいち世の中の人全てに公開して行うことなんて普通はないですよね。それって「マンション住民という団体」でも同じなのでは…
いつまでも部外者でも好き勝手に書き込めるこの掲示板ではなく、住民であることがきっちりと担保される掲示板等でやり取りができるとありがたいんですけどね。
-
418
住民板ユーザーさん6
>>417 住民版ユーザーさん2さん
他の某マンションの住民スレでも、
何でも見境なく書き込んでしまう
購入者がいて、他の購入者から
迷惑がられている人がいました。
気持ちが溢れ出てしまっていて、
自分さえ良ければいいって感じで、
他の購入者のことを全く考えていない
ようでした。自分も含めてですが、
この掲示板でもそうならないように
書き込みをする時は気をつけないと
いけませんね。
-
419
住民版ユーザーさん2
>>418 住民板ユーザーさん6さん
さすがに、生活が始まった後のマンション内での様々な事まで、ここで何でも発表して、今後もここで議論するのではちょっと…と思い書き込みました。私はネットにそんなに詳しくないのですが、住民だけでコミュニケーションがとれる良い方法ってないんですかね。
-
420
入居前さん
今後ですがクローズドな住民用掲示板を作ることには賛成です。
フェイスブック、Discord等に移動して情報交換や自治に役立てられればベストかなと思っています。(ある程度のITリテラシーが必要になりますが)
やはりここは誰でも閲覧できて匿名性の高い掲示板な以上、書き込みできる情報には限界があると思います。
-
421
住民版ユーザーさん2
>>420 入居前さん
ネットに明るい方がいらっしゃるのは心強いです。
住民自治の第一歩として、マンション住民なら気軽に利用できる公式の場が別に出来るといいですね。
-
422
入居前
いよいよ引き渡しまであと1か月切りましたね!
ドキドキしますがとても楽しみにしています^ ^
お互い気持ちのいい生活ができますように。
-
423
入居楽しみ
全然関係ない話ですが、星野源さんのMVがリーフィア周辺で撮影されてました。メトロ多摩境店、久保ヶ谷戸トンネルが出てきます。暗くて分かりづらいですが、マンションも少しだけ映ってました!
-
424
住民板ユーザーさん1
>>423 入居楽しみさん
メトロはわかりましたがマンションはわかりませんでした^^;
-
425
入居前さん
もしや4:49?に出てるマンションってリーフィア・・?だったらすごいですね!
-
426
住民板ユーザーさん1
メインロケ地は羽田空港で、メトロも辰巳とかにありますし、その辺りかもしれないですよ
-
-
427
住民板ユーザーさん1
トンネルはたしかに。
マンションは??
-
428
住民板ユーザーさん1
ここの書き込みで振れなくても良いかもしれませんが、調べてみたら結論からすると、トンネルもマンションもあの近隣ではないでしょう。
トンネル内は良くにてますが、4:14の画面と実際にマンションから橋本方面(またはその逆)どちらを比較した場合にでも先に見えている矢印までの距離が異なります。
マンションにおいては形状は確かにそっくりです。ドアに関してはほぼ同じでしたが、階段の手すりがMVは銀、実物は黒、玄関の壁の色や通気孔の作りも異なりました。
楽しい話題でしたが残念でしたね…
素敵な地域なので今後もっとビックな自慢になるようなことがきっとありますね!
-
429
入居楽しみ
ちょっと盛りすぎましたね。すいません。
3:17のシーンがこのあたりから撮られてて、
https://www.google.com/maps/@35.6080038,139.3480685,3a,75y,103.8h,97.91t/data=!3m6!1e1!3m4!1s_o_SoY7kak3gT8gM2muYWQ!2e0!7i16384!8i8192
左手にぼんやりとリーフィア マンションが映ってます。
めちゃくちゃ暗いですが^^;
-
430
入居楽しみ
もちろん、最後に出てくるマンションはリーフィアではありません。勘違いさせてしまい、申し訳ないです…
あと、私はメトロ多摩境店にしか行ったことがなくて、他の店舗のことはわからないのですが、引っ越したら多摩境店の店員さんに源さんが来たか確認してみます^^;
-
432
住民板ユーザーさん7
>>429
3:17の明度あげてみましたが、
確かに右側の一戸建ての方のリーフィアの屋根の並びとか一致しますし、Mr.MAXの棒看板ぽいものも見えますねーすごい!
面白い情報ありがとうございました!
-
-
433
入居済みさん
> 420
mcloudというサービスが提供されるはずなので、その掲示板で区分所有者同士で情報交換できると思います。
-
434
マンション住民さん
>>433 入居済みさん
住民だけの掲示板ってホントに必要ですよね。
いつまでも重要な話や内部のことをここで公開して書き込みをするのでは、皆さんがおっしゃるようにちょっと問題だと思います。そろそろ何とかしていかないと…
mcloudというサービスって、どこから提供されるんでしょうか?
ネットの知識があまりないので、どんなものなのか簡単にでもいいのでもう少し詳しく教えて頂けると嬉しいです。
-
435
住民板ユーザーさん5
-
436
マンション住民さん
>>435 住民板ユーザーさん5さん
こんなサービスがあるんですね、サイトの紹介ありがとうございました、知識不足で何も知りませんでした、無知で本当に恥ずかしいです。ゆっくり見て勉強します。
いずれにしても、手段はありそうなので良かったです、この掲示板でのやりとり出来る内容には限界があると思っていたので。ありがとうございました。
-
437
周辺住民
散歩がてら現地を見に行ったら、オプション会で注文したカーテンが付けられていました。
見たところエアコン工事はまだのようです。
-
-
438
住民板ユーザーさん1
そう言えば…
内覧会後の修復の確認会が始まってるはずですが、その後の経過はどうなんでしょうか?
特に皆様から上がらないということはしっかり出来ていたのでしょうか?
それとも…最近あった内部事情をここでツラツラ…
というところで上がらないだけでしょうか?
-
439
住民板ユーザーさん6
>>416 入居最終段階さん
全くの同意見の方がいてびっくりしました!
小田急の対応も悪かったですが、ゴミ出しもこれから必ず問題になると思います。
例えば前日から出したり、ゴミの汁が垂れてたり、臭いの問題など、1人でもルールを守らない人がいれば必ず問題になると思ってます。
ちゃんとしたルールも決めていかないとダメですね。
たしかにここで討論するのもいがかと思うので、マンション住人専用のサイトがあれば是非作りたいです。
-
440
住民板ユーザーさん2
私は、全く逆なのでびっくりしました。
小田急の方はとても丁寧な対応で、気持ちよく内覧会を終えることが出来ました。逆に立体駐車場の説明が今ひとつで、自分には合わなかったです。いろんな方がいるので、自分の担当になった方との相性によるのかもしれませんね。
この掲示板以外でやりとりが出来るようになるといいのは同感です。早くそうなるといいですね。
-
441
契約済さん
435でご紹介いただいた住民専用掲示板の管理は管理組合がやるのでしょうけど、理事等は決まったんですかね?
29日に鍵を貰いに行ったら「おめでとうございます!あなたが理事長に決まりました!」なんて言われても困っちゃう。
-
442
入居前さん
>>441 契約済さん
私は、4月末の長谷工本社であった説明会の時に、抽選をしました。最終日だったので、既に理事全員分が決まっているので、当たりはもうありませんと言われました。
-
443
契約済さん
>>442 入居前さん
既に理事は決まっているのですね。安心して鍵を受け取りに行けます。
ありがとうございました!
-
444
契約済みさん
自宅玄関のハンドフリーキー工事を依頼している人が多く、業者さんから工事日を変更できないか、との電話がありました。
玄関の鍵工事日に合わせてにエアコン工事などを入れている方が多いようで、皆さん考えることは同じですね。
-
445
住民板ユーザーさん5
今日、確認会に行ってきました。私の少しあげ足取りとも思える細かい注文も中にはあったかと思うのですが、まさに「見事」に全て修正してあり、お礼を申し上げてきました。小田急の方も内覧会の時と同様で、皆さん相変わらず丁寧な接客で、無事に終えることが出来ました。プロの仕事に感謝の気持ちでいっぱいです。
-
446
契約済みさん
あと施工でトイレの壁紙(ドアの反対側の面)を変えようとした際の便器を脱着の要否が分かる方,トイレの様子が分かる写真をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか。
確認会が終わってからやはり壁紙を張り替えたい!という話になったのですが,そういう目で見ていなかったため,情報をいただけますと幸いです。
-
447
住民板ユーザーさん6
>>446 契約済みさん
これはどういう意味でしょう?
間取りによってトイレの向きが違うと思います。
壁紙を貼る面がトイレのタンク側ということであれば脱着が必要です。
ただし、業者によっては、あるいは壁紙の種類と貼りかたによっては便器をはずさず、張り替え可能です。
ちなみに、脱着する場合、壁排水か床排水かにもよりますが素人にトイレの脱着は難しいです。
-
-
448
住民板ユーザーさん1
>>446 契約済みさん
この形ですかね?板張りになってますが、うちはやらない方がいいと言う事でやめました。
-
-
449
契約済みさん
>>448 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。板張りでしたか。
それは要相談とさせていただきます。
>>448 住民板ユーザーさん6さん
トイレも間取りで形状異なるのですね。勝手に同じと思い込んでおりました。
情報、アドバイスありがとうございます!
-
451
住民板ユーザーさん5
残り29戸になったようですね。
この前モデルルームの前を通った時も駐車場が賑わっていました。いよいよあと少しのところまで来たので、この調子で行って欲しいです。
-
452
契約済みさん
ミスターマックスに行ったついでに見てみたら、エアコンの取付工事も始まっていました。エアコンは上層階、カーテンの取付けは下層階から行っているようです。
外観からは判りませんが、エコカラットやフロアコーティングの工事も行われているのでしょうね。
-
453
契約済みさん
オプションで発注かけている方多いのですね
たのしみですね!
-
454
Mr.maxまだ行ったことないマン
何だかんだでもう今月末に鍵貰えちゃうのか…
あっという間だった…(エアコンも早く取り付けなきゃ)
-
455
掲示板利用不慣れ(契約済
>>450 マンコミュファンさん
私は入居して少し経過してから(3か月点検や1年点検をしてもらった後)
賃貸にも使えるとうたわれている【はがせる壁紙】のアクセントクロスを自分で貼ってみようかな?と思って居ます
業者で丁寧にお願いするのもアリですが自分で作り上げていく空間も楽しいかなとワクワクして居ます
-
456
契約済み
こんばんわ。
換気扇のサイズを測った方いたら教えていただけませんか?
スターフィルターというものを設置したいのですが、測り忘れてしまいました。
よろしくお願い致します。
-
457
住民板ユーザーさん1
>>456 契約済みさん
横297×縦380×厚7mm
-
458
住民板ユーザーさん1
-
-
459
契約済み
>>457 住民板ユーザーさん1さん
厚みまで教えていただき、とても助かります!!
ご親切にありがとうございました。
-
460
契約済み
>>456で質問した者です。
再度すみません。
枠は3枚タイプの換気扇でしょうか?
よろしくお願いします。
-
461
皆さんは入居後 どの様な対策をなさいますか?
我が家は虫対策を徹底的にしたいので
今までは【ブラックキャップ】を屋外を含め置くだけでしたが
(ありがたい事に共有部で見かける事はあっても自宅遭遇0でした)
新居は裏山があるので【押すだけシリーズ】と写真の防虫キャップ設置予定です
(エアノック:エアコン逆流弁は業者さんにお願いしてあります)
床はワンコが居るのでタイルカーペットで滑り防止
台所は今も使っているニトリのキッチンマットロングサイズを流用予定
引き出し内などのシートは良いものが無くて直に食器や物を置いています
「これ使っているけれど良いよ」など教えて下さると嬉しいです
-
-
462
住民板ユーザーさん1
-
463
入居前さん
>>461 掲示板利用不慣れ(契約済さん
うちもエアコン逆流弁は業者さんにやってもらう予定です。
逆流弁があればいいかと思っていましたが、防虫キャップも付けておいたほうが良さそうですね!
山の目の前にある玄関側の防虫対策はしっかりやっておきたいです!室外機は特に・・!
あとはたまにドアに忌避剤をぶら下げているお家は見かけますね?
蚊やゴキブリも嫌がるという ニーム という木があるようなので
窓やベランダにインテリア代わりにおいてみようかなと思っています。
-
-
464
>>463 入居前さん
虫よけのグリーン良いですね!
ワンコがはっぱを食べる仔なので大丈夫かな?と調べてみましたが、おもちゃが出ているくらいなので安心しました
入居後 ぜひ購入してみようと思います
素敵な情報ありがとうございました
あ、ちなみに写真の防虫キャップは100均のセリアにて購入
普通に検索をすると300~500円の様なのでご参考まで
-
465
契約済み
>>462 住民板ユーザーさん1さん
ご親切にありがとうございます!
-
466
契約済みさん
リーフィアに一番近い小山市民センターにマイナンバーカードの更新手続方法を聞きにいったときの市職員の方と私の会話
市職員「手続きされるなら月末までに来られた方がいいですよ」
私「いつも月末は混むんですか?」
市職員「月末に400世帯を超える大規模マンションの入居が始まるので、窓口が混みあってかなりお待たせすることになりそうなんです」
私「あ、はい。すみません...」
-
467
住民板ユーザーさん8
エアコンやカーテンの取り付けがだいぶ進んでます。ざっと見たとこ1/3から半分の部屋が注文してる感じです。
オプション会は高くてやる意味ないって書き込みがあったから、注文する人はもっと少ないと思ってました。値段を聞いたら量販店とあんまり変わらなかったので、みなさんちゃんと確認してたんですね。
10日後の今頃は鍵をもう受け取ってますね!みなさんよろしくお願いします!
-
468
周辺住民さん
>>466 契約済みさん
小山市民センターが混むようなら、堺市民センターに行くといいと思います。どちらも2kmほどで距離はそれほど違いません。
あまり混雑しないといいですね。
-
469
住民板ユーザーさん5
>>467 住民板ユーザーさん8さん
その議論の正誤は私には判りませんが、その話題を蒸し返す書き込みはやめましょうよ。
各家庭それぞれ事情は違います。自分の納得する場所で買い物をすればそれで良いじゃないですかね?!
相手にして書き込みをした方がいないので良かったですが、反対意見の方もいらっしゃいます。荒れる原因になるようなコメントは出来るだけやめてもらえたら嬉しいです…
そろそろ引き渡しです、皆さんが楽しい気持ちになる書き込みをしていきましょうよ。
-
470
入居前さん
今回の話以外でもそうですが、自分の書いた書き込みで、他人がどう思うかを考えずに、自分の気持ちを表現したいっていう書き込みは荒れる原因なので・・・
いろんな意見の人がいますから、投稿する前にもう一度自分で読んでみて、他人が不快にならないようにしていきましょう。もうこの話は終わりにしましょう!
-
471
住民板ユーザーさん1
すみません、リビングの掃き出し窓のガラスの高さがわかるかたがいれば、お教えいただけないでしょうか。
やはり日差しが気になるので入居時にガラスフィルムを貼ろうかと思い直したのですが寸法がわからず。
幅は図面からおおよそわかるのですが…
-
472
契約済みさん
水道の使用開始をネットで申し込んだところ、水道局から「該当のマンションを把握していないので、特徴などを教えてください」との連絡が入りました。リーフィアで水道の申込みをした方はいままでいなかったんですね。
「使用開始までには間違いなく対応しますのでご安心ください」とのことなので、ご安心ください(笑)
-
473
契約済みさん
>>467 は私は荒れるようには感じはしませんでしたが、感じ方はそれぞれですね。
-
474
住民板ユーザーさん2
以前もそうでしたが、オプション会か量販店かの話になると、やたら「〇〇の方がよい」って決めたがる方がいるんですよね。467はその方かどうかは分かりませんが、余計な一言を入れなければいいのになって感じました。感じ方はそれぞれですね。
-
475
マンション住民さん
>>473 契約済みさん
荒れるように感じないどころか、もう既に荒れ始めていませんか?
貴方のように、その話題がいったん切れたのに「話を引っ張り戻してでも書いている」という時点で、もうそれって荒れているのでは?と私は感じてしまいました。感じ方が違って申し訳ありません。
でも、せっかく471さんが話を変えて下さったのに、残念です…
-
476
住民板ユーザーさん2
>>475 マンション住民さん
あなたが書かれている通りもうやめにしませんか。
-
477
住民板ユーザーさん2
>>473 契約済みさん
予想外れちゃったみたいですね。467の書き込みから始まっちゃったようです。
-
478
住民板ユーザーさん8
オプションでアクセントクロスや食器棚の備え付けなど頼んでるんですけど、鍵の引き渡しの際に部屋を見てキズ付いてた場合は言えば直してもらえるんですかね
内覧会でもちゃんと見ましたが、皆さんのコメント見てるともっとしっかり見た方が良いなと考えてます
-
479
住民板ユーザーさん1
>>478 住民板ユーザーさん8さん
掲示板で同じ立場の購入者に聞くより、大切な話なので長谷工に確認された方がいいですよ。掲示板の雑談で済ます話ではないかと…
-
480
住民板ユーザーさん1
>>472 契約済みさん
私も先月末に水道局に連絡したらまっまく同じこと言われました笑
何件も連絡来てると思うのですがね…
楽しみですね!あと少しです!
-
481
住民板ユーザーさん8
>>479 住民板ユーザーさん1さん
アドバイスありがとうございます。仰る通りですね
-
482
契約済みさん
>>480 住民板ユーザーさん1さん
先月末に連絡されたのに、まだ確認できていないんですねー。
でも、これから400件の開通申込が入るので間違いなく覚えてもらえますね。
-
483
契約済みさん
日付が変わって6/22(火)。あと1週間後には入居が始まるんですね。
我が家の入居はまだまだ先なので、早く入居できる方がうらやましいです!
みなで協力して、よいマンションにしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
-
484
>>472 契約済みさん
不思議ですね
私は引っ越し関連のお知らせが届いて2.3日以内に連絡したはずなんですが…ちょっと心配になってしまった ^^;;)
-
485
>>478 住民板ユーザーさん8さん
再確認会でも直って居なかったので同様の質問を営業さんに伺った所
「3か月 1年点検の時にも直します」とおっしゃっていました
引き渡し後、家具などを運び込む前に写真を撮って、すぐ営業さんに伝えるのも重要です
参考になればと書きましたが
479さんがおっしゃる通り、必ず担当営業さんに確認して下さいね
(言った言わない、掲示板に書いてあった でちゃんと対応してもらえるとは限りませんので自衛策お願いします)
-
486
住民板ユーザーさん8
はじめまして。今頃掲示板見つけて参加です、笑。
もうすぐ引渡しですね。
引っ越しはまだまだですが、少しずつ準備を進めています。
住民板ユーザーさん1様、窓のフイルム工事ですが、私もこれからやろうと思ってます。
今の住まいでも付けていますが、工事申請が必要だったと思います。
引き渡し後確認してみようと思います!
-
487
住民板ユーザーさん1
>>486 住民板ユーザーさん8様
ご回答ありがとうございます!
ガラス交換だけでなくフィルムの場合も申請がいるのですね。
あぶなかった…
寸法より重要な情報をいただきました。
助かりました。感謝いたします!
-
488
住民板ユーザーさん8
どういたしまして
これから皆さんで
色々情報できるといいですね!
-
489
住民板ユーザーさん8
-
490
入居前さん
公式HPの販売状況が更新されました
いよいよ残り23戸です
-
491
住民板ユーザーさん8
確認事項があり小山市民センターに問い合わせしました。
受付窓口4つありますが、2つはワクチン接種で使用するので手続きに時間がかかる為、本庁舎をおすすめされました。
転入、印鑑登録は本庁舎でする方が良さそうです。どちらにしても混みそうですね。
-
492
住民板ユーザーさん5
-
493
契約済みさん
>>491 住民板ユーザーさん8さん
小山市民センターは木曜日・金曜日がワクチン接種会場になるので混み合いそうです。手続きをされる際は木・金は避けた方が良いと思います。
-
494
住民板ユーザーさん8
>>493 契約済みさん
曜日によっては小山市民センターでも良さそうですね。参考にさせていただきます。
どうもありがとうございます。
-
495
住民板ユーザーさん8
-
496
住民板ユーザーさん1
メディア向け見学会の動画もあがってました
いよいよですね!
-
497
住民板ユーザーさん1
いよいよ、明日鍵の引き渡しですね!
新築一斉入居ではありますが、皆様ご近所さんへの挨拶はされますでしょうか?
一応、挨拶両隣、上下には御挨拶しようかと思ってるのですが皆様はどうされますでしょうか?
-
498
住民板ユーザーさん1
-
499
入居前さん
>>497 住民板ユーザーさん1さん
しばらくお引越しでバタバタされると思いますので
だいぶ落ち着く8月頃に暑中見舞いも兼ねて上下左右の方にご挨拶市に行こうと考えております!遅いですかね・・
-
500
住民板ユーザーさん3
>>497 住民板ユーザーさん1さん
明日楽しみですね!
挨拶は入居の日が皆さんそれぞれなのでタイミングが難しいですよね。
私たちは7月後半から8月あたりにできればいいなと思っております。
あとは皆さんのお引越し状況を見つつって感じですね。
-
501
住民板ユーザーさん1
いよいよですね!私も左右上下の方に挨拶に行こうと思っています!引っ越し自体が7月末なので、8月入ってから挨拶行こうと思います。
-
502
住民板ユーザーさん6
>>498 住民板ユーザーさん1さん
投資物件として購入された方もいるでしょうね。
サブリースとしてもどっかと契約してるのだろうか。
この賃貸料と家の値段比較したら儲け分もかなりありそうな値段設定ですし。
賃貸で入る人もしっかりした人だと良いなぁ。
-
503
契約済みさん
いよいよ鍵の引き渡し日です!
一斉入居を狙ってさまざまなセールスがやってくるそうです。
安易に玄関を開けると面倒なことになりかねないので注意しないといけませんね。
-
504
住民板ユーザーさん1
>>499 入居前さん
そうなんですね!確かに引っ越しすぐだとバタバタしますよね。。ありがとうございます!
-
505
住民板ユーザーさん1
>>500 住民板ユーザーさん3さん
ありがとうございます!そうですね!
みなさんバタバタしてますよね。
慌てて挨拶にいかなくても落ち着いたらいけばよいですね!
-
506
住民板ユーザーさん8
今日の場所をすっかり勘違いしてました、間に合う時間で良かった笑
-
507
住民板ユーザーさん8
みなさん、続々と荷物の運び込みをしています!
駐車場はときどき渋滞してます!
現場からは以上です!!
-
508
住民板ユーザーさん1
駐車場に停める際、操作板に挿す鍵にキーケースをつけていたのですが、そのまま挿しこみ車を停めようとしたところ、そのキーケースが人感センサーに反応してしまい、エラーが起きてしまいました。
(ずーっとピーピー鳴るし操作できなくなるので焦ります)
駐車場の管理会社に問い合わせたところ、操作板の鍵には長いものやぶら下がるようなモノを着けるのは避けたほうが良いとのことでした。
私は機械式の駐車場が初めてでしたので、普段から使われている方からしたら当たり前かもしれませんが、同じように困る方が出ないようここで共有したいと思います。
-
509
住民板ユーザーさん8
小山市民センターで引越の手続きをしてきました。
待ち時間なしですぐに手続きできましたが、マイナンバーカードの住所変更を含めて40分ほどかかりました。今後混雑することを考えると時間に余裕を持って行かれると良いと思います。
以上、ご参考まで。
-
510
もうすぐ引っ越し
ソファなど大型家具を搬入された方もしいましたら
大体のサイズとエレベーターで問題なく運べたか教えていただけると幸いです!
-
511
契約済みさん
居住者専用掲示板の案内をいただきました。
本日現在まだ書き込みはできないようですが、今後の意見交換はそちらに移るのがいいのでしょうね。
-
512
住民板ユーザーさん1
>>511 契約済みさん
その案内は書類でいただいたのですか?少し教えていただけたら嬉しいのですが。
-
513
住民板ユーザーさん5
昨日燃やせるゴミを捨てようと、町田市指定の袋に入れてゴミ置き場に行ったら、「透明・半透明の袋に入れてください」と掲示されていたので、一度家に引き返しました。
町田市指定の袋は必要ないのでしょうか?
それはそれで袋代がかからずありがたいです。
発泡スチロールを捨てている方が多いみたいです。
町田市は発泡スチロールは燃やせるゴミですが、小山ヶ丘地区は燃やせないゴミになるようです。
-
514
住民板ユーザーさん9
>>512 住民板ユーザーさん1さん
配布物にあったmクラウドの件かと。
各種共用設備の予約利用が主目的と思いますが、
確か掲示板的な機能も具備されてたような。
違ってたらごめんなさい。
-
515
住民板ユーザーさん1
>>514 住民板ユーザーさん9さん
いえいえ、そんなことないです。
それを指して居住者専用掲示板の案内ということなんですかね。そういう機能があることも知りませんでした。ホント知識不足で恥ずかしいです。
早くこの掲示板以外で情報交換出来るようになったら良いなと思ったものですから。ありがとうございました。
-
516
住民板ユーザーさん1
M cloudの登録皆様できておりますか?
本日仮IDとパスワード入力しても返信メールが返信なく滞っているんですが、同じ状況の方いらっしゃいますか?
-
517
住民板ユーザーさん5
>>516 住民板ユーザーさん1さん
うちは滞りなく登録できました。
ドメイン受信設定で届かなかったり、迷惑メールフォルダに振り分けられていることはないですか?
返信メールは regist@kanri.m-cloud.jp というアドレスでした。
-
518
もうすぐ引っ越し
雨の中の里山、マイナスイオンめちゃくちゃ出て癒されました…
-
519
周辺住民さん
[プライバシーを侵害する恐れがあるため、削除しました。管理担当]
-
520
住民板ユーザーさん8
>>513 住民板ユーザーさん5さん
町田市指定のゴミ袋に入れないとダメみたいです。
なんで、透明と言われたのか謎ですね‥
指定のゴミ袋買いに行きましたが、高くてびっくり…!
-
521
住民板ユーザーさん7
エムクラウドで駐車場を予約したのですが、利用許可証をダウンロードしてフロントガラスの見えるところにおいてくださいとあるのですが、どこからダウンロードするのかわかりません。
わかる方いらっしゃいますか?
-
522
住民板ユーザーさん1
>>521 住民板ユーザーさん7さん
ここで聞くより管理会社に連絡した方が早くて確実かと思われますよ。
-
523
住民板ユーザーさん7
管理会社には問い合わせているのですが、まだ返答ないもので‥。もし既に利用されてる方がいらっしゃったらと思ったのですが、まだ、エムクラウド使用されてる方少ないですよね。管理会社からの返答待ってみます。
-
524
住民板ユーザーさん1
>>523 住民板ユーザーさん7さん
なるほどです。
Mクラウドの駐車場のトップにpdfがあるのでそれだと思います。
USBなりにいれてコンビニで出力しておけばいいのではないでしょうか?
-
525
住民板ユーザーさん5
>>520 住民板ユーザーさん8さん
やっぱり町田市指定のゴミ袋は必要なんですね!
情報ありがとうございます。
6月29日の時点では、ゴミ置き場に「分別が厳しいので透明の袋に入れてください」といった内容の札が貼られていたので、
今もそのままなら文面を直してもらわないと、混乱する人が他にも出てきますよね…。
まだ入居してないので今日の様子は確認できませんが、今は直されているといいのですが。
-
526
住民板ユーザーさん7
>>524 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます!無事にできました!
-
527
住民板ユーザーさん4
>>525 住民板ユーザーさん5さん
町田のルールとしては指定ゴミ袋必須ですが
ゴミ置き場に「分別が厳しいので透明の袋に入れてください」
と書いてあるのでしたら、なにかしらの意図があってかかれているものだと思うのでここで質問して解決するより管理人室にいって質問された方がいいのではないかと思います。
-
528
住民板ユーザーさん8
昨日管理人に聞きに行きましたが、時間外で既に退去された後でした…
管理規約にはごみを出す際に市が指定する袋に入れるかどうかは書いていません
次は土曜日に行きますので(入居前です)管理人に確認します
-
-
529
住民板ユーザーさん8
>>528 住民板ユーザーさん8さん
昨日管理人に聞いたら、町田市のゴミ袋に入れないとダメで、張り紙は間違いと言っていましたが、今もまだ張り替えてないのですかね?
勘違いされる方が多いので、早めに張り替えていただきたいですね。
-
530
住民板ユーザーさん1
たぶん指定袋の中に袋詰めされたゴミを入れる場合や、指定袋がないゴミは透明なポリ袋を使えってことじゃないかと。
-
531
住民板ユーザーさん8
>>529 住民板ユーザーさん8さん
情報提供ありがとうございます
やはり間違いだったんですねー
早く貼り替えてほしいです!
-
532
住民板ユーザーさん5
引っ越しはまだ先ですが、少しずつ家具など大型家具を搬入予定です。
クローゼットなど大型家具を搬入された方いらっしゃいますか?
家の中の搬入経路は大丈夫でも梱包サイズが大きくなるので、エレベーター内サイズわかる方いらっしゃいましたらお教えください。
-
533
住民板ユーザーさん5
>>528 住民板ユーザーさん8さん
>>529 住民板ユーザーさん8さん
525です。
貼り紙に気がついたのが29日の夜遅くで、もう管理人さんが帰られていて、次は入居までマンションに行けないので、直接質問出来ずに困っていました。
管理人さんに確認してくださってありがとうございました。
早く貼り紙の内容を住人全員がわかるように修正してほしいですね。
-
534
住民板ユーザーさん2
比較的最近契約し、引き渡しもまだこれからの者です。
エアコン工事や家具の搬入で、先の方の日程になると(来客用駐車場にしても周辺の駐車場にしても)自力での手配が必要で、それ以前にマンション車路の高さ制限もあり中型トラックでも敷地内への駐車は難しいかもしれない、との事でした。
同じような立場の方がいらっしゃいましたら、家具家電の搬入に関してどうされたか、ご教示頂けると幸いです。
-
535
>>534 住民板ユーザーさん2さん
エアコン自手配しました
・屋根のあるところで降ろす
高さ制限で入れない場合は一時的に道路に置く(ただし、中央分離帯のポールのあるところを大きくさけて止めるのが重要:先日トラックが抜けられなくて数分間クラクションが鳴り響いて居ました)
車を移動させ、コインパーキングに停める
この流れが正解だそうです
雨期なので業者さんにはあらかじめお伝えして、防水対策をしてもらう様にすることをお勧めします
暑いですから早くエアコン取り付けてもらえると良いですね
-
536
住民板ユーザーさん5
大型家具の配送無事に運び込めそうです
お騒がせしました
先日エアコンの工事を済ませましたが、平日はあまり人の気配もなく、駐車場も空いていて業者さんも駐車スペースあったようです
これからは混み合いそうですね
-
537
住民板ユーザーさん1
集合ポストのダイヤルがわからないのですが、何か書類等に自室の記載があるのでしょうか?
もしわかる方いたらお願いします。
-
538
月末引越し予定
土砂災害警報がすぐお隣の神奈川では出てますが現地は大丈夫でしょうか?
-
539
住民板ユーザーさん4
>>537 住民板ユーザーさん1さん
部屋に置いてある書類に入ってたと思いますよ。
-
540
住民板ユーザーさん8
リーフィア近くのスーパーやコンビニは八王子市のゴミ袋も置いてるので買うときは要注意です!
-
541
住民板ユーザーさん8
ごみ置き場の貼り紙が「町田市指定のごみ袋に入れて出してください」に修正されてました!
-
542
契約済みさん
入居者しか参加できない掲示板ができるようなので、入居開始後の定番ネタはそちらに書き込むことにしたいですね。
【入居開始後の定番ネタ】
1.廊下に自転車やベビーカーを置いてる人がいる
2.ベランダでタバコを吸ってる人がいる
3.上下や左右の住民がうるさい
誰でも書き込めるこの掲示板では何の解決にもつながらないし、入居者の大半はこの掲示板を見ていないでしょうから。
-
543
住民板ユーザーさん7
>>542 契約済みさん
ベランダでの喫煙は本当に迷惑だし、絶対に許せません。
定番にならないといいですが。
-
544
住民板ユーザーさん6
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
-
545
住民板ユーザーさん5
>>544 住民板ユーザーさん6さん
匿名のフリーで書き込める掲示板ですので、542さんがリーフィアレジデンス橋本に本当に住む方とも限りません。あまり分断工作には乗らないでおきましょう。
-
546
住民板ユーザーさん6
>>544 住民板ユーザーさん6さん
「定番ネタ」?をやらかしている人たちは、自分たちが周りに迷惑をかけていることを自覚出来ていないのだと思います。
掲示板で指摘してもらうことで改善することはあると思います。暮らす場所を良くしたい思いは皆が持っています。指摘してあげることはマイナス行動ではないと思います。
問題行動を起こしていじめのきっかけになることも少なくなると思います。
-
547
月末引越し予定
そもそもバルコニー喫煙は管理規約に禁止と書いてあったはずです。
Mクラウドに掲示板機能があるのでそちらで情報共有していくといいかもしれませんね。
ここだと契約者じゃなくても書けますから^^;
-
548
入居前さん
家電など買い忘れてた!と思ってもすぐ隣にミスターマックスがあるのでなんでも買えて非常に便利ですね。サクッと照明やドライヤーなんかも揃えられました。
小さい脚立くらいなら持って徒歩で帰れそうです。いいとこ買えて良かった
-
549
入居前さん
テレワークを検討されている方に、昨日時点でのうちの回線速度を貼っておきます。
NECのルータからwifi飛ばしてこの数値でした。入居者さんがまだ少ないからかもしれませんが結構速いです
-
-
550
住民板ユーザーさん1
ゴミの分別が今の住まいより厳しい?
ゴミ袋も高い(^◇^;)なんか小山ヶ丘地区だけ分別違ったりしますね。。。
駐車場もすごい入れにくいです。いつかぶつけそう…
-
551
住民板ユーザーさん9
>>550 住民板ユーザーさん1さん
余地がないのは分かりますが、駐車場は平置きメインに構成してほしかったですね…機械式は慣れてないと本当に擦りそうでひやひやです…
-
552
住民板ユーザーさん3
いつか平置き駐車場とか増やせないんですかね?
ほんと機械式は使いづらいですね。
-
553
住民板ユーザーさん5
そういえばインターフォンの映像をスマホで確認できるって公式に書いてるけど、インターフォンの説明書はありましたか?
床暖房や浴室乾燥の説明書もありません、、、
-
554
住民板ユーザーさん9
>>553 住民板ユーザーさん5さん
USBメモリ
-
555
住民板ユーザーさん5
>>554 住民板ユーザーさん9さん
ありがとうございます
-
556
周辺住民さん
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
557
住民板ユーザーさん
>>556 周辺住民さん
不特定多数の方が見られる掲示板にこのような写真は掲載しない方がよいかと思います。
最近、新築マンションを狙った訪問販売や点検商法などありますので、どれくらいの住民が現時点で住んでいるか分かるような写真はリスクとなります。
公式ホームページを見れば部屋番号まで分かってしまいますので、業者に狙われやすいです。
-
558
住民板ユーザー
入居されてる方からしたら不安ですし、状況を常に監視されてるようで恐怖です。
解像度が高いと部屋の中まで丸見えになりプライバシーの侵害にも当たる可能性があります。
よって削除お願いします。
-
559
入居前さん
トラックの駐車による渋滞で苦情きてるみたいですね・・
機械式のスペースをもう少し搬入用スペースにしても良かった気がしますが・・戸数の関係上難しいのでしょうね
-
560
月末引越し予定
-
561
住民板ユーザーさん9
車の収容機能や能力に関してはデメリットの方が目立ちそうな気がします…
ただでさえ駐車場出入り口に高さ制限があってトラック等は制約がありますし、それならばエントランスの車寄せ位は整備するべきだったのではと…
窓口会社の引越以外の搬入で、マンション内外でトラブルが今後起こらなければ良いのですが…
-
562
住民板ユーザーさん5
苦情来てるんですね!駐車場はほんとに問題ですね。
やはり、将来的に平置きを増やすように予算組んで欲しいです…
山を削るとなると、難しいんですかね。。
知り合いのマンションは後から平置きを増やしたって言ってたので、できないことはないのかなとも思うのですが。。。
いずれ、駐車場とかで事故とかも起きそうですね。
なんとかならないものでしょうか。
-
563
入居済みさん
事業主がミスターマックスの2階駐車場を借りて、誘導員の指示に従って確認することになっています
多摩境通りも久保ヶ谷戸通りも現在は警備員を配置して駐車禁止を徹底しています
-
564
住民板ユーザーさん9
>>558 住民板ユーザーさん
これは大問題ですね!大至急管理人さんに削除依頼してください!
-
565
住民板ユーザーさん
道路を挟んで大きな駐車場があるので、一部を借用出来たら良いのにと考えてしまいました。
-
566
住民板ユーザー
カーテンをまだ取り付けていない部屋もあるかと思うので、入居されている方のプライバシーには十分配慮して頂きたいです。
写真掲載や情報書き込みする際には、お互いに気を付けたいところですね。
売れ行き好調とは言え、完売していないので購入検討者も掲示板等しっかり見ていると思います。
-
567
マンション掲示板さん
>>562 住民板ユーザーさん5さん
山を削ることは難しいでしょうね。
トラックの制約や荷下ろしがしにくいなど駐車場問題は今後もたくさん出てきそうです…
-
568
入居前さん
里山は半分町田市の管轄で、かつ希少種も生息しているので削ることは不可能でしょうね・・
安易に削ることで土砂災害のリスクも高まりそうです。
機械式を一部平置きにする方向でしたら可能性ありそうです
解体にもお金がかかるため、管理組合と住民の同意がカギですね
-
569
住民板ユーザーさん9
機械式駐車場の高さ分があるので、自走式立体駐車場なら不可能ではないと思いますが、相当な工事費になるでしょうし、工事期間中の駐車スペースの問題もあって現実的ではないですよね…
-
570
住民板ユーザーさん5
ミスターマックスの駐車場を借用して、マンションとミスターマックスの横断を楽にするのが現実的ではないでしょうかね
-
571
住民板ユーザーさん4
>>570 住民板ユーザーさん5さん
全員が利用できる訳でもない(そもそも車持っていない家庭もある)中で商業施設の駐車場を借用してそのランニングコストをマンションの自治会(世帯の頭割りで)で持つのはあまりに現実的でないのではないでしょうか。
借用した駐車場を利用する方で頭割りで支払っていくつもりでお話しされているのでしょうか
(個人で借用する計画をお話であればすみません。)
-
572
住民板ユーザーさん
機械式駐車場のメンテナンス費用で修繕積立費が計画以上となっていかないかは心配点です。長期的にみれば協議の余地はまだあるかもしれません。
-
573
住民板ユーザーさん5
>>571 住民板ユーザーさん4さん
商業施設ですが、現状通常は無料で使える駐車場であり、しかも大型マンションが目の前にできたことで顧客の増加も大いに見込まれることから、交渉次第では一定期間かなりの低額で借りられる現実的なプランと考えます。ちなみに、こちらのサイトでは町田市小山ヶ丘の月極駐車場料金が1万円/台程度。425世帯で按分となると1世帯20円そこらなので個人で借りるよりもかなり安価で済みますね。
https://carparking.jp/sp/area/region/132091439/
むしろ、敷地内の機械式駐車場を平置きに変えるコストや平置きにすることによる敷地内の駐車可能台数の縮小、山は切り崩せない制約があることからマンションの敷地内をどうこう変えるよりも、広い視野で考えた方が良いという話です。
-
574
住民板ユーザーさん5
>>569 住民板ユーザーさん9さん
まさに同じ意見です。しかも先月引き渡しでもう機械式駐車場を平置きにする案は非現実的ですし、それを納得の上で購入されたのではないかと。
一斉入居なのでいつもより大型トラックや自家用車が勝手分からぬまま止めてしまうのは一過性のことですので、落ち着いたらほとぼりが冷めると思いますよ
-
575
住民板ユーザーさん10
>>573 住民板ユーザーさん5さん
商業施設の駐車場を使えれば、ついでにお店に寄って買い物してくれる機会も増えるし、むしろお店側にとってもメリットですね。
-
576
住民板ユーザーさん
>>574 住民板ユーザーさん5さん
私も今は一過性の問題かなあと横目に見てますが、
(正確には入居前なので実情分かってないですけど)
・日常生活においては徒歩・自転車圏内でそこそこ足りそうだし、
・自家用車所有はコスト高だし、
・住人専用のカーシェアのニーズが一定数あって
(当然導入引換には自家用車は手放して駐車スペースはスリム化して)
・且つ機械式駐車場の維持コスト厳しいね
、、、
そんな感じ?で住人コンセンサスがまとまってくることがあれば面白いなあと思ってます。
ただ、2台/100?世帯(駐車場利用なし世帯)の現状では、カーシェア乗り換えは難しいかなと思い
手放しできませんでしたが。
-
577
住民板ユーザーさん8
>>573 住民板ユーザーさん5さん
施設内をどうこうするよりも広い視野を持った方がよいというのは大いに同意です。
その上で個人(今回は商業施設の駐車場を借用できる限られた人数)の利益のために各世帯にマンション自治体の身銭をきるような施策はやめてほしいし前例もつくりたくないなと。
幾ばくか借用できた駐車場を、平置きにしたい多くの方々でどう利用していくのかはわかりませんが、利用者ないし利用希望者の扶助組織で費用を負担していくような形になるとよいなとおもっています。
入居者の一人が「平置きにしたいから月極契約したのでみんな私のために20円ずつ払ってね」といっても腑に落ちませんよね?
「商業施設の駐車場10箇所借りて私たちで使っていくからみんな200円ずつ払ってね」というのも同じ話なのではないかなと思います。
我々車ユーザからすれば平置きが使えてお金も払ってもらえる虫のいいはなしではありますが、全世帯が車所有ではない点と幾ばくか借りれても全員使える見込みはない点で全世帯負担は現実的ではないと申し上げた次第です。
-
578
もうすぐ引っ越し
面白い議論ですね。
どちらの視点も納得できます
もっと突っ込んだ話をエムクラウドの掲示板でできたら1番良いのですが
あちらのスレッドの立て方が分からず…悩ましい
-
579
住民板ユーザーさん7
>>563 入居済みさん
引越し日の前に少しずつ荷物を運ぼうと考えています。ミスターマックスの駐車場に駐車して運んだらまずいと思いますか…?
-
580
住民板ユーザーさん6
>>579 住民板ユーザーさん7さん
それは流石にやめた方が。。
評判悪くなりそうですし
-
581
もうすぐ引っ越し
ミスターマックスで買い物をした上で、サッと1回手荷物を運ぶのならまあギリギリ許容……かな…
電子レンジとか抱えて何往復もしてたらダメだと思いますw
私は数日に分けてリュックとキャリーで少しずつ運んでますよ(徒歩かバス)
-
582
住民板ユーザーさん
>>579 住民板ユーザーさん7さん
何度か荷物搬入していますが、引越の時間帯はマンションが一時的に借りているミスターマックスの駐車場に案内されました。現地で誘導員に確認されるのが確実と思います。
-
583
住民板ユーザーさん7
皆様のアドバイス、ありがとうございます^^周辺の方々に迷惑にならないように引越しをします!
-
584
住民板ユーザーさん9
>>581 もうすぐ引っ越しさん
商業施設の駐車場は商業施設を利用している間のみ提供を認めているので、もうすぐ引っ越しさんの例はアウトだと思います。
地域の方々から迷惑施設だと思われないような注意や配慮を意識した方が、結局リーフィア住民の利益に鳴るのではないでしょうか。
-
585
住民板ユーザーさん6
ただでさえ、すでに引っ越しトラックの路駐で悪印象だからね。。
-
586
住民板ユーザーさん9
だからこそ、最低限でもエントランスの車寄せは必要だったと思うんですよね。それがない、大型車両は駐車場にすら入れない、ではこうなるのは十分想定出来たのではと…
-
587
住民板ユーザーさん1
橋本駅挟んだ反対側の某マンション(検討した人も多かろう)が鳥の糞害に困ってるみたいだがうちは大丈夫なんだろうか?
目の前にスーパーと言う点はうちとそう変わらないが…
むしろ、裏側の森がある分うちの方がやばそうな気も…
ゴミ出しが始まったらカラスなんかが荒らして廊下にごみが散乱するとかにならなきゃ良いがなぁ…
-
588
入居済みさん
Mcloudの掲示板ってもう使えるんですかね?
既に住民宛てに管理室からの注意事項などのお知らせがいくつか届いていますが、掲示板はどうなんでしょうか?!使い方が分からないのですが、どなたか詳しい方がいらっしゃるといいのですが…
そろそろ皆さんとの情報交換は、住民であることが担保される掲示板で行えたらいいですよね。。
-
589
入居済
>>587 住民板ユーザーさん1さん
ゴミ出しの件、私も不安なのでめんどくさいですが
ゴミ捨て場まで持っていくことにしました、、
カラスが荒らしたことで虫も増えたら嫌ですしね、、
-
590
もうすぐ引っ越し
ゴミ出しは朝7?8時の間に玄関前に置いておくことと資料にあった気がしますが、
生ゴミを夜中から置かなければ鳥や虫の被害は抑えられるのかなと思っています。
-
591
契約済みさん
>>588 入居済みさん
掲示板内に「トピックを新規作成する」というボタンがないので、まだ管理側で権限が解放されていないのかもしれませんね。
-
592
入居済みさん
>>591 契約済みさん
そうかもしれませんね。
まぁ時間の問題かと思いますが、早く使える様になれば良いですね。
つい、この掲示板って誰でも書き込めるので、ハッキリ言って住民かどうか判らないし、逆に住民だったとしても、痛くもない腹を探られるのも嫌ですし、登録すらない掲示板じゃどうしょうもないなと感じたものですから。
早く信憑性の高い掲示板で情報交換できたら良いですね。
-
593
契約済みさん
>>592 入居済みさん
同意見です。
恐らくすべての方が引っ越し完了となるタイミングで解放されるのかもしれないですね。
-
594
中古マンション検討中さん
>>537 住民板ユーザーさん1さん
入居時に部屋においてある書類の中ポストの説明書があり、そこにダイヤル番号が記載してあるはずです。
-
595
入居済みさん
引っ越して数日経ちましたが、以外にもあまり蚊を見かけないのが嬉しい誤算です
-
596
住民板ユーザーさん1
このマンションの近くにポストか郵便局ってありますか?Googleマップだと駅前か国道まで出ないとないようなんですが。ご存知のかたいらしたら教えていただきたいです。
-
597
入居済
>>596 住民板ユーザーさん1さん
セブンのところに小さいですがありましたよ!
-
598
マンション住民さん
>>595 入居済みさん
言われてみれば確かにそうですね。
私は今日で引っ越しから1週間ですが、玄関を開けて換気したりしていますが
1匹の蚊も見ていません。以前住んでいたところは、この時期でも既に蚊がいっぱいいて蚊取り線香を使ったりしていたので、これだけ見ないのはちょっとビックリです。逆に何でだろう…
里山には間違いなくいると思いますが、マンションに全く入って来ないのは嬉しいですね。出てきたとしても、この程度であれば蚊の問題はなさそうなので良かったです。
-
599
住民板ユーザーさん10
>>598 マンション住民さん
階数が上の方は来ないのではないでしょうか。
下の階、特に低層界で森と直接行き来できる1?3階は多いのではないかと考えてますが、どうなんでしょうね。
-
600
住民板ユーザーさん1
日本に住んでる蚊は4階層以上では長く生き延びれない種類が大半なので、外来種じゃない限り4階以上ならほぼ網戸を開けてても入ってこないですよ!
ただし、エレベーター付近の部屋はエレベーターに衣服や身体と共に入り込んでくる可能性があるので高層階でも遭遇はあり得ます!
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件