東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「《契約者専用》リーフィアレジデンス橋本(エガオガオカ プロジェクト)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 町田市
  6. 小山ヶ丘
  7. 橋本駅
  8. 《契約者専用》リーフィアレジデンス橋本(エガオガオカ プロジェクト)
匿名さん [更新日時] 2024-11-12 11:40:03

リーフィアレジデンス橋本(エガオガオカ プロジェクト)の契約者専用スレです。

検討スレ: https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/648617/

所在地:東京都町田市小山ヶ丘六丁目5番1号他1筆
交通:JR横浜線 「橋本」駅 徒歩19分
   JR横浜線 「橋本」駅 バス3分 バス停「多摩美術大学南」下車 バス停から 徒歩3分
   京王相模原線 「橋本」駅 徒歩19分
売主:小田急不動産株式会社 積水ハウス株式会社 神鋼不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社小田急ハウジング(予定)
DIAMOND online
<首都圏新築マンション市場>大型開発が進む2019年下半期 注目は「超好立地」「街の充実」
駅から多少距離はあっても、ターミナル駅の徒歩圏であったり、生活インフラの機能が充実した街であれば、都内、郊外を問わず、ファミリー層などに一定のニーズはあります。
リビオシティ西葛西親水公園(江戸川区西葛西)や、リーフィアレジデンス橋本(東京都町田市)は、そうしたニーズに応える物件でしょう。
https://diamond.jp/articles/-/212463

[スレ作成日時]2019-12-22 21:21:51

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ横浜鴨居
アージョ府中

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

リーフィアレジデンス橋本(エガオガオカプロジェクト)口コミ掲示板・評判

1. 201 住民板ユーザーさん1

先日、融資の申し込み手続きで都内の長谷工アーベスト本社まで行ってきたのですが、本社まで出向くことって融資手続き以外の別件でも今後何度かあるんですかね?!
    モデルルームなら比較的近くていいのですが、都心までとなると結構遠いのでなるべくモデルルームで手続きできると有難いのですが…。何か情報お持ちの方いますか?

2. 202 契約済みさん

>>201 住民板ユーザーさん1さん

契約時にいただいた資料を見ると、3月~5月に予定されている「入居手続会」が長谷工アーベスト本社予定になっていました。

そろそろ届く「ご入居までの手続のご案内」に詳細が書かれているようです。

3. 203 契約済みさん

>>200 契約済みさん

エアコンいいですね。うちはオプション会を終えたのですが、今になってエアコンを頼めばよかったかなと思っています。

うちはリーフィアの近くに住んでいるので、引渡後入居までの間に量販店で買ったエアコンを取付けてもらうつもりなのですが、リビング+寝室+子供部屋の取付けだと何時間かかるやら…
    取付けの間、エアコンがない暑い7月にテレビもない部屋でどう過ごしましょう??

オプション会だと入居時に用意されているのは魅力ですね。

4. 204 住民板ユーザーさん1

>>202 契約済みさん

入居手続会でまた行くようなんですね。モデルルームでやってもらえると有り難かったですが、その程度ならやむを得ないですね。案内届いたら見てみます。ありがとうございました。

5. 205 住民板ユーザーさん6

>>196 住民版ユーザーさん2さん

地図で見てみたのですが、モデルルームの方の道から多摩ニュータウン通りを通らず横切って行けるんですね。高齢の親がいるので近くの病院を探さなければと思っていたので参考になりました。今度マンション見に行く時に、車で行ってみようと思います。

6. 206 契約済みさん

町田市では中学生以下の子供が保険診療を受けた場合、自己負担額が200円を超える分は助成を受けられます

都内の医療機関では200円を払えばいいだけですが、都外の医療機関では一旦全額を支払ったあとに差額を市に請求します(←結構面倒)
    なので、ビバモールに病院(特に耳鼻科!)が入ってくれると嬉しいです

7. 207 住民板ユーザーさん8

はじめまして。皆様これからよろしくお願いいたします。
    またオプション会に話を戻すようで恐縮ですが、皆様時間はどのくらいかかりましたでしょうか。パンフレットを見直していたらそこそこ時間がかかりそうで、子供をどうしようか悩み始めました。バラツキがあるとは思いますが、参考にお伺い出来ればと思います。

8. 208 契約済入居楽しみ

>>207 住民板ユーザーさん8さん
    時間は何を検討(購入)するか、購入する商品に対して事前にどの程度下調べができてるかにも寄りますが、相当固めていかないと時間は要します。
    ちなみに我が子二人は連れていかず正解でした。
    恐らく長丁場になるのでお子様は預けられた方がご夫婦でよく検討ができると思いますよ!

9. 209 住民板ユーザーさん8

>>208 契約済入居楽しみさん
    検討・下調べはそれなりにしていますが,不要な物もとりあえず聞きたいと思ってしまうので,やはり子供は連れて行かない方が良さそうですね。
    情報提供ありがとうございました!

10. 210 掲示板未経験(契約済

>>207 住民板ユーザーさん8さん

こんにちは どうぞよろしくお願い致しますね
    私達は下調べをしたうえで
    【エアコン・窓ガラスフィルム・エコカラット】この3点に絞って参加しましたが
    エアコンに2時間、他2点は10分未満&水回りコーティング15分のお話でした
    何故そんなにエアコンだけ掛かったと言いますと、内側の部屋は先行配管
    特殊な環境なので設置できるエアコンが限られている&オプション会の方が
    マンション構造の一部を理解していなかった為に、確認して待ってを繰り返したからでした
    (なのでこれからオプション会の方は多分大丈夫だと思われます)

色を重視するエコカラットorベランダ、特にカーテンはかなり悩む方は多い様です
    エアコンは価格をしっかり予定に入れておけば、機能表から選ぶだけなので短い時間で済むかもしれません
    他の方も書かれていますが、下調べが時間短縮の秘訣だと思いますし
    専門担当の説明に「カタログにある機能説明は熟読してきましたので、重複の説明は不要です、聞きたい事が〇〇点あるので教えてもらえますか?」
    や、最初につくとりまとめ担当の方に「カタログ記載の件の説明は省いて欲しいと専門担当にお伝え頂けますか?」
    と勇気をもって発言するとかなり良い短縮が出来ると思います
    先方は丁寧に一からアピールや特色を教えて下さいますので、もう一歩先の詳しい説明を求めるのは双方にとって良い事だと思います

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル立川ステーションウィズ
    ユニハイム町田
  12. 211 住民板ユーザーさん8

>>210 掲示板未経験(契約済 さん
    情報提供ありがとうございます。
    エアコンは一部今使用しているものを転用するつもりでしたが,設置できない可能性も考えないといけなかったですね。型番を確認して相談することにいたします。
    幸い子供を預かってもらえましたので,時間の許す範囲でお話を楽しんでくることにいたします。

13. 212 契約済み

>>210 掲示板未経験(契約済 さん

先日オプション会でエアコン買った者です。

>特殊な環境なので設置できるエアコンが限られている&オプション会の方が
    マンション構造の一部を理解していなかった

オプション会で担当の方に
    玄関側のエアコン設置には防火パテを使用しないといけない旨は伺ったのですが、エアコンが限られている話は聞いてないですね…
    もしよかったらどのような感じだったか教えてくださると嬉しいです

14. 213 掲示板未経験(契約済

>>212 契約済みさん

我が家は廊下・ベランダに面していない部屋があるんです
    (廊下やベランダに面している部屋は問題ありません)
    その様な間取りは先行配管といって、あらかじめエアコン用のなが~い管が廊下へと構造上あらかじめ用意されています
    この場合、マンション・アパートによって違いがあります
    1:管があるだけ
    2:管と設置の際、ドレーン管など引っ張る紐が通されている
    3:管の中にあらかじめエアコン用配管が通って居る
    リーフィアレジデンス橋本は3でした
     4.5メーターの長い管なのでこの1~3どのパターンでも
    【加湿調整のあるエアコンは使えない】各種メーカーの最上位機種や
    ダイキンさんはほぼこの良い機能付きなので中の部屋には設置不可となりました

重要事項説明ではあらかじめエアコン設置に機種制限があると説明を受けていたので
    詳細をオプション会で該当を教えてもらう形になったのですが、
    オプション会の方は使えない機種しか知らなかった&ドレーンの位置を複数の勘違いを、複数のスタッフそれぞれ違う認識をしていて正解が判らず後日連絡を下さいました

15. 214 掲示板未経験(契約済

>>211 住民板ユーザーさん8さん
    212さんにも返信していますが
    【重要説明】でエアコンに関しての注意事項に触れられていなければ
    多分 どの機種も設置できると思いますよ
    廊下・ベランダに面していない部屋だけが、制限が掛かるので

6月末、湿度や暑さは半端ないからエアコンは早くつけてしまいたいですよね
    (もしかしたら私達は後から別業者になるかもしれないのですが)

16. 215 契約済みさん

>>202

今後のスケジュールを長谷工に確認しました。

■ご入居までの手続のご案内
     3月下旬に発送予定

■入居手続会
     4月下旬の土曜日か日曜日に開催予定
     駐車場や駐輪場の抽選もこの頃に実施

■内覧会
     5月の平日に開催予定
     部屋ごとに開催日時は異なり、具体的日時は「ご入居までの手続のご案内」に記載

17. 216 契約済み

>>213 掲示板未経験(契約済 さん
    ご回答ありがとうございます!
    配管の構造があったのですね。とても勉強になりました。
    うっかり適当に買ってしまうと後でトラブルになりそうですね…!

業務スーパーのメトロが一般公開中なので覗いてきましたが、お酒が卸値なのか全てがびっくりするほど安い!
    引っ越してから宅飲みするのが今から楽しみです!

18. 217 契約済み

マンションも見てきました。
    私は間取りが好きな部屋にしたのでC棟に決めたのですが、A.B棟の日当たりは羨ましいと思います。
    冬は昼から日没までずっと暖かそうですね。

1. マンションも見てきました。私は間取りが好...
  19. 218 マンション住民さん

>>215 契約済みさん

そういった情報を書いていただけるとありがたいです。
    ある程度の目安があると準備もしやすいですからね。
    ありがとうございます!

20. 219 住民板ユーザーさん9

>>216 契約済みさん

はじめまして。
    メトロの一般開放ですが、どのくらいの頻度で開催されるかご存じだったりしますか?
    入居後のマンション生活は当然として
    ここに顔出してみるのも楽しみにしてます♪

21. 220 契約済み

>>219 住民板ユーザーさん9さん
    はじめまして!
    私もチラシが届いて知ったので
    今後の公開日スケジュールはわからないです、すみません…
    ちなみにチラシには12月の最終週?1月の毎週土日とありました。
    店舗にも本日一般公開中!ののぼりが出ていました。
    1月は明日まで公開中のようです。

検索すると10月にも一般公開していたようですので、割と毎月週末はやっているのかな?という感じです。

自営業の方は飲食関係でなくても通常会員になれるようなので
    フリーランスの方はわざわざコストコに行かなくてもメトロで買い物ができてかなりお得ではないでしょうか^ ^

22. 221 住民板ユーザーさん9

>>220 契約済みさん

案外門戸広いようですね。楽しみです。
    我が家は今はロピア・業務ストアをよく利用していますが、引越後も同じ系列店(幸いロピアなら駅ビルですし)をチェックしつつ、新規開拓もできたらなと思ってます。

23. 222 オプション会帰り

オプション会の帰りに寄ってきました。
    現地に中々行けず、他の方の写真をいつも楽しく見せていただいていたんですが、
    夕方だとまたイメージが変わり、ちょうど空のグラデーションが溶け込んだようで美しかったです。
    入居日が待ち遠しいです!

1. オプション会の帰りに寄ってきました。現地...
  24. 223 契約済みさん

>>216 契約済みさん
    >>219 住民板ユーザーさん9さん

メトロ一般開放の情報ありがとうございます。
    私も会員登録をしてきました。店内を見ているだけでも楽しいですね。

2021年上期の一般開放スケジュールをいただいてきましたのでアップしますね。

1. メトロ一般開放の情報ありがとうございます...
  25. 224 住民板ユーザーさん1

>>223 契約済みさん

会員登録ってまだ近隣に住んでいない私でも出来るんですかね?会費とかもあるんでしょうか?登録のことちょっと教えて頂けたら嬉しいです。

26. 225 契約済みさん

>>224 住民板ユーザーさん1さん

登録時に免許証などの本人確認書類を提示しますが、近隣チェックをしていたかは分かりません。メトロにご確認いただいた方が間違いないと思います。会費や登録料などはありませんでした。

メトロで食料やお酒を買って来てパーティルームで楽しめるといいですねー。

27. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス桜ヶ丘
    サンクレイドル京王八王子
  28. 226 住民板ユーザーさん1

>>225 契約済みさん

ありがとうございます、参考になりました。
    すぐ近くにそんな店があって嬉しいですね。
    家飲みが増えそうです。

29. 227 契約済みさん

自治会・クラブ・PTAも通常会員として登録可能のようですので
    マンション内で有志の料理クラブなど作って食材の買い出しなどメトロでできたら便利そうです。

30. 228 契約済みさん

>>203 です。

大規模マンションの一斉入居時には、各戸ごとに指定された時間以外はエレベーターやトラックの駐車スペースが使えない、ということがあるようです。

一斉入居が終わっていない時期に大型家具や大型家電を購入(搬入)する場合は注意が必要かもしれません。

やっぱりエアコンはオプション会でつければよかったかなぁ…

31. 229 マンション住民さん

メトロは以前から何の建物だろうとずっと気になっていました。今度私も会員登録してみようと思いました。団体でもいいのなら大量買いしてもメンバーで割れるので安く済んでいいですね。いろいろとメトロの情報挙げて頂いて参考になります。

いよいよ6月もだんだん近づいてきました。あれこれ楽しみでいっぱいですね。

32. 230 契約済み

12時ごろのC.D棟(1枚目)とB棟(2枚目)です。
    南東側も午前中の日当たりとても良さそうで安心しました!

1. 12時ごろのC.D棟(1枚目)とB棟(2...
  33. 231 契約済み入居楽しみ

【参考】
    相変わらずすごい売れ行きみたいで今の販売状況調べてみましたが
    A棟
    あと8部屋
    B棟
    あと27部屋
    C棟
    あと13部屋
    D棟
    あと42部屋
    でした。やはりAB棟が人気なのか高層階の10階以上は全部埋まったみたいです。
    C棟は10階以上があと2部屋、5階以上はあと6部屋
    D棟は中高層階もそれなりにあるようです。
    ちなみに業者さんが部屋の中の工事をしてらっしゃるのかミスマ側からちらほら人がいらして、より生活感のイメージがわきました!あと数ヶ月楽しみですね!

34. 232 早く引っ越したい

>>231 契約済み入居楽しみさん

既に全体の8割が売れてるんですね!
    どうやってこの正確な数をお調べできたのですか?

35. 233 住民板ユーザーさん6

>>231 契約済み入居楽しみさん

もうそんなに売れたんですね、まだ引き渡し前なのにびっくりです。完売までこの調子で行って欲しいですね!

36. 234 住民板ユーザーさん6

今散歩で多摩美大の方の山地から、C棟D棟の玄関側を見ているのですが、午後からはC棟D棟はこちら側から日差しがあたるんですね。午後から玄関側の部屋が暖かそうですよ(^O^)

37. 235 住民板ユーザーさん1

フロアコーティングや窓ガラスのシートの施工は皆さんされますか??

38. [PR] 周辺の物件
    リーフィアレジデンス八王子北野
    ルネ花小金井ザ・レジデンス
  39. 236 契約済み入居楽しみ

>>235 住民板ユーザーさん1さん
    フロアコーティングについて、兄弟が10年前(2011年に新築で購入)にしており、参考に聞いてみたところ高いお金を書けた割に効果がちょっと不明?だそうです。
    何が不明かと言うとそれなりに汚れてはきてるので、コーティングしなかったらもっと汚かったのか?はわからない…とのこと。劇的に目に見えるものではないので、兄弟曰くその分他の目に見えるものにお金をかけた方が良いとのことでした!(参考まで)
    オプション会で窓ガラスシートのお話をききましたが、遮熱、UVカットのことを考えると高層階の方や床やけを気にされる方あっても良いのかなぁと思いました。
    ただ、効果を発揮するのは夏のみ!冬はなんの意味もないですと担当者はおっしゃってました。っということで、真横から太陽光が来るわけでもなく、ベランダ屋根も2~2.5mあることを想定するとうちは目に見えるカーテンにお金をかけよう!という結論でガラスシートを辞めましたよ!(これも参考まで)

40. 237 住民板ユーザーさん9

>>236 契約済み入居楽しみさん

フロアコーティング→お願いしました
    子供が小さくオシッコや飲み物その他で汚されるのは想定の範囲なので。
    ラグその他、洗ったり交換できるものは当然活用するとしても、
    入居前に全面的にコーティングできるのは、やはり魅力的だなと思いました。

ピュアリフレ→お願いしました
    UVカット目的、できれば遮熱も、と。
    本マンションを選んだ理由の一つが眺望の良さですし。
    ですが、確かに2-2.5mのベランダ奥行きなので直射の影響は限定的ですし、
    断熱性能は大してない無いようなので
    UVカット+飛散防止のみの廉価タイプでも良かったかも(^^;

41. 238 契約済みさん

>>235 住民板ユーザーさん1さん

コーティング:
    フローリング・浴室・キッチンの3点セットでお願いするとかなり割引してくれました。
    掃除や維持管理の手間が省ければいいなと思って検討していましたが
    キッチン等は年に1回は塗り直しがいるそうで、だったら手間的に不要かなと思い辞めました。
    ホームセンターにもコーティング剤は売っているので浴室は自力でやろうと思っています。フローリングは汚れるものと思って諦めます笑

窓ガラスシート:
    こちらも10年スパンで貼り直しが必要みたいでしばらく生活して余裕があれば、でいいかなという結論になりました。
    遮熱付きのシートは確かに熱がぜんぜん違うので、南側の日差しが特に入りそうなお部屋のかたはあってもいいのかなと思います。
    また台風の際に飛散防止になるのは安心材料かと!

42. 240 住民板ユーザーさん2

床のコーティングやガラスフィルムでしたら
    グッ○ライフと言うところも実績があるみたいで良いらしいですよ!

43. 241 住民板ユーザーさん7

先日、橋本駅からリーフィアレジデンス橋本まで歩いてみました。私の足で約15分。完成間近ですね。

1. 先日、橋本駅からリーフィアレジデンス橋本...
  44. 242 住民板ユーザーさん1

だいぶ重厚感が出てきましたね!ミスマ2階Pのところから撮ってみました!
    やっぱりメインエントランスからミスマに迂回する形で行く横断歩道は(特にA棟)遠い!!
    マンション前(メトロ側)の方から横断する人がいないように(事故がないように)住人全体で気を付けたいですねぇ…

誰かいる(((・・;)

1. だいぶ重厚感が出てきましたね!ミスマ2階...
  45. 243 住民板ユーザーさん7

火災保険を検討してますが昨日のような地震があると地震保険つけたほうがいいですかね?
    オプションもいろいろあって迷ってます

46. 244 契約済み

>>243 住民板ユーザーさん7さん

2021年から地震保険料が値上がりする地域が多いみたいですね…予算的に悩ましいです

47. 246 入居予定さん

検討スレの写真を見ると駐輪場は地球ロックできなさそう。ロードバイク乗りの人はどうすんだろ。廊下には置けないし。駐輪場は人目につかないから心配。

48. 247 住民板ユーザーさん2

>>246 入居予定さん

居住者しか入れない上に防犯カメラも稼働してるので心配要らないんでは無いでしょうか。
    私はそういった高級品は持っていませんが、心配を抱える必要のある物件だと思って購入はしませんでした。
    住民板で住民を疑う投稿は少し不愉快に感じたのでコメントしてしまいました。すみません。

49. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ横浜鴨居
    ブランシエラ横浜瀬谷
  50. 248 契約済みさん

人通りが多い場所もむしろ危険だそうで、ロード乗りの人は基本室内保管と聞きます。
    わたしもロードではないですが電動自転車は必須な立地だと思っているので、防犯面は考えたいところですね(住民の方を疑ってるわけではないです)

51. 249 住民板ユーザーさん1

>>247 住民板ユーザーさん2さん

に同感です。おそらく住民ではないでしょうね。

52. 250 住民板ユーザーさん8

1家族毎に台数制限があって余れば調整ということでしたので、台数管理される状況で鍵を付けるところはあると勝手に思ってました。そもそも2段の駐輪場ではなかったでしたっけ?
    私はロードバイク室内管理です。旅先でも部屋持ち込みは徹底。
    どちらかと言えば、先にあるように電動自転車必須かと思いますので、将来子供と合わせて駐輪場が確保できるのかが心配です。

53. 251 住民板ユーザーさん8

>>250 住民板ユーザーさん8さん

念の為補足です。平置きと2段ラックがありましたね。盗難防止バーの記載もありました。

54. 253 入居予定さん

>>247 住民板ユーザーさん2さん

PLAN BOOKの1ページと5ページに書いてある駐輪ゲートで居住者しか入れないようになってるんですかね。(住民の方を疑ってるわけではないです)

55. 254 入居予定さん

規約集64ページのバイクのとこには盗難防止バーって書いてるけど自転車のとこにはないのでどうなのかなと。軽トラで駐輪場に乗り付けて鍵がかかったままの自転車を荷台に積んでかれるのがいちばん心配だけど敷地配置図を見ると車は入ってこれないか。(住民の方を疑ってるわけではないです)

56. 255 住民板ユーザーさん9

規約集 正誤表ver.2 2020年12月改訂 には、平置き駐輪場区画寸法及び使用料の追記があり、そちらには盗難防止バーがあるようです。(バイク置き場・ミニバイク置き場の方は、盗難防止バーは削除されてました)

57. 256 住民板ユーザーさん8

>>249 住民板ユーザーさん1さん

に同感です。おそらく住民ではないでしょうね。

58. 257 住民板ユーザーさん7

フロアコーティングに関する掲示板です。
    参考になりました。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3438/

59. 258 住民板ユーザーさん7

長期金利が上がっています。
    金消契約まではこれ以上上がらないといいですね。

60. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ玉川学園前
    アウラ立川曙町プロジェクト
  61. 259 契約済みさん

公式HPの申込・成約“残数”を較べてみました。

2/16 A棟 16 B棟 37 C棟 16 D棟 61 計 130
     2/26 A棟 10 B棟 30 C棟 13 D棟 54 計 107 
     差分 A棟 06 B棟 07 C棟 03 D棟 07 計 023

10日間で23部屋申込・成約ってすごいです。入居前に完売するかもしれません。

62. 260 住民板ユーザーさん7

システムキッチンのメーカーどこなんですかね?

63. 261 住民板ユーザーさん9

>>260 住民板ユーザーさん7さん

公式ページのモデルルーム2のキッチン画像をよく見るとクリナップとありますね→クリナップのラクエラシリーズではないかと。

64. 262 住民板ユーザーさん6

オプション会の商品は高いと思ってたけど,値段を聞いたら量販店とあまり違わなかったのでエアコンとカーテンをお願いしました
    これからオプション会に参加する方は試しに値段を聞いてもいいかも
    20畳用のエアコンとオーダーカーテンって量販店でも高いんですよねー

65. 263 住民板ユーザーさん7

>>261 住民板ユーザーさん9さん

ありがとうございます!

66. 264 掲示板利用不慣れ(契約済

2/28 METOROの一般利用可能日に行ってまいりました
    現時点で近隣住民で無くても問題ないとの事で
    身分証明書(免許証)提示、用紙に記入だけでバーコードの付いた名刺サイズ紙会員証をGET
    ・紙なので摩耗汚損が心配、ラミネート加工OKとの事
    ・指定の一般公開日以外は会員証があっても入館できない
    ・飲食店でなくても業者登録をすれば、全日入館可能
    (事業登録証などで会社名義だよと分かる書類の提示必要あり)
    ・登録は開放日の10~16時
    ・夏場でも寒いので防寒具着て来るのをお勧め
    (webでは防寒コート貸出在りなどの記事もありましたが、見かけませんでした
    新型コロナ以降やっていないとか、この店舗では行って無いなどの理由かも?)
    ・カートは2階駐車場にあるので、エレベーターであらかじめ持っていきましょう
    ・1家族1枚 カード本人+同伴3名の 合計4名まで
    ・16歳以下は入館不可
     登録の際 割と強めの口調で言われましたが、以前登録していた方なのか、
    どう見ても小学生以下のお子さん2名が店内ではしゃいで居ました
     業者さんと思しき客がかなり怖い顔をしていたので、ルールを守らないと
    今後一般開放が無くなる可能性があるので注意が必要かな?と感じました

よろしければ御参考まで

67. 265 契約済みさん

詳細な情報ありがとうございます!
    あの店内は子供はそりゃもうはしゃぐだろうな・・
    今からは気が早いですがお子様がいるところでメトロ行く予定がある方は注意していきたいですね

68. 266 住民板ユーザーさん9

メトロ楽しみにしてたけど我が家はハードル高そうです。(TT)

69. 267 契約済みさん

リクルートの住宅情報サイト「suumo」の新築マンション購入者アンケートに回答すると、回答者全員にもれなく5,000円分のギフトカードがもらえます。ご参考まで。
    https://suumo.jp/edit/form/vcm/A8.html

70. 268 住民板ユーザーさん1

3月1日の状況です

1. 3月1日の状況です
  71. 269 住民板ユーザーさん

先日マンション共用部分の火災/地震保険について確認したところ、提示されている管理費に火災保険料は含まれますが地震保険料は含まれていないとのことでした。分譲マンションでは管理組合と協議して共用部分の地震保険加入要否を決めることが一般的のようです。

72. 270 住民板ユーザーさん1

>>268 住民板ユーザーさん1さん
    これマンションギャラリーのやつだと思いますが、掲載しちゃって大丈夫ですか?
    今まで文面だけで掲載してたのは、写真は直接的な営業に関わることなので(ないとは思いますが)営業妨害と捉えられたら怖い!からじゃないかなぁ?
    HP情報は不特定多数閲覧可能情報
    マンションギャラリーはあくまでも、特定(限定的)多数閲覧可能情報なのかな

73. 271 住民板ユーザーさん8

>>268 住民板ユーザーさん1さん

商談中が多い!
    やはり人気な物件なんですね!

74. 272 住民板ユーザーさん7

公式ページの販売状況と見較べると空白地帯をうまいこと写真で隠していますね(笑)
    販売好調なのは嬉しいです

75. 273 契約済み入居楽しみ

遠方に住んでおりなかなか進捗確認できてませんが、工事も大詰めってところですかね?
    外観はもうそう大きくは変わらないでしょうけど、どうなんだろう?
    里山側の駐車場や駐輪場の方も進んでいるんでしょうね。日々進捗が楽しみです!

76. 274 契約済みさん

>>262 住民板ユーザーさん6さん

うちが選んだ機種は事前に〇〇〇電機で調べた価格よりも安かったです。
    工事まで数か月あるので型落ちが心配でしたが、取付時までに新型が発売された場合は追加費用なしで最新機種を付けてくれるというのも安心材料でした。

カーテンの房掛けが付いていないのには驚きました。部屋に始めから付いてるとブラインドやロールスクリーンにしたときに邪魔になるからでしょうか。
    オーダーカーテンを注文したらサービスで房掛けも付けてくれればいいのですが。。。
    ご自分でカーテンを用意される方は、房掛けもお忘れなく!

77. 275 契約済みさん

>>273 契約済み入居楽しみさん

メインエントランスとサブエントランスが完成間近です。
    東側の多摩美へ向かう道には植栽が植えられていて素敵な感じになっています。
    駐車場や駐輪場は残念ながら見ることができませんでした。

1. メインエントランスとサブエントランスが完...
  78. 276 契約済みさん

ベランダ側、玄関側ともに壁がグレーでかっこいいです。
    雨どいの色が壁に合わせてグレーですので、エアコンの化粧カバーはアイボリーよりもグレーや黒が似合うかもしれません。

1. ベランダ側、玄関側ともに壁がグレーでかっ...
  79. 277 住民板ユーザーさん1

写真ありがとうございます!
    新生活が今から楽しみで、ワクワクします

80. 278 契約済み入居楽しみ

>>275 契約済みさん
    >>276 契約済みさん
    写真ありがとうございます!
    少し進みましたね♪多摩美側からみると(玄関側)はなんだかまた違った雰囲気に見えますね!
    ここで新たな新生活を皆様と過ごすのが楽しみです。
    帰りたくなる住まいにしていきましょうね

81. 279 住民板ユーザーさん7

オプション会の追加開催の案内が届きました。
    この掲示板を見て頼めば良かったと後悔してたので2度目の参加してきます。

82. 280 契約済みさん

東側道路(久保ヶ谷戸通り)の植栽工事を終え、今週は南側道路(多摩境通り)の植栽工事を行っています。駐輪場も工事中です。

1. 東側道路(久保ヶ谷戸通り)の植栽工事を終...
  83. 281 契約済みさん

植栽が入るとぐっと豪華になりますね!
    天気によっては1階の方は木漏れ日が入るのかも?気持ち良さそうです!

84. 282 契約済みさん

公式HPの申込・成約の“残数”を較べてみました。

3/02:A棟 9、B棟 28、C棟 12、D棟 54、計 103
     3/10:A棟 8、B棟 27、C棟 11、D棟 44、計 090

D棟が約1週間で10部屋売れています。引き続き販売好調ですね。

85. 283 契約済みさん

>>282

駐車場326台に対して3/10の成約数が335。今なら駐車場希望者はほぼ確保できるのか。駐車場の抽選はいつなんだろう?

86. 284 契約済み入居楽しみ

>>283 契約済みさん
    空いていればすぐに確保できるはずですよ。
    昨年契約の時点ではすぐに確保してもらい区画も決まってるはずなんですが、確定ではないのかな?
    1月の段階で7割程度は埋まっているとききました。
    また、可動式の場所は高さ制限や手前か奥かや区画で料金がことなるので、手前側で人気な区画はあるみたいです。
    いまどうなってるかは定かではありませんが、抽選という情報があるのなら人気の区画(平おき)とかなんじゃないですか?
    違ったらすみません

87. 285 匿名さん

今本契約の途中ですが
    来月の入居者説明会の
    日にちの案内あった方
    いらっしゃいますか?
    本契約に時間がかかっていて
    いつまでに間に合えばいいのか
    わからなくて、、

88. 286 契約済みさん

>>285 匿名さん
    電話などで担当の営業さんにお聞きしたほうが確実かと思われます。
    ちなみに私のところにはまだ案内が来てなかったです。もうすぐ来るのかな?

町田市の中で小山ヶ丘エリアのごみ出しルールが微妙に違うみたいなんですが
    情報がまとまったサイトなどご存知の方いますでしょうか
    町田市のHPがイマイチ使いづらく・・

89. 287 周辺住民さん

>>286 契約済みさん

ざっくり書くと、小山ヶ丘エリアではプラスチックは「燃やせないごみ」ですが、他エリアでは「燃やせるごみ」になります。以下リンク先7ページ目からの「50音別分別ガイド」をご覧ください。
    https://www.city.machida.tokyo.jp/kurashi/kankyo/gomi/gominowakekata/5...

町田市のごみの出し方全般については、以下リンク先「資源とごみの出し方ガイド」をご覧いただくとわかりやすいと思います。
    https://www.city.machida.tokyo.jp/kurashi/kankyo/gomi/gominowakekata/5...

90. 288 住民板ユーザーさん9

プラごみ関連難しすぎ!!
    勉強になりました(._.)φ

絵の具のチューブ → 不燃? ラミネートチューブは可燃みたいですが。
    ペットボトルのキャップ → 柔らかい気はしませんが可燃
    アイス・ヨーグルトのプラ容器 → 可燃、プリンのプラ容器 → 不燃
     ⇒大して違わない気がするのだが。

91. 289 掲示板利用不慣れ(契約済

>>287 周辺住民さん
    丁寧な説明ありがとうございます
    ゴミ出しは有料袋なんですね!今まではポイポイ簡単に捨てていたけれど
    重ねたり畳んだり嵩張らない捨て方を身につけなければ!

92. 290 掲示板利用不慣れ(契約済

>>279 住民板ユーザーさん7さん

1度目だと焦る気持ちや参考価格が調べ切れて居なかったりするから
    2回目あるのは良いチャンスですよね
    行ってらっしゃい♪

93. 291 掲示板利用不慣れ(契約済

写真やゴミ出しその他の情報提供して下さる方々に感謝してます
    現所在地が少し離れた場所なので、とても参考になりますし
    何よりワクワクしています

それゆえに、長谷工さん側からも早く今後のスケジュール来て欲しいなぁと
    思うのは私だけじゃないですよね?
    厳密な日時は伝えられなくても、内覧会の流れ(同伴可能人数や内覧時間など)
    引っ越し管理会社くらいは決まって居る筈なんですが・・・
    (一般的な新規物件スケジュールの概要とかはほぼ似通っていますしね)
    引っ越しの際は 現居住地と新居に人をお願いして待機するとか
    ペットを預ける関係もあって気が焦ってしまいます
    早く書面が送られてこないかしら

それより、断捨離を進めなきゃいけないのにダメですねぇ私

94. 292 契約済みさん

公式の申込・成約 “残数”

3/2
      A 9、B 28、C 12、D 54、計 103
    3/10
      A 8、B 27、C 11、D 44、計 90 (▲13)
    3/17
      A 6、B 22、C 10、D 38、計 76 (▲14)

週13-14戸が成約。このペースが続けば5月には完売です。

95. 293 住民板ユーザーさん3

首都圏の緊急事態宣言が解除されるようですが、住宅ローンの団信が通るまでは引き続き気をつけないといけませんねー
    金消契約までのあと1ヶ月、リバウンドが起きないことを願います

96. 294 契約済み入居楽しみ

>>292 契約済みさん
    ABC棟であと40戸、D棟もあんなに空いてたのにもう40棟程度…
    恐るべし売れ行きです…
    D棟の早さを見ると、どこかエージェントとの法人契約の営業も同時進行してるのか。
    会社の社宅契約もいくつかありそうな予感

97. 295 契約済みさん

南側道路(多摩境通り)の植栽工事の様子です。

1. 南側道路(多摩境通り)の植栽工事の様子で...
  98. 296 住民板ユーザーさん9

>>293 住民板ユーザーさん3さん

保険会社に勤める者です。

新型コロナウイルスに対する査定は引受保険会社により異なりますが、一般的に新型コロナウイルスでなくても入院中の方はワイド団信を含めて保険にはご加入いただけません。

また、新型コロナウイルスに関しては充分なデータが無いため、全治後も一定期間は保険にご加入いただけない場合があろうかと思います。

約1ヶ月後に金消契約(=団信の告知)を行うと考えると、いま新型コロナウイルスに感染した場合、団信に加入できない可能性はあると思います。(繰り返しになりますが、引受保険会社の判断になるので、感染しても加入できる場合もあるかもしれません。)

団信加入が必須ではないフラット35を利用される方は良いのですが、団信加入が必須の金融機関の住宅ローンを利用される方は充分注意された方が良いと思います。

99. 297 契約済みさん

「ご入居までのお手続きのご案内」が届きました。
    入居手続き会は4/17、4/18、4/25の日程で部屋ごとに時間が指定されています。
    書類がたくさんあるので、目をとおすのにかなりかかりそうです…

100. 298 周辺住民さん

リーフィア近くに出店予定の大型ショッピングセンターに関する記事です。
    2021年5月着工、2022年3月末に完工予定とのことです。

多摩美大前に、大型ショッピングセンター「ビバモール八王子」出店に向け、現地調査進む
    https://kawariyuku-machida.com/article/39713.html

101. 299 周辺住民さん

リーフィアを契約したことを友人に話したら「あぁ、エガオガオカ?」と言われた。
    「エガオガオカ」はちょっとアレなので、「リーフィア」で地元の方々に定着するとよいのですが...

102. 300 契約済み

来年大型モールがとほ5分圏内にできるからか
    残りの部屋が50万程度ですが値上がりしましたね
    それでも6月中には完売しそうな気がします

人生初めての大きな買い物でしたが、とても良いタイミングで買い物ができたと思います
    手続き案内の書類もようやく全部郵送でき一安心、今から皆様と住むのが待ち遠しいです!

103. 301 契約住み

>>299 周辺住民さん
    個人的には価格的にも将来性的にも環境的にも大満足で何も言うことはないですが、なんか世間的にイメージ良くないんですか?
    文面からではわからないですが、その『エガオガオカ?』になんか悪意を感じざるを得ません
    私も知り合いからなんか下手にみられる発言をされ気にさわった経験をしました。
    しかも同じような内容で二度も。
    二回とも直接的にではないですが『なんでそんなとこ買ったの?』って感じがとても嫌でした。
    一緒に住む方は未来を見据えて穏やかで幸せ感じられる良い場所にしていきましょう!

104. 302 契約済みさん

リーフィア裏手の尾根緑道の桜です。
    今週末に見頃になりそうなので、現地の様子を見るついでにお散歩をしてみてはいかがでしょう。

1. リーフィア裏手の尾根緑道の桜です。今週末...
  105. 303 住民の人に質問したいさん

>>301 契約住みさん
    今はまだ知名度が低いという事だけだと思います。一昔前は、山手線の大崎や大井町線だけアクセスだった頃のたまプラーザも「どこそれ?」でしたから。リニア開通前でもこの物件は大学のお隣で大型モール目の前、里山付きで環境は申し分なしで京王線の始発駅に10分以内に行ける。結構環境面では申し分が無いと思って購入しました。暮らしの満足が感じられると思っております。今からウキウキしております。

106. 304 契約済みさん

マンションといえば都内の駅近一択!という方にはびっくりされたり揶揄されるかもしれませんね。
    「思い切ったねー!笑」と笑われたこともありました・・^^;
    自分にとっては都会のビル群や、にぎやかな夜景は残業している気分になってしまうので
    住みやすい橋本かつ程よい駅距離のここは最高の住環境だと思って購入しました。
    どこを重視するかは本当にライフスタイルによりますね

107. 305 周辺住民さん

>>301 契約住みさん

ハンドルネームのとおりリーフィア周辺に住んでいるため、私の場合は友人からネガティブな反応はまったくありませんでした。個人的に「エガオガオカ」という呼び名はあまり好きではないので、地元の方々には「リーフィア」で定着するといいな、と思い書き込みました。

とはいえ、近隣マンションでマンション名で呼ばれるのは「グランレ(グランレガーロ)」「マイキャ(マイキャッスル多摩境フィール)」「ルネ(ルネグランディア)」くらいです。あとは「〇〇隣のマンション」などと呼ばれているので、リーフィアも「ミスマの向かい(のマンション)」と呼ばれるかもしれません。

都心近くや横浜近くの方からすると「橋本」といってもピンとこないのでしょう。私も23区内から転居するときは「なんでこんな辺鄙なところに…」と思いましたから(笑)

でも、住んでみると適度に都会、適度に田舎でとても住みやすくて気に入っています。(だからリーフィアを契約しました。)
    住まいに求める優先順位は人それぞれです。自分と家族が気に入っているのが一番だと思います。都心駅近かつ自然豊かで80㎡3,000万円台なんて物件があればいいのですが(笑)

108. 306 契約済みさん

先に戸建てのほうのリーフィアがあるのでごっちゃになるかも?
    ミスマのほうのリーフィアってことで定着しそう

109. 307 住民板ユーザーさん1

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

110. 308 住民板ユーザーさん1

私は誰に何を言われても気にしないですね。
    その人が住むわけでもなく、その人のお金で買ったわけではないので。まぁ、一つの意見として聞きますが、それで自分の感情に何の変化もないですね。
    ステータスとして家を購入したわけではないですし笑

111. 309 住民板ユーザーさん1

買った自分たちが良ければなんでもいいですよね!
    私たち家族はこのマンションをとても気に入っています。

112. 310 住民板ユーザーさん1

>>309
    そうですよ!自分に合ってるから購入したんですから、言わせておけばいいと思いますよ!

ストリートビューが更新されて、リーフィアレジデンスも建築途中ですが映り込んでますね

113. 311 契約済みさん

「お引越しのご案内」を読み直したのですが、8月末まではエアコン工事やコーティング工事など時間がかかる作業は難しそうですね。。。
    さて、どうしよう??

114. 312 住民板ユーザーさん1

>>311 契約済みさん

自前でエアコンを用意しようと思っているのですが、それだと困っちゃいますね。
    最近の夏は異常に暑いですし。

115. 313 住民板ユーザーさん1

私もコーティングとエアコンを自分で手配するので大変困ります…

116. 314 契約済みさん

カリモク家具特別ご招待の案内が届きましたね!
    配送・設置がサービスしていただけるのはとても魅力的なので
    ベッドを買おうかなと思っているのですが、カリモクでこれが良かったよ!とかオススメあれば教えてほしいです!

117. 315 入居前さん

>>311
    確認しておりませんが、全ての方がオプションで設置するわけではないと思うので、そこは柔軟に対応していただけるのではないでしょうか?

118. 316 契約済みさん

>>315 入居前さん

柔軟に対応していただきたいですねー。
    ただ、敷地内には物理的に車を停めるスペースが無さそうなのと「お引越しのご案内」9ページの書きぶりを見ると難しいのかなと思いました。。。

近隣のマンションでも宅配の車が路上駐車をしているのを見かけますが、さすがに工事のあいだ数時間も路上駐車するわけにはいかないですよね。。。

ちょっと調べてみます。

119. 317 入居前さん

>>316
    車を別の所に駐車できるのであれば可能化も知れないですね…。
    そうなると業者さんに負担かかってしまいそうですね。
    私も調べてみます、ありがとうございます!

120. 318 契約済みさん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

121. 319 住民板ユーザーさん1

エアコンの件について、マンションギャラリーとサカイ引越センターに問い合わせしてみました。

共通してたのは、マンションには業者専用の駐車場がないのでエアコン等を敷地内でおろしたら速やかに車をどけてくれれば問題ないとのことでした。

近隣のコインパーキング等を利用する分には自由だそうです。

ちなみに、エアコンを部屋まで運ぶ際のエレベーターなどは引っ越し優先みたいなので待ってもらうこともあるそうです。

皆さんの参考になれば幸いです。

122. 320 入居前さん

小田急ポイントカードのサイトに

分譲物件購入につき
    土地・建物/各々15,000ポイント

とあるのですが、この物件も対象なのでしょうか?
    https://www.odakyu-fudosan.co.jp/benefit/odakyu_point/
    ポイントで食器など細々した物を買えたら良いなと思っています

123. 321 住民板ユーザーさん2

>>320 入居前さん
    ポイント数は覚えてないですが、何万ポイントかもらえましたよー
    町田の小田急で購入したりした記憶があります
    営業の方が案内してくれました

124. 322 入居前さん

いいですね!今から作っても間に合うのかな?!笑
    新生活が楽しみですね!

125. 323 住民の人に質問したいさん

引越し日程決まりました。第15志望日という結果でトホホです。1日12軒だけだそうなので仕方ないかな。新しい生活が待ち遠しいです。

126. 324 入居予定さん

>>320 入居前さん

本物件は、ポイント付与対象外の物件のようですね。
    紹介の場合は違うのかもしれませんが。

127. 325 住民板ユーザーさん1

入居者説明会に行ってきました。
    ハセ工コーポレーションの半地下の体育館みたいなところに沢山のブースがあり、オプション会のような形で色々な会社さんが私たちの割り当てられた席に回ってくるという形式です。
    早い方は一時間程度で終わります。色々質問する方は2時間くらいかかるみたいです。
    小さなお子さまや幼稚園児、小学校低学年くらいの子がいらっしゃる方はお預けした方が良いでしょう。
    今回何か新しい情報などあるかなと思い楽しみにしてました…が、わざわざ行ってまでやることでもないと思いました…
    真新しいことは何も無し。
    入居案内関連の資料を読めばわかることばかりだし、説明それだけ?って感じのものも多くあり、ある機関は2分で説明終了でした。
    行かなくて良いものだったらせっかくの休み潰して行かなくても良かったです。
    正直、書面だけで十分!という感想です。

128. 327 入居予定さん

>>326 住民板ユーザーさん2さん

入居日が決まってほっとしましたね
    うちも同じような工事を考えてるので教えてほしいんですが、工事資材をおろすときに車はどこに停めますか?あと、工事中に車はどこに停めますか?

129. 328 住民板ユーザーさん6

>>325 住民板ユーザーさん1さん

色々気になってることがある人もそうじゃない人も対面で説明受ける場があって良いじゃないですか。
    書面だけで終わらせてなくて丁寧で良いと私は感じましたよ。

130. 329 掲示板不慣れ

>>325 住民板ユーザーさん1さん、328 住民板ユーザーさん6
    お気持ちはどちらも分かります
    ただ、ローンなどや特約事項など対面確認必須項目もありますから、必要な会ですよね
    私達も「あ、熟読しました、で書いてない2点を質問させて下さい」と1分で終わる方や
    火災保険が1社の見積もりしかなかった事にかなり突っ込んで質問して後ほど対応など、書面だけでは出来ない事が出来ました

他の方が書かれていた小田急ポイントについても不確かだったので質問
    正式回答は【この物件に小田急ポイントはつきません】でございました

引越しについては【荷下ろしの場所はまだ検討中】

ご参考まで

131. 330 入居楽しみ

以前ここでやり取りのあった点で改めて確認したので共有まで。
    駐車場について先日行ってきた説明会で確認しました。
    【既にアルファベット-数字の番号が割り当てられてる方】
    は駐車場決定みたいです
    【抽選となってる方】
    満車ではないみたいです。
    ただ、3今後の販売も残っているので、一定数を越えた段階で全て抽選にしたようです。
    担当者曰く、家そのものの販売が残っているのに駐車場は全て埋まりました。は販売戦略上の問題があるので…とのことで、全車庫の個数に対して、希望が下回れば抽選といえど希望者全員入れるようなことをおっしゃってました。
    真相に関してはわかりませんが、入居までに全部埋まることは『多分』ないんじゃないかなぁ…なんともいえませんが…とおっしゃってました。
    前に聞いたときは相当数埋まってると聞きましたけど…。
    参考まで。

132. 331 契約済みさん

エントランスがだいぶ出来上がっていました。
    1枚目がメインエントランス、2枚目と3枚目がサブエントランスです。

1. エントランスがだいぶ出来上がっていました...
  133. 332 契約済みさん

駐輪ゲートとスロープです。
    買い物帰りやお子さんを乗せているときは自転車用エレベーターを使った方がよさそうです。

1. 駐輪ゲートとスロープです。買い物帰りやお...
  134. 333 入居前さん

引越の日時が決まったので引越会社数社に見積もりしてもらいました。
    交渉したらどこの会社も5万円程度は値引きしてもらえるので相見積もりは必須です。
    うちの引越日は土日なので上記が限界のようですが平日の引越ならもっと大幅に値引きしてもらえると思います。

135. 334 住民板ユーザーさん8

Tebraキー申し込んだ方いますか?
    使い勝手はどうなんでしょうね。

136. 335 入居楽しみ

>>334 住民板ユーザーさん8さん
    今の住まいがそうですが、当初はかざせば良いのだからそんなのわざわざ不要!と思って購入しませんでした。ただ、他の住人さんがスマートに入っていくなかカバンをガサゴソ…だったり、やっぱり買い物で両手塞がってるときなどは便利です。うちはわざわざ買い直しました…なので今回は同じ失敗しないように、しかも割引もあるので購入しました。
    自宅の玄関のオートロックのことを聞いていたのでしたらすみません。

137. 336 契約済みさん

>>334 住民板ユーザーさん8さん

結構なお値段なので迷いましたが、確実に毎日使うことになるので利便性を考えて家族全員分を注文しました。
    特に駐輪ゲートがハンズフリーで開くのは便利だろうと期待しています。

検討にあたり、以下のサイトが参考になりました。
     https://jin-plus.com/maison-key-less/
     https://niihama.mypl.net/article/alpha-smart-niihama_niihama/36186

138. 337 住民板ユーザーさん8

>>335 入居楽しみさん
    >>336 契約済みさん

貴重なご意見ありがとうございました。
    購入することに決めました!

139. 338 契約済みさん

工事が完了したようです。内覧会が楽しみです。

1. 工事が完了したようです。内覧会が楽しみで...
  140. 339 入居楽しみ

2022年3月に開業予定の鑓水のビバホームがGoogleマップに出てくるようになりましたね。
    新しい情報がないか日々ネットサーフィンしていたら、いつの間にか
    ビバモール八王子多摩美大前 ( ㈱ビバホーム )って名称で登録されてます。
    なんの情報にもなりませんが地域の発展が楽しみな私にはこんなちんけな情報も嬉しい限りです。

141. 340 住民板ユーザーさん1

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

142. 341 住民板ユーザーさん1

>>340 住民板ユーザーさん1さん

逆になんですが、部屋を大きく作っておいて、それに対応するエアコンのボルトにはしませんなんてことがあるんですかね?そんな大問題になるようなことをあえてするとは思えないのですが…

143. 342 契約済みさん

>>340 住民板ユーザーさん1さん

重要事項説明書の「エアコンの設置」の項に以下の記載がありました。

・リビング・ダイニングには100V/200V併用型のエアコン用コンセントが設置されます。
     ・リビング・ダイニング以外の居室には100Vのエアコン用コンセントが設置されます。
      200V用のエアコンを設置する場合は、居住者の負担で200V用コンセントへの切替工事を行ってください。

144. 343 住民板ユーザーさん1

すみません、ありがとうございました
    私も後に調べて削除依頼出していたのですがまだ削除されてませんでした!
    以後、よく調べます

145. 344 掲示板利用不慣れ(契約済

本日Mr.MAX屋上駐車場よりマンションを見てきました
    B棟9Fのお部屋の窓が開いて居まして
    『休日でも点検などしているのかな?』と謎少々

1階では道路側植栽の補助なのか木材もあり、あと少しですね

夏には皆様にもお会いできるかと思うと楽しみです
    顔の分からない掲示板で親近感があるというのも奇妙かも知れませんが
    どうぞよろしくお願い致します

146. 345 入居前さん

住宅グリーンポイント適用されるといいな

147. 346 入居前さん

私はちょうど前回の住宅ポイント移行時の空白期間に契約してしまい、役40万円分のポイントが全く貰えず絶望です・・・・・・

148. 348 入居前さん

契約時、なんですね…。
    私も11月に売買契約を締結しているので対象外でした…。

149. 349 住民板ユーザーさん9

グリーン住宅ポイント制度の話題出てましたが、
    本物件は対象外と聞いてます。
    (一次エネルギー消費量等級の取得困難とのこと

150. 350 入居楽しみ

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

151. 351 住民板ユーザーさん2

>>350 入居楽しみさん
    各部屋で間取りと専有面積が違うので、価格には差が出ますよ。

第一期1次の段階で公開されている壁面の価格表の時から、AB棟とC棟を比較して面積次第で最大1,000万円以上の差がありました。広告に掲載されてましたが、2,500万円台が最低価格です。
    みなさんご自身のライフスタイルに合わせて検討が出来たところが良い面ですよね。
    値下げどころか一部では最大50万円の値上げをしているくらい好調なようです。

152. 352 住民板ユーザーさん1

>>351 住民板ユーザーさん2さん

売行きが順調なのに値下げってあり得ないのは子供でもすぐ分かることなので、きっと値下げと値上げを書き間違えられたのかもしれませんね。
    9割売れたようなのであと少しですね、順調で何よりです。

153. 353 住民板ユーザーさん9

長谷工から図面集の正誤表が届きました
    いよいよ内覧会ですね

ネットで内覧会の確認ポイントを調べたり、メジャーや水平器を用意したり、ドキドキしながら準備してます

工事は順調に進んでたようなのできちんと仕上げされてるといいです(どの程度指摘していいのかよくわからないので…)

うちは遅めのスケジュールなので、早く終わった方の感想を聞かせてもらえるとうれしいです

154. 354 住民板ユーザーさん1

契約の時に次世代住宅ポイントの申請された方、完了報告ってどのタイミングでやるかわかりますか??

155. 356 住民板ユーザーさん1

>>354 住民板ユーザーさん1さん

引き渡しの後にやれば大丈夫ですよ!

156. 357 住民板ユーザーさん1

次世代住宅ポイントは残念ながら去年で終わってますね
    グリーン住宅ポイントも対象外らしいので残念です

157. 358 契約済みさん

長谷工アーベストに確認しました。
    完了報告に必要な「販売内容証明書」は引渡し時に頂けるとのことなので、その後各自で「完了報告書」を次世代住宅ポイント事務局へ郵送することになります。

ついでに聞いたのですが、駐輪場の抽選結果を昨日マンションギャラリーから発送しているそうです。我が家はバイク駐輪場も申し込みんだのですが、希望者が多く抽選になったとのこと。当たっているといいなぁ。

158. 359 住民板ユーザーさん1

>>358 契約済みさん
    次世代住宅ポイントまだ間に合うんですか!?

159. 360 マンション検討中さん

>>359 住民板ユーザーさん1さん

ポイントの発行は既に終了しています。

いま皆さんが話しているのは「完了報告」といって商品交換の終わった人は入居後に書類の提出をしなければいけないのですが、その提出期限の話ですね。

160. 361 入居前さん

>>360 マンション検討中さん
    なるほどです、ありがとうございます。
    期間内に契約出来た方がうらやましい限りです。

161. 362 契約済みさん

私はオプションで付けなかったのですが、皆さんはフロアコーティングをされましたか?

162. 363 入居前さん

内覧会行ってきましたー!
    水平器を持っていったのですが傾きもなく問題なしでした。プロの仕事に感謝です。
    チェックリストに沿って各場所を回るのですが、リストになく盲点になりそうなのが洗面所下の排水管のつなぎ部分かなと思いました。
    下水の匂いや虫の侵入口になるため、隙間がないかチェックしたほうが良いですよ!

163. 364 入居楽しみ

>>363 入居前さん
    チェックリストは当日いただけるんですか?
    そうだとしたらその辺りはしっかりやってるでしょうからむしろそこはさらっと仰るように見えないところを重点的にみても良いかもしれませんね。

164. 365 入居前さん

>>364 入居楽しみさん
    担当の方に部屋を順番に案内してもらってチェック→問題なければ次へ、という流れでした。
    こちらの手元にはリストがあるわけではないです。
    共用施設の見取り図と見学ルートが書いた紙はもらえました。
    窓のロックやカギのところや扉の開閉、キッチンの高さ等は見てくださいと案内されました。

165. 366 入居前さん

個人的にエントランスの案内図に点字が添えてあるのはバリアフリーでいいなと思いました
    が、踏んでわかるブロックや何らかの音が出ていたりしていないとそもそも気づかれ無さそうだなとも思いました・・

166. 367 掲示板利用不慣れ(契約済

そういえば少し前に町田市のゴミ出しが話題になりましたよね

有料袋について営業さんに確認すると、各戸でのごみ袋利用との事

・マンションなどは一般ごみは各戸
    ・ビン 缶など少数になりがちな物で集積所出しの場合は共有
    (集積所に在庫を置く場合 盗難防止にビニールに名前書きやシールなどで対応)
    この様な対応はしないのですか?と聞くと
    理事会発足してからなので、半年~1年経過して検討されてからではないかとの事

我が家は瓶・缶がかなり少ないので有料無料にかかわらず袋がスカスカになり
    もったいないなぁなど感じるのですが
    皆様のお考えは如何でしょう?

167. 368 内覧前さん

内覧会に行かれた方、基本的なことで恐縮ですが教えて下さい。

担当者(1時間くらい?!)と一緒にチェックをした後、自分たちだけで寸法を測ったりできる時間はあるんですかね?

もし仮に出来るとしたら、その際に不具合等を発見した場合、既に担当者は一緒にいないわけですが、その不具合は申告できるのでしょうか?

その辺りのことを教えて頂けたらありがたいのですが。

168. 369 周辺住民

>>367 掲示板利用不慣れ(契約済さん

ビンやカンは袋に入れず、市が用意した回収カゴに入れます。
    https://www.city.machida.tokyo.jp/kurashi/kankyo/gomi/gominowakekata/s...
    https://www.city.machida.tokyo.jp/kurashi/kankyo/gomi/gominowakekata/s...

またペットボトル、紙パックや食品トレーは一部のスーパーで回収しています。

169. 370 契約済み

>>368 内覧前さん
    寸法チェックする時間はあります。
    こちらは部屋をチェックした後、共用部分まで全て見終わった後となります。
    はじめの部屋チェックの際に問題なければサインと捺印を押してしまうので、その後の不具合となると対応していただけない可能性が高いと思います。
    急かされたりはしないので最初の部屋チェックを入念にやるのが良いかと思います!

170. 371 掲示板利用不慣れ(契約済

>>369 周辺住民さん

営業の方に確認したら、瓶 缶も袋を買って下さいと言われたのでてっきり
    全種類有料袋が必要なのかと思いました
    勉強不足で申し訳ありませんでした

丁寧な回答とリンクまで貼って下さり感謝です
    ありがとうございました

171. 372 内覧前さん

>>370 契約済みさん

なるほど、サインと押印をしてしまうんですね。
    イメージしやすいお答えでとても参考になりました、ありがとうございました!

172. 373 住民板ユーザーさん8

>>370 契約済みさん
    内覧会大体どのぐらいの時間かかりましたか?(寸法測ったりも含めて)

173. 374 住民板ユーザーさん8

早い人は90分とかで終わると思いますよ!
    私は色々聞いたり調べたりしてたので150分くらいかかりました

174. 375 住民板ユーザーさん8

>>374 住民板ユーザーさん8さん

ありがとうございます!!気になる箇所結構ありましたか?

175. 376 入居前さん

もしも施工不良などがあったとして、
    ここにネガティブな情報を書き込むのは荒れる原因にもなりそうなため難しいですね・・
    皆様がチェックした部分・しておけばよかった部分を教え合うくらいにしたほうがいいかも?

176. 377 住民板ユーザーさん8

内覧会にスリッパは持って行った方がよろしいでしょうか?

177. 378 内覧前さん

内覧会の持ち物は「ご入居までのお手続きのご案内」の5ページに書いてありますよ。一度はご自身でご確認される方が良いかと。。

178. 379 住民板ユーザーさん8

人生に1度あるかないかのようなお買い物ですしね
    不安になる気持ちもあるとは思いますが、真偽がわからない掲示板を頼って他者と比べるよりは、
    ご自身とご家族で、納得するまで一緒に調べたりするのも楽しいですよ!

共用施設が思っていたよりもずっと素敵だったので、私としては大満足の内覧会でした!

179. 380 契約済みさん

>>375 住民板ユーザーさん8さん

うちではリンク先のチェックリストを参考に確認しました。
    https://www.nairankai.jp/manual/index.html
    https://www.anest.net/shorui/nairan_checklist.pdf

仕上がりは予想以上にしっかりとしていて、クロスの継ぎ目とクロスの汚れを指摘しただけです。担当の方に聞いたところ、これまでも指摘のほとんどはクロス関連とのこと。
    部屋内を確認後、共用部(キッズルーム、宅配ボックス、駐輪場、駐車場など)の説明を受けている間に修繕が完了したので、確認会は不要になりました。

担当者立ち会いでの室内チェックを終えた際に署名・押印をするのですが、担当者不在の採寸時に見つかったものも基本的には対応いただけるとのことでした。引越し時や入居後に付いた傷や汚れは対象外になるとの趣旨だそうです。(←念のため各自で担当の方にご確認ください。)
    そのため、水平器での床・壁のチェックやその他細かな動作確認などは採寸時に行いました。(が、不具合はみつりませんでした。よかったです。)

180. 382 住民板ユーザーさん1

>>381 住民板ユーザーさん4さん
    リホーム会社ですかね、ウチは付き合いのある、リホーム会社でやりますよ。

181. 383 住人

内覧会行ってきました。

他の方が指摘されていたクロスの汚れ、床などの傷などは10箇所ほどありました。他、気になったところとして、内覧会に備えてクリーニングが完了していたとのことですが、サッシのレールや部屋の隅には木屑や金属片(傷の原因になるかと...)などが落ちていました。また、換気口などは土汚れ、トイレのタンクは黒ずみ、玄関ドアには糊状のベタつき。工事中についてしまった傷はやむを得ないとしても、明らかに清掃不足な箇所がありました。

ほか、通路を歩いていると他の部屋のドアもところどころ汚れており、暗い色なので目立つ部屋があります。

現時点で内覧会のあと、クリーニングする予定はないとのことです。担当の方には指摘済ですが、指摘しなければ汚いままだと思われます(長谷工さんの普通の感覚なのかと。担当によってはその辺を指摘すると、「これから、手直しに加えて、掃除をすればよいのですね?」と機嫌が悪くなる方もいました。いや、工事した後に掃除するのは当然だと思うのですが。これは一部の方ですが...。)。なので、内覧会の時にはそのあたりも含めて厳しい目を持って指摘された方がよいかと。

182. 384 住民板ユーザーさん8

>>383 住人さん

わかります!汚れも結構ありましたし、細かいところでも気になる箇所は全部言いました。高いお金払って買ってるんだから少しでも気になるところは指摘された方がいいですよね。

183. 385 住民板ユーザーさん8

>>383 住人さん

ゴミが落ちてるとか泥がついてるとか汚れだらけ傷だらけで残念な部屋でしたね?!
    うちももうすぐなのでアドバイスどうり厳しくチェックしてきます!

184. 386 住民板ユーザーさん1

内覧会行きました。
    思ってたより結構ひどかったです。
    とにかくクロスが下手。上に行くほど斜めになってたり。今の賃貸の方がマシです。
    汚れも結構残ってました。
    キッチンも引き出しを全て出してみたらヒビがある場所がありました。
    しかもそこを塗装塗っただけで終わらせられそうになりました。
    みなさんじっくり確認された方がいいと思います。

185. 387 住民板ユーザーさん1

私のところは全く大丈夫でしたが部屋にもよるんですかね。
    せっかくの新居ですから気持ちよく入りたいですよね!
    入居まで楽しみにしています!

186. 388 住民板ユーザーさん3

内覧会でエレベーターの寸法を測り忘れてしまったので測った方にお聞きしたいのですが、
    ダブルベッド(縦190×横140)って入りますか?
    引越しの時に持っていくのでどなたか教えていただけるとありがたいです。

187. 389 住民板ユーザーさん1

>>388 住民板ユーザーさん3さん

https://realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/12101135627...
    知恵袋から転記です。

188. 390 住民板ユーザーさん1

まさかの養生テープの取り忘れもありましたよ。
    紫色の。まぁそれは剥がせば済むのでいいですが。
    普通掃除したら一発でわかると思うんですが‥。

189. 391 内覧前さん

>>387 住民板ユーザーさん1さん

私のところも全く大丈夫です、部屋にもよるでしょうか。

それよりも、この掲示板って部外者も書き込めるので、本当に内覧に行ってきた入居者の書き込みなのかを担保するものが何もありませんからね・・

190. 392 住民板ユーザーさん6

>>391 内覧前さん

購入者だけしか知らないパスワードで入る掲示板でも作ってくれると、信憑性がある書き込み場所になっていいんですけどね。

ここは身元の登録すらない掲示板なので、管理人さんの注意書きでも書いてありますが、裁判にもなっている掲示板もあるそうですし。

いろんな方が見ているでしょうから、責任を持てる書き込みを心がけていきたいですね。

191. 393 住民板ユーザーさん8

>>390 住民板ユーザーさん1さん

え?これで清掃済み?って感じでした。次回確認会でもしっかりチェックしたいと思います。

192. 394 契約済みさん

サッシなどの金属の傷はサビの原因になりますからしっかり言った方がいいですよ!
    私もありましたが、ほんのわずかでした。

193. 395 契約済み

検討スレでネガ情報を流してる方が若葉マーク付き、
    ここで清掃の不備を指摘された方も若葉マーク
    偶然でしょうか?荒れる原因になりそうと言った側からネガ情報を書き込むのは如何かと思いました。

194. 396 住民板ユーザーさん1

清掃のを書いたものですが、検討スレには書き込みしたことはありません。
    一応言っておきますが、別に荒らしたいわけではないです。
    ただ不具合があっても誠実に対応したいだければ済む問題なので、今後の小田急の対応次第かと思います。

195. 397 住人

最初に厳しく見たほうがよいと書いたものですが、私も検討スレには一度も書いてません。

荒らしたいわけでもなく、思ったよりも細かく指摘しない限り、そのままになるということです。ネガ情報というよりは、内覧会これから行かれる方は気をつけてください、ということです。なにもなければ良いわけです。

当然細かな傷、クロスのズレなど気にならない人もいるとは思いますが、気になる人にとってはかなり大きな問題になるということです。中古物件であれば割り切れますが。

少なからず、今のままでは荷物搬入前には清掃しなければ入りたくはないと感じており、指摘したということです。消極的な情報を流すのはやめてくださいということであれば、これで最後にしますが、あくまで内覧会に行く方は気をつけてください。

参考までに、指摘した箇所の写真をあげます。
    クロスのズレ、換気口の土汚れ、養生失敗による塗装汚れの写真です。ご確認ください。

1. 最初に厳しく見たほうがよいと書いたもので...
  196. 398 住民板ユーザーさん1

不具合の修正は長谷工なんですかね。とにかく、確認会でもまた不具合があればそれこそ荒れる原因にもなるので、誠実に対応していただきたいです。

197. 399 住民板ユーザーさん2

>>397 住人さん

貴重な情報ありがとうございました。
    内覧会の参考にしたいと思います。

これは当然指摘して当然直してもらうのは当たり前ですね。しかも修正するのは普通に可能ですから、完璧にしてもらえば済む話ですしね。

消極的な話がダメなわけじゃないと思いますよ、写真添付があれば信憑性も担保されますし。

ただ、お気持ちの部分は、掲示板ではなく、長谷工や小田急に直接言う話なのかと思いました。

ご本人もおっしゃるように、皆さんの内覧会の参考にして欲しいのが目的であれば、お気持ちの部分は我々に対して発表してもどうすることも出来ないですし。

それ以外は、皆さんの貴重な情報になったと思いますよ、ありがとうございました。

198. 400 入居楽しみ

>>397 住人さん
    ここのやり取りをみていて、何故内覧会時の写真があまり掲載されないのかなぁ?なんて思ってたので掲載していただけると大変参考になります。
    共用部の写真も出てこないですが撮れない理由があったり?
    こんな事例ありましたよ!というものを発見できればこの後に控えている方に大変参考になると思いました。

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス橋本

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ヴェレーナ玉川学園前
ブランシエラ横浜瀬谷
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
レ・ジェイドシティ橋本 Ⅲ
スポンサードリンク
メイツ府中中河原

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイドシティ橋本 Ⅲ

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1DK~4LDK

45.00平米~105.73平米

総戸数 156戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本二丁目

4398万円~5788万円

3LDK

62.59平米・70.04平米

総戸数 24戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3丁目

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57㎡~68.67㎡

総戸数 140戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本二丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S~3LDK

65.01㎡~73.49㎡

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013番3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99平米~68.49平米

総戸数 48戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町五丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.71平米~65.10平米

総戸数 40戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41平米~80.90平米

総戸数 173戸

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14平米~66.42平米

総戸数 52戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44平米~45.48平米

総戸数 72戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台二丁目

4990万円~5980万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK・3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.00平米・74.70平米

総戸数 56戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

1LDK+S~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.82平米~62.02平米

総戸数 58戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23㎡~87.68㎡

総戸数 223戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,288万円

3LDK

74.34平米~75.64平米

総戸数 74戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12平米~64.73平米

総戸数 17戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3丁目

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.16平米~71.19平米

総戸数 68戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

51.15㎡~80.39㎡

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3丁目

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79㎡~65.64㎡

総戸数 60戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町一丁目

4400万円台~8500万円台(予定)

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

67.27平米~74.40平米

総戸数 162戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

2LDK~3LDK

69.06㎡~85.61㎡

総戸数 54戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸