新潟のアップルガーデンイースト・ウエストについて、購入検討の方、意見交換しましょう。契約者の方も意見お願いします。
[スレ作成日時]2006-03-31 21:28:00
新潟のアップルガーデンイースト・ウエストについて、購入検討の方、意見交換しましょう。契約者の方も意見お願いします。
[スレ作成日時]2006-03-31 21:28:00
148さんへ
>>だけど、言われなくても見せてますよ、アパは
見てないです。
150さん
>>まだ結果が出ていないのに見せるも何もないと思いますが。
結果出てるの?148さんは出てる、貴方は出てない。どっち?
148、150です。どちらも私が書き込みしました。
今率直に思っていることを言わせてもらうと、疑問に思うことがあったなら営業マンに聞くのが一番宜しいのではないでしょうか・・・と言うことです。
なぜならば下記理由からです。
「残念なことに最近マンションコミュニティ内の掲示板におきまして、関連業者 による自作自演や他社を誹謗中傷するような投稿が目立って参りました。 そのような行為は絶対に許せないものであることを改めて警告させて頂きます。」
https://www.e-mansion.co.jp/com/keikoku.html
ここのスレッドをさかのぼると、数多く削除されているレスがある。
要するに情報自体が信用ならないと言うこと。
だから、真剣にこの物件を考え検討しているのなら、直接アパに質問をぶつけてみるのが宜しいかと思います。
でも、一応質問にはお答えします。
>結果出てるの?148さんは出てる、貴方は出てない。どっち?
結果が出ているのはアップルガーデンです。第三者にチェックしてもらいその検査結果が先日送付されて来ました。
結果が出ていないのは、若葉と成田です。
ですから、見せるも何も、結果が出ていないので、見せるものがないと言う意味です。
でも、前述した通り、本来は直接アパにご確認下さった方が宜しいかと思います。
NO152さんへ
第三者とはどこの機関ですか?書き込みお願いします。
そこまで書いていらっしゃるのですから、書き込み出来ない筈は
ないですよね?
何の分についての検査でしょうか?
購入希望者の為にも事実を是非書き込みお願い致します。
152です。
153は、なぜご自分で直に確認しようとしないのですか?
購入希望者なら、何千万も支出するのですから、ふつうならその情報の真贋を掲示板からの情報ではなく、直に確認したくなるはず。その第三者の検査書を自分の目で確かめたくなるはず。送付の際の案内文には、モデルルームにその検査書のファイルが誰でも閲覧出来るように置いてあると記載がございました。
購入希望者なら、モデルルームに足を運んで、ご自分の目で確かめてみてください。
152さん
いくら匿名でも、相手を呼ぶときは「153」でなく「153さん」と言いましょう。
若葉はモデルルーム壊したと書いてありますが本当ですか??
88です。
遅くなってすみません。間取りが変わったのは、私が最初からねらっていた部屋なので間取りが変わったというかクローゼットが狭くなり、配管が通るとアパの人に言われたので本当ですよ。
引き渡しが3月末になったというのもアパの人が言ったので本当です。
私は2ヶ月入居が遅れて、すっごく困っているのですが、みんなはへいきなのかな?家賃とか保証してもらえないのか一般的にはどうなんでしょう?聞きたいのですが・・・
NO152さんはアパ関係者ですか?
アパ関係者でも良いから真実を教えてください。
第三者機関とは、普通は建築時に依頼をデベがかけている
ところ以外で、再調査を依頼する際のものです。
モデルルームに行っても、そんな形跡はなかった気がしたけど。
見落としですかね。
153でした
№158さんは、何時ごろモデルルームに行かれましたか?
ここのスレ最初から読みましたか?
何で新潟のアップルガーデンが、再検査したのか、その結果が
どうだったのか、152さんはじめ購入者の方にどのような
内容のお知らせが送られてきたのか、わかりますよ。
>>152さんはじめ購入者の方にどのような内容のお知らせが送られてきたのか
購入者だけでなく、ある程度一般の人にも知らせるべきではないかと思います。
「エグゼプリュート大師駅前」っていう他社の物件は、関係ない人にもネットで明らかにしてるんだし。その辺に会社の姿勢が出ると思います。
>>私は2ヶ月入居が遅れて、すっごく困っているのですが、みんなはへいきなのかな?家賃とか保証してもらえないのか一般的にはどうなんでしょう
家賃保証は聞いてみたら良いと思うけど。黙ってても何もしてくれないと思う。掲示板見ててもそうだけど、言われて初めて動くんだと思うよ。
二ヶ月も引渡しが遅れれば貴方の家賃だって馬鹿にならないし、あなたは当初の引渡し予定だと思って契約したんだから、困るなら営業さんに直接相談しなくちゃ。
若葉の掲示板では、若葉のモデルルーム解体してるとありました。
そういうの説明ありましたか?
解体ってことは、再開目処まったく立たないってことですよね?
さっきのニュース見て驚いた。
やっぱり、計算ミスじゃなくて、偽装だったんだね。
アパ、間取りが良くて迷ったけど
買わなくて本当に良かった・・・。
今更ながら、ゾッとしたよ。
とりあえず、いま現在のアパの言い分がHPにアップされてる。
http://www.apa.co.jp/owabi070124.pdf
あちこちで見解の相違?でもめてるようだ。
大量の偽装マンションがでてくるかも・・・?
本当に大丈夫かな?確認検査機関で再確認したと言っても、
事実は解らないから、アパ側はちゃんと情報の開示及び
全てのマンションでアパの責任において検査すべきでは
ないかな。確認がとれてから、購入しても遅くない気がする。
同じ設計士が設計したマンションともなると、転売の時も算定価格が
ガタ落ちしちゃうよね。姉歯設計のマンションがまったく売れないのと
同じことになる。永住ならまだしも、転勤などで、将来手放す可能性があるのなら、
よくよく検討したほうが良いでしょうね。
購入された方は、今後、どうしますか?私も購入した一人なのですが・・・・。
若葉の対応は最悪でしたよ。住友が販売代理していたので安心していたのですが、住友も逃げちゃって。結局最後までごねた人たちだけ、手付け金の倍返しで、うまく丸め込まれた人たちは、手付金を返金されただけ。まったく誠意のかけらもないですね。
結局販売するほうは、契約書にサインさせるまではいい事しか言わないですよ(どこの販売も)
これだけ耐震偽装の疑惑があるわけですから、現金で購入できる方以外は・・・
ローンがなければ、まかり間違って購入後に耐震偽装が発覚しても・・・
ここは昨年末に国交省依頼の新潟市の検査、日本ERIでの再検査、東京の田辺建築事務所での第3者確認検査と3つの再検査をパスした物件ですが、もしこれで耐震偽装だったとしたら水落への怒りも当然ですが、確認検査機関も一体何をしているのかという怒りもあります。
姉歯のように(実際は姉歯自身の判断だったが)コストダウンをアパが強要したのかどうかが気になります。水落が安く上げれば仕事が増えるということで自分の判断で偽装したということであれば、ある意味アパも被害者なのでしょうか。今後10年間だけでもアパが倒産しなければいいなー。
成田と若葉駅前の物件が偽装じゃなくて計算ミスと主張していた頃もさ、
「プロなら計算ミスするなよ!」
って思わなかったの?購入者の皆さんは。
結局意図的な偽装だったわけだが、偽装じゃなくても、
計算ミスそのまま提出するような建築士信頼できんわな。
今までの再計算は設計図上の再計算なので、建物が完成した今、非破壊検査などで設計図と違いがないかを確認してくれませんかね。京都のホテルでは、現場の施工の人が筋交いが入らないと水落に連絡したところ、筋交いなしで構わないと返答したそうです。実際の建物と設計図の相違がないかを確認してから引き渡しに応じたい気分です。迷惑料、無理だろうけど、せめて非破壊検査ぐらいはしてほしい。
購入者です。
入居遅れて家賃2ヶ月分と契約解除申し入れた後だったから余計にお金払って、で、これでしょ?迷惑料本当にほしいです。
皆さんどうするのかな?借金して買って、アパ経営難で今後何かあったり、後から買った人は安くて・・なんてなったらホントどうしていいかわからない。
購入者です。
昨日、電話にてアパから連絡ありました。
あまりイイ気分はしませんが、こんなに何回も検査してくれて、アリガトウ!
中越大震災経験者なので、地震の恐怖は身に染みています。
所詮、直下で浅い断層の地震が来れば、どんな建物もイチコロ!
だから、あんまり気にしていません。
うちはロケーションだけで選んだようなもんなので、どうでもイイや。
だから、さっさか完成させろ!
そして、ちょっとだけでもいいから値引きして!
アパの社長は、私は何も知りません、だまされていました、私も被害者です・・・ナンテ感じだったけどありえない!施主がコストの面で圧力をかけなければ、設計士が偽装なんてする訳がない、そもそも設計士は、報酬が増えるなら別だが何のメリットもないですよ。
こんなことになっていますが、これから購入しようと思っています。だって、信濃川沿いで、しかも南向きであの値段はもう今後ないと思いますので。万代のあたりとかは北向きだし、ほかの信濃川沿いのところも、南向きではないんですよね。
ただ、心配なことがあります。この事件で、これからあまり売れ行きも鈍ると思いますし、契約していた人も契約解除する人もいるのかもしれません。
修繕費とか、管理費とかって、どうなるのですか?まだけっこう部屋余ってますけど、空いてる部屋分は当然入ってこないのですよね。入居しても管理費等が高くせざるをえなくなるのでしょうかねえ。
今後売れ残りが出るのは確実でしょう。
そうなった場合の問題は、修繕積立金が不足することです。
大規模修繕の時期がきたときに、積立金が不足していると多額の一括拠出金が必要となります。
そうならないようにするためには、毎月の修繕積立金や管理費の大幅値上げは避けられず、痛し痒し。
なりよりも、アパ物件ということだけで大幅な資産評価下落は避けられず、売却するにも買い叩かれるOR買い手がつかない事態も考えられます。
176さん、修繕、管理費とも売れ残り分はアパが負担しますので、アパがどうにかならない限りは大丈夫ですよ。ここまでくるともう竣工までに完売は無理だと思いますので、竣工後一年以内に完売できるかどうかですね。竣工後一年を経過すると未入居物件でも新築とは言えなくなるので。ただ、実際の部屋を見てから決めるという人もいるだろうし、立地に憧れている人もいるだろうし、幸か不幸かアパではなくアップルと命名されているし(笑)この物件そのものに問題がなければ結構売れるとは思います。投資として考えている人にとっても実際の話、駅が近く信濃川沿いというエリアは人気だと思うし、借りる人はどこの物件だろうと関係ないわけで、賃貸料もそれなりの相場になるのでは?客観的にみれば、終の棲家と考えている人には良い物件であり、将来の転売は今のところはマイナス要因で、賃貸なら可ってところでしょうか。
>借りる人はどこの物件だろうと関係ないわけで
そうですか?
「アップルガーデン」という住所になるだけで「ああ、あのマンション・・・?」と言われそうなのは、充分マイナス要素ですよ。
賃料を下げる交渉材料にはなると思いますが。
178さんへ。ありがとうございます。売れ残り分の管理費と修繕費はアパが負担してくれるのですね。
それと、もし分かれば教えてほしいのですが、管理と修繕費の一時金ってありますよね。これもアパが負担してくれるのですよね。
修繕費の一時金は立替えしませんよ。
購入者が後で払います。
181
ってことは、大体1世帯およそ20万円くらいで、このまま30世帯残ったら、600万くらい当初の予定より不足するってことですよね。
ちょっとやばくないですか。
一時金もAPAに負担してほしいですね。無理ですかね。
http://radcliffe.at.webry.info/theme/c9224feb83.html
ここに水落氏の立場に立って考察している構造設計士のブログがありますが
内容を読んでみると本当に水落氏を悪と決め付けるには時期尚早の気がします。
当然、憶測となる部分も多くなりますが第二の姉歯などと呼ぶのは現時点では可哀想な気がします
相変わらず報道の仕方の問題が垣間見れます。
以上、スレ違いになりますが参考まで
潰れるかどうかは解らないけど、確率は高いかもしれませんね。
こんな問題が出て、アパホテルへの宿泊者も激減する気がするし、
もちろんマンションも買う人は激減するよね。「アパ」の冠が
ついた全ての建物を検証すべきかもしれません。特にマンションは
そこに入居する人たちの「質」もかなり問題になるので、格差が
ありすぎる人たちが入居すると、後々大変かもしれませんね。
(管理組合は運営が難しくなる為)
いずれにせよ、アパ建設がほとんどのケースで施工に関与しているのに、
こんな問題が起きるようであれば、アパグループ全体の考え方自体、
見た目通り、営利のみを目的としすぎる会社なのかもしれませんね。
いずれにせよ、お金が余っている人は別として、
今は無理にここを買う必要がないのかな?
他にも選択しあるから、面倒に巻き込まれないためにも
他も検討してみる必要がありますね。
耐震強度はOKとして、今回の風評被害で来年から支払う固定資産税は安くなりますかね。
購入者に対して、説明会みたいのって開催されるのでしょうか?
この週末に現地行ってきました。
ガンガン言ってきましたよ。
アパ側からの方針提案はなし。(やっぱりね。)
購入者の意見を聞いている段階で、近々方針を決定するとのこと。
手付金戻しの契約解除、販売価格値引き、オプションのサービス等
を提案してきましたが、どうなることやら・・・。
「この件があっても、新規契約者がいる」
「東横インの時は、逆に知名度があがった」
なんて購入者の気持ちを理解しているの? (>_<)
>>191
アパって、去年若葉駅前や、成田で偽装が指摘されても、ズルズル契約者を引っ張り、最後は契約解除でしょう。
このままでは、アパは意見は聞くだけで何もせずに、ズルズル工事が進み、竣工、引き渡しになるのでは?
契約を解除しようとしても、手付け放棄ならOKって言われそう。
半額とはいわないが、消費税分ぐらい引いてくれないかなー。
俺、手付け金捨てて解約しようかな。
ココって管理会社もアパ関連だから、今回の事でわかったけど
誠意ある管理できなさそう。
アパグループの経営が厳しくなったら管理の質も落ちそうだし・・・。
手付金は惜しいけど、一千万以上のローンをこの物件に組まなくて良くなるわけだし、
「損して得取れ」の精神で行くしかない。
子供に遺産としてこのマンションを引き継ぎたいかと、自分に問えば否だしな・・・。
196さんへ
アパが、社会的信用をなくし、物件の価値も下がったという事であれば、アパに問題がある訳で、白紙解約じゃないの?
ここのマンションの構造計算はどこがやったんだろうか?
ここの2棟とアパガーデンズ<東三条>イーストコートは水落氏が構造計算をしていたようです。ここの2棟はアパの調査では安全が確認されたと昨日のアパのホームページでのリリースでは言っていたようですが、今確認してみたらそのリリースがもうなくなっているようです。東三条は調査中とのことでした。