住みよさや暮らしやすさは人それぞれです。
大学や国の研究所もあり街のステイタス性こそ上がりますが、一般住民の住みよさ暮らしやすさとは別です。
私の思う負の部分は、飲食店の少なさです。
駅周辺と言えば、ららぽーと、かけだし横丁、ガード下。
マックを除けばメニューもそれなりに高い店舗ばかりです。
柏の葉には、これがある。
というのが、ない。
幕張みたいに栄えてくれないかな。
温泉施設
スケートリンク
いいね。
幕張みたいに、どんどん人が集まる施設作ってください。
平日、子供たちが、遊べる場所作ってくれないと、二番街の子供たちのようにロビーであそびそう。
体力もてあましてる子供にはスケートや水泳の運動の習い事ができる場所があるといいですね。
あと市立病院
柏の葉の予定だったのに
市長が反対住民に押されて断念したんですよね。
情けない。
細々とした飲食店はいいから
これぞ、柏の葉キャンパスしかない。
と、いうものをお願いします。
あとどのくらい残っているのかな?
西北角部屋が気に入ってるのですが
この前通りかかったらホテルサンオークの横に道路作ってました。
信号ができればお子さんの通学かなりショートカットになりますね。
子供の習い事できるところが、増えるといいのですが。
やはりマンションのキッズルームで遊ばせるよりいろんな習い事させたいです。
南側の眺望抜ける部屋はまだありますか。
お隣のグランとこちらを比較検討中。
難しいですね
いま何階まで建っているのでしょうか?
北西の角部屋
3LDKは、もう売り始めましたか?
柏の葉キャンパスになかなかいけないので、リビオのマンション掲示板のように、どなたか写真UPしてくれると助かります。
北側にある自社マンションへの影響を考慮したのかな?あと駐車場の配置なども難しくなるんでしょうね。許される範囲で最大戸数と駐車場数を確保しようとした結果がこの配置なのだろうと思います。プロが時間かけて検討した結果でしょうし。
既にあるマンションを考えると、南側の抜けを確保するためには、今の立地にするしかなかったからではないでしょうか。
この連休の動きはどうでしょうかねー。
隣のソライエグランは入居まであと一年弱で約7割以上売れているようです。ここは売れ行きどうでしょうか?
>>768 eマンションさん
写真ありがとうございます。
いま5階くらいですかね。
夜も植栽に光が照らされてその後ろにサウスマークタワーがあってきっとステキだと思います。
昼夜、両方、とても参考になりました。
ありがとうございました。
>>776 マンション検討中さん
最新の価格表を確認しましたが、総戸数に対して4.5割ほど売れています。竣工まであと1年半で、残り半分程なのでなかなか良いペースではないでしょうか。
隣の駅のマンションの掲示板で中古も動きが早いというお話がありますが、柏の葉キャンパス駅の中古も動きが早いですね。一番街とサウスフロントの中古が出てあっという間に売れたようです。
>>780 マンション掲示板さん
リセールの際に困らなさそうなのはありがたいですね!
タイミングや部屋の間取りなどにもよるかもしれないですが、本物件もそんな風になってくれると嬉しいなと思います。
柏の葉の街並みが好きでおおたかよりもこちらを選んだので、そういう方が増えたらいいな。
おおたかは便利ですが、マンション商業施設が乱立しすぎて、いざ売るってなった時に中古マンションがいっぱいってなってそうで怖いんですよね。
おおたかの駅直結マンションだけはずっとリセールできそうで羨ましいです。
>>781 検討板ユーザーさん
柏の葉キャンパスも、一番街2番街だけでも約2000戸近くあるので、マンションの総戸数でいうと、流山おおたかの森となんら差は無いのかと感じてます。
ただ、街並みは、柏の葉キャンパスの方が整っており、大人な雰囲気の街並みですね!
>>782 マンションコミュファンさん
面白い話題だと思い両駅の分譲戸数を調べてみました。(おおたかはフォレスト以降、キャンパスは一番街以降。販売中のソライエグラン、リビオ、サウスマークを含め集計)
◆おおたか4791戸(フォレスト524、ジオ110、プラ128、セントラル26、ベリスタ128、オーベル319、クリア279、シティテラ328、シティハ52、パークホ36、ワザ28、レーベン66、プレイズ74、センレジ168、レーベン34、パークホ258、シティハ42、ルフォン268、ヴェレ57、ヴェレ37、ウエリス98、シティハ88、ウエリス256、ソライエ352、クオン241、ソラグラ794)
◆キャンパス3792戸(一番街977、クレア99、二番街891、デュオアリ68、レーベン48、デュオセ271、ゲート351、ブライト80、エクセレ75、サウスフロ176、ジオ226、リビオ166、サウスマーク364)
どっちが多いとかいうより、そりゃ電車混むわな!という供給数。人口増加はほどほどに。。
>>783 名無しさん
おおたかはもうマンション供給打ち止めっぽいけど柏の葉キャンパスはワザックとおっかさんのところ、あとタワー二本が建ちそうだから、最終的な供給数は逆転しそう。
柏の葉キャンパス3792戸ですが駅徒歩4分以内は少ないです!おおたかは駅出口が多いので駅徒歩4分以内も多いです。絶対数だけではないと思います。おおたかの森は駅直結と徒歩2分以内のソライエグラン大規模は価格維持が堅いと思います。柏の葉キャンパスでは一番街とサウスフロントの条件のいいマンションは価格維持出来ていますが、二番街は厳しいと不動産屋から聞いております。二番街は特にタワー棟が中途半端で微妙です。立地も間取りも向きも。サウスマークタワーは好条件なので価格維持できると予想しています。
分譲はそうかもしれませんが、駅周辺には賃貸マンションの供給は止まりません。
>>784 通りがかりさん
わたしも購入者ですが、
なかなか柏の葉に行けておりません。
建築状況がわかってとても助かります。
またお時間がございましたら画像UP
よろしくお願いします。
キッチンのグレイドが低いように思いますがモデルルーム見た方いかがでしたか?写真で見る限りですが下部の引き出しが少なく残念です。
>>791 通りがかりさん
1番下に浅い引き出しがあるとさらに収納力がアップするのではと思いましたが、その分きっと深さがあるんですね。参考になりました。ありがとうございます!
先週金曜の日経より。決定ではないが追い風、3年分は大きい。
政府・与党は2021年度の税制改正で、消費増税対策として導入した住宅ローン減税の特例措置延長を検討する。現在は控除を受けられる期間を通常の10年間から13年間に延ばしているが、対象は今年12月末までの入居者。不動産業界は入居期限の2年程度の延長を求めており、政府・与党で協議する。
北西と北東の部屋
間取りがきれいで良いのですが
北向って日が入らないイメージですがカビとかは大丈夫なのでしょうか?
断熱材とかは充分に入ってるのでしょうか?
北向に住んだことないのでイメージがわかず、北向に住んだことがある人がいらっしゃいましたら教えてくださいますようお願いします。
>>796 マンション検討中さん
私も、北側の経験が無いのですが、想像では、日中、留守がちな世帯だと、気にならないかも?日当たりが、価格に反映されるので、それを考えると、判断は、価値観の世界かな?と思います。
モデルルーム91Dのお部屋がちょうど北東向きの部屋になっているので、モデルルームで明るさを確認してみても良いのではないでしょうか。
私の主観ですが、あまり暗さなどは感じず、逆に75Gの寝室になるお部屋だと廊下側にしか窓がないのでカビが生えるのではと心配してしまいました。
うちはゲートタワーで北向でも南向でもないですが、廊下側に窓が開けられる部屋があったので良かったと思っています。
寝室側だけ窓を開けた状態では玄関を開けた際に一気に風が通って大変なことになります。ドアを閉めるのも大変。
なので、こちらのマンションの間取りに詳しくはないのですが、パッと見の間取りは両側に窓がないので、開けっぱなし換気は厳しいかなと。
通気口も、大きめな部屋の通気口なら換気され過ぎる位ですが、小さい部屋の小さい通気口ではちょっと足りないと感じます。
ただ、断熱性は問題ないと思います。結露もないです。廊下側の部屋も年中温度に変動があまりなくて快適です。
ご参考になれば。
>>798 検討板ユーザーさん
モデルルーム自体のお部屋の向きがって事ですよね。そこは二階とは言え北側は空き地で採光良い条件ですが、実際の物件は70メーター程離れるとは言え北側はこんな感じ(Google マップで側道沿い、建物北端あたりの位置)ですからどうなるでしょうね