読み返したら誤字脱字だらけでしたね・・・すいません。
ここは板マン仕様のタワーマンションですから、比較してもあまり違いは無いように思いますね。450さんがあげられてない点だと、こちらが2重床・2重天井なの対し、グランは直床。後はどちらも設備仕様でコストカットしてる感じですかね。
子供がいる方だと小学校の近さとか規模も気にされるのかなと思ってます。
おおたかの森は人が爆発的に増えたので、小学校の数が足りてないと営業さんから聞きました。
柏の葉も同様のことが起きているかもしれないですが、サウスマークタワーからだと小学校・中学校が目と鼻の先なので、安心かもですね。
学校帰りの子供のたまり場になってしまわないか心配にはなりますが…
ソライエグラン居住者は新設された小中学校に通学するみたいですよ!
柏の葉ももう1校作らないとパンクしそうですよね。
ソライエグランと比較して良いところは、やっぱり眺望でしょうか。ソライエグランは線路脇又は眺望なしだったので、窓を開けづらい...
あとは免震、各階ゴミ置き場、機械式駐車場なしなど、少しずつ加点ポイントがあると思いました。
ちなみに購入層は訪問している限りでは、柏の葉の方が年齢幅が広く、ソライエグランは小さい子がいるファミリーが多かった印象です。あくまで印象ごですが。
隣の駅だし、どうしてもソライエグランとは見比べられてしまうでしょうね。ここはタワマンとは言え、グランに対して何か格別に秀でている部分も無い印象を受けます。逆に駅の利便性などで圧倒的な差があるので、心配ですね
>>456 マンション検討中さん
開放感、日当たり、景色、統一された街並み。
私にとっては重要なポイントでグランと比べることもしませんでした。
どこを重視するかだけではないでしょうか。
今週土曜日契約予定。91Dタイプ
80m2も必要ない方にとっては残念な仕様でしかないには確かだと思いますけどね。
ソライエグラン流山おおたかの森は普通の板状マンションです。
設備仕様は思っていたより低かったです。
ここ折角の自走式駐車場が台無しじゃないか。。。。
街の好みはともかく、より利便性の高い駅のより近い場所にあるのにワンランクツーランク安いのですから形状や仕様を比べるのは酷でしょう。
ここの設備仕様も変わらないですよ。同じ南向き田の字、同階で300万位しか違わないから、好きな方買えばいいんじゃないですかね。どっちの街が良いとか悪いとか、個人の好みの問題でしょ。
90m2角部屋で比べると1000万近く違いますね。普通に考えてこちらに秀でているものがないと、よほど柏の葉が好きでない限りわざわざ高いマンションを買わないですよね。でもそれがあまりないから販売が遅れているにも関わらず1期で80戸しかでてこないんじゃないですかね。
ここは高層階一択でしょうね。実際に1期80戸の多くは高層階。低層ならわざわざここじゃなくてもいいですもんね。
ネガティブな意見が増えてきましたね笑 好きの買えばいいじゃないですか。どっち買っても失敗ではないでしょう。
車幅制限ですね。後、GTには駐車場にもエレベーターがあったような。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
今の1期1次の申し込みの人はコロナによる緊急事態宣言前から検討の方でそれ以降の飛び入りでの申し込みはあまり受け付けていないと聞きました。
80戸の契約のみなのはそういうところが起因してるのではないでしょうか。
自分も営業さんから聞いた情報なので、真偽は不明ですが。
1期2次以降、契約件数が増えてくれたら嬉しいですね!
物件概要更新されていましたね。
先着順4戸。
知り合いの営業からは、いずれ売却を考えているならタワマンの低層階を買う同業者が多いと聞きました。売却時の値段の差がより少ないからとのこと。高層階 vs 低層階 固定資産税の差もありますし、価値観は人それぞれですよね。https://ieul.jp/column/articles/361/
[No.482と本レスは、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
掲示板、良くも悪くも活気づいて来ましたね。
柏の葉の賃貸に住んでいます。
とても落ち着いていて住みやすいので、サウスマークタワーの購入を考えています。
小学校に関しては、すでに教室が足りなくなっていて、一部の生徒は中学校の教室を使っています(小学校と中学校は渡り廊下で繋がっています)。
生徒数は1,000人以上いるので小学生はとても多いです。
保育園も駅チカの人気園はなかなかの競争率で、未満児クラスは入りにくいです。3歳児以上になると入りやすくなりますよ。
住環境については何も心配していないのですが、間取りで悩んでいるのとオプションなども付けたいと思っているのですが、もう締切日がどんどん差し迫っていて、低層階はすでに標準タイプのものから変更できないみたいです。
購入予定の者です。
みなさま情報ありがとうございます。
柏の葉の企業誘致がんばってほしいけど
だんだんお子さんも増えているのでレジャー的な施設もつくってほしいです。
南船橋は新しいスケートリンクができるみたいですし・・・
夏プール 冬スケートリンク みたいな
江戸川区にあるような施設ができたらうれしいです。
これから大地震がくることを考えたら免振マンション
あと、各階ゴミ置き場。
2条件クリアして予算内のマンションを探していたので希望があうマンションがあってよかったです。
今日は契約しました。91Dタイプ
初めてマンション購入を検討しているのですが、値引き交渉とかってアリなんでしょうか?
>>490 マンション検討中さん
もちろんアリです。
門前払いされるかもしれませんが言ってみる勇気が大切です。
物件価格の値引きがダメでも手付金はしっかり下げてもらいましょう。
良い営業さんに巡り会うといいですね。
企業誘致とインターナショナル スクールの誘致を頑張って欲しいです。
今回、値引きなしの価格で契約しましたけど、値引きしないで契約した者からしたら、値引きがわかったら不信感が生まれますね。
コロナで値引が横行しているなら、手付金払ったけど、他で条件いいマンションがかなりの値引きがあった場合、手付金放棄するっていう手もあるかもしれないですね!
まあ値引きして買えるのは売れ残るような住戸だから。
条件いい部屋なら定価で買っていいでしょ
大規模なマンションだからこそでしょうか、
価格帯も決して高くなく、キッチンにディスポーザーがついていたり
設備がすごく充実しているように思いました。
マンションから駅まで近いのも魅力的ですね。
それぞれ求めるものが違うので難しいですね。上の496さんはここの設備仕様に満足されている様ですが、これまでのコメントを読んでいると真逆の意見も多数ありました。
>>498
私はここの設備仕様の低さに満足できず、決め切れないでいる一人です。タワーマンションならローシルエット式トイレ、トイレ手洗いカウンター、浴室扉ダブルハンガー、浴室ダウンライト、浴室全面パネルくらいは標準にしてほしい・・・
まあ設備ならオプションつければなんとかなりますから....